Что лучше пресс или соковыжималка для яблок
Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Старая добрая центрифуга
Как это работает?
Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Увеличенная горловина на целое яблоко
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.
Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Модный медленный шнек
Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.
Как это работает?
Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.
Шнек и его помощники
Реальные, а не рекламные плюсы
Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.
Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.
Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.
Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.
Что неправда?
Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.
Минусы шнековых соковыжималок
Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).
Как выбрать соковыжималку для яблок
Яблочный сок содержит много витаминов и минералов. Не секрет, что наибольшую пользу приносит именно натуральный свежевыжатый сок. Чтобы приготовить этот полезный напиток, нужна хорошая соковыжималка. На сегодняшний день существует множество моделей с разнообразными функциями и возможностями. Чтобы не запутаться в ассортименте, мы решили выяснить, какая соковыжималка для яблок будет эффективнее в переработке большого урожая, а какая подойдет для домашнего применения.
Виды соковыжималок
Существует несколько разновидностей соковыжималок. Их различают по принципу работы, характеристикам, сфере использования и предназначению. По типу отжима соковыжималки делятся на 3 вида:
Кроме того, есть цитрусовые соковыжималки и специальные промышленные устройства, которые относят к отдельным группам.
Для бытовых целей используют центробежные (центрифужные) и шнековые соковыжималки, а в садоводстве чаще применяют прессовые агрегаты. Каждый вид устройства имеет свои преимуществ и недостатки. Ниже мы подробнее рассмотрим плюсы и минусы аппаратов для отжима и выясним, какая соковыжималка для яблок работает эффективнее.
Центробежные
Центробежные устройства являются наиболее распространенным видом соковыжималок. Они предназначены для отжима твердых плодов. Такие аппараты измельчают продукты при помощи диска, который выполняет функцию терки. Вращаясь на больших оборотах, он перемалывает плоды в кашицу. Затем масса попадает в сепараторный отсек, где происходит отделение сока от мякоти. Существует 2 типа центробежных устройств. Деление осуществляется по форме сепаратора:
Благодаря комфорту в эксплуатации в быту больше распространены модели с коническим сепаратором. Но если вам нужна соковыжималка для яблок большой производительности, отдавайте предпочтение цилиндрическим моделям.
Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке обращайте внимание на следующие характеристики:
Кроме того, следует обратить внимание и на другие возможности современных центробежных соковыжималок. Дополнительный комфорт предоставят модели с пеноотделителем, системой «капля-стоп», лотком для подачи плодов, плавным запуском мотора (защита от разбрызгивания) и с прорезиненными ножками-присосками (удерживают прибор при вибрациях).
Недостатком центробежных соковыжималок является высокий расход сырья и немалое количество отходов. Однако при переработке большого урожая данный фактор играет не самую важную роль.
Кроме того, при высокой скорости вращения металлические детали устройства нагреваются, что негативно сказывается на качестве сока. Но так как при больших объемах сок все равно будет проходить термообработку, незначительное снижение процента полезных веществ не берется во внимание.
Шнековые
Шнековая соковыжималка для яблок относится к универсальным устройствам: она может отжимать различные травы, фрукты (в том числе косточковые плоды) и овощи. Есть также модели с насадками для перемалывания кофейных зерен, орехов и для отжима растительного масла.
Конструкция таких соковыжималок напоминает мясорубку: внутри аппарата находится шнек – спиралевидный вал. При вращении он перемалывает плоды вместе с мякотью и косточками. Измельченная масса продавливается сквозь сетчатый фильтр, и получившаяся жидкость попадает в емкость. Шнековые модели подходят для обработки твердых сортов яблок. При отжиме мягких сортов получится фруктовое пюре. Для разжижения такой продукт нужно будет повторно прогонять через шнек.
Шнековые соковыжималки разделяют на ручные, механические и электрические модели. По типу конструкции они могут быть вертикальными и горизонтальными.
Вертикально расположенный корпус делает прибор более компактным. Такие аппараты удобнее в эксплуатации, так как фрукты втягиваются автоматически, без применения толкателя.
Горизонтальные устройства занимают больше места и требуют обязательного использования толкателя. Данные модели в свою очередь подразделяются на:
Для яблок предпочтительнее выбирать вертикальную соковыжималку. Она обеспечивает качественный отжим и дает возможность подготавливать следующую партию фруктов, пока первая находится в обработке.
Горизонтальные устройства не подходят для яблок, но если есть необходимость в приобретении именно такой соковыжималки, лучше отдать предпочтение двушнековым моделям.
К достоинствам шнековых соковыжималок относят:
При покупке соковыжималки для яблок шнекового типа обращайте внимание на следующие характеристики:
Если вам нужна соковыжималка для яблок, чтобы готовить небольшое количество сока – выбирайте шнековое устройство. Благодаря методу холодного отжима продукт сохраняет все полезные свойства. Кроме того, его можно хранить в течение 2 суток.
Прессовые
Прессовые соковыжималки являются прародителями современных шнековых устройств. Такие аппараты на сегодняшний день используются в садоводстве и виноделии – это винтовые и домкратные прессы. Функционируют данные агрегаты по принципу приложения давления: оно может оказываться вручную, при помощи сжатого воздуха, воды или электричества. Таким образом, по принципу работы их разделяют на:
Самая распространенная система – механическая, когда с помощью винта, человек собственными силами создает давление. Такая соковыжималка для яблок отличается простотой и надежностью. Однако если потребуется переработать большое количество яблок, нужно понимать, что описанный метод отнимет много времени и сил. Механические прессы для отжима бывают напольными и настольными. Последние удобно применять как на даче, так и в городских условиях (к примеру, для закруток на зиму).
Большой объем урожая разумнее перерабатывать при помощи пневматических и гидравлических прессов – это модернизированные версии ручного аппарата. Отжим будет быстрым и продуктивным. Гидравлическую систему используют, когда на участке есть свободный доступ к водопроводу, в противном случае применяют компрессор.
Существуют и более эффективные модификации таких прессов, запускаемые с помощью электродвигателя.
Каждое устройство имеет собственную производительность, поэтому при покупке необходимо сопоставлять объем работ (количество урожая) и мощность системы. Дешевле всего обойдется пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки для яблок несколько выше. Затем по ценовой категории идет пресс, работающий от компрессора. Самыми дорогими являются гидравлические давилки мембранного типа.
Подводя итог можно сделать следующие выводы. Для переработки большого объема яблок лучше подходят центробежные и прессовые модели. Большую производительность смогут обеспечить электрические агрегаты. К слову, отечественные производители предлагают качественные и недорогие центробежные соковыжималки без лишних функций. В целях экономии электроэнергии можно остановить выбор на компрессионных и гидравлических прессах, они подойдут для дачников. Для небольшого урожая целесообразно использовать механические модели.
Если соковыжималка для яблок нужна вам, чтобы делать натуральный сок и небольшие заготовки на зиму, можно отдать предпочтение ручным моделям. Для этих целей подойдут также современные шнековые соковыжималки, как механические, так и электрические. Они помогают сохранить все витамины и отличаются самым высоким процентом отжима, что играет важную роль при небольшом количестве фруктов.
Выбор за вами. Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны.
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки.
Разновидности
Существует несколько разновидностей соковыжималок, которые различаются по принципу действия, предназначению, имеют свои плюсы и минусы.
Универсальные
Качественная модель соковыжималки имеет высокую стоимость, зато применяется для любых ягод, фруктов, орехов, травянистых растений, овощей. Процесс получения готового напитка происходит максимально быстро, с минимальным приложением физических сил. Универсальные модели обладают огромными функциональными возможностями, обеспечивают отсутствие пены и мякоти, автоматическое очищение. Такие соковыжималки являются настоящими кухонными комбайнами, которые имеют в своем составе блендер и шинковку. При работе со сложными устройствами необходимо, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией, а ремонтировать, вышедший из строя агрегат, могут только специалисты.
Универсальные устройства функционируют по центробежному принципу, то есть в горловину помещается продукт и проходит к терке. Дальше терка превращает продукт в мелкие кусочки, а в сепараторе, благодаря движению центрифуги, сок и отжимки разделяются. Горловины универсальных устройств выполняются размером 35-90 мм. Чем горловина шире, тем лучше, не нужно измельчать продукт перед отжимом. К примеру, можно положить целое яблоко. В приборах имеется автоматическое удаление, что позволяет убирать мякоть, не разбирая соковыжималку, а лишь снимая резервуар. Современные модели центробежных устройств имеют встроенную чашу с делениями, что позволяет осуществлять контроль за объемом жидкости. Мощность универсальных приборов варьируется от 200 до 1300 Вт. Она определяет скорость вращения центрифуги: выше мощность – выше скорость. При очень высокой скорости вращения получается на выходе меньше отжимок, а сока больше, но он менее прозрачный. Каждому продукту требуется определенная мощность. Идеальный вариант, если скорость прибора регулируется, хотя вполне достаточно 2-3 скоростей для разного рода продуктов. Современные модели оснащаются сепаратором для пены, резервуар выполняется с носиком.
Кроме большого количества преимуществ, центробежные модели имеют ряд недостатков:
Универсальные модели разделяются на два вида по типу сепараторов:
Цитрус-пресс
Прибор представляет собой пресс, который расположен в вертикальном положении, со специальным очень прочным конусом. Служит для выдавливания сока механическим путем из апельсинов, грейпфрутов, гранатов. Устройство имеет ряд неоспоримых достоинств:
Недостатков цитрус-пресс не имеет, за исключением высокой стоимости.
Шнековые
Агрегаты по принципу работы похожи на обычную мясорубку. Внутри устройства располагается шнек, то есть вал из металла, который вращаясь измельчает плоды, подающиеся из горловины. Размолотые ягоды или фрукты перемещаются из шнека в отделение с решеткой. За счет давления поступающих продуктов, измельченная масса отжимается сквозь сито, а на нем остаются маленькие частички в виде крупинок, зернышек. Отжимки выходят в трубочку, а сок выходит в специальный резервуар. Сок холодного отжима обладает отменными полезными качествами. Двушнековое устройство предназначено для любых плодов. Прибор легко справляется с твердыми овощами и фруктами, помидорами, виноградом, разными травами, орехами, зернышками, семечками.
Устройства производятся механическими, электрическими, ручными. Недорогие ручные модели работают как мясорубка и требуют от пользователя немало физических сил. Механические приборы легче в эксплуатации, так как движение производится с помощью рычага. Электрические модели – облегченный вариант, который позволяет лишь положить плоды и включить устройство.
По конструкции наиболее популярные двухшнековые агрегаты, имеющие два вала для перемалывания, подразделяются на следующие виды:
Шнековые агрегаты обладают рядом достоинств:
Комбинированные
Мультифункциональные кухонные устройства могут выполнять роль блендера, кофемолки, смешивать коктейли из многих ингредиентов, шинковать овощи. Приборы имеют сетчатую центрифугу с теркой-диском, в качестве дополнения конический измельчитель или пресс-цитрус. При наличии модуля для помола кофе – он закрепляется в верхней части, и запускается, когда включается двигатель. За счет блендера легко готовятся овощные, фруктовые, бобовые пюре, смузи, супы-крема, измельчаются лед, орехи, зерна, травы.
Помимо привлекательного внешнего вида, соковыжималки комби имеют много других преимуществ:
Длина шнура выполняется не менее 80 см. Имеется специальное отделение для хранения провода.
Вместо предисловия
Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.
Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.
В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.
Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.
Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.
Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.
Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?
Какие соковыжималки лучше – ручные или электрические
Приборы бывают ручными или электрическими. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:
Однозначно ответить на вопрос, какой агрегат лучше, сложно. Если планируется периодическое приготовление сока для 1-2 человек, то для экономии места можно выбрать компактную ручную модель. Если же планируется регулярное использование соковыжималки, для приготовления сока не только для употребления, но и в качестве заготовки на зиму, то лучше отдать предпочтение электрическому варианту.
Ручная
Электрическая
Сепаратор
Под сепаратором в соковыжималке могут подразумеваться два механизма. Первый находится внутри корпуса, он бывает конической или цилиндрической формы. Если универсальная модель соковыжималки оборудуется коническим сепаратором, то в ней присутствует и емкость для жмыха. Цилиндрическое приспособление позволяет получить больше готового продукта, но при этом вам придется самостоятельно очищать центрифугу от жмыха.
Второй сепаратор не допускает попадания в сок пены, появляющейся во время отжима. Он устанавливается непосредственно в кувшин для сока, идущий в комплекте с прибором.
Важные критерии выбора
Каждая модель прибора имеет различные характеристики. Если возник вопрос о том, как выбрать соковыжималку, то нужно знать, что выбор зависит от разновидности устройства, принципа работы, стоимости, важных параметров.
Размер и объем чаши
Поскольку свежевыжатый напиток – продукт скоропортящийся, то рекомендуется учитывать количество порций на один раз. Если требуется приготовить один стакан сока, то вполне достаточно, чтобы чаша имела объем в 300-600 мл. При приготовлении напитка на небольшую семью нужен приблизительно 1 л сока на один раз, поэтому требуется емкость, объем которой варьируется от 1,3 до 1,5 л. Если нужно большое количество сока, например, в общественных заведениях, резервуар выбирается индивидуально.
Мощность и скоростные режимы
Приборы выпускаются с мощностью, которая варьируется от 100 до 1500 Вт. При выборе учитывается, для каких овощей или фруктов будет применяться агрегат. Если требуется выжимать сок только из мягких плодов, то достаточно будет мощности до 400 Вт. Универсальная соковыжималка для плодов различной степени мягкости должна обладать мощностью не меньше 500 Вт. Для применения в быту обычно используются приборы с мощностью 800-1200 Вт. Мощные соковыжималки используются в общественных местах, где бывает большое количество народа (кафе, бары).
Для использования прибора в домашних условиях оптимальными показателями скоростного режима являются 8-10 тысяч об./мин. Если скорость окажется маленькой, то при большей затрате плодов получится меньший объем сока. При очень большой скорости, в соке будет содержаться большое количество мякоти. Большинство современных моделей наделены несколькими скоростями. 2-скоростные соковыжималки позволяют отжать сок из разных плодов наиболее качественно. Приборы с большим количеством скоростей используются для твердых продуктов, а для отжима мягких плодов хватает низкой скорости.
Материалы корпуса и деталей
Корпус устройства производится из следующих материалов:
Внутренние элементы выполняются из разных материалов, но лучшими вариантами будут детали из керамики или нержавеющей стали. Элементы из пластика или алюминия быстрее выходят из строя.
Алюминий
Пластик
Нержавеющая сталь
Наличие дополнительных параметров
Для облегчения при работе с соковыжималкой производители выпускают дополнительные аксессуары, среди которых используются следующие:
Чтобы свежевыжатый сок стал наиболее полезным и вкусным, производители внутри шнека устанавливают биокерамические магниты с противоположными зарядами. Наличие магнитов образует активные ионы в соке, увеличивает число микроэлементов, биоэнзимов, ценных элементов. При приготовлении напитка нейтрализуются окислительные процессы, что значительно увеличивает срок хранения сока.
Наличие дополнительных параметров увеличивает стоимость соковыжималки, но облегчает работу с прибором и предупреждает травмирование!
Прижимной механизм
Резиновые ножки
Толкатель
Функция «капля-стоп»
Щетка для очистки
Популярные модели для домашнего пользования
Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств для использования в домашних условиях вошли следующие соковыжималки:
Существует еще множество моделей с хорошим функционалом – перечисленные считаются наиболее популярными.
Bosch MES 4010
Braun MPZ9
Kitfort KT-1101
Polfris PEA0818А
Zelmer 476
Panasonic MJ-DJ31
Коэффициент производительности
Данный показатель позволяет оценить возможности каждой модели и произвести сравнительный анализ.
Определяют коэффициент производительности экспериментальным путём, последовательно перерабатывая на каждом агрегате 4 вида продуктов, при этом засекая количество времени, которое потребовалось для переработки 1 кг каждого из них, и измеряя выход сока.
Полученные данные помогают понять, насколько быстро и эффективно работает тот или иной тип оборудования по сравнению с другими.
Так, при общем высоком значении скорости у центробежных приборов и большом выходе сока у шнековых, хорошим показателем для первого типа будет получение из 1 кг сырья более 0,5 кг жидкости, а для второго — время переработки 1 кг менее чем за 3 минуты.
Рейтинг производителей
Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств вошли следующие соковыжималки:
Существуют и другие производители, выпускающие качественные соковыжималки. Важно выбрать такой прибор, который устроит именно вас по характеристикам, производительности, дизайну. Соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, обеспечивая членов семьи натуральным полезным соком.