Что лучше угольный фильтр или гофра для вытяжки
Как выбрать кухонную вытяжку: 6 советов
Кухонную вытяжку по праву можно считать одним из главных приборов на кухне. Благодаря ее работе в квартире во время готовки не пахнет едой, а кухонная мебель дольше останется чистой, без налета из жира и пыли. Современные модели вытяжек за счет многообразия форм и дизайна решают и эстетическую задачу. Одни устройства компактны и лаконичны, другие готовы стать центральным элементом дизайна кухни. Разбираемся, на что стоит обратить внимание при выборе вытяжки и какие особенности эксплуатации стоит учитывать еще до покупки.
Что такое вытяжка для кухни
Кухонная вытяжка — электрическое устройство, которое устанавливают над варочной панелью или плитой для удаления неприятных запахов, жира и пара во время приготовления еды. Любая кухонная вытяжка состоит из трех рабочих элементов: двигателя, вентилятора и фильтра. Внешний корпус устройства может быть самых разных форм и размеров, его делают из пластика, металла или стекла.
Все вытяжки выполняют одну задачу — убирают воздух из зоны, где идет нежелательный запах, но делают они это по-разному. Существуют три группы оборудования по режиму работы:
Для эффективной работы ширина вытяжки должна соответствовать или быть чуть больше поверхности плиты, над которой она установлена. При монтаже системы также соблюдают минимальное расстояние от конфорок — от 65 см до 75 см в зависимости от типа плиты.
Виды кухонных вытяжек
Вытяжки бывают компактные, крупногабаритные, угловые, Т-образные, плоские, прямоугольные или цилиндрические. Они отличаются между собой также по типу крепления и расположению на кухне.
Встраиваемые
Располагаются непосредственно в кухонном шкафу над варочной панелью или плитой. Монтаж подобных моделей учитывается еще на стадии проектирования кухни, поскольку габариты устройства должны совпадать с размерами шкафа.
Настенные
Крепятся к стене над плитой. Как правило, эти модели внушительных размеров и требуют специального места на кухне. Чаще всего их подключают к вентиляционной шахте, но некоторые настенные вытяжки работают в режиме циркуляции или совмещают два способа. В зависимости от формы настенные вытяжки делятся на:
Островные и потолочные
Островные вытяжки используются в кухнях открыто, без привязки к основному гарнитуру. Они крепятся жестко к потолку или свисают над плитой на тросах. Потолочные — плоские и плотно прилегают к поверхности, образуя с потолком единое целое. Островные и потолочные вытяжки чаще всего циркуляционного типа. Для монтажа подобных моделей с отводом воздуха потребуется прокладка коммуникаций в потолке.
С нисходящим потоком
Единственный вид вытяжки, который крепится не над плитой. Такие модели встраиваются непосредственно в столешницу, при нажатии кнопки панель выдвигается из нее. Эти вытяжки всасывают пар, жир и запахи напрямую из источника во время готовки и не позволяют воздуху подниматься.
Как выбрать вытяжку: главные характеристики
Как правило, форма вытяжки на ее рабочие характеристики напрямую не влияет. Компактные модели вполне могут быть более мощными, чем крупногабаритные устройства. Чтобы понять, какая вытяжка подходит лучше, стоит обратить внимание на следующие характеристики.
1. Производительность
Один из главных показателей, от которого зависит, насколько эффективно вытяжка справляется с удалением воздуха. Производительность вытяжки измеряется в кубических метрах в час (м 3 /ч) и отражает тот объем, который вытяжное оборудование пропускает через себя за единицу времени. Современные модели для дома работают в диапазоне от 290 м 3 /ч до 1500 м 3 /ч. Выбор подходящего показателя зависит от площади кухни и интенсивности готовки.
Чтобы понять, какая вытяжка подойдет, можно руководствоваться действующими нормами вентиляции помещения. По ним воздух на кухне должен полностью обновляться не менее 12 раз за час.
