Что лучше сметана или майонез для курицы

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото Welikodub, Pixabay.com

Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.

Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.

По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.

По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.

Источник

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Что лучше сметана или майонез для курицы

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Простой и вкусный маринад для курицы с майонезом

Даже самую обыденную курицу можно приготовить «по-праздничному». Помощником в этом вопросе может стать, например, новый, необычный маринад. И не всегда для его приготовления нужны дорогие, «недоступные», «лухари» продукты. Даже обычный майонез может преобразить птицу полностью. Итак, как Вы поняли, речь сегодня пойдет о маринаде для курицы с майонезом. Это просто, очень вкусно, мясо птицы получается сочным, с большим количеством сока. Ну, конечно, не стоит засушивать блюдо в процессе приготовления. В остальном – будет просто восхитительно, уж поверьте, а лучше – проверьте, приготовив по нашему рецепту. Погнали готовить! 🙂

Майонезный маринад для курицы

Для приготовления лучше использовать качественный жирный майонез проверенного производителя. А, если у Вас есть возможность, можно даже приготовить домашний майонез по нашему рецепту – просто тыц сюда. Ну, а из остальных продуктов необходимо подготовить следующие. Кстати, для маринования подойдет абсолютно любая часть курицы.
Что лучше сметана или майонез для курицы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт маринада для курицы с майонезом

Выше мы перечислили ингредиенты для самого простого варианта маринада. Приготовление – очень простое, на самом деле. Тем не менее, как всегда для удобства Вас ждет пошаговое приготовление:

Курица в таком маринаде с майонезом легко готовится в духовке, на сковороде, на мангале – одним словом, способ приготовления можно выбрать любой. 😉

Этот же маринад можно использовать, как базу, добавляя в него различные ингредиенты. Некоторые из них способны кардинально изменить финальный вкус блюда. Так, в маринад для курицы с майонезом можно добавить несколько зубчиков давленого чеснока. Не менее вкусным получается маринад с добавлением лимонного сока (буквально 1-2 ст. л.). Еще, естественно, можно добавить разнообразные специи и травы на Ваш вкус. Травы могут быть не только сушенными, но и свежими. Можно добавить в маринад чайную ложечку горчицы – острой или дижонской. Еще вариант – влить в маринад 2 столовые ложки соевого соуса.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Как видите, вариантов разнообразить маринад – уйма. Если же Вам в принципе не нравятся варианты с майонезом, не расстраивайтесь, мы и об этом позаботились. Топовые рецепты маринада для курицы уже есть у нас на сайте. Обязательно переходите и выбирайте рецепт для себя. А в комментариях поделитесь с нами Вашим опытом готовки, Вашим любимым маринадом. Нам очень интересно, что именно нравится нашим читателям. 😉

Источник

Что лучше сметана или майонез для курицы

Горячие блюда из курицы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862.4 ккал
белки
272.9 г
жиры
184.1 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
198.8 ккал
белки
19 г
жиры
12.8 г
углеводы
1.9 г

Шашлык из курицы в томатно-сметанном маринаде

Что лучше сметана или майонез для курицы

Фото: Ресторан “Казбек”

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Шаг 1. Куриное филе замариновать в сметане, томатах в собственном соку, паприке и аджике. Оставить на 2-3 часа (или на ночь).

Шаг 2. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г.

Шаг 3. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.

Шаг 4. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты.

Шаг 5. Выложить мясо на виноградные листья и украсить зернами граната.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

Что лучше сметана или майонез для курицы

В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Возьмем и подготовим нужные продукты:

Рецепт «Курица в нежной “шубке”»:

куриные голени предварительно отварить в воде около 30 минут. Далее готовим соус-смешиваем сметану, майонез, мелко нарезанный чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр, добавить смесь трав и специй Галина Бланка. Соус готов.

Что лучше сметана или майонез для курицы

куриные голени немного посолить и поперчить, далее выкладываем в форму для выпекания и смазываем полученным соусом(обильно).

Что лучше сметана или майонез для курицы

Ставим в духовку на 40-45 минут и запекаем при температуре 200-220 градусов.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Курочка готова! на гарнир сделала макароны. Курочка получилась нежная и аппетитная. Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курица в нежной “шубке”

Что лучше сметана или майонез для курицы

Куриные голени в нежном сметанно-майонезном соусе. Объеденье.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица в нежной “шубке”»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

Инструкция:

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Приятного аппетита, хорошего настроения Вам, вашим любимым людям и лучшим друзьям!

Рецепт: Куриные крылышки в лимонном сиропе

Рецепт: Куриную грудку в кисло-сладком соусе с овощами

Рецепт: Курица в соусе с чесноком

Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

• Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

• Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

• Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Что лучше сметана или майонез для курицы

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

Что делать:

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

В сметане или майонезе. Простые рецепты курицы на углях

Что лучше сметана или майонез для курицы

Если нужен самый быстрый и самый простой в приготовлении шашлык, используйте курицу. Она маринуется всего за час. К ней подходит практически любой маринад: можно использовать лимон, можно — майонез, можно — кефир, а можно — просто минеральную воду и травы. Главная опасность курицы в том, что вы ее можете передержать на мангале, тогда она станет сухой и потеряет свой вкус. Чтобы этого не случилось, не отходите от шашлыка и держите его над углями в районе 15 минут. После этого уже надо начинать волноваться, проверять готовность. Более точно время вы сможете определить исходя из размеров кусочков курицы, которые жарите. Целые окорочка будут готовиться минут 20-25. А шашлычки из филе грудки — минут 12.

Шашлык из курицы в томатно-сметанном маринаде

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

200 г куриного филе20 г сметаны30 г помидоров в собственном соку2 г паприки5 г копченой красной аджики

Шаг 1. Куриное филе замариновать в сметане, томатах в собственном соку, паприке и аджике. Оставить на 2-3 часа (или на ночь).

Шаг 2. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г.

Шаг 3. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.

Шаг 4. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты.

Шаг 5. Выложить мясо на виноградные листья и украсить зернами граната.

Шашлык из курицы в майонезе

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа гастробара «Русский паб»

2 кг куриного филе бедер и грудки2 луковицы5 г соли5 г черного перца5 г приправы для шашлыка на основе паприки5 г свежего тимьяна2 ст. л. майонеза

Шаг 1. Лук нарезать соломкой, посолить, добавить специи, отжать для выделения сока.

Шаг 2. Добавить две ложки майонеза.

Шаг 3. Филе курицы разделать в зависимости от вида техники приготовления: на решетке либо на шампурах.

Шаг 4. Филе положить в подготовленный маринад, перемешать и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Кусочки курицы насадить на шампуры и поджарить на мангале.

Куриный шашлык по-грузински

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

220 г филе куриного бедра1 г кориандра20 г красной аджики10 г помидорок черри20 г кабачка20 г баклажана30 г болгарского перца40 г шампиньонов10 г красного лукаСоль и черный перец горошком10 мл растительного масла40 мл соуса сальса10 г кинзы1 лаваш30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, кориандр, аджику и перец горошком. Посолить.

Шаг 2. Курицу замариновать в приготовленной смеси на 30 минут.

Шаг 3. Чередуя с куриным филе, на шампур нанизать болгарский перец, красный лук, шампиньон, кружки баклажана и кабачка.

Шаг 4. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 5. Мясо и овощи выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным луком.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

200 г куриных окорочков без костей20 г репчатого лука50 г говяжьего жираСоль и черный перец2-3 веточки петрушки1 г сухой сладкой паприки

Шаг 1. Куриные окорочка вместе с говяжьим жиром прокрутить через мясорубку. Сделать фарш.

Шаг 2. Нарезать мелко лук, фарш прокрутить вместе с луком.

Шаг 3. Петрушку мелко нарезать, добавить соль, перец и паприку, перемешать.

Шаг 4. Сформировать из фарша люля и насадить на шампур.

Шаг 5. Обжарить получившиеся люля на мангале.

Шаг 6. Готовые люля подавать на лаваше с зеленью.

Цыпленок с хрустящей корочкой

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

200 мл соевого соуса300 мл минеральной воды с газом30 г очищенного чеснока15 г очищенного корня имбиря

Шаг 1. Чеснок раздавить, корень имбиря измельчить, все ингредиенты для маринада смешать.

Шаг 2. Цыпленка помыть, обсушить на полотонце. Если нужно — опалить.

Шаг 3. Положить цыпленка в маринад, оставить на 10 часов.

Шаг 4. Цыпленка завернуть в фольгу, закрепить на шампуре и жарить на углях (в идеале — использовать тандыр). Жарить в течение 15 минут.

Шаг 5. Подавать с зеленью и лавашом.

Цыпленок на мангале

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара кафе «Есть хинкали&Пить вино»

1 небольшой цыпленок (около 500 г)2 ст. л. растительного масла5 г аджики3 г перцаСольЗелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию

Шаг 1. Приготовить маринад: в глубокую тарелку налить масло, добавить соль, перец и аджику. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Натереть маринадом цыпленка и оставить на час в холодильнике.

Шаг 3. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов или на мангале до образования золотистой корочки.

Шаг 4. При подаче посыпать свежей зеленью.

Перепелка на гриле с картофелем, запеченным в золе

Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY

4 перепелки10 г сванской солиОбычная соль10 г чеснока30 мл растительного масла200 г соуса ткемали

4 картофелины3 г тимьяна свежего20 г чеснока40 г растительного масла30 г сливочного масла

Шаг 1. Тушки перепелок промыть, просушить, опалить и с помощью острых ножниц разрезать по грудной клетке, чтобы перепелка «разложилась», как книжка.

Шаг 2. Для подготовки перепелок используем два вида соли: сванской солью натереть тушки внутри, обычной солью — снаружи. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 3. Подготовленные тушки переместить на гриль и жарить на открытом огне 7-10 минут, постоянно переворачивая.

Шаг 4. Чеснок соединить с растительным маслом и перед последним переворачиванием смазать тушки для получения золотистой корочки.

Шаг 5. Готовых перепелок снять с огня. Угли, что остались от приготовления перепелок, используем для запекания картофеля.

Шаг 6. Для гарнира понадобится крупный картофель: 200-250 г штука, желательно — с тонкой кожурой. Картофель тщательно промыть и выложить на фольгу, добавить свежий тимьян, чеснок, 10 г растительного масла и немного соли.

Шаг 7. Завернуть фольгу, выложить на горячие угли и запекать до полуготовности.

Шаг 8. Достать картофель, снять с него фольгу с травами и уже без фольги выложить на угли пропекаться до полного приготовления.

Шаг 9. Картофель приобретет темную хрустящую корочку. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно размять середину вилкой, добавить сливочное масло и немного сванской соли.

Шаг 10. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу с соусом ткемали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Курица в сметанном соусе на сковороде

Что лучше сметана или майонез для курицы

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде – отличное блюдо с нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с любым гарниром и станет великолепным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты

филе куриное400 г
сметана3 ст.л.
вода80 мл
лук репчатый1-2 шт
сольпо вкусу
специипо вкусу
растительное маслодля жарки
зелень петрушки, укропапо вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Обжарьте куриное филе на сковороде до легкой золотистой корочки.

Добавьте лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Добавьте сметану, соль, специи и примерно 80 мл воды. Если соус будет слишком жидким, добавьте столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.

За 5 минут до готовности добавьте измельченный укроп.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Курица, тушенная в сметане

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

Что лучше сметана или майонез для курицы

В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Что лучше сметана или майонез для курицы

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Курица в мультиварке со сметаной

Что лучше сметана или майонез для курицы

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

Что лучше сметана или майонез для курицы

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Что лучше сметана или майонез для курицы

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Сочная курица с овощами

Что лучше сметана или майонез для курицы

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Что лучше сметана или майонез для курицы

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Что лучше сметана или майонез для курицы

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Советы и рекомендации

В сметане или майонезе. Простые рецепты курицы на углях

Шашлык из курицы самый простой и самый дешевый. Но дешевизна ни в коем случае не умаляет его замечательного вкуса и сочности. Даже наоборот.

Если нужен самый быстрый и самый простой в приготовлении шашлык, используйте курицу. Она маринуется всего за час. К ней подходит практически любой маринад: можно использовать лимон, можно — майонез, можно — кефир, а можно — просто минеральную воду и травы. Главная опасность курицы в том, что вы ее можете передержать на мангале, тогда она станет сухой и потеряет свой вкус. Чтобы этого не случилось, не отходите от шашлыка и держите его над углями в районе 15 минут. После этого уже надо начинать волноваться, проверять готовность. Более точно время вы сможете определить исходя из размеров кусочков курицы, которые жарите. Целые окорочка будут готовиться минут 20-25. А шашлычки из филе грудки — минут 12.

Шашлык из курицы в томатно-сметанном маринаде

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

200 г куриного филе20 г сметаны30 г помидоров в собственном соку2 г паприки5 г копченой красной аджики

Шаг 1. Куриное филе замариновать в сметане, томатах в собственном соку, паприке и аджике. Оставить на 2-3 часа (или на ночь).

Шаг 2. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г.

Шаг 3. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.

Шаг 4. Смазать мясо аджикой и жарить еще 2 минуты.

Шаг 5. Выложить мясо на виноградные листья и украсить зернами граната.

Шашлык из курицы в майонезе

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа гастробара «Русский паб»

2 кг куриного филе бедер и грудки2 луковицы5 г соли5 г черного перца5 г приправы для шашлыка на основе паприки5 г свежего тимьяна2 ст. л. майонеза

Шаг 1. Лук нарезать соломкой, посолить, добавить специи, отжать для выделения сока.

Шаг 2. Добавить две ложки майонеза.

Шаг 3. Филе курицы разделать в зависимости от вида техники приготовления: на решетке либо на шампурах.

Шаг 4. Филе положить в подготовленный маринад, перемешать и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Кусочки курицы насадить на шампуры и поджарить на мангале.

Куриный шашлык по-грузински

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

220 г филе куриного бедра1 г кориандра20 г красной аджики10 г помидорок черри20 г кабачка20 г баклажана30 г болгарского перца40 г шампиньонов10 г красного лукаСоль и черный перец горошком10 мл растительного масла40 мл соуса сальса10 г кинзы1 лаваш30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, кориандр, аджику и перец горошком. Посолить.

Шаг 2. Курицу замариновать в приготовленной смеси на 30 минут.

Шаг 3. Чередуя с куриным филе, на шампур нанизать болгарский перец, красный лук, шампиньон, кружки баклажана и кабачка.

Шаг 4. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 5. Мясо и овощи выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным луком.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

200 г куриных окорочков без костей20 г репчатого лука50 г говяжьего жираСоль и черный перец2-3 веточки петрушки1 г сухой сладкой паприки

Шаг 1. Куриные окорочка вместе с говяжьим жиром прокрутить через мясорубку. Сделать фарш.

Шаг 2. Нарезать мелко лук, фарш прокрутить вместе с луком.

Шаг 3. Петрушку мелко нарезать, добавить соль, перец и паприку, перемешать.

Шаг 4. Сформировать из фарша люля и насадить на шампур.

Шаг 5. Обжарить получившиеся люля на мангале.

Шаг 6. Готовые люля подавать на лаваше с зеленью.

Цыпленок с хрустящей корочкой

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

200 мл соевого соуса300 мл минеральной воды с газом30 г очищенного чеснока15 г очищенного корня имбиря

Шаг 1. Чеснок раздавить, корень имбиря измельчить, все ингредиенты для маринада смешать.

Шаг 2. Цыпленка помыть, обсушить на полотонце. Если нужно — опалить.

Шаг 3. Положить цыпленка в маринад, оставить на 10 часов.

Шаг 4. Цыпленка завернуть в фольгу, закрепить на шампуре и жарить на углях (в идеале — использовать тандыр). Жарить в течение 15 минут.

Шаг 5. Подавать с зеленью и лавашом.

Цыпленок на мангале

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара кафе «Есть хинкали&Пить вино»

1 небольшой цыпленок (около 500 г)2 ст. л. растительного масла5 г аджики3 г перцаСольЗелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию

Шаг 1. Приготовить маринад: в глубокую тарелку налить масло, добавить соль, перец и аджику. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Натереть маринадом цыпленка и оставить на час в холодильнике.

Шаг 3. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов или на мангале до образования золотистой корочки.

Шаг 4. При подаче посыпать свежей зеленью.

Перепелка на гриле с картофелем, запеченным в золе

Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY

4 перепелки10 г сванской солиОбычная соль10 г чеснока30 мл растительного масла200 г соуса ткемали

4 картофелины3 г тимьяна свежего20 г чеснока40 г растительного масла30 г сливочного масла

Шаг 1. Тушки перепелок промыть, просушить, опалить и с помощью острых ножниц разрезать по грудной клетке, чтобы перепелка «разложилась», как книжка.

Шаг 2. Для подготовки перепелок используем два вида соли: сванской солью натереть тушки внутри, обычной солью — снаружи. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 3. Подготовленные тушки переместить на гриль и жарить на открытом огне 7-10 минут, постоянно переворачивая.

Шаг 4. Чеснок соединить с растительным маслом и перед последним переворачиванием смазать тушки для получения золотистой корочки.

Шаг 5. Готовых перепелок снять с огня. Угли, что остались от приготовления перепелок, используем для запекания картофеля.

Шаг 6. Для гарнира понадобится крупный картофель: 200-250 г штука, желательно — с тонкой кожурой. Картофель тщательно промыть и выложить на фольгу, добавить свежий тимьян, чеснок, 10 г растительного масла и немного соли.

Шаг 7. Завернуть фольгу, выложить на горячие угли и запекать до полуготовности.

Шаг 8. Достать картофель, снять с него фольгу с травами и уже без фольги выложить на угли пропекаться до полного приготовления.

Шаг 9. Картофель приобретет темную хрустящую корочку. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно размять середину вилкой, добавить сливочное масло и немного сванской соли.

Шаг 10. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу с соусом ткемали.

Можно ли в маринаде заменять майонез сметаной?

Например, если маринуешь курицу для запекания в духовке или свинину.

Можно замариновать в сметане рецепт для духовки подойдет для мультиварки.

В сметану 2.ст.л ложки добавьте зерна горчицы 1 ст.л, соль, черный перец, столовую ложку меда. Мед придаст особый вкус мясу или птице, а также придаст золотистый цвет, когда вы откроете фольгу и дадите постоять в духовке мясу с открытой фольгой в течении 15 минут уже после приготовления. Если это гриль верхний с открытым газом, то три минуты для золотистой корочки достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на Остро­в [1.5K]

После того, как поставили супругу панкреатит и назначили диету (исключается все жирное, в том числе и майонез) стала мариновать в сметане филе с куриных бедер без кожи. Из специй добавляю только соль, так как другие специи не желательны. Мариную часов 6 или всю ночь. Запекаю в духовке при 200° 50 минут. Мясо получается очень нежным и сочным со сливочными нотками. Ещё пробовала мариновать в кефире и в натуральном йогурте, тоже вкусно, хотя мне больше нравится в майонезе, люблю я его, но низзя(

Можно. Сметана — и есть ключевой продукт в майонезе для маринования, плюс лимонная кислота. Как вариант — еще и кефиром можно заменить, и любым кисло-молочным,- хоть даже лимоном(или соком лимона) или вот газированной водой: в ней углекислая кислота сделает нужную работу, так как для маринада и нужна кислая среда. Плюс еще привкусы от маринада как и вкус самого маринада ценятся. Надо только приноровиться к скорости манинования каждого используемого продукта и особенностей маринада чтобы не передержать и не испортить консистенцию мяса.

Кладе­зь знани­й [131K]

Ну немного по моему не равноценная замена — растительное масло заменить на молочный жир, хотя если сметану хорошо посолить и поперчить что то получится.

Могу предложить другое — замените маринад для свинины на сок репчатого лука по типу шашлыков, увидите насколько это вкусно.

А в маринаде для курицы майонез отлично заменится на соевый соус, у меня дочка только так и маринует.

Иногда для маринада смешиваю сметану с кетчупом или лечо для дополнительного вкуса.

Можно, майонез имеет в своем составе уксус или лимонную кислоту, которые и придают мягкость и сочность мясу. В сметане тоже присутствует кислота, только молочная, т.о. эффект маринования в сметане будет тем же, что и в майонезе.

Майонез, ввиду в составе яиц, служит обволакивающей пленкой для шашлыка при самой жарке.

Сметана же придаст кислый привкус.

Эксперимент. Майонез при запекании курицы

Примерно неделю назад состоялся у нас диалог с уважаемым veha-bobr о майонезе в ракурсе запекания курицы.

Я выступила противником нанесения сего соуса на куриное тело перед погружением его в духовку (мои аргументы: это изначально холодный соус, нет необходимости наносить на куриную кожу масло, которое обильно выделяется при нагревании тру майонеза), Михаил писал о натуральности домашнего майонеза (яйца, горчица, масло, специи — ничего плохого) и ссылался на нанесение масла на мясо (с чем я совершенно согласна, но, с одной оговоркой: если речь не идёт о птице с сохранённой кожей).

Отвечать «с наскока», на основании отрывков информации, хранящихся на дне памяти или, не дай боже, с использованием ссылок на безавторные интернет-статейки? Не тот случай. Тут диалог с гуру.

В итоге, я почитала литературу.

«Роберт Куртин — кулинарный журналист. Один из тех молодых французов, понимающих, что кухня — одно из достоинств Франции, являющейся раем для гурмана. Он не шеф, но хороший гурман, примерно как аудиофил может не быть музыкантом.» Этот текст подписал признанный князь французской кухни Моррис Сэйант-Курноски

«Книга о вкусной и здоровой пище» под редакцией А.И. Опарина и одобренная институтом питания академии медицинских наук СССР также не обошла этот соус стороной. Русский язык, полагаю, понимают все участники форума, поэтому привожу только лишь фото страницы:

В общем, располагая, с одной стороны, мнением человека, любящего и умеющего готовить, и интернет-сообщениями о возможности использовать майонез (правда, фабричный) в изготовлении горячих блюд, с другой — собственными убеждениями и мнениями идентифицированных и авторитетных французских и советских источников, я решила провести эксперимент…

Должна признаться… я когда-то, когда ещё жила с родителями, была адептом майонеза в горячих блюдах: мазала курицу кетчунезом, делала «мясо по-француски» и добавляла сей соус в любые варианты жаркого. Удивлялась, что масла получается везде «в палец».

Приготовила домашний провансаль (простите, не сфотографировала, но от рецепта не отступала), купила полкило бриллиантовых куриных окорочков…

Почему «бриллиантовых»? Да потому, что в наших краях телятину без кости и прочего лишнего можно взять за 30 дирхамов/килограмм, а куриные окорочка с кожей и костями — минимум те же 30, а то и больше. Ещё и мелкие…

В эксперименте участвовали 5 окорочков по +/- 100 граммов каждый.

Первый был натёрт домашним майонезом.

Второй — соль+перец нанесла на ножку непосредственно, втёрла в кожу

Третий — соль и перец растворила в растительном масле, нанесла на ножку, дала полежать масле. Потом оставила на пергаменте.

Четвёртый — натёрла горчицей (покупная)

Пятый — сначала вустерским соусом, потом горчицей.

Оставила для маринования при комнатной температуре на 30 минут.

Духовка была разогрета до 160 градусов. Включена конвекция. Время приготовления — двадцать минут.

Дегустация проводилась при температуре, обычной для домашних застолий: почти остыло, но ещё тёплое. Дегустатор был один «слепой» (о методах маринования и режимах приготовления ему было неизвестно ничего. Режим: открой рот, закрой глаза), вторым была я.

остывшие окорочка выглядят намного хуже…

Первое. Внешний вид.

Образцы с горчицей зарумянились. При увеличении времени приготовления или температуры (большие размеры окорочка, цельная курица) возможно — чрезмерно. Кожа легко отходит от мяса.

Образец с солью и солью и перцем — выглядят суховатыми, бледными. При увеличении температуры и/или времени запекания возможен положительный эффект. Отходят от мяса легко.

Образец с солью и перцем без масла выглядит «привычнее».

Образец с майонезом — кожа прилипла к мясу, стала аморфной. Цвет — бледно-золотистый. Соус разложился на яичные хлопья и масло, которое вытопилось.

«слепой дегустатор» не заметил разницы между солью+перец и тем же, но в масле. Признал суховатыми

Варианты с горчицей понравились. Заметил, что разные. Конкретные различия описать не смог.

Майонез был назван «странным».

Мои результаты, в целом, совпали. В образце с майонезом ощущается нехватка сока, но избыток жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *