Что лучше посадить после картофеля чтобы земля отдохнула
Что посадить после картофеля на следующий год: правила севооборота и здравый смысл
Даже малоземельный дачник обязательно сажает у себя на участке несколько кустов картошки, чтобы отведать свеженькой «прямо из земли». Картошку допустимо сажать на одной грядке два года подряд, но потом ей надо подобрать новое место. На её же место можно посадить не любые овощные культуры.
Что можно посадить после картошки на будущий год
Картошка считается неплохим предшественником для многих садовых и огородных растений. Связано это, в том числе, с её пищевыми пристрастиями. Под посадку картошки часто вносят даже не перегной, а почти свежий навоз, поскольку она к этому относится нормально. За сезон навоз в грядке естественным образом окончательно перепревает, почти не теряя летучих соединений азота. Часть питательных элементов расходуют картофельные кусты, но изрядное количество их, причём в доступной для растений форме, остаётся в грунте. Поэтому на будущий год достаточно лишь немного подправить состояние почвы, внеся те или иные минеральные удобрения в зависимости от предпочтений выбранной для этой грядки культуры.
Картошка извлекает из почвы не очень много питательных веществ, не доводит её до истощения
Помимо этого, картофельные кусты настолько сильны, что подавляют развитие большинства сорняков, земля остаётся достаточно чистой. Не так уж много и токсичных веществ остаётся после картошки. Правда, она притягивает колорадского жука, и любым овощам, поражаемым этим вредителем, на будущий год не место на участке, где выращивали картошку. Однако таких культур немного, и после картошки хорошо растёт почти всё. Можно высадить на будущий год на этом месте:
Перед посадкой корнеплодов бывшую картофельную грядку можно почти не удобрять
Нормально растут на бывших картофельных грядках и укроп с петрушкой, но ещё лучше, если посадить их на этом месте через год.
Лучше всего, конечно, если есть время и площади, посеять после картошки любые сидераты — травы, которые скашивают до цветения. Это, например, люпин, овёс, горчица и др. Сидераты хорошо восстанавливают почву. Если картошку убрали рано, то посев трав можно провести и в текущем году, тогда к новому сезону почва будет в идеальном состоянии.
Что не стоит сажать после картофеля в следующем сезоне и почему
Категорически нельзя выращивать после картошки только её ближайших родственников — паслёновые культуры. Главным образом, это связано не со схожим рационом этих овощей (большинство из них относительно неприхотливы к плодородию почвы, не являются рекордсменами по «прожорливости»). Причина этого запрета в одних и тех же заболеваниях и вредителях, поражающих все паслёновые культуры. Среди болезней настоящим бичом является фитофтороз, среди вредителей — колорадский жук и его личинки.
Колорадский жук не меньше, чем картошку, любит помидоры и баклажаны
Таким образом, после картошки ни в коем случае нельзя сажать на грядке томаты, баклажаны и перец (как болгарский, так и острый). Что касается не овощных культур, в течение 2–3 лет нельзя высаживать клубнику: она в такой ситуации чувствует себя угнетённо и часто заболевает всевозможными болезнями. Остальные растения после картошки чувствуют себя вполне нормально.
После картошки можно посадить практически любые растения, за исключением клубники и всех паслёновых культур. Один раз можно посадить и картошку, но на третий год этого делать уже не следует.
Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это?
Время на чтение: 7 минут
Немного о данных культурах
Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород. Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется. Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.
Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений. Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».
Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.
Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях. Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней. Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.
Чем засеять огород после картофеля?
Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.
Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.
Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании. Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу. А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.
Как правильно сажать сидераты?
Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.
Варианты удобрения почвы
Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:
Что можно сажать после картофеля что бы земля отдохнула
Время на чтение: 6 минут
Последовательное размещение позволяет добиться высокой урожайности огородных культур, посаженных на месте возделывания картошки. Если игнорировать требования к возделыванию грунта, не менять месторасположение посадок, то в течение 2-3 лет после такого хозяйствования почва оскудеет.
Важность правильного чередования культур
Чтобы избежать истощения и не остаться без урожая в следующем году, агрономы рекомендуют применять севооборот. Он состоит в рациональной последовательности расположения культур на огороде. Этот способ необходим для того, чтобы после уборки картофеля земля отдохнула и восстановилась. Плодосмена позволяет не только устранить болезни и атаки вредителей, но и повысить урожайность растений.
В практике земледелия необходимость чередования картофеля с другими сельскохозяйственными культурами вызвана предпосылками, которые связаны с:
От правильного севооборота зависит повышение плодородия и качество овощей.
Что разрешено сажать после картошки
Делянки, где росла культура, будут комфортными не для всех «обитателей» огорода, ведь земля потеряла часть полезных микроэлементов и веществ. Но есть овощи, которым подобная среда произрастания вполне подходит. Они внесены в таблицу севооборота, с помощью которой даже неопытный садовод сможет с легкостью определить, что можно сажать после картофеля.
Бобовые культуры
Такие растения восполняют дефицит азотсодержащих соединений, калия и фосфора, который образовался в почве при выращивании картофеля. Извлеченный из воздуха азот аккумулируется на корнях, где обитают клубеньковые бактерии-азотфиксаторы.
В результате деятельности двудольных структура уплотненной картофелем земли улучшается, почва становится рыхлой. Ее свойства, постепенно восстанавливаясь, способствуют повышению плодородия.
После сбора картофеля целесообразно сажать продовольственные бобовые, которые могут применяться как основная культура. К этой категории относят зерновую и стручковую фасоль, нут, сою, горох, чечевицу и бобы. В вегетативной массе двудольных растений содержится калий и фосфор. Благодаря этим элементам стебли и листья белоксодержащих бобовых выполняют роль дренажа и используются в качестве зеленого удобрения.
Оно действует подобно навозу: обогащает почву азотным питанием, улучшает водный, воздушный и тепловой режим, по эффективности не уступает органике.
После высевания бобов на протяжении трех лет подряд грунт выглядит так, словно его заправили полной дозой перегноя или компоста.
Наряду с кормовыми и медоносными видами (клевером, эспарцетом, люцерной, донником, викой и люпином) они используются как сидераты. Обогащая почву азотистыми соединениями, угнетают рост сорных трав, оздоравливают гряды и нормализуют состояние почвы. Своеобразную «обработку» с помощью внесения сидеральных растений приравнивают к циклу пара в севообороте. На следующий год эта делянка отдохнет и будет готова к посадке нового посевного материала.
Тыквенные растения
Там, где был посажен картофель, комфортно себя чувствуют и представители семейства тыквенных. На этом месте дыни, арбузы, тыква обыкновенная, кабачки и патиссоны показывают себя с лучшей стороны. Картошка считается хорошим предшественником для этих культур. Плоды бахчевых растений на убранных картофельных грядках отличаются крупным размером.
Но есть нюансы, которые нужно учитывать при посадке огурцов на площади, где раньше произрастал картофель. Хоть и причисляют их к тыквенным, но мнения агрономов по поводу целесообразности такого севооборота расходятся. В большинстве схем указано, что картофель – идеальный предшественник для корнишонов.
Важно. Огородники и специалисты агросферы говорят о недопустимости такого чередования. Поводом для подобных утверждений стал ризоктониоз (черная парша), общее заболевание корнишонов и картошки. Во избежание распространения инфекции лучшим решением станет посев зеленцов. Но не в следующем сезоне, а через 2-3 года, когда бобы оптимизируют почвенные слои.
Не очень комфортно после картошки тыквам, огромные плоды которых готовы извлекать из среды произрастания большие порции минеральной «пищи». Они нуждаются в больших дозах микроэлементов и не могут противостоять пагубному влиянию ризоктониоза.
Сидераты
Поэтому делянку, используемую для разведения крахмального овоща, сначала очищают, засевая сидератами: травами, рожью, овсом, викой и фацелией.
Еще одно популярное растение – горчица – также используется как эффективный сидерат, способный выполнять бактерицидную функцию. Убрав картофель, горчичные семена высевают, а в фазе вегетации зеленую массу заделывают в землю.
За короткое время сочные стебли разлагаются под воздействием почвенных бактерий. Ценность горчицы – в ее способности продуцировать вещества, от которых гибнут такие патогены, как фитофтора, парша и другие. Чтобы семена не заполонили весь участок, сидерат скашивают во время цветения до формирования семенных коробочек.
Другие культуры
На освободившемся месте после картофеля можно посадить:
Зелень (шпинат, рукколу, салат) можно садить как в конце лета, так и после сбора урожая ранних сортов картошки.
Культуры, которые не рекомендуются к посадке
Истощенную картофелем землю не стоит использовать для выращивания овощей-родственников картофеля из семейства пасленовых:
Причиной для запрета является возможное заражение общими болезнями, вирусами и грибами.
Клубнику и землянику также не следует располагать после картофеля. Его вредители (проволочники и медведка) оккупируют кусты садовых растений.
Картошку сажать на одном месте тоже не рекомендуется. При выращивании из года в год клубни станут мелкими и доступными для размножающихся насекомых.
Для того, чтобы этого не произошло, важно использовать чередование культур на огороде. А если регулярно вносить органику, то урожай будет вознаграждением за вложенный труд.
Что можно сажать после картофеля на следующий год
Картошка считается приемлемым предшественником для многих огородных растений. Но не все овощи могут хорошо расти на ее месте. Зная о проблемах, которые могут быть связаны с выращиванием различных сельскохозяйственных культур, нужно заранее продумать порядок действий и принять правильное решение о том, что целесообразно и максимально оправданно сажать после картофеля.
Почва на картофельных грядках за счет щедрого внесения компоста остается достаточно плодородной и, планируя дальнейшие посадки других овощей, ее можно почти не удобрять. Густая картофельная ботва сама по себе препятствует развитию сорных трав, к тому же за счет частого окучивания кустов земля поддерживается в относительной чистоте. Сажать после картофеля на следующий год допустимо практически любые овощи за некоторым исключением. Залогом здорового и богатого урожая при выборе культур для успешного культивирования на огороде служат правильная подготовка почвы и соблюдение принципов севооборота.
Подготовка почвы для посадки других культур
Осенью, после уборки урожая картофеля, желательно провести глубокую перекопку и дезинфекцию почвы специальными препаратами, предназначенными для борьбы с патогенами.
Если площадь огорода позволяет, то освободившийся участок хорошо оставить под «паром», позволив ему зарасти крапивой. Если такой возможности нет, то применяют другие агротехнические приемы, помогающие почве самовосстановиться.
После сбора клубней раннего срока созревания опытные аграрии высевают растения-оздоровители: люцерну, фацелию, люпин. Безошибочным выбором будут злаковые (овес, гречиха) и сидераты из семейства крестоцветных (горчица). Главное – не дать им завязать семена, скосив до цветения и заделав в почву.
Важно знать, что использование сидератов не может служить полной заменой удобрениям. Восполнение недостающих питательных веществ и минеральных элементов в ходе природного кругооборота происходит слишком медленно. Картофель в большом количестве потребляет калий и фосфор, следовательно, в земле возникает недостаток этих элементов, который необходимо восполнить осенью или следующей весной перед посадкой другой культуры.
Каждые 2-3 года следует обновлять посадочный материал, приобретая сорта с высокой резистентностью к распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Перед посадкой клубни и семена в обязательном порядке обрабатывать химическими составами.
Подходящие и неподходящие последователи
При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).
Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:
Нельзя | Нежелательно | Оптимально |
Родственные культуры из семейства Пасленовые – томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) | Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби | Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений) |
А теперь разберемся в причинах.
Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.
Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.
Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.
Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.
К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).
Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.
Компаньоны на грядке
В смешанных посадках обычно хорошо сочетаются растения с разным строением корневой системы – глубоким ее расположением и поверхностным, со стержневой и мочковатой формой. Такие «соседи», растущие рядом, потребляют питательные вещества из разных почвенных слоев и не конкурируют между собой.
На картофельной плантации других овощей, как правило, не размещают из-за особенностей агротехники: необходимости окучивания и обработок от вредителей. Возле нее высаживают представителей «чужих» семейств: капусту, подсолнух, кукурузу, лук и чеснок, горох и фасоль. Хорошими компаньонами могут стать лекарственные и декоративно-цветущие травы: шалфей, ромашка, тысячелистник, тимьян, пижма, бархатцы, настурция, календула, которые защитят картошку в открытом грунте, отпугивая вредоносных насекомых, и не мешая уходу за ней.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов с полезными советами специалистов по выбору сидератов, овощных культур для посадки на следующий год и проведению необходимых мероприятий при повторном выращивании картофеля:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.