Что лучше пить в жару квас или воду
Что лучше пить в жару квас или воду
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Врач назвала россиянам лучшие напитки в жару
Заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ имени Виноградова Ольга Шарапова назвала россиянам лучшие напитки в жару. Она рассказала «Комсомольской правде», что лучше пить в жаркую погоду.
По ее словам, можно отдавать предпочтение квасу, лимонаду и горячему чаю, однако лучше всего пить простую воду.
«Поддерживать водный баланс в организме человека очень важно. Особенно в такую жару, которая сейчас стоит в столице и во многих других регионах нашей страны. Каждый день человек должен употреблять как минимум два литра воды. А в аномальную жару мы, медики, советуем пить даже три литра воды», — объяснила Шарапова.
Она посоветовала пить несладкую воду или сделать лимонад, выжав в воду половину лимона. При этом минеральную воду медик призвала употреблять после консультации с врачом, а от газированных и сладких напитков вообще отказаться.
Шарапова назвала квас очень полезным для человеческого организма, так как он содержит углекислоту, аминокислоты и витамины группы В и С. «Они благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Лучше всего пить квас, который сделан по ГОСТу. Это очень важно. Так вы будете уверены, что этот напиток действительно полезен, в отличие от других газированных аналогов», — заверила врач.
Специалист добавила, что максимум можно выпить 250 миллилитров (стакан) кваса в день из-за того, что в нем есть сахар. Еще освежиться в жару помогает горячий чай, подчеркнула врач. «Неважно, черный он или зеленый. Кофе пить не рекомендую. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, которая в жаркую погоду и так уязвима», — заключила Шарапова.
Ранее врач рассказал об опасности пива в жару. По словам заведующего отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрия Кубарева, в жаркую погоду алкогольные напитки плохо влияют на сердце. Кроме того, пиво выводит жидкость и микроэлементы, полезные для организма.
Вода, квас и что послаще: как выбрать напитки в жару
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Эксперты Роскачества выяснили, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой, а также назвали самые популярные уловки маркетологов, привлекающие внимание к товару, говорится в сообщении организации.
Однако, добавляет Роскачество, от любимого напитка можно не отказываться полностью: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.
Качество воды
При выборе воды следует обратить внимание на её тип: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. «Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей — воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях», — отмечают эксперты.
Этикетка должна содержать информацию о категории воды – первая или высшая. «Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей», — приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Исследование также показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.
Состав и норма потребления
По словам специалистов, «общая минерализация» — одно из важнейших свойств питьевой воды. «Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 миллиграммов на литр минеральных веществ», — отмечают эксперты. Кроме того, специалисты отметили, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена.
«Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках», — говорится в сообщении.
По данным экспертов, в стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При выборе воды можно обратить внимание на донышко — в воде не должно быть осадка.
Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Что касается нормы, эксперты рекомендуют выпивать в сутки около двух литров чистой питьевой воды.
Правильный квас
«При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу», — отмечается в исследовании. Разобраться в том, действительно ли это квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка: допустимая норма — не более 1,2 градуса.
Роскачество добавляет, что при производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки-красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
«Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой» — он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара», — заключают специалисты.
Вкусная «газировка»
По словам экспертов, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, — или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев.
Как отмечают эксперты, содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве — по данным экспертов, в одном литре «газировки» содержится около 80-100 граммов сахара.
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский «Знак качества».
Вода, квас или лимонад: что утоляет жажду лучше
Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.
Самый верный способ не ошибиться в выборе напитка – это пить воду. Но и эта жидкость бывает очень разной, особенно бутилированная.
В целом, есть три типа воды: минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последняя предназначена для употребления исключительно в лечебных целях и строго дозировано – несколько раз в день за полчаса до еды и в горячем или теплом виде.
Также на этикетке смотрите категорию воды – первая или высшая. Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками (минерализация). Однако в Роскачестве заявляют, что качество воды зависит не столько от места происхождения и вида, сколько от производителя.
«Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», – пояснила замруководителя Роскачества Елена Старцева.
Отметим, что любая вода по-своему «минерализирована» – будь она из-под крана, из колонки или из источника. Это уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительно и отрицательно заряженные ионы).
Катионы – калий, магний, железо. Анионы – сульфат, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.
Что касается утоления жажды, то лучше всего это делает обычная чистая вода без добавления подсластителей и ароматизаторов. Натуральными добавками в воду могут считаться серебро и йод.
В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше, чем в пластмассовых. Что касается популярных мифов о том, что пластик передает воде вредные вещества, то он экспертами Роскачества не подтвердился. При исследовании не было выявлено следов миграции вредных частиц. Так что бояться и такой упаковки не стоит.
Эксперты напомнили еще об одной популярной ЗОЖ: сколько нужно пить воды в сутки?
«Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около 2 л воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с 7-ми лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 л воды, а с мочой выводится около 1,5 л. Итого – 2 л воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.
При выборе кваса эксперты Роскачества считают важным не путать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Для этого смотрим ГОСТ:
В квасе есть небольшой процент содержания спирта. Допустимая норма составляет не более 1,2 градуса. Если доля больше – квас перебродил, а если едва заметная или вовсе нет – скорее всего перед вами газированный напиток.
«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.
С квасом на российском рынке дела обстоят не так хорошо как с водой. Эксперты отметили, что в четырех брендах был обнаружен не характерный для напитка состав летучих компонентов, был образец совсем без алкоголя и был сделан не по ГОСТу.
«Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», – поясняет член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.
Эксперты Роскачества добавляют, что в квасе не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса.
По мнению экспертов, не является рекомендованным для утоления жажды. Все из-за сахара. В среднем, в одном литре «газировки» содержится от 80 до 100 граммов сахара.
Кроме того, массовое производство напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Содержание добавок нормируется регламентов и в исследованных Роскачеством образцах превышений нет.
В жару употребление сладких газированных напитков не рекомендуется. Но запрета нет, если во всем знать меру, заключают эксперты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Лимонад, квас или вода: что выбрать в жаркую погоду
Летом мы как никогда нуждаемся в жидкости — в период зноя организм человека интенсивно теряет живительную влагу, и эту потерю необходимо восполнять. Эксперты из Роскачества дали советы по выбору напитков в жаркую погоду и подсказали, на что нужно обращать внимание при покупке лимонада, кваса и питьевой воды.
Наверняка вы уже догадались, что самый «правильный» напиток в летний период — это вода. Однако это не значит, что любую воду можно употреблять в неограниченных количествах. Так, лечебно-столовая вода не предназначена для банального утоления жажды — пить ее нужно несколько раз в день и строго за полчаса до еды: таким образом вы получите максимальный оздоровительный эффект. А вот минеральная или обычная питьевая вода подходит для регулярного употребления. Такая вода не только прекрасно справляется с жаждой, но и вымывает из организма токсины.
Считается, что в сутки человеку необходимо 2 литра чистой воды — такой объем определен и для взрослых, и для детей с семи лет. Если не пить воду в нужных количествах, общее состояние организма неминуемо ухудшится, а регулярная нехватка воды может привести к заболеваниям почек, нарушению обмена веществ и даже кариесу.
Как выбрать качественную воду
Конечно, предпочтение в период летней жары надо отдавать питьевой воде, но не стоит сбрасывать со счетов и другие напитки, например, квас.
Квас очень полезен, в том числе и в жару. Он тонизирует и насыщает организм витаминами группы В и витамином С, которые очень важны для нервной системы и иммунитета. Важно различать настоящий квас — продукт брожения квасного сусла — и напиток со вкусом кваса. В Роскачестве рассказали, как отличить оригинал от подделки.
Как выбрать квас
Лимонад
Эксперты предупреждают: злоупотреблять сладкими газированными напитками в жару не следует, равно как и отказываться от любимого лимонада вовсе. Главное в этом вопросе — знать меру, считают в Роскачестве. Кстати, один литр лимонада содержит от 80 до 100 г сахара.
Как выбрать лимонад
Напомним, на днях Роскачество определило марки лучшего и худшего шашлыка, представленного на прилавках российских магазинов.