Что любил есть брежнев
Что ели вожди: любимые блюда Леонида Брежнева
Кремлёвская кухня СССР вызывала неподдельный интерес и у современников, и у потомков. Взглянуть, что было на столе у вождей, мечтали многие советские граждане. И если в СССР добыть сведения такого плана было практически невозможно, сейчас информации вдоволь – и воспоминания поваров Кремля, и мемуары очевидцев той эпохи, подшивки прессы и другие источники.
Питание и стол генсека Леонида Брежнева
Лидер ЦК КПСС Леонид Ильич в молодости имел нормальное телосложение и не сидел на диетах. Достаточно посмотреть на фото Брежнева в юные и армейские годы.
Леонид Ильич справа
Будущий генсек проходил службу в вооруженных силах, руководил металлургическим техникумом и даже работал слесарем. Очевидно, что полным столь деятельный советский человек быть просто не мог. Проблемы с весом начались гораздо позже.
Все еще достаточно молодой, но уже видный политический деятель, Леонид Ильич любил вкусно покушать, предпочитал блюда русской и украинской кухни, а столы дома и на приемах ломились от еды. Для иностранных гостей готовились национальные угощения. И, конечно, деликатесы. Брежнев любил потчевать зайчатиной, олениной, мясом кабана, фазана, красной и черной икрой, крабами, маслинами и сырами.
Лидер ЦК КПСС обожал традиционный курник с рисом, курицей, яйцами и грибами, блинчики, сочные чебуреки, куриную лапшу и суп на свиной косточке. Особое место в меню занимал украинский борщ. Повара готовили его под руководством супруги Леонида Ильича, Виктории Петровны. К слову, жена генсека часто хозяйничала на кухне. Она кормила мужа и гостей своими фирменными блюдами – колдунами из мясного фарша, варениками с курагой, овощным рагу с чесноком и холодными котлетами со сливками.
В меню непременно было заливное из бараньих языков, традиционный салат «Столичный» с консервированными ананасами, жареная яичница с салом, которую подавали прямо на сковородке. На столе в изобилии была дичь и закуски – соленые огурцы, квашеная капуста. Брежнев изредка позволял себе выпить. Из напитков алкогольных предпочитал «Зубровку», из неалкогольных – клюквенный кисель и чай. Со временем состояние здоровья перестало позволять такие калорийные обеды – с годами генсек стал питаться намного скромнее.
Диета Леонида Ильича в зрелые годы
В зрелые годы Леонид Ильич набрал лишний вес. Поэтому сидел на диетах, занимался плаванием, ходьбой и постоянно взвешивался. Ходила байка, что каждое утро Брежнев вставал на весы, и от того, какая цифра ему показывалась, зависело его настроение на весь день.
Доходило до крайностей – глава государства голодал, питаясь творогом, капустой и чаем, отказывался от хлеба. И хотя комплекция его была вполне нормальной по нынешним меркам (в конце 70-х при росте 178 см он весил не более 92 кг), Леонид Ильич считал себя толстым и продолжал изнурять себя. Взвешивался, разочаровывался, приказывал поменять весы, снова разочаровывался и опять голодал. Брежнев вставал на весы по 5 – 6 раз на дню. Теперь есть предположение, что у генсека была начальная стадия нервной анорексии.
Позднее (к гипотетической) анорексии добавились проблемы с зубами. В ту пору Брежневу готовили жидкие супы, картофельное пюре, кисели, а также некоторые блюда из диеты №8. В последние годы жизни глава государства стал очень мало есть, даже на званых обедах – ему накладывали еду для вида, «для приличия».
Обед по расписанию: Какие блюда любили советские лидеры?
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ленин и здоровое питание
Вождь пролетариата ценил домашнюю еду. Даже с будущей женой он познакомился на сходке, для которой она напекла блинов. Потом он неоднократно заходил к ней на ужины с домашними пирогами.
В ссылке в Шушенском Ленин нередко ел дичь, раз в две недели для него резали барана. Рацион дополняли овощи с огорода. Сохранился даже рецепт «жаркого по-шушенски» с мясом, картофелем и приправами.
За границей Ленин нередко посещал кафе, любил выпить пива. К нему он предпочитал малосольную рыбу. Родственники присылали ему посылки с балыком и икрой: деликатесы с Волги будущий глава государства готов был есть в любое время суток.
Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом: время от времени он лечился в санаториях, последние годы жизни провел на специальной диете. Он ценил еду из свежих продуктов, хотя сразу после революции питался скудно: в кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу.
Шашлык по-сталински
Сталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его.
Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.
В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.
Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.
Запахов готовящейся еды советский лидер не любил, кухня в его резиденциях находилась далеко от рабочего кабинета.
Хрущев: экзотические фрукты и домашняя еда
Хрущев, как и многие представители советской «верхушки», любил русскую кухню и простые блюда. Повара обычно готовили на завтрак Хрущеву и его семье кашу, оладьи и картофельное пюре с куриными котлетами. Нередко он обходился несколькими кусочками подсушенного черного хлеба. Дома у него всегда стояла тарелка с такими «сухариками».
Нравились ему молочные продукты, например, творог и простокваша. На десерт для генсека и его семьи повара часто готовили мороженое. Ужин в доме Хрущевых был в семь вечера, а после этого – только кефир.
На обед он почти никогда не ел жирного. Всегда у него был на столе суп, например, борщ, охотничий кулеш, уха или деревенская похлебка с мясом, пшеном и картофелем. Особенно часто он ел вареники с творогом, квашеной капустой или вишней, пельмени и пироги.
Из мясных блюд Хрущев, по воспоминаниям его личной поварихи, предпочитал кровяную колбасу, а также запеченную с черносливом или грибами вырезку. Глава советского государства, как свидетельствуют мемуары, не отказывался и от куличей и крашеных яиц на Пасху.
Еще одной слабостью Хрущева были экзотические фрукты. Кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов привозил их целыми корзинами. Но и в обычное время несколько раз в день Хрущеву подавали свежевыжатые соки.
Брежнев и диета
Генсек перед всеми деликатесами отдавал предпочтение яичнице с салом, жаренной на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил он хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко.
После того, как у Брежнева возникли стоматологические проблемы, он попросил поваров готовить блюда так, чтобы их не надо было долго жевать. В число его любимых блюд вошли клюквенный кисель, картофельное пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками. Такие котлеты Брежнев любил есть холодными. Ценил он и студень из бараньих язычков.
Из супов Брежнев, как и Хрущев, предпочитал борщ или легкий картофельный суп на заправке из растертого сала с укропом и чесноком. Охотно ел он и кулеш – густую похлебку, которую он сам иногда варил на охоте. Иногда, когда у генсека не было аппетита, он принимал приготовленные для него супы, но потом втихую их выливал. Из блюд с овощами Брежневу нравились рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.
Часто на кухне хозяйничала жена Брежнева, Виктория Петровна. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами, делала вареники. Зарубежных гостей она любила угощать «колдунами» из картофеля и мясного фарша.
Горбачев: хлеб и сыры
Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.
По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что любил покушать уважаемый Леонид Ильич, а ему даже запрещали
Леонид Ильич Брежнев более 20 лет был первым лицом СССР и оставил по себе хорошую память. При нём страна процветала, люди жили хорошо, а сам генсек был достаточно безобидным. А его пристрастие к поцелуям и наградам вызывали смех и стали поводом для сотен анекдотов.
Во время прихода во власть Брежнев был стройным мужчиной, большой любитель хорошо поесть.
Брежнев в 1962 году
Постоянная сидячая работа привела к тому, что Леонид Ильич стал поправляться. Врачи его буквально заставили заняться пешими прогулками и плаванием.
Бывший главный «кремлёвский протоколист» Владимир Шевченко поделилася воспоминаниями, какие блюда были любимыми у генсека:
Блюдо очень сытное и калорийное, после него приходилось усиленно заниматься физическими упражнениями.
Проживал Брежнев с семьей и персоналом в Заречье, часто останавливался в охотничьем хозяйстве в Завидово. Там их обслуживали две бригады поваров. Одна готовила лично для генсека, вторая для обслуги, охраны и водителей. Леонид Ильич ежедневно обязательно ел суп, любимым был на свинных косточках, с картофелем и морковью, имел название «деревенский».
Любил он и яичницу по-украински. На большой сковороде жарили много сала с прожилками мяса, потом разбивали десятки яиц, посыпали чёрным перцем. Леонид Ильич отбирал для себя на тарелку, а остальное отсылал персоналу — всем очень нравилась такая щедрая глазунья.
Как и его предшественник Хрущёв, Брежнев любил украинский борщ. Как его правильно варить, поваров научила жена генсека Виктория Петровна. Она требовала, чтобы в бульон на костях в строгом порядке добавлялись овощи, а зажарка делалась только на помидорах и чесноке, припущенных на сале. Подавали борщ в специальных глиняных мисках, с пампушками и зеленым луком.
Брежнев в молодости, когда был стройным красавцем, строго следил за своим весом, а с возрастом и болезнями борьба с весом стала маниакальной, приобрела род недуга. Он следил за каждой ложкой, чтобы не переесть, отказывался от хлеба. На ужин – капуста и чай – всё. Или творог и чай. В лучшем случае мог позволить себе пару сырников.
Среди любимых блюд генсека был также холодец из бараньих языков с яйцами.
И изысков предпочитал блины с чёрной икрой, но только по праздникам.
Если на весах он видел прибавление в весе, приходил в бешенство. Взвешивался три раза в день — утром, после работы и перед сном. И на даче, и в доме, и в охотничьем хозяйстве стояло по несколько весов, он даже сравнивал их показания.
В последние годы у генсека начались проблемы с желудком и зубами. Он не все мог пережевать, а от кисломолочной продукции были большие проблемы с пищеварением. Один раз в Болгарии во время официального визита его угостили местным напитком типа простокваши, так потом пришлось даже обращаться к врачам из-за болей и диареи.
Самыми любимыми в Брежнева были застолья после охоты в Завидово.
Там подавалось очень много мясных блюд из дичи, а ещё варили заменитую двойную уху с водкой.
В последние годы жизни Леонид Ильич вынужден был перейти на перетёртые супы и кашки, но иногда буквально заставлял себе приготовить что-то очень запрещённое или налить стопку любимой водки Зубровки.
Читайте также интересную информацию о том, какие любимые блюда российских звезд и известных людей
Кремлёвские гурманы: Что подавали на стол советским вождям
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Известно, что в советское время повара, принимаемые на работу в Кремль, не только проходили тщательную многомесячную проверку, но ещё и имели военные погоны. Объяснялось это тем, что за питание первых лиц Страны Советов отвечали спецслужбы и все повара автоматически становились сотрудниками КГБ. У каждого руководителя были свои пристрастия и требования к подаваемым блюдам, а для приёмов всегда готовилось нечто особенное.
Владимир Ленин
Вождь мирового пролетариата в еде был очень неприхотлив, иногда даже не мог внятно объяснить, что же он ел на обед или ужин. Если бы не проблемы со здоровьем, возникшие у Владимира Ульянова ещё в студенческие годы, он бы вообще не обращал внимания на свое питание. Периоды, когда ему удавалось довольно регулярно питаться, связаны с тюремным заключением и ссылкой. В тюрьме горячая еда, хоть и в виде похлёбки, выдавалась регулярно, а в ссылке в Шушенском питание будущего вождя было очень здоровым: свежее мясо, рыба, молочные продукты.
Из напитков Владимир Ульянов предпочитал пиво, но пил его достаточно мало, не более кружки, а во время длительных совещаний с соратниками заказывал чашку чёрного кофе. Основным напитком в постреволюционное время был чай.
Иосиф Сталин
Вкусовые пристрастия у отца народов со временем менялись. В довоенное время основу рациона Иосифа Сталина и его семьи составляли простые блюда, в основном русской или украинской кухни. Особой любовью пользовались замороженные щи. Благодаря особому способу приготовления, капуста в них получалась янтарно-прозрачной и очень нежной. Во время пикников неизменно присутствовал шашлык и множество разных бутербродов.
Любил Иосиф Виссарионович и печёную картошку, которую для него готовили постоянно, причём если картофель успевал остыть, то порцию выбрасывали, а на плиту ставили следующую партию, дабы подать блюдо свежеприготовленным. Уважал Сталин рыбу, в его подвале на Ближней даче были оборудованы два бассейна для неё, ибо готовилась всегда только свежевыловленная. Впрочем, копчёную, солёную и вяленую рыбу отец народов тоже любил.
Перед самой войной Сталин стал постепенно возвращаться к национальной грузинской кухне, однако всегда соблюдал баланс, потребляя грузинские блюда в праздничные дни и особые даты. При этом сами застолья сопровождались застольным ритуалом, с тамадой, длинными витиеватыми тостами и застольными шутками. И меню было соответствующим: лобио, чахохбили, харчо, сулугуни.
Шашлык для вождя готовился совершенно особенный, из двухнедельного ягненка, питавшегося только молоком матери. Его разделывали так, чтобы не повредить ни один внутренний орган, давали сутки отдохнуть, затем мариновали. В результате мясо получалось сочное, нежное, тающее во рту.
Участие в приёмах, где подавалась так называемая «дипломатическая» еда, Сталин не особо жаловал. К еде почти не притрагивался, довольствуясь бутербродом с рыбой или икрой.
С годами, когда Сталин жил уже один, режим его питания нарушился, что не могло не сказываться на его здоровье. Единственный нормальный прием пищи происходил после заседания политбюро, ближе к 23-00, до этого лишь перекусывал или пил чай с бутербродами. Показательно, что позднюю трапезу он приглашал разделить с ним именно тех, кому доверял меньше всего. Лишь после того, как они начинали есть, приступал к еде сам. В конце жизни Сталин считал: вокруг него одни враги и даже иногда готовил себе сам на электрической плитке, боясь отравления.
Никита Хрущёв
Никита Сергеевич любил пищу простую и сытную. На его столе частенько бывали вареники, пельмени, пироги, блины. Из всех первых блюд больше всего ему нравился охотничий кулеш. Кровяная колбаса была постоянной гостьей на его столе, как и жареное мясо, фаршированная свинина с домашними соусами, разнообразная рыба.
Вся семья Генсека любила мороженое, и повар готовила его очень часто. Не отказывались и от традиционных десертов: желе, варенье, разнообразные компоты. Обязательными были на столе свежие фрукты и овощи. На завтрак непременно подавалась каша, а после ужина в 19-00 – только кефир домашнего приготовления.
Банкетное меню всегда поражало своим разнообразием. Тут и заливные креветки, и судак, фаршированный крабами, которые соседствовали с охотничьим кулешом и жареной кровяной колбасой.
Леонид Брежнев
Леонид Ильич был настоящим гурманом. Любил дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела, поэтому бригада поваров неизменно сопровождала Генсека на охоте, готовые освежевать и тут же приготовить недавно застреленного кабанчика.
По свидетельству современников любил Брежнев больше всего курник и свежеприготовленный легкий суп, очень нравился ему традиционный украинский борщ. Все блюда готовились при личном контроле супруги генсека Виктории Брежневой. Когда возникли проблемы стоматологического характера, просил готовить ему мягкую пищу, а котлеты любил только холодными.
С годами Леонид Ильич озаботился проблемами лишнего веса и стал есть совсем мало, хотя на правительственных приёмах столы всегда ломились. Дома, на даче, на работе в Кремле, у него всюду стояли весы. Если Генсеку удавалось сбросить вес, то он был буквально счастлив. Если же набирал даже 500 грамм, тут же требовал сначала заменить весы, потом взвешивался во всех комнатах. И очень жёстко ограничивал себя в еде. На ужин мог удовольствоваться капустой и чаем, иногда творогом или парой сырников.
Юрий Андропов и Константин Черненко
Их правление было довольно коротким. В обоих случаях Генеральные секретари находились на особом питании из-за болезни. Юрий Андропов питался без соли из-за почек, а Константин Черненко больше времени провёл на больничной койке, чем в Кремле.
Михаил Горбачёв
Первый и единственный Президент СССР и его супруга питались очень просто и не любили, когда после очередного приёма пищи оставалось недоеденной много еды. На завтрак чета Горбачёвых всегда ела кашу, сыр, хлеб. Сыр Михаил Сергеевич распробовал во время заграничных командировок и с тех пор он всегда присутствовал на его столе. Из напитков предпочитал кофе, а вот во время выступлений официант каждые 15 минут менял перед Президентом чашку с чаем с молоком.
Во время зарубежных визитов Михаил Горбачёв без опаски пробовал экзотические блюда, а вот Раисе Максимовне лягушачьи лапки или мясо змеи незаметно заменяли привычной курицей. Супруга Президента сама следила за своим весом и весом мужа, поэтому просила поваров не подавать ему выпечку и жирную пищу.
Ежегодно 10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевской премии. Все награды, кроме премии мира, вручает король Швеции, а после церемонии награждения все лауреаты и их гости приглашаются на специальный Нобелевский банкет. Меню банкета, проводимого с 1901 года, ни разу не повторилось, а весь ход торжественного ужина выверен до секунды, причем хронометраж его проведения не был нарушен ни разу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кремлевская кухня: чем кормили Леонида Брежнева
О кулинарных пристрастиях нашего земляка Леонида Брежнева, руководившего страной с 1966 по 1982 год, сохранилось много воспоминаний. Чем же кормили дорогого Леонида Ильича?
Глинтвейн с водкой на Мавзолее
Годы правления Брежнева часто называют «эпохой застоя». Было и другое название – «эпоха застолья». Посидеть, выпить и вкусно закусить Леонид Ильич любил всегда. Ему приписывают фразу: «Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил – совсем другое дело».
По-человечески при Брежневе означало банкет на 2500 персон в Кремле. Как вспоминал кремлевский повар Александр Глухов, водка 13 сортов текла рекой. Любое событие отмечалось банкетом: охота, митинг и даже прием парада на Мавзолее. Рассказывают, прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и глинтвейном для согрева лидеров страны.
Сам генсек предпочитал «Зубровку». Даже лекарства, по словам поваров, ею запивал: так, мол, лучше усваивается. Когда в 1975 году после инфаркта здоровье Леонида Ильича пошатнулось, супруга Виктория Павловна предупредила охрану, чтобы разбавляли «Зубровку» пополам с кипяченой водой. Так и делали. При этом под рукой любимый напиток генсека должен был быть все 24 часа в сутки каждый день. Следить за этим должен был начальник охраны.
Однако тот же Глухов говорит, что это вовсе не означало, что Брежнев или кто-то другой терял лицо во время застолий. Пить высшие партийные чины умели.
По словам Глухова, чтобы попасть в штат особой кухни (кстати, все повара имели звания и были в штате КГБ), пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена.
Косуля на вертеле
Брежневу Глухов готовил жаркое из целой косули на вертеле. Чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили. Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась.
Так, кремлевские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который Александр отыскал в кулинарной книге 1812 года издания. «Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста», – делился секретом приготовления блюда Глухов в интервью. Вкус у супа, по его словам, получался просто неземной.
Другой кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал, что Брежнев любил борщи, жареную картошку с бараниной.
Леонид Ильич был заядлым охотником и обожал дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела. Поэтому генсека на охоте неизменно сопровождала бригада поваров, готовых освежевать и тут же приготовить, к примеру, недавно застреленного кабанчика.
Повар Владимир Бондарев вспоминал: в Завидове, куда Брежнев, любил ездить на охоту, готовили две бригады. Одна кормила всю охрану и прикрепленных лиц, другая – самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий супчик на свиных косточках с морковкой и картошкой. После охоты, которая всегда была удачной, на кухню приносили охотничьи трофеи, предварительно разделанные егерями. Сытый и довольный Брежнев заходил на кухню, лично благодарил поваров, а некоторых даже по русскому обычаю лобызал троекратно.
По словам Беляева, в Завидове, где охотились члены Политбюро, егеря обычно подкармливали лосей. Но постепенно на их корм начали слетаться рябчики.
– Оперение у них хорошее, теплое, многие птицы остались зимовать и довольно быстро расплодились в невероятном количестве. Их начали отстреливать и поставлять в Кремль. У рябчиков удивительно нежное и вкусное мясо, у нас весь морозильник был забит: готовили из них борщ с пирожком, министерские котлетки, шницель, – рассказывает повар.
Бывало, на охоте Брежнев сам готовил кулеш – густую похлебку. Ел с удовольствием и угощал других.
Яичница с салом, кулеш и холодные котлеты
До того как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. На большой чугунной сковороде до золотой корочки обжаривались приличные куски сала, которые заливались яйцами. В сковороде блюдо и подавали.
Жена Брежнева, кстати, хорошо готовила. Мужа и гостей она кормила своими фирменными блюдами – борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.
После смерти супруга Виктория Петровна рассказывала писательнице Ларисе Васильевой, автору перестроечного бестселлера «Кремлевские жены»: «Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре Борщ я варила на два-три дня, суточный – он вкуснее, потому как настаивается. На второе готовила жаркое, котлеты. Вареники Леня любил с картошкой и с квашеной капустой, с жареным луком, а пироги – с горохом. В воскресенье, когда вся семья в сборе, пироги я пекла с мясом, но больше с горохом. Любил жареную рыбу – сома или налима без костей. Потому что еще в молодости подавился как-то косточкой и с тех пор опасался. Карасей я готовила, но косточки выбирала, фаршировала рисом, грибами».
Еще Брежнев любил торт с крыжовником. «Моя мама готовила вкуснейший торт с крыжовником», – рассказывал Леонид Ильич. Этот десерт всегда подавался в семье к вечернему чаю.
Когда у Леонида Ильича появились проблемы стоматологического характера, готовить пищу для генсека требовалось так, чтобы в блюде не было ничего жесткого. Он предпочитал студень из бараньих язычков, клюквенный кисель и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками.
– Брежнев всегда узнавал мои фирменные котлеты. Я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку трижды, а потом в него обязательно добавляли сливки, – пояснял повар Николай Морозов.
Причем котлеты Брежнев любил холодные. Их привозили из особой кухни в термосах и специально охлаждали в морозильнике.
Борьба с лишним весом
Мало кто знает, что под занавес жизни у Леонида Ильича было подозрение на начальную стадию нервной анорексии. Генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог потратить много времени, взвешиваясь то на одних, то на других весах. Дома, на даче, на работе в Кремле – у него всюду стояли весы. С утра дома встал – сразу на весы, приехал на работу – с порога на весы, перед сном – снова взвешивается Если Брежневу удавалось сбросить вес, он был очень счастлив. Если же набирал даже 500 граммов, тут же требовал сначала заменить весы, потом взвешивался во всех комнатах и устраивал разнос, если разница была больше допустимой погрешности в 50 граммов.
Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб. На ужин довольствовался чаем с творогом. Редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.
Икорницы изо льда в форме кремлевской стены
В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Все подавалось, как на пир. Целый осетр, целый поросенок, язык в растяжку, фаршированный судак.
– Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать, – вспоминал повар Виктор Беляев. – Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.
Сущим наказанием, по его словам, была работа в ледяном цеху, где изготавливали ледяные икорницы в форме кремлевской стены. Форм ведь никаких не было, каждый раз все делали вручную, вырезали напильником.
– Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета, – рассказывал кремлевский повар.
Фаршированного судака подавали как бы на аквариуме, где плавали рыбки. Живых туда не запустишь. Поэтому рыбок делали из желатина, подкрашивали шпинатом, шафраном. Причем они должны были быть совершенно симметричными, чтобы визуально не казалось, что они всплыли кверху пузом. На дно сосуда заливался и застывал до состояния желе прозрачный бульон, в нем «росли» белые лилии, водоросли, раки, а уже поверх этой вкусной декорации укладывали большого осетра. Еще рассказывают про камчатского краба с горящими красными глазами-лампочками на батарейках.
Раньше в Кремле были длинные столы, повара называли их «кораблями». Через весь стол натягивалась струна, и по ней ставились все основные блюда. Большие блюда на столах стояли для украшения, хотя были полностью готовы. Но то, что подавали каждому гостю, находилось на подсобных столах.
Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.
Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми – точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные застолья. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.
Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.
Повара как-то посчитали, что за два часа протокольного банкета на одного гостя полагалось более трех килограммов продуктов.
Традиция русского хлебосольства, унаследованная от дореволюционных времен и московских купеческих застолий, уходила в прошлое. В 1980-х начали экономить даже в Кремле. Перестали подавать осетров и готовить дичь. Осетрину заменили на судака. Поросят уже не фаршировали, а просто жарили и рубили порционно. Но все равно оставался большой продуктовый набор на столе. А «корабли» дожили до конца ельцинской эпохи. Советская традиция кремлевских застолий окончательно ушла в прошлое с приходом команды Владимира Путина.