Что лучше вертикальная или горизонтальная морозильная камера
Как выбрать хорошую морозильную камеру?
Каким бы большим ни был домашний холодильник, объемы его морозилки весьма ограничены. Небольшое количество полок или отсеков не всегда позволяет разместить в ней продукты по принципу совместимости. Иногда замороженное мясо и рыбу приходится хранить вместе с фруктами и овощами, что категорически недопустимо. Поэтому в последнее время большую популярность начинают набирать приборы, предназначенные для долгосрочного хранения большого количества замороженных продуктов, – морозильные камеры.
Покупать за один раз и затем хранить дома большое количество мяса и рыбы намного выгоднее, чем приобретать эти продукты небольшими партиями. Главное, чтобы места хватило. Поэтому вопрос о выборе морозильной камеры становится актуальным для любой экономной хозяйки. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам купить наиболее подходящий для ваших целей прибор.
Тип загрузки
Загрузка морозильной камеры бывает двух видов – горизонтальная и вертикальная. Если прогуляться по отделу холодильного и морозильного оборудования крупного супермаркета, можно заметить, что все предлагаемые модели имеют одно существенное отличие. Одни из них больше напоминают холодильники, а другие – большие ящики с крышкой сверху. Приборы первого типа имеют вертикальную загрузку, а второго – горизонтальную. Их чаще называют морозильными ларями.
Тип загрузки морозильной камеры – один из главнейших критериев выбора. Он определяет удобство ее эксплуатации. Кроме внешнего вида, вертикальные и горизонтальные модели имеют и другие отличия, главные из которых касаются способов размещения продуктов внутри, а также вместимости. Точно сказать, какая морозильная камера лучше, довольно сложно. Это во многом зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы собираетесь в ней хранить.
Вертикальные
Внешне вертикальная морозильная камера практически не отличается от холодильника. Ее размеры могут быть самыми разнообразными. В продаже можно найти модели высотой от 50 см до 2 м. Цветовое решение и дизайн, как правило, оригинальностью не отличаются и практически одинаковы у всех производителей.
Морозильная камера с вертикальной загрузкой имеет одно существенное преимущество, отличающее ее от горизонтальных моделей – отдельные изолированные секции для хранения продуктов. В одной морозилке вы можете одновременно хранить рыбу, мясо, фрукты, не опасаясь смешения запахов и ухудшения вкуса. Передние стенки отсеков, как правило, прозрачные, поэтому вы легко найдете нужные продукты.
Отдать предпочтение вертикальной морозилке рекомендуется владельцам дачных участков, которые держат подсобное хозяйство, а также тем, кто любит хранить дома много видов продуктов в относительно небольших количествах.
Еще один плюс вертикальных моделей – компактность. Их ширина, как правило, не превышает 60 см, поэтому морозилки легко установить даже в небольшой кухне.
Но есть и минусы. Ящики для хранения продуктов значительно уменьшают полезный внутренний объем. Более вместительными являются модели с открытыми полками, но они не пользуются большой популярностью. В отсек для хранения сложно поместить крупногабаритные продукты. Однако, компактность и удобство в использовании перекрывает все недостатки.
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера (морозильный ларь) имеет большой внутренний объем. Их форма вытянута в длину, а дверца находится в верхней части корпуса. По вместимости они значительно выигрывают у своих конкурентов. Цена на модели с горизонтальной загрузкой значительно ниже, чем с вертикальной.
Для хранения продуктов в горизонтальных морозильных камерах предназначены ящики с решетчатыми стенками. Они очень вместительны и легко вынимаются из корпуса. Однако, секции для хранения никак не изолированы друг от друга, поэтому морозилки с верхней загрузкой лучше всего использовать для однотипных продуктов во избежание смешения запахов. Например, для больших запасов мяса и рыбы. Если вашей целью является заморозка и хранение именно этих продуктов, морозильный ларь станет вам незаменимым помощником.
Существенный минус горизонтальных моделей – ограниченный обзор. В ящиках находится большое количество продуктов, поэтому, чтобы найти нужный, придется извлекать секции из корпуса.
Если вы решите хранить в морозильном ларе ягоды или фрукты, придется поместить их в отдельные пластиковые контейнеры, иначе они будут проваливаться сквозь ячейки сетки.
При выборе стоит учесть и то, что горизонтальные морозильные камеры занимают больше места, чем вертикальные. Поэтому устанавливать их лучше не на кухне, а в кладовой или другом подсобном помещении.
Виды конструкции
В продаже можно встретить разные типы морозильных камер – встраиваемые и отдельностоящие. Первые, при одинаковых габаритах и технических характеристиках, будут стоить на порядок выше вторых, так как более удобны в использовании. Из-за ухудшения теплообмена по причине встраивания в секцию кухонного гарнитура, при их производстве приходится применять более дорогие материалы, а также продвинутые технологии охлаждения, что также повышает цену приборов. Отдельностоящая морозилка обойдется дешевле, однако придется подумать о том, как вписать ее в кухонный интерьер.
Отдельностоящие
Отдельностоящие морозильные камеры бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Установить их можно в любом подходящем месте. Главное требование – наличие розетки. В зависимости от своих потребностей, можно выбрать и небольшую модель, которая будет скромно ютиться в уголке, и огромный аппарат, который обеспечит семью продуктовыми запасами на всю зиму. Не хотите устанавливать морозилку на кухне? Кладовая, прихожая или утепленный балкон тоже прекрасно подойдут.
Однако, если кроме кухни аппарат поместить негде, придется тщательно продумать его размещение, чтобы он не только вписывался в интерьер, но и не мешал во время работы. Желательно, чтобы по дизайну холодильник и отдельная морозилка подходили друг к другу. Если оба аппарата белые, проблем не будет. А вот отыскать в продаже морозильную камеру черного, серого, бежевого цветов, не говоря уже о более ярких и необычных оттенках, будет довольно сложно.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера полностью интегрируется в кухонный гарнитур. Дверца прибора скрывается за декоративным мебельным фасадом. Выбор в пользу встраиваемых моделей делают те, для кого на первом месте стоит эстетика кухонного интерьера.
Для встраивания подходят только вертикальные морозилки. Стоят они на порядок выше своих отдельностоящих аналогов.
Встраиваемые морозильные камеры могут устанавливаться под столешницу или в колонну. Отличаются эти модели расположением решетки для отвода воздуха. У первых она находится в цокольной части, а у вторых – в верхней. Воздух, поступающий через решетку, служит для охлаждения компрессора и конденсатора, нагревающихся во время работы.
Кроме эстетичного внешнего вида встраиваемые морозилки имеют еще одно преимущество – низкий уровень шума. Стенки кухонного шкафа частично поглощают звук.
Размер
Размеры морозильных камер могут быть самыми разнообразными. Высота приборов составляет от 50 см до 2 м, ширина вертикальных моделей 54-70 см, а глубина, как правило, 60-70 см.
От высоты морозилок с вертикальной загрузкой зависит количество уровней для хранения продуктов. В моделях высотой до 85 см обычно бывает 2-3 отделения, если высота прибора составляет 100 см, полок может быть 3-4.
Если вам требуется от 3 до 6 уровней, выбирайте прибор высотой 120-150 см. 7-8 полок будет в высоких морозильных камерах (150-180 см).
У морозильных ларей неизменен только один габарит – высота, которая у всех моделей составляет 85 см. Ширина может быть абсолютно любой в пределах 200 см.
Однако при выборе нужно ориентироваться не только на внешние габариты, но и на полезный внутренний объем. В зависимости от модели, он может составлять от 60 до 500 литров.
Подбирая объем морозильной камеры, стоит понимать, какие продукты и в каком количестве будут в ней храниться. Для семьи из 1-2 человек, не делающих больших запасов, вполне хватит и 100 л. Модели, вместимостью 150-250 л, достаточно для хранения зимних запасов семьи из 3-4 человек. Но в любом случае все индивидуально, и ориентироваться нужно только на собственные потребности.
Энергопотребление
Покупая морозильную камеру, не стоит забывать, что ей придется работать круглосуточно. При нынешнем постоянном повышении тарифов на электричество, не лишним будет узнать, насколько экономична выбранная вами модель в плане энергопотребления.
Классы энергопотребления стандартны для всех видов бытовой техники. на самом деле их семь, и обозначаются они латинскими буквами от А до G. Однако, морозилки представлены только в классах А (в том числе А+, А++ и А+++), В и очень редко С. Соответствующая маркировка указана на специальной наклейке. Информация о количестве потребляемой электроэнергии для конкретной модели содержится в инструкции.
Если вы используете морозильную камеру постоянно, лучше отдать предпочтение приборам с наименьшим потреблением электроэнергии (класс А). Однако стоит учесть, что цена их довольно высока. Такая покупка экономически не оправдана, если морозилка используется достаточно редко – всего несколько раз в год. В этом случае правилом можно пренебречь и сэкономить деньги, купив модель класса В или С. Так часто делают дачники, покупающие технику для загородного дома.
Уменьшить энергопотребление морозильной камеры можно придерживаясь правил хранения продуктов и вовремя размораживая прибор. Некоторые предпочитают вначале охладить продукты в холодильнике, и только потом перекладывают их в морозилку, чтобы она не тратила лишнюю энергию на восстановление температурного режима.
Класс заморозки
Не меньшее значение имеет климатический класс морозильной камеры, а также класс заморозки. Климатический класс – это температура окружающей среды, при которой аппарат способен нормально выполнять свои функции. Классов всего 4:
Для использования на территории России и большинства других стран СНГ подходят приборы с классом N и ST.
От класса заморозки зависит максимальная минусовая температура морозильной камеры. Каждая модель маркируется разным количеством звездочек, которые и обозначают температурный режим. Если звездочка всего одна, это означает, что температура в морозилке не опускается ниже 60С. Такие приборы позволяют сохранять белковые продукты без потери качеств максимум в течение нескольких дней.
Установка и подключение
Чтобы правильно установить морозильную камеру, необходимо выполнить ряд обязательных требований. В первую очередь, независимо от типа монтажа прибора (встраиваемый, отдельностоящий) необходимо позаботиться о нормальной вентиляции, то есть оставить со всех сторон воздушный зазор шириной не менее 5 см, а снизу – около 8 см.
Установка морозильной камеры под варочной поверхностью запрещена. Поэтому, если вы хотите поместить прибор в нижнюю часть кухонного гарнитура, поищите для него место с противоположной стороны от плиты.
Вы можете поставить морозилку и в холодном помещении, например, на балконе или в неотапливаемой комнате. Однако перед этим необходимо ознакомиться с техпаспортом, в котором указана допустимая температура эксплуатации.
Обязательно нужно выяснить, выдержит ли проводка в квартире дополнительную нагрузку. Для подключения рекомендуется использовать электропроводку с заземляющим контуром.
Если шнур прибора слишком короткий, лучше перенести розетку, чем использовать для подключения удлинитель.
Установить отдельностоящую морозильную камеру очень просто. Нужно найти подходящее место, выровнять прибор по уровню и подключить к розетке. Монтаж встраиваемой модели несколько сложнее. Необходимо позаботиться о подведении электричества и наличии специальных креплений.
Особенности и преимущества морозильных камер AEG
Одним из лучших решений для длительного хранения продуктовых запасов является морозильная камера AEG. Известный немецкий производитель ведет свою историю с 1833 года, заложив традиции качества производства бытовой техники и с тех пор не изменяя им.
Компания выпускает несколько модификаций морозильных камер: с вертикальной и горизонтальной загрузкой (морозильные лари), встраиваемые и отдельностоящие модели. Высота приборов составляет от 82 до 161 см. Система размораживания может быть как ручной, так и автоматической. В морозильных ларях используется технология LowFrost, которая значительно уменьшает время разморозки. Многие вертикальные модели оснащаются системой устранения наледи NoFrost, благодаря которой прибор приходится размораживать не чаще 1 раза в год.
Температурный дисплей и сенсоры морозильных камер AEG позволяют полностью контролировать условия хранения продуктов, а также получить всю информацию о выбранных функциях.
Для хранения в морозилке крупногабаритных продуктов разработан специальный ящик MaxiBox. Благодаря ему можно использовать пространство камеры наиболее эффективно. Функция Frostmatic позволяет компрессору достичь максимальной мощности для быстрого замораживания большого количества продуктов. Встроенный звуковой сигнал тревоги включается в случае, если вы случайно оставите дверцу открытой.
Морозильные лари AEG имеют прочный корпус и стальную основу, что дает возможность устанавливать их в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью. Даже в таких условиях специальный конденсатор обеспечивает наилучшую производительность.
Выбрать и купить нужную модель морозильной камеры AEG можно в нашем фирменном интернет-магазине, который предлагает своим покупателям доступные цены на весь ассортимент техники немецкого бренда.
Морозильные камеры для дома как выбрать: советы, какая самая лучшая, вертикальный и горизонтальный ларь
Как выбрать морозильную камеру для дома: 3 плюса ларей
Цена на морозильную камеру в основном зависит от ее размеров Морозильная камера – незаменимая вещь в хозяйстве. В ней удобно хранить продукты, не опасаясь, что они пропадут. Свежие ягоды, фрукты и овощи можно оставить на зиму, чтобы во время холодов еще раз почувствовать вкус лета. Однако выбирать морозильные камеры нужно с умом, следуя практическим советам.
Рекомендации: какая морозильная камера лучше для дома
Для того чтобы определиться, какая морозильная камера лучше подойдет для дома, необходимо выяснить, какие вообще бывают камеры.
Выделяют два типа морозильных камер:
Если помещение не большое, то в него хорошо впишется встроенная морозильная камера, которая занимает минимум свободного места
Вертикальная морозилка выглядит, как холодильный шкаф, а вот размеры могут колебаться от 50 см до 2 метров. Морозильник поделен на изолированные друг от друга секции, плюс которых в том, что они препятствуют смешению запахов. Так, например, в одном шкафу можно заморозить и рыбу, и ягоды.
А вот горизонтальная морозильная камера (ее еще называют «ларь») лучше, чем вертикальная. Во-первых, она более низкая по цене. А во-вторых, найти для нее место на кухне намного проще, так как она компактнее.
Внутри морозилку разделяют решетчатые ящички, которые можно легко вынуть из камеры. В этом есть свой минус: смешения запахов не избежать. Но не бывает вещей абсолютно идеальных. Зато в такой камере очень удобно хранить мясо, так как туда без проблем поместятся большие не нарезанные куски.
Таким образом, выбирать морозилку стоит, в первую очередь, исходя из целей ее приобретения и размеров помещения. Если кухня не очень большая, то лучше будет использовать горизонтальную камеру. А при наличии большого пространства – вертикальную. Также стоит учитывать количество человек в семье. Так как горизонтальная камера намного вместительнее (от 100 до 500 литров).
Горизонтальная морозильная камера: достоинства
Если говорить о внешнем виде горизонтальной камеры, то она вытянута в длину, а открывается вверх. Объемы морозилок сильно разнятся, но, в общем, они вместительнее, чем вертикальные. «Внутренности» ларя представлены в виде решетчатых ящиков с вертикальными перегородками, разделяющие морозилку на отделения.
К плюсам ларя можно отнести:
Горизонтальная морозильная камера прекрасно подходит для узких, но длинных помещений
Нужно добавить, что на прилавках можно найти морозильник и холодильник, которые, несмотря на то, что стоят они по раздельности, произведены в одном стиле. Нужно отдать должное производителям, которые продумывают все детали. Ведь если кухня обширная, то камеры можно соединить и поставить вместе, а если пространства не хватит – то расставить их в разных местах.
К лучшим ларям относят марку Gorenje FH 40 IAW. Это вместительная камера объемом до 38 литров. Она имеет электронное управление и имеет тропический и субтропический класс, что позволяет не только включать ее в домашний быт, но и использовать в дачных условиях.
Советы: как выбрать морозильную камеру для дома
Прежде чем правильно выбрать морозильник, необходимо ознакомиться с его параметрами. Система разморозки может быть капельной или воздушной. Капельная система поддерживает уровень влаги, что защищает продукты от дегидратации. Воздушная система, или как ее называют, No Frost, требует поддерживать холодильные и морозильные камеры в чистоте, так как ледник или иней при такой системе не образуется. Однако, при Ноу Фрост продукты лучше упаковывать, так как из-за искусственной циркуляции воздуха они теряют влагу и портятся. У каждой морозильной камеры есть свой климатический класс. Он зависит от того, как морозильник работает при определенном уровне температуры.
В зависимости от этого классы подразделяются:
Пользоваться субтропическим и тропическим классами часто нет никакой необходимости, однако они отлично подходят в жаркий период, когда нет кондиционера.
Еще один критерий, который относится к параметрам морозильника, – температурный режим. От уровня температуры зависит срок хранения продуктов, а также энергопотребление.
Перед тем как покупать морозильную камеру, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов
Уровень температуры отмечают на внешней стороне морозильника при помощи звездочек. Количество звездочек указывает, сколько времени можно хранить продукты.
Например:
Также в некоторых камерах есть пятая звездочка, обозначающая функцию глубокой заморозки. Эта функция определяет, когда продукты охладятся до необходимого уровня, это помогает сохранить их свежесть и питательные вещества. Удобной является функция поэтапной заморозки. Каждая секция замораживается по индивидуальной системе, что помогает для каждого вида продуктов установить свой температурный режим.
Класс энергопотребления определяет расход электричества. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. Для его обозначения используются: A+, A, B, C, D. Первые две буквы относятся к экономичным морозильникам. Несмотря на то, что камеры имеющие большой расход электроэнергии, намного ниже по стоимости, затраты на электричество они обеспечат значительные. Поэтому лучше потратиться один раз на хорошую камеру, чем потом платить большую сумму за потребление электроэнергии.
Параметры по выбору
Помимо вышеперечисленных параметров, которые стоит учитывать при покупке камеры, производители оснащают устройства и дополнительными функциями.
А именно:
Отличным решением является покупка морозильной камеры от немецких производителей
На вопрос «Какую же морозильную камеру приобрести?» сильно влияет и ценовая категория. Средняя стоимость камеры с необходимым букетом функций варьируется от 16 до 20 тысяч рублей. Большие камеры для всей семьи можно приобрести приблизительно за 23-30 тысяч рублей. Самая дорогая морозилка будет стоить больше 40 тысяч рублей.
И последнее, о чем можно сказать, так это выбор марки морозильника. Каждый год делается обзор морозильников разных типов.
Вот рейтинг недорогих морозильных камер:
Критерии: как выбрать морозильную камеру для дома (видео)
Выбирать бытовые приборы – нелегкая задача. Однако, учитывая все советы, можно сделать правильную покупку. Не экономьте на главных функциях и не переплачивайте за дополнительные, которые вам не нужны.
Какие морозильные камеры лучше и как выбрать прибор для дома
Характеристики современных морозильных камер и рекомендации по выбору домашнего прибора
Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.
Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?
Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.
Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.
Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.
Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки
На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.
Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.
По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:
При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.
Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.
No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.
Какие бывают классы морозильных камер?
Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.
Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?
Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:
На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.
Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.
С какими функциями взять морозильную камеру?
Режим суперзаморозки.
Замораживающая способность.
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.
Защита от детей.
Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.
Защита от перепадов напряжения.
Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.
Компрессор.
Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.
Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.
В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.
Аккумуляторы холода.
Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).
Многопоточная система замораживания.
Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.
Звуковые сигналы.
Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.
Электронное или механическое управление.
И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.
Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.
Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.
Производители самых надежных морозильных камер
Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.
Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)
Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.
Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома: