Что лучше петрушка или сельдерей
Что полезнее для организма петрушка или сельдерей
Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.
Пряная зелень
С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.
В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.
Польза петрушки
Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.
Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.
Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.
Польза сельдерея
Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.
Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.
Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.
Противопоказания и вред
К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.
Так что же все-таки полезнее?
Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.
Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.
Диетолог сравнила пользу петрушки и укропа
В зелени содержится множество незаменимых нутриентов, она полезна для людей, склонных к повышенному артериальному давлению, а также является полезным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам эксперта, зелень богата незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).
«Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно — кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.
При этом, она добавила, что некоторые органические кислоты (например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле) снижают всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты), которые при определенных условиях способны спровоцировать мочекаменную болезнь.
Шпинат
Шпинат богат фолатами (витамин В9), витаминами А и К, содержит также лютеин, сапонин и оксалаты.
«Употребление шпината снижает риск развития рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функцию эндотелия сосудов и снижает артериальное давление. В шпинате высокое содержание глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов, а они играют роль в защите от канцерогенеза (развития рака)», — сказала Михалева.
Шпинат также содержит индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена у женщин — это может защитить организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.
Укроп
Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кепферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.
«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.
Петрушка
Петрушка, в свою очередь, содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Эта зелень также содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, а также для синтеза коллагена для поддержания здоровья кожи и костей.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (это основные причины возрастной потери зрения). Из микроэлементов петрушка содержит медь, марганец, железо, они участвуют в кроветворении и обменных процессах. Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени, подчеркнула Михалева.
Кинза
Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).
«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Эфирные масла кинзы содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени», — рассказала врач.
Специалист также уточнила, что цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кинза в отличие от других видов зелени, богата кальцием, что благоприятно влияет на костную ткань, подчеркнула Михалева.
Сельдерей
Сельдерей является одним из наиболее важных источников фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, особенно седаненалоид и антиоксиданты, такие как витамин C, бета-каротин (провитамин A) и марганец. Его регулярное использование в пищу снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск тромбообразования, а нутриенты, входящие в его состав способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая артериальное давление. Отмечается также благоприятное действие сельдерея на фертильность у мужчин.
26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.
Сельдерей и петрушка – мужчины подружки
Семена петрушки огородной еще более эффективны, чем корни. Используются для лечения воспалений предстательной железы, а также как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения.
В прошлом номере мы рассказывали о травах и растениях, которые без вреда для здоровья помогают мужскому организму бороться с патогенными бактериями. Сегодня – о петрушке и сельдерее.
Петрушка огородная
Применение: свежий сок петрушки обладает свойствами, способствующими кислородному обмену в организме, а значит, поддержанию в здоровом состоянии различных желез, в том числе и предстательной. Он также укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры, что особенно важно при лечении простатита.
Насыщенный эфирными маслами сок петрушки способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и предстательной железе, лечит заболевания мочеполовых органов, гломерулонефрит и другие болезни почек. Он также успешно лечит водянку (эфирные масла петрушки усиливают циркуляционные процессы в организме).
Рецепт: принимают сок петрушки в количестве не более 1–3 ст. л. за один раз. Особенно эффективен он в смеси с морковным соком в пропорции 2 ст. л. сока петрушки на 1/2 стакана морковного сока.
Полезные семена
Семена петрушки огородной еще более эффективны, чем корни. Используются для лечения воспалений предстательной железы, а также как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения.
Рецепт: семена измельчите в порошок и принимайте по 0,5–1 г 3–5 раз в день до еды, запивая теплой водой.
Настой из корней петрушки
Рецепт: 1 ст. л. мелко нарезанного корня петрушки залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 8–10 часов, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой из корней петрушки народная медицина советует употреблять при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях в мочевом пузыре, при водянке – как сильное мочегонное средство. Утверждают, что чай из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь» и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина.
Сельдерей
Применение: это знакомое всем растение содержит много биологически активного органического натрия, который растворяет кальций, особенно если он уже отложился в организме, в том числе в предстательной железе, в виде камешков, закупорив кровеносные сосуды. Это свойство делает сок сельдерея одним из самых полезных для очищения сосудов простаты. Входящие в состав сока соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает общий тонус организма, а также повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах и даже повышает аппетит.
Рецепт: пейте по 1–2 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея 3–4 раза в день.
Можно к 1 ст. л. сока сельдерея добавить 1 ч. л. меда (лучше всего майского или травяного) и принимать 3 раза в день до еды.
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?
В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине
Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?
Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход
«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма
Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма
Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.
Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем после употребления петрушки и сельдерея, рассказала Екатерина Баранова. Выступление кандидата биологических наук можно было увидеть 27 июня в эфире федерального канала «Россия 1».
В чем опасность петрушки и сельдерея для организма
Екатерина Баранова сообщила: употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.
— Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, — заявила специалист в эфире телеканала «Россия 1».
Екатерина Баранова напомнила, какие меры принимать, когда сок борщевика попадает на кожу. На обожженный участок необходимо положить кусочек темной ткани, и два дня беречь от солнечного света. Также опасен едкий лютик: если он попадет в глаза, то вызовет слепоту.
Кому нельзя есть петрушку и сельдерей
Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:
— обострения болезней почек и печени;
— варикоз и иных венозные заболевания;
Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.
А чем же полезна петрушка и сельдерей
Петрушка и сельдерей – источники витаминов и микроэлементов.
Благодаря калию и магнию стабилизируется работа сердца. Эти элементы – профилактика сердечных и сосудистых заболеваний. Натрий в сельдерее в зелени помогает растворять соли в организме, укрепляет суставы. Непосредственно петрушку улучшает аппетит, работу пищеварительной системы. Ее едят, чтобы снизить потливость, освежить дыхание, улучшить состояние кожи. Мужчинам необходимо есть петрушку, чтобы повысить потенцию, женщинам – чтобы нормализовать менструальный цикл.