Что лучше выращивать на поле

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? [+ВИДЕО]

Что лучше выращивать на поле

Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур. Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».

Партнерами мероприятия стали ООО «Русская олива» (производит семена амаранта, а также занимается его переработкой), компании «Должков» (официальный дистрибьютор высокотехнологичных полифункциональных хелатных составов – ОРМИСС® в России) и ООО «АГРОГАЛАКТИКА® ДОН» (занимается оптовой торговлей семенами, удобрениями, средствами защиты растений, агрохимикатами, сельскохозяйственной техникой и запчастями российского и зарубежного производства).

Вопреки морозу и жаре

…Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.

По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.

– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз. На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.

Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.

– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности. И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта…

Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120. Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.

– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет. Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.

Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.

– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней. Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.

Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.

Какова норма высева нута?

– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.

Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.

Опыт выращивания и рентабельность новых сортов нута Волгоградской селекции

Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).

– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%. Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.

Триста процентов прибыли

Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.

– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.

За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…

– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.

Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.

– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.

Источник

Топ-5 высокомаржинальных культур в России и главные угрозы для них в 2021 году

Что лучше выращивать на поле

Специалисты компании «Август», крупнейшего российского производителя химических средств защиты растений, перечислили самые прибыльные массовые сельскохозяйственные культуры, а также основные угрозы для урожая этих культур в нынешнем сезоне

Наиболее высокодоходным для аграриев сегодня считается выращивание зерновых, подсолнечника, рапса, льна масличного и кукурузы. При этом основной задачей для получения прибыли становится не снижение издержек на сельхозпроизводство, а увеличение урожайности.

Зерновые

Вот уже в течение нескольких лет погода и зависящие от нее урожаи оставляют желать лучшего и в Европе, и в США. Мировые центры производства хлебных злаков страдают от дефицита осадков. На глобальном рынке на зерновые держатся высокая цена и устойчивый спрос – до такой степени, что по маржинальности эти культуры на сегодняшний день обогнали многолетнего безусловного лидера – подсолнечник.

«В России тем временем урожаи зерновых колосовых достаточно высокие, – отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов. – В нашу пользу работает разнообразие почвенно-климатических зон: например, у нас есть Центральная Россия и, в частности, Центральное Черноземье, где сейчас практически отсутствует лимитирующий фактор влаги, в отличие, скажем, от южных регионов».

Это не значит, что в 2021 году проблем не возникнет, хотя некоторые эксперты, в том числе аналитическая служба Минсельхоза США (USDA), спрогнозировали для России очередной рекордный урожай пшеницы. Так, нынешней весной в Центральном Черноземье вследствие сухой осени и плохой перезимовки озимых была высока доля «выпавших» площадей. Например, в некоторых хозяйствах Воронежской области пересеивать яровыми пришлось 100% полей. Из-за снежной плесени – грибного заболевания, которое поражает растения во время затяжной весны, – погибла часть озимых на Алтае, в Удмуртии и Башкортостане. Достаточно редкое заболевание – склеротиниоз – также проявило себя в Удмуртии, Башкортостане и Мордовии. Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что цены на пшеницу, рожь и ячмень в 2021 году не снизятся. Из дополнительных угроз можно назвать таких вредителей, как хлебные блошки и проволочник, а в ряде регионов по причине резкого повышения среднесуточной температуры воздуха посевы пострадали от термического ожога.

Подсолнечник

Несмотря на действующие механизмы регулирования цен на семена подсолнечника, он остается высокомаржинальной культурой с большим экспортным потенциалом. В 2021 году к посеву было запланировано около 8 млн га данной культуры, однако здесь следует учесть, что погибшие озимые пересеивали в том числе подсолнечником. Тенденция увеличения площадей под ним в 2021-м, таким образом, продолжается.

Обещающие прибыль «золотые цветы» аграрии стремятся уберечь всеми силами – не зря подсолнечник считается флагманской культурой с точки зрения прогресса в применении средств защиты растений. «Однако ухудшить урожай в текущем году способны такие болезни, как фомоз и фомопсис, вызывающие некроз тканей растения, ложная мучнистая роса, корзиночные гнили, ботритиниоз (серая гниль) и склеротиниоз. Хотя последний проявил себя на зерновых озимых, нужно иметь в виду, что для грибов рода склеротиния растениями-хозяевами являются и подсолнечник, и рапс, и соя, а учащающемуся поражению посевов склеротиниозом способствует соответствующая структура севооборота», – рассказывает Дмитрий Белов.

В России культура потребления рапсового масла в пищу не развита – в отличие от Европы. Также все виды растительных масел охотно закупает Китай. По-прежнему растет потребность в рапсовом масле из-за увеличения мирового производства биодизеля, в качестве сырья рапс необходим для изготовления технических масел и смазочных материалов, в производстве бытовой химии и парфюмерии. Все это поддерживает статус рапса как высокомаржинальной масличной культуры. В России озимый рапс все шире распространяется с юга на север, где больше влаги, в том числе осенью, соответственно, ниже риск плохой перезимовки посевов. Площади посевов ярового рапса в последние годы тоже имели тенденцию к увеличению.

«Однако в этом году урожайность рапса, а следовательно, и динамика роста площадей его посевов под большим вопросом. В ряде регионов, где изначально из-за снегопадов влаги было достаточно, поля тем не менее слишком быстро просохли: снег, как говорят, оказался «пустым». В целом в 2021 году для рапса основной угрозой можно считать погодные условия», – считает Дмитрий Белов.

Лен масличный

В 2020-м стремительное повышение закупочной цены на семена этой культуры стало сюрпризом для производителей. Масличный лен в недалеком будущем вполне может проявить себя как соперник рапса – по крайней мере, на тех землях, где погодные условия не позволяют рассчитывать на его стабильно высокие урожаи. Льняное семя и масло льна все шире применяется в производстве пищевой продукции во всем мире, но главный фактор, определяющий рост цен, – это использование льняного масла как технического сырья в промышленности, в частности, лакокрасочной.

Масличный лен сеют достаточно рано, он менее восприимчив к неблагоприятным погодным условиям, и дефицит влаги для него не столь губителен, как ее переизбыток. Среди болезней, которые могут навредить культуре в 2021 году, следует выделить прежде всего фузариозное увядание и пасмо льна – болезнь, значительно ухудшающую качество его семян. На ранних этапах развития льну также может серьезно угрожать проволочник.

Кукуруза

Популярность «царицы полей» снизилась в южных регионах России, однако в Центральном Черноземье сегодня удается получать высокие урожаи этой культуры – около 70 ц/га. В целом площадь ее посевов растет – в том числе за счет необходимости в яровом севе на месте поврежденных озимых. Экспортный потенциал кукурузы крайне высок, востребована она и на внутреннем рынке, это также важная культура для животноводства.

«С точки зрения маржинальности особенно выделяется сахарная кукуруза, используемая для консервирования: на нее установились очень высокие закупочные цены и зачастую ее выращивают по контрактам, заранее заключенным с производителями. Поэтому любая ошибка может обойтись дорого. Основные объекты контроля среди вредителей – это хлопковая совка, гусеницы которой селятся в початках, нанося им необратимые повреждения и делая их непригодными для использования, а также стеблевой кукурузный мотылек», – рассказывает Дмитрий Белов.

Как отмечают эксперты «Августа», основная задача земледельцев в России на сегодняшний день – это именно увеличение урожайности, а не снижение производственных издержек, которое практически потеряло свою целесообразность. Для урожая 30 ц/га требуется примерно тот же уровень затрат, что и для урожая 60 ц/га, однако себестоимость центнера зерна во втором случае снижается, а маржинальность растет. «Чем выше становится урожайность, тем сильнее возрастает потребность в агростраховании – от болезней, сорняков, вредителей. И российские сельхозпроизводители сегодня подходят к «здравому минимуму» затрат на возделывание культур: больше, скорее всего, можно, но меньше – точно нельзя», – делает вывод Дмитрий Белов.

(Источник: пресс-служба АО Фирма «Август»).

Источник

500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

Что лучше выращивать на поле

Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

Что лучше выращивать на поле

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Что лучше выращивать на поле

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

Что лучше выращивать на поле

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Источник

Какие культуры можно вырастить на залежных землях?

Какие культуры можно вырастить на залежных землях?

Что лучше выращивать на поле

Начинать подготовку залежных земель нужно еще летом предшествующего посеву года с очистки от деревянистой и травянистой растительности. Вегетирующие сорняки обработать глифосатом в дозе 2 литра на гектар. После их засыхания провести дискование в 2-3 следа тяжелыми дисками с интервалами 2 недели и последовательным углублением. На тяжелых почвах провести раннюю зяблевую вспашку.

Обработав почву аналогично, но без гербицида, можно начинать беспестицидное «органическое земледелие» на этом участке.

Вопрос удобрения почвы всегда решается индивидуально. Азота в залежах обычно бывает достаточно. Чтобы решить вопрос с внесением фосфора, калия и микроудобрений надо сделать агрохимическое обследование. Если это невозможно, то по координатам в почвенных картах выяснить тип почв и ориентироваться на их естественное плодородие. По реперным точкам участка можно узнать приблизительное содержание питательных веществ в едином реестре агромониторинга.

Что лучше выращивать на поле

Наиболее рационально возделывать на залежных участках в первый год освоения поздние культуры, высевая их сплошным способом. Гречиха высевается достаточно поздно, чтобы начать борьбу с сорняками до посева. Возделываемая сплошным рядовым способом гречиха дает сравнительно небольшой урожай, но она угнетает сорняки, благодаря быстрому росту и хорошей кустистости. Ранневесенняя обработка почвы под гречиху состоит из рыхления, выравнивания и прикатывания. Это создает условия для дружного прорастания сорняков, которые нужно опрыскать глифосатом не позднее, чем за неделю до сева. В день сева проводят предпосевную культивацию, посевы прикатываются. При необходимости боронуют в фазе одного-двух листьев. Во время вегетации гречихи в фазе первого листа можно провести обработку против пырея и других злаков гербицидом фюзилад супер. После смыкания стеблей могут пробиться марь, осот, щирица, а против двудольных сорняков на гречихе нет страхового гербицида.

Что лучше выращивать на поле

Известно, что опыты подтвердили возможность выращивания проса на залежных землях Казахстана, получив в 1943 году рекордный урожай – 201 центнер с гектара. Весенняя подготовка почвы под просо начинается с закрытия влаги тяжелыми боронами, по диагонали. Через две-три недели обрабатывают появившиеся всходы сорняков глифосатом. Предпосевную обработку ведут комбинированным агрегатом, который выравнивает поверхность поля, рыхлит почву на глубину посева, прикатывает. Сеют просо протравленными от головни семенами узкорядным или строчным способом, обязательно прикатывают. При появлении у проса третьего листочка можно начать борьбу с двудольными сорняками гербицидом 2,4-Д, или дикамба. Если будет необходимость во второй обработке, то закончить её нужно до начала вымётывания проса. При необходимости рыхления в начале кущения боронуют легкими сетчатыми боронами. При вспышке болезни, или массовом появлении вредителей, и одновременной засоренности поля можно использовать баковые смеси. К сожалению, против однодольных сорняков на просе нет послевсходовых гербицидов.

Для быстрого очищения почвы от сорняков можно вырастить подсолнечник по технологии Клеарфилд, используя адаптированные к обработке гербицидом евролайтинг гибриды. Семена должны быть протравлены не только фунгицидом, но и инсектицидом, так как в залежных почвах распространен проволочник. Системный гербицид евролайтинг применяют однократно в фазе четырех листьев у подсолнечника. Он воздействует на сорняки через листья и почву, уничтожая даже проростки. Нельзя превышать норму расхода препарата 1-1,2 литра на гектар, так как он обладает длительным сроком действия в почве. Важно помнить, что посев других культур требует времени для восстановления почвы: пшеница и рожь – 4 месяца, бобовые и кукуруза – 9 месяцев, гречиха и овощи – полтора года, рапс и свекла – 2 года. Евролайтинг может не справиться с пыреем и другими многолетними злаками, поэтому необходимо провести обработку глифосатом за две недели до посева.

Фермер Марк Каплун в Крыму вводит в севооборот залежные земли с достаточно ровной поверхностью по «нулевой технологии». Он делает упор на применение гербицидов, экономя на механических обработках. Начиная с июня-июля, содержит участок под «химическим паром» до ухода в зиму. Весной сеет масличный лен анкерной сеялкой и проводит две химические обработки от сорняков в фазах семядолей и «елочки» у льна. Каплун рекомендует лен для залежей из-за нетребовательности к агрофону и наличия страховых гербицидов, как против однодольных, так и против двудольных сорняков.

Главная задача при введении залежных земель в севооборот – как можно лучше очистить поле от сорняков, получив при этом урожай, который хотя бы частично окупит затраты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *