Что лучше сделать с малиной заморозить или сварить варенье
Что полезнее(заготовки на зиму)- малина замороженная или в виде варенья?
Малина замороженная полезнее, чем вареная малина.
Раскладываю по 0,5л банкам и убираю в холодильник.
Хранится отлично, получается как джем, только намного полезнее.
Для приготовления такого варенья будут нужны один лимон, один килограмм ягодок малины, четыреста грамм сахарного песка, восемь листочков базилика, восемь листочков мяты.
Сначала переберём один килограмм малины и высыпем в широкую кастрюлю. Нальём сто двадцать миллилитров воды, насыпем четыреста грамм сахарного песка, перемешаем и уберём на восемь часов в сторонку. Через восемь часов, поставим кастрюлю на огонь и после закипания, варим на маленьком огне двенадцать минут, периодически перемешивая. По истечении двенадцати минут, снимем кастрюлю с вареньем с огня и дадим остыть.
Лимон промоем, просушим и снимем с него цедру. Из половины лимона выдавим сок. Листочки мяты и базилика промоем и просушим. Положим лимонную цедру, листочки мяты и базилика в марлю и завяжем в узел с длинным хвостом. Поместим марлю в варенье, нальём лимонный сок и поставим снова на огонь. После закипания, проварим варенье пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, уберём марлю с цедрой и листочками из варенья. Разольём варенье в стерилизованные банки и закрутим стерилизованными крышками. Уберём банки с вареньем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Если бы малиновое варенье сбивало температуру, его нельзя было бы есть, как варенье. Обычно опасная доза вещества превышает терапевтическую в 15 раз. То есть, если одна ложка варенья собьет температуру, то после 15 вы должны вызывать неотложку. Но такого не происходит.
Что же это за вещество такое волшебное в варенье содержится, что действует только по заказу, как по волшебству? С этой точки зрения и аспирин можно было бы есть упаковками, если бы в нем никакого лекарства не содержалось.
Очень вкусное, цвет замечательный, просто светится. И денег не стоит совершенно. Польза от такого варенья огромная. Черника улучшает зрение, а малина способствует похудению в любом виде, даже и в варенье.
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства
Заморозка малины — лучший способ сохранить ягоду, не прибегая к долгой варке варенья. Экономятся время и сахар.
Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.
Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.
За и против заморозки
Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?
На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.
Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)
Что остаётся в заморозке
В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.
Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.
Замороженная малина (Фото: pixabay.com)
Как правильно заморозить
Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.
Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.
После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.
Вот такая малина идеально подходит для заморозки (Фото: pixabay.com)
1. Замораживание с первичной заморозкой
Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.
2. Заморозка с сахаром
Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Разморозьте пюре и получите готовый десерт (Фото: pixabay.com)
3. Замороженное пюре с сахаром
Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:
Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке
Как заморозить малину: полезные советы
Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.
После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.
Пищевая ценность малины
Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.
Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.
Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).
Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.
При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.
Способы заморозки
Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.
Цельные ягоды
Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.
Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.
Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.
Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.
Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.
Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:
Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.
Протертые заготовки
Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:
Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.
Правильное размораживание
Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.
Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.
Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.
Видео
Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).