Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Сравниваем изолят и сывороточный протеин | Что лучше

В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.

Начинающим бодибилдерам и атлетам чаще всего советуют сывороточный протеин в двух видах – концентрат и изолят. Они различаются не только составом, но и эффектом. Поэтому выбрать правильный очень важно.

В этой статье мы рассмотрим изолят и сывороточный протеин, определив, в чём разница и что лучше.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

В целом изолят характеризуется следующим образом:

Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

Не содержит углеводов или лактозы;

Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

Не содержит полезных и биологически активных веществ;

Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Сравнение и что лучше

Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.

Дополнительные полезные вещества

Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое

До 30-50%, в виде лактозы

Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину

Анаболический, ингибитор катаболизма

Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)

Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)

В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.

Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.

А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.

Источник

Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Для чего нужен протеин?

Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:

Правило №1

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Отличие изолята от сывороточного протеина

Всего существует три вида сывороточного протеина:

Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Изолят

Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.

Изолят получают тремя способами:

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.

Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Гидролизат

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Растительный протеин

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Источник

Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?

Как производят концентрат и изолят?

Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.

Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.

Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята

Источник

Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше?

Оба эти белка получаются путем фильтрации, но изолят подвергается более интенсивной очистке. Поэтому в изоляте меньше калорий, углеводов и жиров, чем в концентрате, но при этом в нем больше белка.

Он также содержит меньше лактозы, поэтому его предпочитают люди, старающиеся не употреблять молочные продукты. Однако это не означает, что концентрат вам не подходит. Концентрат сывороточного протеина также содержит мало жиров жиров, углеводов и калорий, при этом содержит чистый белок и обычно стоит дешевле.

В этой статье мы рассмотрим свойства этих двух источников белка, чтобы вы могли принять осознанное решение, какой из них больше подойдет вам.

Что такое сывороточный протеин? Как его получают?

Как указано выше, сыворотку получают из молока. Молоко состоит из двух типов белка: 80% казеина и 20% сыворотки. Чтобы разделить эти два компонента молока, его сначала нагревают и добавляют ферменты, чтобы белок свернулся (аналогично тому, как и при производстве сыра). После отделения белок сушится, и в результате получается порошок.

Что такое концентрат сывороточного протеина?

Сывороточный протеин получают из молока. После отделения он подвергается микрофильтрации, а не нагреванию. Он может обеспечить ваши мышцы ультрачистым, сверхрафинированным и мощным белком. Концентрат сывороточного протеина считается самым популярным, наиболее эффективным и экономичным протеином на рынке.

Причина, по которой концентрат сывороточного протеина подвергается именно микрофильтрации, а не нагреванию, заключается в том, чтобы его аминокислотный профиль оставался максимально чистым и сильным. Это также означает, что при смешивании с водой или молоком он сохраняет свою шелковистую гладкую текстуру. Хотя такая текстура будет только у коктейлей с высококачественным концентратом сывороточного протеина.

Пищевая ценность концентрата сывороточного протеина

Когда сыворотка удаляется из молока и подвергается микрофильтрации, она сохраняет в себе очень высокий процент белка, и в зависимости от того, какой протеиновый концентрат вы покупаете, процентное содержание может варьироваться от 30% до 80%. При этом он содержит очень мало углеводов и жира.

Польза концентрата сывороточного протеина

Вероятно, вы уже знаете о пользе протеина, например, об улучшении мышечного роста, ускорении восстановления мышц и сокращении времени восстановления, что особенно важно, если вы заядлый посетитель тренажерного зала. Но его пищевая ценность, низкое содержание жиров и углеводов делают его идеальным для всех, кто соблюдает диету или хочет нарастить мышечную массу без дополнительных калорий. Таким образом, вы можете наслаждаться этим высокобелковым продуктом без вреда для фигуры. Концентрат сывороточного протеина легко и быстро усваивается организмом и содержит все девять незаменимых аминокислот.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.

Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.

Пищевая ценность изолята сывороточного протеина

Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.

Польза изолята сывороточного протеина

Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.

Концентрат сывороточного протеина или изолят: какой из них следует принимать?

И концентрат сывороточного протеина, и изолят содержат очень много белка, но разница заключается в содержании углеводов и жиров. Если вы следите за потреблением калорий и хотите снизить вес, то больше подойдет изолят, но если вы хотите нарастить мышечную массу, мы рекомендуем концентрат сывороточного протеина. Еще стоит отметить цену. Поскольку изолят сывороточного протеина подвергается более длительной обработке, он, как правило, стоит дороже, и содержит меньше лактозы. Но в целом, это действительно отличные продукты, и у каждого есть свои плюсы.

Источник

Чем отличается изолят от протеина?

Специализированный спортпит появился на современном рынке относительно недавно, однако, уже сумел завоевать широкую популярность среди спортсменов в силовых дисциплинах. С каждым годом его разновидностей становится все больше, а функционал их значительно расширяется. Даже в рамках одной конкретной группы появляются все новые разновидности. Это затрагивает в том числе и протеиновые коктейли. Наибольшее распространение среди них получили две основные категории: концентрированные белки и изолированные. О том, чем они отличаются между собой и для каких целей применяется каждая из категорий, поговорим далее более подробно.

Чем отличаются между собой различные протеины

Белковый концентрат представляет собой первую стадию протеина, которая получается из молочной сыворотки после специализированной обработки. В таком формате протеиновой смеси содержится лактоза, что может негативно сказаться на людях, обладающих естественной непереносимостью. Однако, помимо этого, в составе концентрата содержится большое количество дополнительных питательных веществ, необходимых для организма, а также определенное количество калорий. Это делает представленный состав более универсальным и дающим большое количество положительных эффектов.

Что лучше протеин или изолят сывороточного белка

Что касается изолята, то это вид протеина, получаемый посредством дополнительной обработки концентрата. В его составе процентное содержание белка значительно выше, а сам он разложен на более короткие цепочки, что значительно ускоряет процессы его усвоения в организме. При этом лактоза, а также многие иные микроэлементы из состава убраны. Поэтому при приеме изолята следует строить питание таким образом, чтобы дополучать их из других продуктов. Применение данного вида протеина позволит эффективно заполнить окна в приеме белка после тренировочного процесса. Кроме того, он хорошо подойдет для тех, кто следит за низким содержанием калорий в своем рационе, так как они из состава полностью убраны.

Процесс получения изолята

Приготовление изолята – это достаточно сложный технологический процесс, который вряд ли удастся повторить в домашних условиях. Главным принципом построения изолята является высокий уровень очистки белковой смеси от различных примесей. В первую очередь из состава удаляются лактоза, а также различные компоненты молочной сыворотки или иного исходного материала, в которых могут присутствовать калории. Как правило, итоговая концентрация белка в изоляте составляет восемьдесят и более процентов.

Для получения необходимого результата использую сложные химико-физические процессы. В частности, для очистки от примесей используют технологию ионного обмена, в результате чего концентрация белка может достигать своей максимальной отметки. После этого, для более быстрого усвоения белковые цепочки разделяют посредством гидролиза на более короткие фрагменты.

Что лучше, концентрат или изолят

Новички, озадачившись вопросом необходимости приобретения специализированного спортивного питания, довольно часто сталкиваются с проблемой выбора наиболее подходящего варианта. Концентраты, изоляты и другие вариации представлены в достаточно большом ассортименте, что существенно усложняет выбор.

В первую очередь при выборе спортивного питания следует отталкиваться от того, какой цели необходимо достигнуть. Исходя из имеющейся задачи тот или иной вариант может оказаться более удачным. Так, к примеру, изоляты хорошо подходят в тех случаях, когда занятия спортом совмещаются с целью избавления от избыточного веса. В его составе полностью отсутствуют калории, что делает его оптимальным вариантом под такую задачу.

Концентрат же является более сбалансированным вариантом. Подавляющую долю состава в нем занимает протеин, однако, помимо него также присутствуют лактоза и иные соединения, обеспечивающие «дополнительные калории». Такие варианты более удачно подходят для того, чтобы обеспечить тренировку на рост мышечной массы.

Подводя итоги, отметим, что:

· Изолят также является протеиновым коктейлем;

· Концентрат содержит большое количество питательных веществ;

· Изолированный белок быстрее усваивается в организме.

Fitness Place – это торговая площадка, на которой каждый сможет найти подходящий вариант спортивного питания по привлекательной цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *