Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

4 сентября 2019 г.

Что заморозить на зиму.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

В чем выгода сего мероприятия?

Нюансы:

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Мои заморозки в подробностях и фото.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

4. Тыква.
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок. Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла.
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

11. Сливы.
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Источник

Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 10 минут

Что лучше замораживать на зиму в домашних условияхКогда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

Содержание статьи:

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

Варианты заморозки:

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.

Малина

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять.

Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах.
Если же вы предпочитаете сохранить ягоды целыми, тогда лучше использовать шоковую заморозку. В этом случае свежие спелые ягоды выкладывают в один слой на специальный поднос и убирают на 2 часа в морозилку (–18°C). Предварительно мыть малину не нужно. Когда ягоды полностью замерзнут, их можно переложить в контейнер или пакет для более удобного хранения. Только закройте тару плотно, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи и не просыпались.

Клубника

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.

Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.

Смородина

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты.

Можно отправить в заморозку и смородиновое пюре, предварительно измельчив ягоды блендером.

Вишня

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом. А если косточки все же вынуть, то можно заготовить вкусную вишню в собственном соку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.

Клюква

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов.

Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя.

Петрушка и укроп

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.

Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.
Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке.

Зеленый горошек

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Замороженный зеленый горошек — продукт, довольно востребованный в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают гарниры. Чтобы не покупать горошек в магазине, его можно заморозить самостоятельно. Самый простой способ сделать это — извлечь горошины из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Однако после размораживания горошек может стать блеклым и безвкусным. Чтобы этого избежать, спелый горошек перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения. Горошек положите в дуршлаг, опустите в кипяток и держите 2–3 минуты. Затем сразу же поместите дуршлаг с горошком в ледяную воду. Достаньте и дайте лишней жидкости стечь. Расфасуйте зеленый горошек по пакетам и уберите в морозилку. Хранить его нужно при температуре –18°С около года.

Шпинат

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината.
Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения.

Кукуруза

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно.
Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С.
Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.

Зеленый лук

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Зеленый лук — универсальная добавка ко многим супам, гарнирам и мясным блюдам. Можно заморозить и его. Для этого свежесорванный зеленый лук нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать и сразу положить в тару для хранения. Удобнее всего использовать пакеты. Поместите заготовку в морозилку. В результате сухой заморозки лук получится рассыпчатым и безо льда. В блюда его можно добавлять не размораживая.

Помидоры

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Отправить в заморозку на зиму можно практически любые овощи, в том числе и помидоры. И хотя вкус их несколько изменится после пребывания в морозильной камере, они все равно подойдут для приготовления ряда блюд: соусов, жаркого, тушеных овощей, супов и даже томатного сока. А вот для свежих салатов такие помидоры лучше не использовать. Плоды для заморозки выбирайте мясистые, плотные, не переспелые. Каждый помидор предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кольца или небольшие кусочки и расфасуйте по пакетам.

Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Заготовка для борща

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.

Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.

Тыква

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.

Болгарский перец

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Свежий перец — продукт быстропортящийся, поэтому единственный шанс сохранить его свежим до зимы — отправить в заморозку. Для этого овощ нужно помыть, очистить от семечек, нарезать крупной соломкой и разложить по пакетам. А еще перцы можно фаршировать и делать домашние замороженные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.

Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев.

Цукини и кабачки

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Для заморозки цукини и кабачков выбирайте молодые, но полностью созревшие плоды с тонкой шкуркой, тогда их даже не придется чистить. Перед тем как разрезать на небольшие кусочки, промойте овощи в горячей воде, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Разложите порционно по пакетам и отправьте замораживаться при температуре –15°С. Размораживайте кабачки и цукини в холодильнике в отсеке свежести или на нижних полках. Добавлять эти овощи можно в супы, запеканки, жаркое, рататуй.

Абрикосы

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин.
Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите. Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Персики

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться.
Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.

Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.

Слива

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Замораживать сливу нужно по той же технологии, что и абрикосы: помыть, посушить, разрезать пополам, удалить косточки, поместить в морозильную камеру на час, а затем разложить по контейнерам. Единственная разница — работать со сливой надо очень быстро, иначе мякоть в области среза потемнеет, что испортит внешний вид. Из размороженных плодов можно готовить соус сацибели, аджику, компоты, джемы, а также использовать сливу в качестве начинки для выпечки.

Грибы

Что лучше замораживать на зиму в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *