Что лучше вилка или ложка
Без чего сложно представь жизнь современного человека? Без мобильного телефона, стиральной машины, микроволновой печи?
Ну уж нет. Без всего этого худо-бедно можно обойтись. А вот обедать-ужинать, не используя столовых приборов, будет, как минимум, неприятно. Но когда же появились на свет такие привычные для нас сейчас ножи, вилки и ложки?
Главной задачей того ножа было помочь добыть пищу, защитить охотника от дикого зверя и соплеменников. Острый кусок кремня — так выглядели первые ножи эпохи палеолита.
Эх, сколько столетий еще отделяло бедолагу от его элегантных коллег из драгоценных металлов… Немало времени прошло до того момента, пока наши предки догадались приладить к заостренному камню деревянную ручку.
Примерно пять тысячелетий назад человек «приручил» металл. Стали появляться ножи из меди, бронзы, позже — из железа.
Столовый набор (Франция, 1550- 1600г.г.)
Кстати, известно ли вам о том, что до XVII века существовали ножи только с острыми кончиками? Появление закругленных лезвий связывают с именем французского монарха Людовика XIV.
Тогда «король-солнце» велел найти решение проблемы, которая неизменно портила ему аппетит. Не желая провоцировать гнев монарха, быстренько стали выпускать ножи с закругленным кончиком.
Все новое — это хорошо забытое старое.
Правда, потом появилась мода прятать ножи в ножны — и складные компактные варианты на несколько веков канули в лету. Вернулись они приблизительно в XVI веке. Складные ножи для защиты брали с собой странники во время путешествий.
Фото: xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai
В 2005 году журнал «Форбс» провел масштабные исследования. Представители издания опросили сотни читателей и экспертов. Вопрос всем задавали один и тот же: «Какая из созданных человеком вещей важнее всего?». В результате почетное первое место досталось именно ножу.
И ракушка, и лакомство
Вторым столовым прибором, которым обзавелся человек, стала ложка. Поначалу, чтобы зачерпнуть жидкую пищу, он использовал ракушки, скорлупу ореха, щепки. Потом появились ложки из дерева, слоновой кости. Богачи в Древнем Риме кушали уже золотыми ложками.
А у африканцев Календжин ложку и вовсе можно было скушать. Их любимое блюдо называется угали. Делают его из каши или пюре на основе кукурузной муки. Из этого формируют съедобную ложку, которую наполняют мясом или чем-то еще. Скушал главное блюдо — скушал ложку. Удобно! И посуды меньше мыть.
Столовые приборы, найденные при раскопках английской колонии Джеймстиаун в Виргиии, существовавшей в 1607-1699 гг.
В XVI веке ложка стала выглядеть так, как мы привыкли. Если верить ученым, на Руси ложки вошли в обиход даже раньше, чем в остальной Европе. Здесь первые серебряные ложки отлили в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко. Это были подарки для его дружины, которые те, по легенде, получи за смену веры.
Самые же ранние упоминания ложек в Европе датируются 1259 годом.
Вплоть до XIX века на Руси было принято ходить в гости со своей деревянной ложкой.
Самым «юным» столовым прибором считается вилка. Прототип этого столового прибора появился в Древней Греции. Он был довольно внушительных размеров и использовался для того, чтобы осторожно вытащить горячий кусок мяса из жаровни. А во время трапезы еду даже богачи в тут пору предпочитали брать руками с тарелки.
На пирах даже существовала мода надевать на руки специальные перчатки, чтобы руки оставались чистыми. После пиршества их попросту выбрасывали.
Загнули — и стало удобнее
Как полноценный столовый прибор вилку стали использовать, предположительно, в Византии. А где-то в XI веке «диковинная» мода пришла в Италию.
У первых вилок были только два зубчика, да и те прямые, а не закругленные. Ими можно было только накалывать пищу, а не зачерпывать ее. Вилки с четырьмя загнутыми зубчиками появились в Германии в XVIII столетии.
Интересный факт: долгое время католическая церковь была категорически против использования вилок за столом. Этот прибор считался излишеством.
Не так давно считалось, что в России вилка появилась не раньше 1606 года. Будто бы привезла ее Марина Мнишек и на свадьбе с Лжедмитрием I удивила местное дворянство, используя для еды невиданный до селе прибор.
Но во время раскопок в Великом Новгороде археологи обнаружили вилку, которую сделали в XIV веке. Раньше на Руси вилку называли рогатиной или вильцами.
В любом случае, новинка долго приживалась здесь. Даже сам Петр I постоянно носил с собой вилку, не будучи уверенным в том, что даже в самом знатном доме ему подадут этот столовый прибор. Крестьяне и вовсе считали вилку неудобной штуковиной, без которой за столом спокойно можно обойтись.
Вот она, популярность
В старину в Китае императору подавали исключительно серебряные палочки. Считалось, что с их помощью можно проверить, нет ли в пище яда. Лишь в VIII — IX веке палочки стали популярным столовым прибором.
Современные психологи уверяют: детям полезно учиться есть палочками с годовалого возраста — это развивает мелкую моторику.
Ложка, которая дорога к обеду: как выбрать качественные столовые приборы
Добротные столовые приборы – хороший подарок к случаю, да и полезная утварь для себя любимых. Если у вас или у ваших друзей-родных приборы вразнобой, отчаянно не хватает какого-то их вида или просто хочется обновить запасы и эстетично сервировать стол, добро пожаловать в подробный гид.
Из чего делают столовые приборы
Нержавеющая сталь (stainless steel) – наиболее популярный и самый правильный материал для ложко-вилковых изделий. Она относительно недорога, прочна, не вступает в реакцию с пищей и нетребовательна в уходе.
Столовые приборы из нержавеющей стали должны содержать не менее 13% хрома: чем выше этот процент, тем лучше, так как именно хром отвечает за стойкость металла к коррозии, неокисляемость и невпитывание пищевых запахов, а также блеск. Такая сталь используется для производства ножей, подвергается закалке и ее легко узнать, так как она магнитится.
Добавление никеля в сплав делает сталь еще более стойкой к агрессивным средам и окислению. Эталоном считается сплав 18/10 с 18% хрома и 10% никеля соответственно, он же «медицинская сталь». Такая нержавейка немагнитна. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, без никеля сталь будет, так сказать, условно нержавеющей. С другой, в Европе ограничивают использование никеля, так как он считается аллергеном.
Серебро – самый дорогой и благородный вариант, смотрится прекрасно, к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Но это скорее не на повседневный, а на праздничный стол. Требует очень бережного обращения: его нужно мыть без абразивов и хорошенько просушивать, не допускать влажности и регулярно натирать, чтобы не чернел, а также отдельно хранить. Зато набор столовых приборов из серебра – шикарный подарок, неплохая инвестиция и наследство детям.
Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, внешне напоминающий серебро. Во избежание металлического привкуса у пищи, обязательно покрывается серебряным напылением, стоит дорого, относится к элитной столовой сервировке. Раньше производили посуду и из более твердого и дорогого мельхиора, в составе которого вместо цинка марганец, но теперь мельхиоровые вилки вам, разве что, подарят из своей коллекции.
Алюминий – мягкий, недолговечный и сомнительно влияющий на здоровье, так как вступает в реакцию с продуктами, особенно с кислыми. Так что столовые приборы из алюминия – привет советскому прошлому, который сегодня встретишь разве что в застрявших в том периоде общепитах или у наших бабушек.
Пластик – естественно, походный вариант, однако есть изделия из пластика и к столу. Например, ложка и вилка или две ложки для раскладывания салата по тарелкам. В приоритете, конечно, металл, но не криминально будет обзавестись и такими приборами.
Дерево чаще используют в декоративных целях, так как ложки из древесины быстро портятся от влаги. Если говорить не о сервировке, а в целом о кухне, то из деревянной утвари удобно пользоваться лопатками – они не поцарапают тефлон, большими ложками, которыми удобно мешать варенье в процессе варки, а также маленькими ложками для мёда.
Оптимальный вариант – цельнометаллические приборы, но их ручки могут достаточно сильно греться при соприкосновении с горячей пищей. Если рукояти из пластика, помните, что он может подплавляться от высокой температуры, а деревянные ручки боятся замачиваний и мытья в посудомойке.
Для украшения или защиты некоторые столовые приборы покрывают тонким слоем серебра или золота, керамикой, эмалью. В таком случае мыть их нужно особо бережно, чтобы не поцарапать дорогую отделку.
Советы по выбору столовых приборов
Что может входить в набор столовых приборов
Различают повседневные и праздничные наборы, состоящие из индивидуальных столовых приборов, столовых приборов для определенных блюд, а также общих приборов для раскладывания продуктов в тарелки.
Стандартный набор – 24 предмета – рассчитан на шесть персон и включает в себя, соответственно по 6 столовых ложек, вилок, ножей и 6 десертных ложечек. В зависимости от состава семьи и привычки принимать гостей, можно купить как аналогичный набор из 12 предметов на трех персон, так и 48, 72 и более предметов на большее количество народу.
Для тех, кто любит накрыть стол для друзей и близких, подойдут расширенные наборы. Например, в комплекте из 110 предметов, помимо столовых приборов на 12 персон, могут быть вилки и ножи для рыбы, чайные и кофейные ложечки, десертные ножи и вилки для каждого участника застолья. Плюс для сервировки положат специальные вилки для мяса, ложки для соуса, половники, салатный и рыбный приборы, сахарные щипцы, лопатку для торта, ложку для мороженого.
Если хочется сделать полезный подарок, а приобрести такие столовые приборы цена кусается, можно подобрать небольшие наборы чайных ложечек, вилочек для лимона или десерта, отдельных видов столовых или сервировочных приборов.
Советы по уходу
Важно не только что есть, но и чем, и из чего принимать пищу. Пусть новые столовые приборы вдохновят вас на красивую сервировку и новые кулинарные свершения, поселят в вашем доме еще больше уюта и шума гостей!
Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки
Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.
Какие бывают вилки, ножи, ложки
В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.
Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.
А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож
Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка
Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк
От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая
Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона
Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см
Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см
Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы
Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.
Нож для рыбы, размер 19-21 см
Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц
Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.
Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц.
Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.
Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.
Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см
В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см
В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток
Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток
Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см
Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.
Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю
Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.
Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см
Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см
Вилка для пирожных, 15-16 см
Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе, размер 13-15 см
Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см
Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.
Ложка для мороженого, размер 18 см
Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада
Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых
Для мякоти цитрусовых
Ложка для цитрусовых
Подается в комплекте с ножом для цитрусовых
Щипцы для спаржи
Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.
Нож-штырь для кукурузного початка
Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.
Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.
1 ложечка для кофе
3 ложка для десерта
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
24 ложка разливательная, поварешка
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбрать столовые приборы
В современном мире сложно представить себе любую трапезу без использования столовых приборов. Конечно, это не касается жителей Японии и Китая, где все привыкли к деревянным палочкам.
Приобрести набор столовых приборов в наше время — довольно лёгкая задача. Стоит только выйти из дома. А можно и вовсе не выходить, а заказать изделия в интернет-магазинах. Но вот сориентироваться, что именно вам нужно — порой бывает сложно, ведь существуют самые разнообразные формы, дизайны, стили, материалы изготовления и, конечно же, стоимость. Так как же выбрать столовые приборы, чтобы не жалеть о покупке? Давайте разбираться.
Выбор столовых приборов
Прежде чем оплатить покупку и уйти счастливым из магазина, давайте рассмотрим, чем могут отличаться столовые приборы друг от друга и почему так важно обратить внимание на некоторые особенности вилок, ложек и ножей.
Материал
Материал изготовления предметов может быть абсолютно разным, а порой и совсем неожиданным.
Кроме того, при покупке следует обратить внимание и на ручку изделий. Вилки и ложки могут быть выполнены в едином сплаве из металла, а могут иметь наконечники из таких материалов как фарфор, пластик, керамика, дерево и другое. Наиболее практичными считаются изделия цельнометаллической конструкции.
Блеск
Столовые приборы могут иметь матовую или зеркальную поверхность. Из названия всё понятно: первые немного мутные — ваше отражение вряд ли отразится в ложке или ноже. А вот вторые отличаются ярким блеском и переливом. Но вот по стоимости всё-таки дороже матовое напыление, поскольку такая продукция проходит дополнительную обработку, которая по своей сути не совсем лёгкая.
Здесь, пожалуй, нет верного ответа, что лучше выбрать. Стоит отдать предпочтение тем изделиям, которые нравятся лично вам.
Количество предметов
Обязательно определитесь, сколько приборов вам необходимо.
Дизайн
Сегодня производители выпускают разные по дизайну столовые приборы. Тут, скорее, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но следует помнить, что при покупке важно учитывать дизайн остальной посуды, особенно если вы покупаете комплект для праздников и торжеств:
Упаковка
В этом вопросе стоит отталкиваться от того, что вам нужно в конечном итоге. Если вы приобретаете столовые приборы для ежедневного использования, то можно не придавать значения упаковке, ведь храниться они будут в ящике кухонного гарнитура.
А вот если вы хотите купить столовые приборы для праздничных застолий, то нужно позаботиться о том, где вы будете его хранить между мероприятиями. Наиболее оптимальный вариант — специальные коробки или чемодан. Их преимущество — пространство внутри имеет отдельные отсеки, что поможет вам сложить вилки, ложки, ножи и другие изделия, отдельно друг от друга. Это обеспечит защиту изделий от царапин, трещин и пятен.
И напоследок хочется сказать: столовые приборы — это те предметы, на которых лучше не экономить. Ведь качественные и безопасные изделия — это залог не только эстетического удовольствия, но и вашего здоровья!
Другие кухонные принадлежности Вы можете выбрать на сайте Red Paket