Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2021 год

Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2021 год.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

История создания и современное производство

Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.

В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.

Как происходит консервирование рыбы

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.

Виды рыбных консервов

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Польза и вред

Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:

Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.

Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:

Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.

Лучшие торговые марки

Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.

Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:

Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.

Рейтинг качественных консервов на 2021 год

Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.

В собственном соку

Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

За 227 г – 198 рублей.

Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена: 2 доллара.

Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена за 245 г – 115 рублей.

Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном. Продукт отмечен специалистами Роскачества.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Продается по цене 129 рублей.

Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Продается по средней цене за доллар.

Масса: 185 г. Энергетическая ценность 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Без посторонних примесей.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

За 240 г – около 7 долларов.

От армянского производителя. Масса 240 г. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 0 г. Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.

В томатном соусе

Томатная заливка и рыба – отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди продуктового разнообразия можно выбрать недорогие товары хорошего качества. По мнению покупателей, лучшими по вкусовым достоинствам консервами в томате следует назвать:

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена за 100 г – 24 рубля

Описание: неразделанная обжаренная килька в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без водянистости. С легкой пикантной горчинкой.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена доллар.

Произведена на Преображенском рыбокомбинате. Хорошей обработки и нарезки. Филе плотное, но нежное. Без дополнительных примесей. Из добавок – только соль.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Стоимость: 180 рублей.

Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой – готовое угощение для гурманов. Мелкой консистенции.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Продаются по цене 153 рубля.

Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом, с болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена: 55 рублей.

Масса: 250 г. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г. Производитель ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, измельченный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для похлебки.

В масле

Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, однако во вкусовых достоинствах не откажешь. Отзывы покупателей пестрят словами похвалы в адрес производителей, выпустивших следующие товары:

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Стоит в пределах 99 рублей.

Фирма «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Консистенция мяса плотная. Безопасная, прошла проверку специалистами Росконтроля.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Продается по средней цене 200 рублей.

Вес 175 г. Тара – жестяная банка. Пищевая ценность: белки – 21,4 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 0,1 г. Отличный перекус с черным ржаным хлебом. Может быть ингредиентом в салате.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

За 100 г – не более 60 рублей.

Массовая доля сайры – 81 процент, сочные цельные порции, без чешуи, плавников, головы. Уложено плотно. Вкус умеренно соленый. Много микро- и макроэлементов. Награжден российским Знаком качества.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена за 125 г – 1 доллар.

Страна-производитель Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки – 24 г, жиры – 12,6 г, углеводы – 0.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена: 3,5 доллара.

Страна-производитель Эквадор. Владелец бренда – компания Olive Line International. Основные характеристики: состав – тунец, оливковое масло, соль; вес – 160 г; без добавок. Энергетическая ценность – 192,5 ккал.

Консервированная печень – лучший выбор

Этот деликатес – превосходная составляющая изысканного салата или бутерброда. К тому же печень очень полезна, в ней много жирных Омега-кислот, витамины А и D.

Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

За банку просят от 165 рублей.

Натуральная атлантическая, в собственном соку. Производитель Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел проверку в лаборатории Росконтроля.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Цена – 175 рублей за 185 г.

Печеночный паштет. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки – 4 г, жиры – 66 г. Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо мажется на хлеб, идеальна для приготовления закусочного блюда.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г.

Деликатес для торжества. Цельные куски со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.

Лучшие шпроты

В советские времена этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Замечательно жирные и аппетитно копченые рыбки считались отличной закуской. В двадцать первом веке популярность шпрот не пошатнулась, хотя диетологи доказали опасность консервированных рыбных копченостей, в которых образуются канцерогены. Впрочем, в современные времена оригинальная рецептура шпрот редко где используется. На российских предприятиях копчение заменила менее вредная технология «жидкого дыма».

Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующую тройку торговых марок.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Стоимость: 169 рублей.

Изготовлены по ГОСТу 280-2009. Вес – 160 г. Сырье качественное, укладка плотная. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Средняя цена – 1,8 доллара.

От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Разделка – по ГОСТу. Умеренно солено. Куски с золотистым отливом. Сохраняют форму при выкладывании.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

За 160 г – 97 рублей.

Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусные, с красивым золотистым цветом, консистенция мяса – нежная, но плотная. Просол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.

Обзор составлен по отзывам покупателей на независимых интернет-форумах. Выбирая товар, можно прислушаться к этому мнению, однако не стоит забывать, что вкус – понятие субъективное.

Как выбрать и хранить консервы правильно

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

На рынке немало недобросовестных продавцов, поэтому, совершая покупки, нужно не терять бдительности.

На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не совершить ошибки:

Самая вкусная консервированная килька – выловленная в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, сельдь – зимнего улова, бычки не теряют во вкусе в любое время года.

Эти советы помогут сделать правильный выбор.

Рекомендации по хранению

Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся.

Из открытых рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рыбную закуску можно сделать самостоятельно, тем более что сложных ингредиентов для них не требуется, а по стоимости они выходят гораздо дешевле покупных. Чтобы побаловать родных угощением, нужно выделить для кухонных работ до трех часов и купить качественную рыбу.

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Критерии выбора сырья:

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать консервирование. Сайт «Янашла» представляет наиболее популярные рецепты.

Скумбрия в томате с овощами

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 небольших головки репчатого лука или 1 большая, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, по вкусу соль и перец.

Шпроты в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи – перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Шпроты, приготовленные своими руками, станут украшением стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или на бутерброде.

Вкусные рыбные деликатесы отлично разнообразят меню. Главное условие – употреблять в пищу только качественный продукт.

У Вас, несомненно, есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь Вашим мнением, оставив комментарий.

Источник

Сравнить продукты Сайра и Скумбрия

Important differences between Сайра and Скумбрия

The food varieties used in the comparison are Fish, pike, northern, raw and Fish, mackerel, salted.

Инфографика

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Скопировать ссылку инфографики

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Содержит больше Железо +154.5%

Содержит больше Кальций +15.8%

Содержит больше Калий +100.8%

Содержит больше Магний +93.5%

Содержит больше Медь +96.1%

Содержит больше Цинк +64.2%

Содержит больше Фосфор +15.5%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 21% 18% 23% 23% 17% 19% 95% 6%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 53% 20% 46% 43% 34% 30% 109% 581%

Содержит больше Железо +154.5%

Содержит больше Кальций +15.8%

Содержит больше Калий +100.8%

Содержит больше Магний +93.5%

Содержит больше Медь +96.1%

Содержит больше Цинк +64.2%

Содержит больше Фосфор +15.5%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин B1 +190%

Содержит больше Витамин A +124.3%

Содержит больше Витамин E +1090%

Содержит больше Витамин D +908%

Содержит больше Витамин B2 +201.6%

Содержит больше Витамин B3 +43.5%

Содержит больше Витамин B6 +250.4%

Содержит больше Витамин B12 +500%

Содержит больше Витамин K +7700%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 13% 5% 4% 75% 15% 15% 44% 45% 27% 251% 1% 12%

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 10% 48% 756% 5% 44% 62% 0% 95% 1500% 20% 12%

Содержит больше Витамин C +∞%

Содержит больше Витамин B1 +190%

Содержит больше Витамин A +124.3%

Содержит больше Витамин E +1090%

Содержит больше Витамин D +908%

Содержит больше Витамин B2 +201.6%

Содержит больше Витамин B3 +43.5%

Содержит больше Витамин B6 +250.4%

Содержит больше Витамин B12 +500%

Содержит больше Витамин K +7700%

Одинаковое количество вещества Витамин B9, общий — 15

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

Итоговая оценка минералов

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Скумбрия более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Скумбрия более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Сайра содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 56mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Сайра содержит меньше вещества Натрий (Разница — 4411mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Сайра содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 7.03g)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)

Which food is lower in glycemic index?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Таблица сравнения всех элементов

Полезные консервы

Да, такие бывают. Я назову 5 видов консервов, которые стоит включить в недельное меню всем заботящимся о своем здоровье читателям.

