Что лучше пить водку или пиво при похудении

Алкоголь и диета

Что лучше пить водку или пиво при похуденииМежду рационом человека и его пристрастием к алкоголю есть прямая связь. К такому выводу пришли ученые из Америки, на основании проведенного исследования с участием более 1000 человек.

Удивительно, но очень строгие диеты повышают потребность человека в алкоголе. Вызвано это тем, что, сидя на диете, человек испытывает стресс и напряжение, и в поисках релаксации прибегает к алкоголю. Но алкоголь не способствует расслаблению. Это самовнушение. Более того, он снижает эффективность диетической программы питания. Получается, что в стремлении побороть одну зависимость, человек приобретает другую.

Хочется порекомендовать посетителям нашего сайта, особенно женщинам, придерживаться здравого смысла в стремлении похудеть. В любом случае садиться на диету надо только под наблюдением опытного врача. Если вы или ваши близкие стали замечать, что одновременно с ограничениями в еде возросло потребление алкоголя, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы он мог скорректировать ваше питание. В противном случае, похудев, вам придется бороться уже с алкогольной зависимостью.

Выпивка и лечебная диета

Лечебное питание назначают людям, имеющим определенные заболевания внутренних органов. Например, оно используется при болезнях желудка, печени, почек, сердца, ожирении. Ни одно заболевание не начнет протекать легче, если человек будет запивать полезную кашу спиртным. Из этого можно сделать вывод, что спиртное и лечебная диета — понятия абсолютно не совместимые. Здесь не может быть никаких исключений.

Поэтому, если вы лечите какую-то острую или хроническую болезнь, полностью откажитесь от потребления спиртного. Так вам удастся выйти на стадию продолжительной ремиссии гораздо быстрее.

Почему нельзя пить во время любой диеты

Неважно, человек изменил свои пищевые привычки из-за проблем со здоровьем или стремления приобрести тонкую талию — выпивка ему противопоказана. Тому есть несколько объяснений:Что лучше пить водку или пиво при похудении

Если вы решили соблюдать определенную диету, то строго откажитесь от спиртного. Только тогда ваши шансы на оздоровление и похудения будут оставаться высокими.

Какой алкоголь выбрать во время соблюдения диеты?

Если вы придерживаетесь принципов диетического питания из-за конкретного заболевания, то вам пить категорически противопоказано. Если же диета стала частью вашей жизни из-за ожирения, и вы хотите по поводу какого-то важного события немного выпить, используйте красное сухое вино. Идеально, если это будет качественный напиток домашнего изготовления (в его составе будет меньше сахара).

Что лучше пить водку или пиво при похуденииЕсли очень хочется употребить пиво, берите светлое и с меньшей калорийностью. Важно, чтобы градус используемого напитка был небольшим (около 4,5 градуса).

Шампанское употреблять нежелательно. Но, если выбор падет на него, то нужно брать сорт «Брют» — в нем меньше сахара. Водку следует обходить стороной, как и все алкогольные коктейли на ее основе.

Что категорически нельзя пить во время похудения

В перечень высококалорийных напитков входят:

Не следует использовать и крепленые вина. Их особенность — не только в высоком каллораже, но и в выраженном негативном влиянии на центральную нервную систему. Это значит, что после застолья могут беспокоить раздражительность и бессонница.

Прием алкоголя — повод снизить суточное количество калорий

Что лучше пить водку или пиво при похуденииЧтобы застолье не стало причиной серьезного «отката», диетологи рекомендуют соблюдать простое правило — если намечается праздничное событие, нужно в этот день меньше есть. Тогда не будет избытка калорий.

Но здесь важно помнить о том, что употребление спиртного на голодный желудок связано с высоким риском интоксикации и быстрым развитием эффекта опьянения. Поэтому важно не слишком усердствовать с выпивкой. Одного бокала красного вина будет вполне достаточно.

Источник

Влияние пива на организм человека

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Источник

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Сколько ограничений приходится вводить в жизнь людям, решившим похудеть. Они касаются не только еды, но и алкогольных напитков. Бытует мнение, что их тоже приходится полностью вычеркнуть из рациона. Прежде чем лишить себя всех радостей жизни, зададимся вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, чтобы не нарушать диету и не переживать напрасно из-за влияния спирта на организм.

Алкоголь и похудение

Алкоголь оказывает на нас особое действие и не только в плане опьянения. Он, как и любая пища или напиток, содержит калории, но в отличие от всех остальных эти калории «пустые», то есть не несут никакой энергетической ценности. При попадании в организм алкогольный напиток моментально начинает всасываться, быстрее чем любая другая пища даже, если принимать их одновременно. Наше тело первыми усваивает как раз эти, алкогольные калории, а все остальные, полезные и не полезные, запирает в долгий ящик, то есть откладывает на потом в качестве жировых отложений.

Следующий этап влияния алкоголя заключается в том, что организм быстро понимает, что его обманули. Пустые калории не принесли насыщения, но заставили потратить на себя глюкозу. Ее уровень в крови снизился и мы ощутили голод. Мозг посылает нам сигнал о том, что нужно срочно поесть. Отсюда всем известное чувство голода во время распития алкогольных напитков. Расторможенная кора головного мозга не справляется с самоконтролем и случается переедание.

Из всего этого следует, что влияние алкоголя на похудение не может быть положительным, но только тогда, когда речь идет о чрезмерном употреблении. Если мы говорим о бокале вина за ужином или даже 50 граммах конька, то картина представляется не такой ужасной. Если вы на диете, а выпить все же хочется, нужно выбирать те виды спиртного, в которых содержится наименьшее количество калорий и градусов, и следить за концентрацией алкоголя в крови. Чем она ниже, тем меньше вреда похудению.

Одни из самых строгих к алкоголю, это диеты Дюкана и Магги. Пьер Дюкан уверен, что спиртные напитки обязательно помешают человеку сконцентрироваться на результатах диеты и приведут к срыву, кроме того, они мешают организму расходовать жиры. Диета Магги основана на употреблении яичных желтков и по отзывам является очень эффективной, но спиртные напитки в ней тоже категорически запрещены.

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Калорийность алкоголя

Что является главным показателем при сбрасывании лишнего веса? Это калории. Их необходимо учитывать, принимая спиртное во время диеты и выбирая те напитки, в которых калорий меньше всего. Какова бы ни была калорийность алкоголя, нельзя принимать более 50 граммов за раз. Такое количество алкоголя содержится в 2 бокалах вина, 120 мл водки или коньяка, 2 кружках пива. Пить желательно очень медленно, чтобы не повышать градус спиртного в крови резко.

Какое вино можно пить при диете

Самое лояльное отношение диетологов наблюдается к вину. Этот алкоголь для похудения допускается во многих диетах благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке.

Красное вино при диете

Разрешенный вариант – это сухое красное вино для похудения, чьи калории легко расщепляются, напиток ускоряет метаболизм жиров и препятствует возникновению новых. Кроме того, красные вина содержат полифенолы, которые обладают свойством сохранять молодость кожи. Если вам нравится красное полусладкое, помните, что от него гораздо меньше пользы, зато больше ненужных при диете калорий. Чем слаще вино, тем оно калорийнее (примерно в два, два с половиной раза). Этим вредны крепленые и десертные вина.

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Белое вино при похудении

Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Белое, как и красное, содержит полезные вещества и благоприятно действует на организм в малых дозах.

Шампанское при похудении

Степень вреда от шампанского будет зависеть от содержания в нем сахара, что является самым важным показателем для всех, желающих похудеть. Наименее вредное шампанское при похудении – брют. Эта разновидность игристых вин либо совсем не содержит сахара, либо около 3 граммов на литр. Калорийность шампанского отличается. Если вы выберете бутылку классического брюта (50 ккал на 100 г), то оградите себя от лишних калорий сладкого (90 ккал) или полусладкого (88 ккал) шампанского.

Можно ли пить пиво при диете

В малых количествах и при редком употреблении пиво при диете не нанесет особого вреда. Наливая бокал пенного, постарайтесь соблюсти еще несколько правил. Выбирайте напитки светлых видов крепостью до 5 градусов и не запивайте ими соленые закуски. Они вызывают желание выпить гораздо больше нормы, а соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Минус пива в том, что оно выводит магний и калий, а некоторые вещества, содержащиеся в нем, нарушают гормональный фон и приводят к ожирению.

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Можно ли пить водку на диете

Огненная вода – напиток высококалорийный, особенно по сравнению с другими видами алкоголя, а это верный показатель того, что водка при диете противопоказана. Если речь идет о любимых многими коктейлях, в которых она содержится, то вред от нее многократно усиливается за счет сладких калорийных соков и ликеров, джина. Если очень хочется чего-то спиртного, отдайте предпочтение коньяку или виски. Они содержат дубящие вещества, при которых спирт всасывается медленнее. Если хочется водки, то не более 80 граммов.

Видео: диета и алкоголь

Отзывы

Олеся, 28 лет Несколько лет назад я принимала алкоголь при похудении, сидя на винной диете. Это помогло скинуть около 4 кило за неделю. Сейчас села на ту же диету, так как поправилась после родов на 9 килограмм. Удалось избавиться от них за 2 месяца. В это время проводила на диете по 5 дней в месяц. В остальные дни после 6 вечера не кушала. Вес ушел и держится в норме.

Ирина, 36 лет Я собиралась сбросить лишние 5 килограммов. Перешла на диетические продукты и запретила себе употреблять сладости. Прибавила к этому итальянский метод, который включает алкоголь при диете (выпивала на ужин бокал белого вина и заедала кусочком сыра). Это удовольствие я растягивала на час. Получался легкий ужин. За три месяца похудела, как и хотела.

Алла, 30 лет Когда я пью спиртное, аппетит у меня просыпается просто зверский, поэтому начав питаться по гречневой диете, решила полностью исключить. Не могу сказать, что так жить очень весело, поэтому все же выпиваю баночку легкого пива или бокал вина на ночь. Пью медленно и только после легкого ужина. Не вижу в этом особого вреда.

Елена, 45 лет Какой алкоголь можно пить при похудении я задумалась, когда врачи посадили меня на долгую и строгую диету для лечения ожирения. До этого я пила много пива, но от него пришлось совсем отказаться. Перешла на сухое вино. Позволяю себе полбокала раза два в неделю. На диете это отрицательно не сказывается, а побаловать себя можно.

Источник

Влияет ли употребление алкоголя на ожирение

Что лучше пить водку или пиво при похудении

Почему алкоголь влияет на ожирение

Многочисленные исследования доказали, что при попадании в кровь алкоголя человеческий организм прежде всего начинает работать на его нейтрализацию и выведение. Как утверждает известный диетолог Роберт С. Аткинс, если человек тренируется, но при этом позволяет себе выпивать алкогольные напитки, он начнет набирать вес. Объяснить это можно тем, что энергия, полученная из этилового спирта, усваивается первой. Процесс сжигания жиров при этом откладывается. Это значит, что во время соблюдения любой диеты надо воздерживаться от алкоголя.

Калорийность этилового спирта очень велика: около 7 калорий на 1 грамм – почти вдвое больше, чем углеводы и белки. При этом никаких полезных веществ алкогольные напитки, как правило, не содержат. К тому же их практически всегда употребляют с какой-нибудь закуской.

Быстро набрать вес человек может еще и из-за отсутствия меры. Постепенно теряя самоконтроль под влиянием спиртного, мы начинаем есть больше, чем требуется организму. После пары бокалов вина крайне трудно проявлять силу воли, а вокруг столько вкусных (и вредных) вещей! Вместе с этим алкоголь сам по себе стимулирует аппетит.

Более опасными для фигуры являются те напитки, которые предусматривают смешивание нескольких ингредиентов. Как правило, они часто дополняются сладкими сиропами, соками, газированной водой, содержащей сахар.

Пиво очень калорийно за счет содержащихся в нем углеводов, и способствует ожирению в такой же степени, как и коктейли. В вине содержится немало сахара (во время диеты допускается употребление только сухого вина).

Тестостерон – один из гормонов, который отвечает за интенсивность обмена веществ и набор мышечной массы. Под действием алкоголя его выработка замедляется. Это тоже один из факторов, влияющих на развитие ожирения.

Спиртные напитки при постоянном употреблении способны вызвать заболевания пищеварительной системы (гастрит, язву желудка, панкреатит).

Как организм справляется с алкоголем

Особенностью алкоголя является то, что в человеческом организме он очень быстро всасывается в кровь. Вместе с тем, на его переработку влияет несколько факторов:

Фактически 25% этилового спирта попадает в кровь уже из желудка. Остальные 75% всасываются из тонкого кишечника. Чтобы нейтрализовать продукты распада, активно приходится работать печени (98%). Еще 2% выводятся через пот, дыхание, мочеиспускание.

Калорийность алкогольных продуктов может быть разной, и она напрямую зависит от разновидности напитка. Например, в одной бутылке пива содержится до 153 калории, а это, фактически, половина стандартной упаковки майонеза.

В одном бокале вина, в зависимости от использованных сортов винограда и добавок, может содержаться от 120 до 140 калории, а в рюмке водки — 65 калорий.

Какой алкоголь выбрать

Рекомендуем отдавать предпочтение красному сухому вину. Если же этот напиток вызывает желудочные боли, аллергию или не может использоваться по каким-то другим причинам, лучше употреблять чистые спиртные напитки — джин, водку, текилу. Опять же если они вам разрешены. При этом очень важно не запивать и не разбавлять напиток жидкостями, которые содержат сахар. Таким образом, о любых соках, газированных сладких водичках и сиропах придется забыть всем тем, кто хочет похудеть.

Источник

До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?

Что лучше пить водку или пиво при похуденииМногие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».

Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: aif.ru

Код вставки на сайт

До желтухи и звёздочек. Можно ли самому понять, что пора бросать пить?

Что лучше пить водку или пиво при похуденииМногие уверены, что хроническая усталость и боли в низу живота — первые симптомы алкогольной болезни печени. Можно ли по ним судить о начале заболевания? Почему сладкий алкоголь самый токсичный? Об этом «АиФ» рассказал профессор Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Юлия Борта, «АиФ»: Алексей Олегович, как заподозрить алкогольную болезнь печени, если человек регулярно употребляет алкоголь?

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

А ранние стадии практически любых хронических заболеваний печени почти никак не проявляются. Печень — такой орган, который долго терпит, а потом «отваливается». Тем более если пациент регулярно выпивает, то он находится в состоянии эйфории: ему хорошо, он не ходит к врачам. И если его окружающие, родственники не погонят, то никуда он и не пойдет.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Алкоголика сложно чем-то напугать. Это люди смелые. Они живут в своем мире, находятся в состоянии постоянной эйфории. Побудительным мотивом для обследования могут стать скорее действия неравнодушных людей, родственников или коллег. Скажем, человек занимает ответственный пост и срывает один за другим контракты и совещания. Коллеги приводят его на прием, а он говорит: «Доктор, да о чем вы? У меня все хорошо».

Если родственники заметили внешние признаки заболевания печени либо признаки зависимости, нужно убедить человека пойти к врачу. Это ситуации, когда алкоголь вытесняет другие интересы, человек не может остановиться, напивается до состояния, как говорят в народе, «в дрова». Он срывает запланированные мероприятия. Например, договорились пойти на концерт, а к моменту концерта человек уже не в состоянии идти.

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— Есть понятие «гепатотоксическая доза алкоголя». Это примерно 30 г чистого спирта в день для мужчин и 20 г для женщин на протяжении длительного времени. Как правило, не менее 5 лет. Бывает и быстрее. Но это очень усредненные дозы. Они лишь свидетельствуют о повышении риска развития алкогольного повреждения печени, но совершенно не гарантируют, что у человека точно будет цирроз или тяжелый алкогольный гепатит. В основном, конечно, такие пациенты пьют много: 120 г и больше в пересчёте на чистый этанол в день. Или примерно 0,3 л водки или крепких напитков ежедневно на протяжении длительного времени. Но чаще всего это даже более высокие дозы почти каждый день.

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *