Что лучше пиво или коньяк
Что вреднее для здоровья пиво или коньяк
Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?
В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?
Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного
Вред пива
Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.
Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:
Влияние на мужчин
Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.
Влияние на женщин
Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.
Вред коньяка
Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?
Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:
Что вреднее?
Однозначно на этот вопрос ответить тяжело, так как умеренное употребление коньяка или пива не нанесет какого-то серьезного вреда здоровью человека, если у него нет противопоказаний для употребления спиртных напитков. Однако учитывая национальные особенности употребления коньяка и пива и среднее количество напитка, которое статистически употребляют наши сограждане, аргументов о вреде пива будет однозначно больше.
Почему именно пиво?
Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.
Что лучше пиво или коньяк
Что вреднее для здоровья пиво или коньяк
Что вреднее для здоровья пиво или коньяк
Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?
В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?
Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного
Вред пива
Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.
Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:
Влияние на мужчин
Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.
Влияние на женщин
Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.
Вред коньяка
Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?
Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:
Что вреднее?
Однозначно на этот вопрос ответить тяжело, так как умеренное употребление коньяка или пива не нанесет какого-то серьезного вреда здоровью человека, если у него нет противопоказаний для употребления спиртных напитков. Однако учитывая национальные особенности употребления коньяка и пива и среднее количество напитка, которое статистически употребляют наши сограждане, аргументов о вреде пива будет однозначно больше.
Почему именно пиво?
Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.
Что лучше выбрать из алкогольных напитков — вино или коньяк?
Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?
В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?
Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного
Польза и вред от вина и коньяка
Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.
Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.
Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.
Выбирая, что лучше пить, коньяк или вино, следует внимательно изучить воздействие обоих напитков на организм
Польза и вред от вина
Польза (каждый день 1 бокал) | Опасность |
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C | Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей |
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов | Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.) |
Повышение уровня гемоглобина | Повышение риска развития онкологии |
Улучшение состояния костного мозга | |
Ускорение работы пищеварительной системы | |
Антисептическое действие | |
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний | |
Снижение холестерина | |
Ускорение обмена веществ | |
Быстрое усвоение белков животного происхождения | |
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина |
Вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени
Польза и вред от коньяка
Польза (не более 30 г ежедневно) | Опасность |
Повышение артериального давления | Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении |
Устранение мигреней, слабости | Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек |
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта | Повышенная калорийность провоцирует ожирение |
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ | Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя |
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание) | |
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном) | |
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком) | |
Устранение угрей, акне (компрессы) | |
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка) |
Коньяк относят к крепкому алкоголю, поэтому нельзя перебарщивать с употреблением
Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.
Вред пива
Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.
Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:
Влияние на мужчин
Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.
Влияние на женщин
Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.
О пиве
Вино и водка отличаются по следующим признакам:
«Безвредный» напиток пиво
Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.
Что способствует употреблению пива
Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.
К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.
Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека
Вред от безвредного напитка
О вреде пива для мужчин
Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».
Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.
Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вред коньяка
Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?
Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:
Чем водка лучше шампанского
Что лучше пить на вечеринках и праздниках, чтобы дольше держаться на ногах, а наутро меньше страдать похмельем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.
Почему именно пиво?
Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.
Разница в технологиях
Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.
Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.
На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:
Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.
Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.
Что еще нужно знать
Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.
Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:
Важно помнить, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Выбирая в магазине бутылку вина или коньяка, следует отдавать предпочтение французским, итальянским, испанским, бразильским маркам.
Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.
Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности
Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.
Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.
Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.
Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:
Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.
Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.
Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.
Выдержка виски вызывает сильное похмелье?
Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.
а нефиг полиэтиленом закусывать.
И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин
так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?
И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/
дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.
Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?
ТС, на каких позициях ром и егерь?
А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.