Что лучше печь длительного горения или печь камин
Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору
С чего начать, если вы решили самостоятельно соорудить печь или камин? Ответ на этот и многие другие вопросы даст книга Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю». В ней вы найдете описания разных типов печей и каминов с принципами их устройства и действия, готовые проекты кирпичных печей, каминов и барбекю с пошаговыми иллюстрациями, а также приемы и хитрости кладки, советы, рекомендации и разбор типичных ошибок начинающих печников.
Первым делом определитесь, для чего вам нужен этот агрегат. И обязательно учитывайте перспективу. Предположим, непосредственно на данный момент вам нужна печка в дачном домике, где вы планируете регулярно бывать ранней осенью или поздней весной. Тут да. Вам не так уж и нужна массивная теплоемкая печь. Но вдруг что-то изменится в ваших взглядах и отношении к дачному участку, и вы решитесь проводить там глухозимье? Тогда, безусловно, имеет смысл все же потратиться и сложить что-то помощнее, чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении при сильном минусе за бортом.
В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой
Но учтите! Домик должен быть теплым. Потому что если стены в доме будут дырявыми… Теоретически, при определенном размере печки и ненормированном расходе топлива, вполне возможно добиться таяния снегов вокруг отапливаемого строения. Но комфорта и неги в таком приюте уж точно не добьетесь. Поэтому, повторяю (и буду повторять неоднократно), — четко сформулируйте задачу. Прежде всего — самому себе. Что именно вы хотите получить. Давайте рассмотрим варианты.
Камин
Быстро прогревает, хорошо вентилирует. При регулярном использовании отменно сушит помещение. Греет, пока работает. Не аккумулирует тепло. Низкий КПД. Вместе с тем очень приятная, душевная игрушка, зачастую композиционно объединяющая весь объем дома. Создает неповторимый уют. Есть современные конструкции с калориферами и воздуховодами, позволяющими прогревать весь дом, но… недостаток тот же: греет только тогда, когда горит топливо. Конструктивно устроен проще обогревательной печи. Хотя сложить камин зачастую гораздо хлопотней ввиду конфигурации стен топки.
Форма камина может быть любой. Не обязательны общепринятые полки и зеркала. Так называемый этнический стиль вообще нетребователен к сложной архитектуре.
Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами
Облицовка камина — это одежда. Выбор которой зависит от пожеланий владельца и диктата интерьера. Даже покупная типовая чугунная топка, часто именуемая «каминной кассетой», перестает смотреться продуктом массового производства в окружении изразцовой облицовки.
Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с «каминной кассетой». Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО «Нижегородская керамика». Работа крайне трудоемкая, но очень интересная
Для российских реалий камин можно рассматривать лишь как приятное дополнение к основному виду отопления. Он греет только за счет лучистого тепла. Его можно улучшить, в какой-то мере используя избыточное тепло дымовых газов. Но все равно функция аккумулятора тепла в нем отсутствует изначально. Любое создание гибрида камина и нагревательной печки сродни попытке создания универсального инструмента — это компромисс. Делая камино-печь, вы рискуете получить недокамин. И недопечь. Поэтому лучше делайте что-то конкретное. Может, не так привлекательно будет звучать фонетически при описании дома, но зато вы получите устройство, отлично справляющееся со своими функциями. Обогревательные приборы, на мой взгляд, в первую очередь все же должны создаваться как утилитарные. Декоративная составляющая важна, но она вторична.
Камин как осушитель и вентилятор
Пособия по отоплению и гигиене жилища начала XX века рекомендовали иметь в квартире хотя бы один камин. Именно как сушилку и вентилятор. С той же целью камины ставились в палатах лечебниц — для вентиляции. Камины в больничных покоях палили, как нынче проводят кварцевание: регулярно и обязательно.
Каминные кассеты
Печные технологии не стоят на месте. Они развиваются, меняются. В большинстве случаев они идут, как и любое массовое производство, по пути унификации, упрощения и удешевления. Хорошим примером могут служить металлические каминные топки – так называемые каминные кассеты, или кассетные топки. Суть проста. Есть несколько габаритных стандартов, в рамках которых выбираются на вкус и достаток модели топок. Точно так же к ним подбирается облицовка. В результате потребитель получает камин или печь. Довольно недорого и с малыми финансовыми затратами.
Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером
На мой взгляд, очень удачный вариант выбора, если в доме есть дети – наличие дверцы из жаростойкого стекла на камине серьезно упрощает вопрос. Кроме того, монтаж конструкции довольно прост – все сводится к правильному подбору элементов и их грамотному монтажу – процесс напоминает сборку большого конструктора.
Тут еще надо иметь представление о классификации печных конструкций. Классификаций таких несколько. Ну, во-первых, печи разделяются по температуре наружной поверхности: конструкции с сильным прогревом и умеренным. Вообще, как определить степень прогрева поверхности печи без таблиц и термометров? Да очень просто. Приложить к ее нагретой стенке ладонь. Если рука чувствует жар (или тепло), но вы способны удерживать руку без мазохистских усилий над собой — это и есть умеренный прогрев. Если рука испытывает дискомфорт и ее невозможно удержать — это уже высокий прогрев. Кстати, прогревание тела обычной кирпичной печи до такой температуры — перебор. Он чреват трещинами даже не по шву кладки, а разрушением самого кирпича, что гораздо хуже. Нагревая регулярно кирпичную печь до такой степени, вы рискуете попросту бодренько привести ее в негодность. Весьма скоро и неотвратимо.
Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь
Печи с сильным и с умеренным прогревом
Сильный прогрев — это когда вы рискуете получить ожог, прикоснувшись к поверхности печи незащищенной рукой. Как правило, это печи металлические. Иногда печи с сильным прогревом делают и из кирпича, ставя при кладке его на ребро, но это не самый лучший вариант исполнения — при интенсивном прогреве внешних стен печи свыше 70°C кирпич трескается и разрушается очень быстро. Поэтому лучший материал для таких приборов — металл. Чугун, железо или сталь.
В любом случае все бытовые печи с усиленным прогревом — тонкостенные. Могут выполняться и из кирпича, но тогда желательно иметь металлическую облицовку. Секции такой металлической облицовки носят название «бурак». Поэтому можно услышать выражение «печь в бураках» — это попросту печь в металлическом футляре.
Металл — лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом
Какие преимущества у печей с интенсивным прогревом? Они легки, малогабаритны, а потому не требуют мощных фундаментов, достаточно дешевы. Развитые технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие — от литья до чеканки. Высокая теплопередача стенок позволяет быстро ввести их в эксплуатационный режим — помещение довольно шустро нагревается. Но и остывают такие печки очень скоро. Поэтому скачки температуры в помещении с такими печами — обычное дело, что, понятно, не добавляет полезных потребительских качеств жилым помещениям.
Рекомендации по обогреву металлическими печами
Высокая степень прогрева внешних стенок печей вызывает выжигание кислорода в помещении и пригорание пыли. При долгом нахождении рядом с такой печью запросто может разболеться голо- ва. Подобные печи можно рекомендовать в бытовках и в других помещениях с кратковременным или периодическим пребыванием людей. Но рассматривать их как основной тип отопления жилых помещений все же не стоит.
Как уже говорилось, металлические печи широко распространились в Европе (оттуда они и пришли к нам массово) в XIX столетии. И первоначально имели огромную популярность из-за дешевизны, простоты установки и малых габаритов.
Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты
Но уже в скором времени инженеры и медики забили тревогу. У людей, постоянно проживающих в помещениях с металлическими печами, начались проблемы со здоровьем. Парижская мэрия даже затеяла в конце XIX века подробное исследование данного вопроса. Увы! Выводы комиссии были неутешительны: в отчете прямо рекомендовалось прекратить ставить металлические печи в жилых помещениях и вернуться к старым проверенным кирпичным печам или каминам. Помимо пригорания пыли указывалось на страшно пересушенный воздух и большую пожарную опасность — стенки нагревались зачастую от 120 °C до 300 °C. Чтобы вы поняли проблему, поясню: дерево загорается при 300 °C. Но при длительном контакте хорошо просушенной древесины с горячей поверхностью возможно самовозгорание уже при 100 °C.
В силу указанных причин я не буду разбирать тут устройство и конструкцию металлических печей. Основной упор книги сделан все же на печное отопление жилых помещений с помощью кирпичных конструкций. Поэтому речь в основном будет идти о печах с умеренным прогревом поверхности. Именно к таким относятся почти все нам привычные печки, от русской до голландки.
Теплоемкие печи и печи малой теплоемкости
Мы подошли к другому виду классификации печей: по теплоемкости. Печи бывают теплоемкие и малой теплоемкости. Проще говоря, теплоемкие — это печи, способные вобрать в себя тепло, а потом отдавать его продолжительное время. Обычно сутки. Минимум двенадцать часов. Как правило, это печи с умеренным прогревом поверхности. Печи малой теплоемкости на такую роскошь не способны. Быстро нагрелись — быстро остыли.
Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь
Теплоемкие печи обычно выполнены из кирпича. Хотя возможны и варианты (например: горшечный, или мыльный, камень — разновидность сланца). Такие печи топят один-два раза в сутки (периодическая топка), а в перерывах между топками они равномерно передают запасенное тепло помещению.
Печи малой теплоемкости очень быстро остывают, а потому требуют более частой (зачастую даже постоянной) топки. Их обычно делают из металла — потому подробно их мы рассматривать не будем. Камины по теплоемкости тоже можно отнести к этой категории. Печи малой теплоемкости, даже если они изготавливаются из кирпича, выполняются тонкостенными, то есть с толщиной стенок в четверть кирпича. Такие печи желательно выполнять с облицовкой изразцами или, как уже говорилось, заключать такие печи в металлические футляры — бураки.
Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь
Печи большой теплоемкости делаются с толщиной стенок в полкирпича и выше. Понятное дело, что чем больше теплоемкость печи — тем выше ее тепловая инерция, тем дольше придется топить печь. Но и отдавать тепло она будет гораздо равномерней и медленней. Как следствие — малые колебания температуры в жилом помещении и большие перерывы между топками. Кирпич — материал достаточно теплоемкий. И может вобрать в себя, накопить очень серьезное количество тепла (точнее теплоты), но эта величина конечная! Любая попытка прогреть кирпич более интенсивно приведет только к лишнему перерасходу топлива — кирпич просто перестанет воспринимать избыточную энергию, и тепло от горения уйдет в трубу. Соответственно, и отдать он может только то, что накопил. Проще говоря: хотите печку с лучшими тепловыми характеристиками, чем у вас была, — прибавьте кирпича в кладке. Больше объем помещения — больше потери тепла. Больше потери тепла — больше требуется активного (прогреваемого) печного массива.
Кирпичная уличная печь, крытая черепицей
Неправильный выбор кирпичной печи
Если для комфортного пребывания в помещении требуется постоянно прогревать кирпичную печь до состояния сильного прогрева — вы или неправильно подобрали отопительный прибор, и он не соответствует теплопотерям дома, или пора задуматься об утеплении помещения.
Классификация печей по назначению
Наибольшее распространение имеют универсальные, отопительно-варочные печи как наиболее удобные в быту. Но если вы планируете сооружение нескольких печей в одном доме, то постарайтесь все же большинство печек сделать отопительными. Обычно на дом вполне хватает одной отопительно-варочной. Помните про то, что универсализм не всегда самая важная (да и необходимая) характеристика.
Первый шаг при выборе печи
Как я уже неоднократно говорил, первый шаг — четко сформулировать задачу. Что хочется? Что нужно? И для чего? Попробую сказать еще раз и проще: выбирая тип печи, вы должны четко представлять себе ее предназначение. Будет она использоваться только для обогрева, или все же желательно еще и готовить пищу? Тут важно осознавать простую вещь: любое добавление опций ведет к компромиссу. Чем менее универсальна печка, тем лучше она выполняет свою функцию. Добавление одной плиты (варочного настила) или духовки особо не повредят. Снижение отопительных характеристик будет незначительным. Но если вы хотите (что, в общем-то, вполне осуществимо) получить в одной упаковке отопление, коптильню, мангал, тандыр и освещение вечерами — не стоит ли задуматься о барбекю в садовой беседке? А в доме такой «многостаночности» постарайтесь избегать.
Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома
Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.
Тип дровяной печи для дома
— начнем с выбора по ключевым параметрам.
Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.
Дровяные печи делятся на:
Печь-камины
Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь.
Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Отопительные и отопительно-варочные печи
Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.
Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.
Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)
Чугунные печи
Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.
Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.
Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.
Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA
Теплонакопительные печи
Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.
Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк
Печи по типу “булерьян”
Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!
Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100
Изразцовые печи
Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.
Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.
Рис 6. Изразцовая печь Каминити
Буржуйки
Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.
Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум
Мощность дровяных печей для дома
Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.
Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Не игнорируйте два следующих правила:
Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.
Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.
Материал топки печи
— это нужно обязательно учитывать
Стальная топка
Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.
К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.
Стальная топка с футеровкой
Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.
К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.
К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.
К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.
Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki
Чугунная топка
Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).
Расположение печи
Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.
Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.
Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.
Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.
Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург
Вид дверцы
Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто.
Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом
Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.
Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.
Расположение выхода дымохода
Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.
С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.
Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.
Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.
С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.
Наличие или отсутствие системы длительного горения
Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.
Дополнительные опции
Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.
Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.
Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.
Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.
Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.
Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России: