Что лучше сенаж или сено
Что лучше сенаж или сено
Сегодня многие предприятия АПК не мыслят, как можно прожить без дотаций и субсидий, так как молочное животноводство практически не приносит прибыли, а производство говядины вообще считается убыточным. Попробуем в этом разобраться.
При первом же внимательном взгляде становится очевидным, что основной причиной низкой рентабельности отрасли животноводства является недостаточное качество грубых кормов (сена, силоса и сенажа), выражающееся в очень низкой концентрации обменной энергии в сухой массе – в среднем по России 8,5 МДж. Компенсация этого показателя производится за счет включения в рационы коров больших количеств концентрированных кормов (до 60 % по питательности), что приводит к расстройству здоровья животных, снижению продуктивного долголетия и существенному увеличению затрат на корма.
В стремлении повысить валовое производство молока многие сельхозпроизводители совершенно правильно идут по пути улучшения генетического потенциала дойного стада, при этом тратятся значительные денежные средства на закупку продуктивных животных и качественной спермы и, одновременно, не обращают должного внимания на кормовую базу. Это приводит к тому, что высокоудойный генетический потенциал животных не реализуется. Такая ситуация сравнима с попыткой разогнать современную гоночную машину, заливая в нее 76-й бензин. В результате – цель не достигнута и машина сломана. В случае с коровами это выражается в том, что они не только не дают «большое» молоко, но и долго не живут: их продуктивное долголетие ограничивается 2-3–мя лактациями. Главной причиной такого результата является то, что в погоне за целью – любой ценой повысить надой – животноводы «забывают», что имеют дело со жвачными животными, в рубце которых живут и «трудятся» миллиарды микроорганизмов, «здоровье» которых напрямую зависит от здоровья своего хозяина – коровы. Именно бактерии рубца благодаря своей способности перерабатывать грубые корма, богатые растительными волокнами, определяют экономику молочного производства. Со своей стороны корова активно создает необходимые условия для питания, роста и размножения микроорганизмов. Этому служит такой процесс как жвачка. Именно в процессе качественной, продолжительной жвачки пищевой комок пропитывается слюной. Важнейшим свойством слюны является способность поддерживать кислотность содержимого рубца в оптимальных пределах от 5,5 до 7 – по значению рН. Это основной показатель для «процветания» микроорганизмов, следствием которого является хорошее здоровье коров.
Взглянем теперь на традиционные грубые корма, которые мы готовим для коров, с точки зрения их соответствия основным требованиям:
Сено. Его заготавливают из целых растений в стадии цветения с большим содержанием клетчатки, поэтому оно имеет низкое содержание обменной энергии и не подходит в качестве основного корма для высокопродуктивных коров. Одновременно это пресный корм, который по показателю кислотности идеально годится для рубцовой ферментации и отлично подходит для жвачки.
Травяной силос заготавливается из мелко измельченных растений в стадии бутонизации, когда в них еще достаточно обменной энергии, однако для обеспечения сохранности массы необходимым условием является снижение рН до 3,8-4,2 в основном за счет сбраживания легкодоступных углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. При соблюдении жестких требований к силосованию: влажность, степень измельчения, качество трамбовки и скорость загрузки хранилища. При достаточно мощной энерговооруженности можно достичь высокой концентрации обменной энергии в силосе, но мелко измельченный корм корова не жует дополнительно и, как следствие, не выделяет достаточно слюны и не поддерживает кислотность рубца. К тому же в этом корме нет легкодоступных углеводов, необходимых в качестве источника энергии для размножения микроорганизмов. Поэтому в рацион вводят концентраты богатые крахмалом, которые очень быстро сбраживаются до летучих жирных кислот, тем самым дополнительно понижая показатель кислотности рубца. В итоге силосно-концентратный тип кормления приводит к закислению организма коровы, к развитию такой физиологической болезни как ацидоз со всеми вытекающими последствиями, а главное, к быстрому выбытию животного из продуктивного стада. Эти животные не успевают отработать вложенные на их выращивание средства.
Сенаж готовится из растений в ранней стадии развития, имеет высокое содержание обменной энергии и легкодоступных углеводов, которые необходимы для деятельности микробов, разлагающих клетчатку. Так как сенаж консервируется в анаэробных условиях за счет физиологической сухости среды, то образование кислот в нем происходит в небольших количествах и показатель рН остается близким к нейтральному, что очень хорошо для коровы. Однако традиционная технология заготовки сенажа подразумевает измельчение массы до размера частиц 1,5-2,5 см. Если такая степень измельчения не будет достигнута, то уплотнение сенажа в траншее будет невозможно или оно произойдет только после самосогревания массы, следствием чего будет резкое снижение переваримости готового корма. При недостаточном уплотнении в массе остается кислород, что приводит к образованию плесени. Еще одним существенным недостатком является то, что после вскрытия траншеи начинается аэробное поражение корма, что также приводит к большим потерям питательной ценности корма.
Всем требованиям высокопродуктивных животных отвечает сенаж из целых растений, убранных в ранней стадии вегетации и упакованных в течение суток. Технология производства такого корма в России появилась в начале 90-х годов прошлого века и к настоящему времени довольно распространена. Основными отличиями от традиционной технологии заготовки сенажа в траншее является применение специальных машин: рулонных пресс-подборщиков с повышенной степенью прессования (примером могут служить пресс-подборщики R12 Super NW, как наиболее распространенные в России, производства Навигатор-НМ, г. Пермь) и упаковщиков рулонов в специальную агростретч пленку. Эти пресс-подборщики с высокой степенью прессования дают необходимую плотность травяной массы даже при прессовании целых растений. Сразу после формирования высокоплотных рулонов из сенажной массы их герметично упаковывают в специальную пленку.
В отличие от траншейного способа, сенаж в упаковке является более гибкой технологией, малозависимой от погодных условий, потому что все работы могут быть остановлены без ущерба для качества сенажа. При этом корм, который был упакован, больше не подвержен никаким рискам в отличие от траншеи, для заполнения которой требуется несколько дней.
Буквально революционным следует признать появление (в России) скоростных упаковщиков рулонного сенажа «в линию». Теперь благодаря этим машинам рулонный сенаж могут заготавливать крупные хозяйства, имеющие тысячи голов дойного стада. Для подтверждения этого заявления предлагаем следующий пример.
Скоростной упаковщик типа Neoliner NWX 660 (по данным испытания Кировской МИС) показывает в условиях реального хозяйства производительность 500 тонн в смену. Такой объем – 250 тонн сухого вещества в пересчете на силос с влажностью 75% – равнозначен заготовке 1000 тонн корма. Подобным результатом могут похвастать немногие хозяйства России. Если напомнить, что широко распространенные индивидуальные упаковщики (когда каждый рулон упаковывается отдельно) способны упаковать немногим более 100 тонн в смену (расходуя при этом в 2 раза больше пленки), то следует признать, что появление скоростных машин позволит сделать кормопроизводству России серьезный шаг вперед в повышении качества кормления молочного скота.
Понимая, что экономическая оценка всегда будет важнейшим критерием при сравнении технологий, предлагаем следующий расчет, в котором новые технологии сравниваются с традиционной заготовкой силоса в траншее.
Таблица. Сравнение экономической эффективности различных технологий заготовки грубых кормов.
Цифры совсем не те, которые у Вас. Ну если бы не пересушили, то получилось бы около 3,5 т/га готового сенажа. Или Вы считали урожайность за весь сезон? Или у нас настолько плохая земля и агротехника.
Может кому пригодится, вилы для замотанных рулонов.
С этих 3 га получилось 17 рулонов.
ну и в таком духе. так что маловато
Наверно будет дешевле если под рулоны положить одноразовые евро поддоны, а сверху укрыть рекламными банерами, тех и других хватит на несколько лет.
Угу, ткнул палкой ради интереса, что внутри и само сгорело/сгнило
И такое может быть. Всяко бывает.
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
ну и в таком духе. так что маловато
Цифры совсем не те, которые у Вас. Ну если бы не пересушили, то получилось бы около 3,5 т/га готового сенажа. Или Вы считали урожайность за весь сезон? Или у нас настолько плохая земля и агротехника.
Спасибо, Николаич, успокоили! Хотя улучшать агротехнику и уход за сенокосами нужно всегда. Мы еще надеемся и третий укос получить.
Интересно по сколько продают рулон сенажа в краях столь отдаленных от нас??
Я в Перми продаю по 2240 руб./тонна (рулоны по 500 и 750 кг)
Каких-то значительных преимуществ в питательности у сенажа перед сеном нет
Смею оспорить ваше высказывание, Александр65. Чисто теоритически вы правы, НО практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно! Высокая концентрация протеина не позволит высушить до влажности 17%, а значит сено будет «пылить»: влага из воздуха будет как в губку впитываться в растения и сено заплесневеет! Качество будет никудышное. Сено в ранние фазы можно заготовить только в тех регионах, где очень жарко и низкая влажность воздуха, например в США, там практикуют сено из люцерны в фазе бутонизации, а у нас только в фазе цветения оно будет храниться.
При условии, что сено будет собрано без потерь.
Опять не выполнимое условие, пересохшие листья бобовых трав отваливаются ещё до того как приехал на поле.
Поэтому сенаж всегда получается питательнее сена. Если соблюдены базовые принципы:
1-косить в ранние фазы развития растений
2-быстро вялить массу (плющение,ворошение, оборачивание массы)
3- соблюдение влажности (40-60%)
4-быстрая изоляция корма от воздуха.
Тогда получается сенаж с высоким содержанием протеина и качественной клетчаткой, а для коровы это значит, что больше корма (питательных веществ: белки, углеводы, жиры и т.д.) она может съесть, следовательно больше продукции даст.
СЕНАЖ ЛУЧШЕ СЕНА!! Легче готовить, больше питательных веществ соберешь с поля и самое главное это самый дешевый корм!
Это я на будущее спросил, так то у меня сено под крышей, просто в этом году его много и не всё в сенник легло. А тентами накрывать я уже замучился, ветер срывает, что только не делал.
Каких-то значительных преимуществ в питательности у сенажа перед сеном нет
Смею оспорить ваше высказывание, Александр65. Чисто теоритически вы правы, НО практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно!
Поддерживаю
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
СЕНАЖ ЛУЧШЕ СЕНА!! Легче готовить, больше питательных веществ соберешь с поля
Лучше, кто же спорит, разве я написал, что хуже?
Смею оспорить ваше высказывание
Что именно оспорить, что преимущество минимальное, до 10%, при условии, что травы убраны одновременно? Тогда озвучьте свои цифры, на сколько по вашему в 1 кг сухого вещества сенажа больше энергии и протеина чем у сухого вещества сена.
практически сено в фазе бутонизаци заготовить НЕвозможно!
Сено в ранние фазы можно заготовить только в тех регионах, где очень жарко и низкая влажность воздуха, например в США
Ну, люцерна вообще не везде растет, но я живу на Кубани, и у нас люцерну убирают именно в фазе бутонизации. Сегодня, например, +38, влажность 17-30%.
http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D.
Опять не выполнимое условие, пересохшие листья бобовых трав отваливаются ещё до того как приехал на поле.
Поэтому я и отметил «При условии, что сено будет собрано без потерь»
То, что листочки теряются это да, сам когда-то с поля после уборки рулонов собирал до 100 мешков листочков. Поэтому местные хозяйства последние годы в основном используют люцерну на сенаж и зеленную подкормку.
и самое главное это самый дешевый корм!
У вас наверняка самый дешевый, но сообщение я писал для Натальи, а у нее 1 тонна сенажа стоит 6500 рублей, то- есть столько же сколько и тонна сена. Зачем платить за 400-450 кг сухого вещества 6,5 тысяч, когда на эти деньги можно купить 850 кг сухого вещества корма?
Если есть возможность, лучше заготавливать сенаж, разве кто-то спорит? Я о том, что покупать сенаж в три дорога смысла нет.
У нас в этом году сенаж люцерны по 6500 за тонну.
Если есть возможность, лучше заготавливать сенаж, разве кто-то спорит? Я о том, что покупать сенаж в три дорога смысла нет.
У нас в этом году сенаж люцерны по 6500 за тонну.
Ценность люцерны в большом количестве каротина и протеина, и очень большом количестве кальция. Но именно по этой причине люцерна (хоть сенаж, хоть сено) не должна скармливаться вволю, ее нужно ограничивать и, ни в коем случае не скармливать коровам в последний месяц стельности (угроза ПАРЕЗА).
У нас тоже по 5-6 лет может расти, но я после 3-х лет перепахаваю. После люцерны у нас хорошо растет суданка. На заднем плане 2-х метровая, уже переросла, но не успеваю скармливать.
так то у меня сено под крышей.
Хорошая у Вас крыша!
Что именно оспорить, что преимущество минимальное, до 10%, при условии, что травы убраны одновременно?
«Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.
Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.
Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.
Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.
Урожайность крапивы зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян крапивы создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена крапивы нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.»
«Крапива встречается повсеместно. Как правило, растет она только на плодородной почве. Человек считает её сорняком и по достоинству не оценивает это растение. Между тем, по кормовым ценностям крапива близка к многолетним бобовым травам. По содержанию протеина она аналогична люцерне и превосходит её по наличию жира, фосфора, каротина.»
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Силос, сенаж, сено
Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.
Методы консервации кормов
Что определяет сено?
Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.
Различия между сенажом и силосом
Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.
Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.
Силосованные корма – полный гид от эксперта
Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.
Какие растения можно силосовать
Принцип заготовки силоса
Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.
Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.
В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.
Классическая технология заготовки силоса
Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.
Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.
Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.
Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.
Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу
Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.
Особенности заготовки силоса
До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.
Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.
Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.
Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса
Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.
Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.
Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.
Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.
Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.
Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.
Недостатки силоса, как основного корма рациона
Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.
Чем сенаж отличается от силоса?
Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
— скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);
— подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;
— сгребание провяленной массы в валки;
— подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
— уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
— тщательное уплотнение и герметизация.
Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.
Что лучше в рационах коров – сенаж или силос
Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.
Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.
Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.
Сезонная и однотипная системы кормления скота
Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.
С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:
— частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;
— сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;
— сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;
— резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;
— недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;
— высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.
При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.
Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.
Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.