К моим предыдущим статьям было очень много комментариев в духе «консервы — зло». Консервы — вредные продукты, и есть их часто — значит губить свой организм, лишая его необходимых питательных веществ.

Я тоже в некотором роде адепт правильного питания, но в корне не согласна с такой постановкой вопроса. На мой взгляд, полезных консервов значительно больше, чем вредных. И добавить их в меню — значит обогатить его ценными (а иногда и целебными) компонентами. Протеином, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, микро и макроэлементами.

Скумбрия

Консервированная скумбрия ценится за полезный белок и омега-3 жирные кислоты, по которым эта рыба — одна из лидеров планеты. Кроме того, даже длительная тепловая обработка в процессе производства не влияет на содержание железа, калия, магния и фосфора в этой (и не только в этой!) рыбке.

Скумбрия — царица моих запасов рыбных консервов, ее всегда много. Потому что замороженное нечто из рыбных отделов магазинов значительно хуже, чем хорошие консервы. На фото — моя любимая, латвийская:

Сайра

Корейские и японские ученые последнее время активно ею интересуются. А мы ели ее всегда, с советских времен. Причина интереса очень проста: сайра не накапливает в себе тяжелые металлы, в отличие от более дорогих видов рыб, типа лосося.

Ко всем полезным свойствам рыбы как таковой у сайры добавляется еще и минимальная загрязненность продуктами жизнедеятельности человечества. По витаминному и минеральному составу консервированная сайра не уступает свежей.

Морская капуста

Практически вся Россия — это йододефицитные регионы. Самый простой способ получить суточную норму йода — съесть пару ложек обычной консервированной морской капусты. Водоросль ламинария богаче микроэлементами, чем живые обитатели морей и океанов.

Доступные дешевые консервы морской капусты (дешевле только шпротный паштет) полезнее, чем любое самое дорогое филе свежей рыбы. Полезнее, чем дорогущее натуральное мясо краба или красиво упакованные креветки.

Печень трески

Можно относиться с подозрением и даже презрением к субпродуктам домашнего скота, но печень рыб — просто суперценный продукт! Всем известно, что печень трески богата витаминами A и D, но это далеко не единственный довод «за».

В этом чудесном продукте практически вся B-группа, витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Но самое ценное — даже не витамины, а незаменимые аминокислоты. Лизин, метионин и триптофан человеческий организм может получить только из пищи, и печень трески — один из лучших источников.

Полезна любая икра, начиная с самой дешевой — мойвы и минтая, и заканчивая дорогой черной. Икра сига, сазана, трески, нерки, лосося — выбирайте на вкус и кошелек и ешьте, чтобы сохранить молодость и здоровье на долгие годы!

Де-факто икра — зародыш рыбы, в одной икринке есть все, чтобы дать жизнь… Витамины, аминокислоты, микроэлементы, легко усваиваемый белок. Из красной икры самой полезной я бы назвала икру кижуча, из светлых видов — щуки.

Икра сазана — недорогая, но очень полезная

Икра сазана — недорогая, но очень полезная

Тем, кто утверждает, что все без исключения консервы вредны, я советую есть сардины. Лучше в масле, в томате чуть-чуть не то. В сардинах настолько много витамина B12, что голова обязательно начнет работать лучше, да и нервы укрепятся.

Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь.

Как выбрать рыбные консервы?

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Есть ли польза?

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

Виды консервов из рыбы

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

Как выбрать?

Маркировка — что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд — это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска — август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов — не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд — это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Для справки:

Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт — может быть из замороженного.

Сайра — 308, 931, 186,177

Сельдь — 484, 014, 87Д

Что лучше сайра или скумбрия в консервах

На что обратить внимание при выборе?

Для справки:

Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой — около 4 месяцев.

4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае — это скорее всего подделка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *