Что лучше сковорода гриль или гриль газ
Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать
Если на кухне есть сковорода гриль-газ, то приготовлением шашлыка, мяса, рыбы и овощей с натуральным вкусом и без жира можно заниматься, не выезжая на природу.
Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ
Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.
В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:
Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.
Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.
Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.
Виды сковород и советы по выбору
Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Нержавейка или с покрытием – что лучше
Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.
Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.
Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.
Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.
Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.
Секреты правильной крышки
Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха. Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира.
Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.
Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.
Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.
Варианты решеток для гриля
Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.
Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.
Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.
Другие важные моменты
На что еще обратить внимание при выборе:
Чаше всего в магазинах продают недорогие сковороды гриль-газ произведенные в Китае и Тайване. В интернет-магазинах можно найти продукцию европейских производителей по более дорогой цене. Учитывая, что никаких технических моментов в конструкции нет, переплачивать за бренд нет смысла. Главное – хороший металл, надежное покрытие и достаточная толщина.
Обзор популярных моделей
В интернет-магазинах можно купить сковороды гриль-газ с минимальной комплектацией (крышка, решетка, поддон) по цене от тысячи рублей. Приведем для примера несколько популярных моделей.
Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.
Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.
Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.
Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.
Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.
Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.
Как пользоваться сковородкой для гриля
Гриль-газ можно использовать для разных задач:
Инструкция по приготовлению в режиме гриля
В приготовлении на сковороде гриль-газ нет ничего сложного:
Что можно готовить в сковороде гриль-газ:
Рецептов приготовления очень много, если боитесь экспериментировать, ищите проверенные инструкции с фото. Базовую подборку производители вкладывают в комплект сковороды.
Как пользоваться гриль-газом для выпечки
А вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ можно не только шашлык, колбаски барбекю и овощи, но и вкусную выпечку? Например, кексы, пироги, хлеб, булочки. Можно готовить омлеты, запеканки из овощей и творога. Принцип выпекания, как в конвенционной печи. Такая сковородка подходит для разогрева замороженных блинчиков и приготовления быстрых горячих бутербродов и рулетиков из тонкого лаваша.
Как пользоваться сковородой гриль-газ для выпечки:
Не открывайте сковороду в процессе выпечки без причины или ради любопытства – это продлит время приготовления и может привести к тому, что изделия из теста осядут.
Приготовление диетических блюд на пару
Для приготовления на пару одинаково хорошо подходит сковорода гриль-газ из нержавеющей стали, эмалированная и антипригарная. Чтобы получить паровую кастрюлю, просто закройте нижнее центральное отверстие фольгой, чтобы было ровное закрытое дно. Налейте в нижний поддон побольше воды, разложите на решетке продукты и готовьте под крышкой на медленном огне при слабом кипении.
Если у вас есть рассекатель-пламени из сплошного металла, то поставьте его на газ, а сверху установите сковороду. Без фольги можно обойтись, если поставить поддон на сковороду большего размера. Только она должна быть толстой и устойчивой к высоким температурам – чугунная или литая алюминиевая.
На пару в гриль-газе можно готовить овощи, мясо, рыбу, манты и много других вкусных и полезных блюд. Для сохранения соков, заворачивайте продукты в фольгу.
Противоречивые отзывы о сковородах для приготовления гриля на газе далеко не всегда правдивы и компетентны, поэтому ориентироваться на них стоит с осторожностью. У кого-то просто не получилось приготовить, другие забыли налить немного воды, а кто-то нарушил правила или взял за основу ложный рецепт. Есть и хвалебные рекламные отзывы с ложной информацией. Принимайте решение о покупке взвешено и выбирайте товары в проверенных магазинах.
Шашлык на плите, Или почему вам срочно нужна сковорода гриль-газ
Сковорода гриль-газ – это не совсем обычный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, приготовленными, почти как на углях. Как выбрать такую сковородку и правильно ею пользоваться – в этом обзоре от редакции HouseChief.
Как работает сковорода гриль-газ
Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.
В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.
Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.
Во время готовки сковородку ставят так, чтобы отверстие в «бублике» оказалось прямо над огнём. Горячий воздух попадает в посуду, циркулирует в ней, возвращаясь к конфорке для нового разогрева
Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант
Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.
Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.
Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем
А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.
Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в том числе выпечки
Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.
Немного о крышке
В современных моделях крышки выполнены из жаростойкого стекла, что позволяет контролировать процесс, не снимая её. Однако они проигрывают металлическим, так как не нагреваются, чтобы обеспечить жар внутри посуды. Так что ищите сковороду со стеклянным окошком или полностью металлической крышкой.
Различаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо надёжно закреплёнными на поверхности
Виды решёток
В такой посуде встречаются два вида решёток. В моделях из нержавеющей стали они выполнены из стального прута, а вот сковороды с покрытием оснащаются перфорированными вставками.
На продуктах, приготовленных на вставке, не будет румяных полосочек, но зато в таком варианте даже самые маленькие кусочки не провалятся на дно
Какой вариант удобнее – судить только вам. Если сомневаетесь – подберите модель, в которой присутствуют оба варианта решёток.
На что ещё обращают внимание
Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.
Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.
И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку
Плюсы и минусы такой посуды
Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:
Жир из продуктов вытапливается в процессе готовки и стекает в поддон
Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.
Производители и модели
В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.
Самое основное – толстый слой металла. Это главный критерий выбора
Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:
D-512 – удобная сковорода с двумя видами решётки и керамическим напылением
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Если вы думаете, что таким инструментом можно приготовить лишь мясо, то ошибаетесь. На сковороде можно не только жарить, но и печь! Но обо всем по порядку.
Приготовление в режиме гриль
Для такого режима поддон ставят на плиту, на дно наливают немного воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало слишком сухим. Если есть необходимость именно в сухой обработке продуктов, постелите на дно пищевую фольгу, тогда проблем с мытьём сковороды не возникнет.
Решётку лучше предварительно смазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ нужно отрегулировать на средний огонь
Продукт, перед приготовлением на таком мини-мангале, желательно слегка замариновать. Шашлык и небольшие кусочки овощей лучше надеть на деревянные шпажки. Разложите продукты так, чтобы между ними было немного свободного места для движения воздуха. Если не хотите, чтобы ароматы еды смешивались, разделите процесс приготовления на отдельные этапы, не укладывайте в сковородку всё сразу. Остается только нарыть посуду крышкой и время от времени переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто невероятное количество.
Важно! Помните, что при открывании крышки можно обжечься горячим воздухом!
Таким образом вы можете приготовить мясо, рыбу и птицу, колбаски. Вы запечёте картофель и другие овощи, приготовите котлеты и даже яичницу в специальной формочке
Выпечка и пароварка
В такой посуде очень удобно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто нужно закрыть куском фольги, а на дно поддона налить воды. Дальше всё так же, как и при запекании: уложить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги под рукой – поставьте поддон в обычную сковородку размером побольше.
Таким нехитрым образом можно приготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, например, манты
А ещё на чудо-сковороде можно приготовить выпечку. Это, конечно, не будет лучше и удобнее, чем в духовке, но, если у вас нет духового шкафа или нужно быстро приготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись небольшими силиконовыми или металлическими формами, которые хорошо поместятся в пространстве между решёткой и крышкой.
Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой
В заключение: почему важно читать отзывы
Мы всегда рекомендуем читать отзывы реальных покупателей, чтобы не ошибиться в выборе того или иного товара. Не исключение – и сковороды-гриль. Прежде чем потратить деньги на конкретную модель, почитайте на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину именно там, так как отзывы в интернет-магазинах не всегда правдивы. Много информации можно почерпнуть и из видеоматериалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:
Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?
Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.
При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.
Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.
Навигация по странице:
Что представляет из себя?
Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.
Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.
Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.
Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.
Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.
Назначение устройства: для чего нужна?
Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.
Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.
Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.
Преимущества и недостатки
Начнем с плюсов:
К сожалению, она имеет и минусы:
Как правильно выбрать хорошую модель?
Форма
В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.
Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.
На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.
Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.
Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.
При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.
Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.
При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.
Материал
Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.
Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.
Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.
Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.
Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.
Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.
В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.
Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.
Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.
На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.
Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.
Виды антипригарного покрытия
Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.
Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.
Такие покрытия бывают нескольких типов:
Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.
Особенности ручки
Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.
Немного подробнее о каждой из них:
Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.
Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.
Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.
Глубина
Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.
Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.
Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.
Высота рифления
Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.
Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.
В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.
Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.
Диаметр
Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:
Совместимость с плитой
Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.
Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.
Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.
Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.
Крышка
Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.
А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.
Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.
Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.
Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.
Что такое двухсторонняя сковорода?
В последнее время они набирают все большую популярность.
Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.
Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.
Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.
В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.
Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.
Как пользоваться?
Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.
Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:
Перед первым применением
Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.
Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.
Какие блюда готовить?
Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:
Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.
Как ухаживать?
Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.
После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.
Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.
С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!