Если взять объем комнаты и умножить его на 12 (число циклов обновления воздуха в час), получится рекомендуемая производительность вытяжки. Такие расчеты примерны, поскольку не учитывают тип плиты, проходимость вентиляционной шахты и другие параметры. Если считать не хочется, можно ориентироваться на средние показатели в 600–800 м 3 /ч, они подходят для большинства типовых кухонь.
2. Уровень шума
В норме единственный звук, который издает вытяжка, — шум работы вентилятора. Обычно производители приводят два показателя — при минимальной и максимальной нагрузке, то есть на самой низкой и высокой скорости.
Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) и варьируется для большинства вытяжек от 40 до 75 дБ. Чтобы проще сориентироваться, какой громкости эти показатели соответствуют, можно провести такие аналогии:
Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек
Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.
Виды кухонных вытяжек
Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.
воздухоотводная вытяжка
фильтрационная вытяжка без воздуховода
Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.
Жировые фильтры
В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.
жировой фильтр
Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.
Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.
Угольные фильтры
Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.
Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.
Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.
А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.
Как выбрать вытяжку для кухни: рекомендации ZOOM
Задач у кухонной вытяжки не так много — очищать воздух от копоти и запахов после кулинарных экспериментов владельца. Она нужна, даже если вентиляция в помещении неплохо справляется со своей задачей. Рассказываем, какие вытяжки для кухни вам подойдут и почему.
Принцип работы: рециркуляционные и проточные вытяжки
Если совсем коротко, то кухонная вытяжка забирает из помещения загрязненный воздух и в некоторых случаях даже отдает обратно чистый. Жироулавливающий фильтр задерживает грязь и копоть, а вентиляторы, расположенные внутри, втягивают загрязненный воздух, который попадает либо в воздуховод/вентиляционную шахту, либо проходит через угольный фильтр и подается обратно. Именно по этому принципу вытяжки и делятся на проточные и рециркуляционные (без отвода).
Каминная вытяжка Elica Zinc/F/50 работает в режиме рециркуляции
Рециркуляционная вытяжка обходится без подключения к вентиляции, вся очистка воздуха происходит через угольный фильтр и встроенную систему принудительной чистки — грязный воздух никуда не девается, а просто очищается и поступает обратно. Это однозначно более простое решение в плане монтажа, а также при недостаточной тяге в вентиляции дома. Установить рециркуляционную вытяжку можно где угодно, никаких дополнительных конструкций она не требует. Основной минус — это необходимость часто менять угольный фильтр (раз в 3-4 или в 6 месяцев в зависимости от интенсивности использования).
Проточная вытяжка Monsher MRE 62W01 подключается к воздухоотводу
Проточные вытяжки подключаются к воздуховоду или вентиляционной шахте — через них удаляется грязный воздух из помещения. Этот вариант подойдет вам, если у системы вентиляции в вашем доме хорошая тяга. Однако для правильной работы прибора нужно обеспечить и приток свежего воздуха в кухню (открыть окно). Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию обычно более производительная, то есть быстрее устраняет запахи, чем рециркуляционная — ее удобно устанавливать в большой кухне. Также она не требует постоянной замены фильтров. Но встроить ее в интерьер обычно проблематичнее, да и дополнительные монтажные конструкции с коробами зачастую портят внешний вид кухни.
Вытяжка Elikor Классика Бета может работать в режимах и отвода, и рециркуляции
Комбинированные вытяжки работают и как рециркуляционные, и как проточные, таких моделей на рынке большинство. Многие производители уверяют, что именно смешанные вытяжки самые функциональные — режим работы пользователь выбирает сам. При необходимости быстро очистить воздух можно включать режим проточной вентиляции, в других случаях достаточно работы угольного фильтра, и тогда последний придется менять реже
Встраиваемая вытяжка LG DCE9601SU с алюминиевым жировым фильтром, тремя режимами работы и функцией усиления
Комбинированные вытяжки тоже надо подключать к системе вентиляции дома, если хотите, чтобы функционировали оба режима. Следовательно, снова монтажные короба и громоздкие конструкции.
Фильтры для вытяжек: угольные и жироулавливающие
С угольным всё более-менее понятно — его просто понадобится время от времени менять на рекомендуемый производителем. А вот жироулавливающий может быть одноразовым и многоразовым, и мы рекомендуем как раз модели с многоразовым жировым фильтром. Он представляет собой металлическую сетку на внешней поверхности устройства — на ней и оседают капли жира, не проникая во внутреннюю конструкцию. Периодически такой жироуловитель нужно мыть, и часто это разрешено делать в посудомоечной машине. Зато прослужит он на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, тогда как одноразовые фильтры придется менять по мере загрязнения, что влечет за собой дополнительные расходы.
Тип конструкции: подвесные, встраиваемые или каминные?
Самые популярные — это подвесные вытяжки, которые крепятся над варочной поверхностью на стену либо к потолку (островные). Тут можно сколько угодно экспериментировать с дизайном, подбирая вытяжку к интерьеру.
Подвесная вытяжка Smeg KIV 90 X-1
А вот если в помещении совсем мало места и вытяжку никак не вписать в общий дизайн, стоит обратить внимание на встраиваемые решения, которые монтируются прямо в кухонный гарнитур. Существуют даже модели с выдвижной дополнительной панелью, которая задействуется только во время работы. Это недорогие решения, хотя, конечно, встречаются разные варианты. Производительность у таких устройств не очень высокая, к тому же они занимают часть кухонного шкафчика, так что с экономией места момент сомнительный.
Встраиваемая телескопическая вытяжка Electrolux EFP60565OX
Купольная (или каминная) вытяжка получила свое название за внешний вид. Это довольно габаритное решение, но зато с большей мощностью, чем предыдущие два.
Купольная вытяжка Kuppersberg T 669 C с производительностью 800 м3/ч
Так, если классическая каминная вытяжка в виде усеченного конуса подойдет, например, для классических кухонь и помещений в ретро-стиле, то наклонные модели с панелями из глянцевого стекла уже хорошо впишутся в кухню в стиле хай-тек.
Наклонная вытяжка AEG DVB4850B
Существуют также вытяжки, объединенные с микроволновкой, но у нас такие решения не нашли распространения. С одной стороны, они экономят место на кухне, с другой — если вышел из строя один прибор, то автоматически не работает и другой, а это уже неудобно.
Производительность и шум кухонной вытяжки
Мы рекомендуем выбирать вытяжку главным образом по ее мощности. Этот параметр представляет собой количество воздуха, которое прибор может очистить за единицу времени. Чем больше кухня — тем выше должна быть производительность. Лучше всего — не меньше 350 м3/ч. Также не забывайте, что при высокой мощности воздух будет очищаться быстрее, но также вырастет расход электроэнергии.
Подвесная вытяжка Bosch Serie | 2 DWP96BC60 с производительностью до 600 м3/ч
Для подбора вытяжки по производительности потребуется перемножить длину, ширину и высоту кухонного помещения и умножить эту цифру на 12 (именно 12 раз за час должен обновляться воздух в помещении). Если вытяжка проточная, то нужно умножить полученное значение еще на 1,3. Потом число округляется и подбирается ближайшая по значению производительность.
Каминная вытяжка Candy CCE 16 X с уровнем шума 50 дБ
Что касается уровня шума, то лучше, чтобы он не превышал 50 дБ. И смотрите, чтобы вытяжка не оказалась слишком мощной для конкретной кухни — иначе во время ее работы будет казаться, что вы находитесь на взлетно-посадочной полосе.
Размеры и материал вытяжки
Обычно у вытяжек стандартные размеры: ширина 45, 60, 90 и 120 см. При выборе нужно ориентироваться на размеры варочной поверхности, над которой она будет располагаться: вытяжка должна быть либо такой же, либо шире. Самые узкие вытяжки устанавливают над панелями с двумя конфорками, стандартные 60-сантиметровые — над более распространенными плитами и панелями на 4 конфорки и т.д.
С материалами все просто: самые распространенные вытяжки — из сплавов алюминия и нержавеющей стали, реже (и дороже) — из закаленного стекла. Очень редко встречаются самые недорогие варианты из пластика.
Наклонная вытяжка с крышкой из стекла Siemens iQ300 LC95KA670
Алюминиевые вытяжки просты в уходе, а некоторые их детали можно мыть в посудомоечной машине. За нержавейкой сложнее ухаживать — на ней остаются следы и царапины, как, впрочем, и на стекле. Так что тут выбор полностью за пользователем и его желанием поступиться удобством в пользу эстетики.
Управление кухонной вытяжкой
Управление у вытяжки, как и у большинства кухонных приборов, бывает механическим и электронным. В первом случае ползунки и различные переключатели затрудняют процесс мытья агрегата, но такие устройства просты в эксплуатации и дешевле.
Полновстраиваемая вытяжка Whirlpool AKR 773/NB с механическим управлением
Электронные панели встречаются у более «навороченных» приборов, которые оснащены рядом дополнительных функций (о них ниже) и автоматическими программами — такие вытяжки дороже, но и удобнее в использовании.
Вытяжка Hansa UniQ OKC900UWH с сенсорным управлением
У этих моделей с помощью панели управления можно выбирать режимы, устанавливать таймер и мощность: все значения обычно отображаются на дисплее.
Дополнительные функции
К счастью, у кухонных вытяжек пока нет функций, которые заметно цвеличивают их стоимость, но при этом являются лишь маркетинговым ходом производителей — тут пока негде идти на уловки.
С подсветкой всё практически очевидно, но стоит выбирать модели с галогенными или светодиодными лампами, а вот более бюджетные лампы дневного света не так хороши — еда на плите может приобретать странные оттенки, которые введут в заблуждение насчет степени ее готовности.
Автовключение и отключение пригодятся, чтобы пользователь не совершал лишние движения: вытяжка сама включается, когда начинается приготовление пищи, благодаря датчику, реагирующему на содержимое воздуха. Когда воздух очищен, устройство само выключается. Мощность работы в таких вытяжках обычно тоже регулируется самостоятельно, что удобно.
Встраиваемая телескопическая вытяжка Gorenje BHP 643 A5BG с автоматическим режимом AdaptTech,
таймером и функцией Refresh (включение каждый час на 5 мин)
Функция интервального включения пригодится, если в помещении много и часто готовят — так вытяжка сама будет работать через определенные интервалы времени. Остаточная очистка воздуха, которая у разных производителей имеет свои названия, тоже не повредит: так вытяжка будет активна еще какое-то время после отключения.
Хорошо, если в рециркуляционной вытяжке есть индикатор, говорящий о необходимости замены угольного фильтра — так не придется гадать, пора или не пора его менять. Не помешает и таймер, который дает возможность самостоятельно задать время включения и отключения прибора, особенно если нет датчика чистоты воздуха.
Также у вытяжки может быть пульт дистанционного управления. Кому-то он пригодится, но в целом — это необязательная и малополезная во время готовки опция.
В итоге выбор в основном зависит от размера кухни и пространства, которое вы готовы выделить под вытяжку. Рассчитайте правильную мощность прибора, выберите устройство с нужным вам набором функций и смело отправляйтесь в магазин.
Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).
Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.
Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?
Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).
У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.
Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.
Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.
Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).
Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.
А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.
Мощность вытяжки
От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч на каждый кубометр помещения. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.
К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.
Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).
Уровень шума
Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).
Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.
Габариты вытяжки и способы монтажа
По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:
Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.
Дизайн и материал корпуса
Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.
Управление
Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.
Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.
Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.
Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.
Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.
Особенности монтажа
Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.
Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.
Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.
Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.
Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.
Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.
Выводы
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки: