Что любил есть толстой

Пять любимых блюд семьи Льва Толстого

Рецепты с историей: гастрономический путеводитель по толстовским яствам

Что любил есть толстой

Текст и фото: Олеся Сюмак

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Одинцовская неделя» (Московская область, г. Одинцово)

Софья Андреевна Толстая была ангелом-хранителем усадьбы великого классика и его лично. Выйдя замуж за графа, буквально с 18 лет она следила за хозяйством, занималась закупками для кухни, а порой и сама стояла у плиты. Забота о питании Льва Николаевича была ее особой задачей, с которой женщина успешно справлялась на протяжении 48 лет.

Пастила яблочная и Анковский пирог

На приусадебном участке Ясной Поляны до сих пор есть фруктовые сады, пасека с пчелами и все та же экзотическая оранжерея. Безусловно, ананасами в усадьбе в наши дни не угощают, но снять пару спелых яблок с деревьев гости, как и прежде, могут. Осенью особенно аппетитная желтобокая антоновка.

Именно из поздних сортов яблок Софья Толстая делала свою легендарную пастилу, рецепт которой ей достался от супруги поэта Афанасия Фета и которая теперь продается во всех кулинарных лавках региона.

А вот пряник, который хоть и появился в тульском крае за полтора столетия до рождения писателя, вовсе не был традиционным десертом Толстых. Зато обязательным лакомством на праздничном столе в Ясной Поляне был Анковский пирог. Рецепт торта-лимонника Софья Андреевна позаимствовала у доктора своей матери Николая Анке. Отведать его сегодня можно в кафе напротив главного входа в усадьбу. К слову, обед в «Прешпекте» обойдется примерно в 1000 рублей на человека.

Легендарные щи и отварной язык

За те же деньги, но чуть подальше – в полутора километрах от музея, можно поесть в ресторане «Дворянская усадьба». Он находится на территории дома отдыха «Ясная Поляна» и является своего рода фотогалереей жизни Толстых. Литературное меню с цитатами о еде из классических произведений скоротает ожидание блюд, а кушанья по рецептам Софьи Андреевны предлагаются здесь отдельной страницей. Гордостью «Дворянской усадьбы» стали щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном.

Что любил есть толстой

Впрочем, отведать тот же язык с хреном можно и в центре самой Тулы. Дух Толстых, например, витает в ресторане «Респект». Уже на входе в старинный особняк вы увидите связку книг и последний роман Льва Николаевича «Воскресение».

«Кашка манная молочная жидкая»

Рецепты, по которым в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда, Софья Толстая собирала у родственников и знакомых, приезжавших к ним погостить. Впоследствии кулинарные традиции семьи стали частью ее сборника «Обед для Льва». Увлеченная живописью Софья Андреевна с большим вкусом оформила своими иллюстрациями рукописную поваренную книгу. Всего в издании 162 рецепта.

Кулинарная книга Толстой – это рецепты с историей, о чем свидетельствуют названия блюд. Как то: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Льва Толстого, лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи писателя, или же упомянутые выше Анковский пирог и яблочная пастила Марии Ивановны Фет.

В семейном меню заботливая супруга трогательно писала «кашка манная молочная жидкая» или же делала пометку о необходимости нескольких вариантов приготовления яиц на завтрак. И хотя Толстой предпочитал вегетарианскую пищу, Софья Андреевна умудрялась все же варить суп на мясном бульоне, чтобы угодить всем домочадцам.

Источник

КАКИМ БЫЛО ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЛЬВА ТОЛСТОГО?

Что любил есть толстой

Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.

Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые. потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:

В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.

Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».

Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».

Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.

Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.

Источник

Лев Толстой вовсе не ел мяса, но любил яичницу

Каждый день в графском доме для большой семьи Толстых накрывался стол с простыми и сытными блюдами из русской и французской кухни. Да к тому же в хлебосольную Ясную Поляну часто съезжались гости. Рассказывает Юлия Вронская.

Каждый день в графском доме для большой семьи Толстых накрывался стол с простыми и сытными блюдами из русской и французской кухни. Да к тому же в хлебосольную Ясную Поляну часто съезжались гости. О том, когда, что и как ели и готовили в доме писателя, рассказывает Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея «Ясная Поляна».

Что любил есть толстойЧто любил есть толстой Что любил есть толстойЮлия Вронская Софья Толстая Илья Толстой

Когда в 1862 году 18-летняя Софья Берс вышла замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, на яснополянской кухне уже «командовал парадом» повар Николай Михайлович Румянцев. В молодости он был крепостным музыкантом-флейтистом у князя Николая Волконского. Когда у Румянцева выпали зубы, его перевели в кухонные мужики. Для него это была, конечно, трагедия. Да и готовить бывший музыкант научился не сразу. Судя по дневникам Софьи Андреевны, она не всегда оставалась довольной стряпней повара Николая. В один из дней она записала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники, как подошва. Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но со временем Румянцев стал отменным кулинаром. Илья Львович, сын Толстых, вспоминает о его левашниках как о фирменном блюде. Повар начинял пирожки вареньем и надувал их с углов воздухом, за что левашники получили название «Вздохи Николая».

Так вот, когда Софья Андреевна только осваивалась в доме, однажды она зашла на кухню и увидела, что фартук повара был несвежий, посуда не очень чистая… Графиня тут же сшила для Николая белую куртку, колпак, фартук и приказала повару соблюдать чистоту на кухне. А еще Толстую шокировало, из какой посуды ела графская семья. Она сетовала, что, пока в дом не привезли ее приданого – серебряных столовых приборов, они были вынуждены есть простыми железными ложками и вилками. С непривычки юная графиня даже колола себе рот – настолько приборы были неудобны!

Софья Андреевна практически не готовила сама, но всегда только она расписывала, что нужно приготовить на день.

– Главный человек в доме – мама, – писал в своих воспоминаниях Илья Львович Толстой. – От нее зависит все. Она заказывает Николаю-повару обед, она отпускает нас гулять, она всегда кормит грудью кого-нибудь маленького, она целый день торопливыми шагами бегает по дому…

Правда, бывали случаи, когда ей самой все же приходилось становиться к плите – это происходило, когда повар напивался допьяна. Графине помогала жена Николая. Однажды они вдвоем готовили гуся, и Софья Андреевна писала: «Как же мне к концу готовки стал противен этот гусь. Я даже его и есть не могла!» Протрезвев, Николай просил прощения у Софьи Андреевны, и она, конечно же, прощала его.

Р асписание приемов пищи в доме Толстых было очень интересным. В шесть-семь утра (кто во сколько вставал) пили чай или кофе. Сытный завтрак, по нашим меркам, был очень поздним – в час дня. В это время завтракали все домашние, а Лев Николаевич выходил к столу даже позже.

Каждый день утром он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде.

Выпускная яичница, яйца в томате, омлет, пополам сложенный, яичница с шампиньонами, взбитая яичница с укропом, яйца всмятку, суп с омлетом. Софья Андреевна, составляя списки на закупку продуктов, помечала: Льву Николаевичу купить 20 яиц покрупнее, всем остальным – обыкновенные.

Что любил есть толстойИюль, 1908 год. Лев Толстой в кругу семьи и гостей. Автор фото Карл Булла

В шесть вечера Толстые обедали, а в восемь ужинали или просто пили чай с бисквитами, медом и вареньем.

Валентин Федорович Булгаков, друг и последний секретарь Толстого, вспоминал:

– В час дня завтракали домашние. Часа в два или два с половиной, вскоре после окончания общего завтрака, когда посуда оставалась еще не убранной со стола, выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека. Кто-нибудь звонил или бежал сказать, чтобы подавали Льву Николаевичу завтрак, и через несколько минут Илья Васильевич Сидорков (слуга в доме Толстых) приносил подогревшуюся к этому времени овсянку и маленький горшочек с простоквашей – каждый день одно и то же. Лев Николаевич, разговаривая, ел овсянку, потом опрокидывал горшочек с простоквашей в тарелку и, топорща усы, принимался отправлять в рот ложки простокваши…

. Вечерний чай – другое дело. Свечи на столе зажигались не всегда, и сидящие за столом довольствовались обычно скудным рассеянным светом, шедшим от расположенных вдали, в других углах комнаты, керосиновых ламп. Было уютно и просто. Садились где кто хотел. Угощение обычное: сухое (покупное) чайное печенье, мед, варенье. Самовар мурлыкал свою песню. И даже Софья Андреевна не распоряжалась, предоставив разливание чая кому-нибудь другому и подсев к столу сбоку в качестве одной из «обыкновенных смертных».

У Толстого был очень хороший аппетит. Он мог выпить в день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть пять яиц, приличное количество овсянки, рисового пюре, пирогов. Софья Андреевна постоянно переживала за здоровье мужа, его больной желудок. «Сегодня за обедом, – писала она в дневниках, – я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые. потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Что любил есть толстой1901 год. Дочь Толстого, Александра Львовна, назвала свое фото так: «За веселым завтраком»

Толстой был невозможным сладкоежкой. Софья Андреевна покупала сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало божественный аромат знаменитое яснополянское варенье.

Варили его из яблок, крыжовника, абрикосов, дыни, вишни, сливы, персика. В крыжовенное и яблочное варенье всегда добавляли лимон и ваниль. В своих воспоминаниях граф писал о себе 11-летнем: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой. Когда наелся, так у меня варенье было и здесь, и здесь, и здесь», – показывал он на себе, рассказывая эту историю детям.

Что любил есть толстойДвор у дома. Экономка Дунечка варит варенье. Фото Софьи Андреевны Толстой

Все фрукты выращивали в оранжерее прямо в усадьбе. Когда в 1867 году оранжереи горели, Лев Толстой писал: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Толстой был довольно экономным хозяином, но иногда любил делать детям сюрпризы. И в 1879 году, вернувшись из Москвы, он поставил на стол огромный короб, в котором оказались разные плоды: гранаты, ананасы, кокосовые орехи, мандарины… Когда он доставал из ящика очередной фрукт, дети громко вскрикивали, потому что такую экзотику им видеть еще не приходилось! Софья Андреевна писала: «Лев Николаевич принес ножичек и, разрезая гранаты и другие фрукты, делил их детям. Это было очень трогательно и весело. Дети долго помнили и рассказывали этот эпизод».

В Ясной Поляне очень любили гостей. Одним из частых гостей усадьбы был писатель Иван Тургенев, но он всегда заказывал простую русскую еду, например, манный суп с укропцем, пирог с рисом и курицей, гречневую кашу.

В возрасте 50 лет граф стал вегетарианцем – он полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. Новый образ жизни Толстого привлекал к нему людей, которые тоже экспериментировали с питанием. Однажды в Ясную приехал некий господин, который питался по новой диете – он ел раз в два дня. И навестить семью писателя его угораздило именно в такой день, когда есть ему не полагалось. Как назло, стол в этот день ломился от яств. Чудак сидел в стороне, а когда его приглашали к столу, скромно отвечал: «Спасибо, я ел вчера!»

Что касается спиртных напитков, то в семье Толстых любили самодельные настойки, рецепты которых сохранились в «Поваренной книге» Софьи Андреевны. Например, здесь есть травник семьи Толстых и померанцевая настойка, на стол также подавали сотерн (французское белое десертное вино), белый портвейн. Есть даже исторический анекдот об отношении Льва Николаевича к алкоголю, по которому точно можно сказать, что в этом плане граф ханжой не был. Этот анекдот приводит в своих воспоминаниях Иван Бунин: «Однажды я захотел подольститься ко Льву Николаевичу и завел разговор о трезвом образе жизни. Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости. Он сдвинул брови: – Какие общества? – Общества трезвости. – То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить!»

Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. В ней мы находим: «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – П. И. Юшковой, тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т.д.

В рукописи встречается имя Ханны Тардзей. Сергей Львович Толстой в «Очерках былого» писал, что эту молодую англичанку, дочь садовника Виндзорского дворца, родители выписали для него, Тани и Илюши. Бонна любила стряпать.

Особенно удавался ей сливочный пудинг, который готовили на Рождество. Блюдо обливали ромом, поджигали и, как пылающий факел, вносили в гостиную.

В 1870 году Толстые едут в Сальские степи, где Лев Николаевич лечится кумысом. Ему становится лучше. И Софья Андреевна, конечно же, записывает рецепт приготовления этого напитка в свою «Поваренную книгу».

Особенно интересна судьба анковского пирога. Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, – дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. И с тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого блюда. По словам Ильи Толстого, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

Фото из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Что любил есть толстой

Рецепты из «Поваренной книги» Софьи Андреевны Толстой

Матлот

Что любил есть толстой

Возьми какую угодно рыбу или даже разнородных рыб, разрежь и положи в кастрюлю, где находится растопленное масло, подрумяненное, потом положи перцу, соли, лаврового листа и муку; залей красным вином пополам с бульоном, закрой кастрюлю и дай рыбе преть на легком огне, пока она сварится. Потом выкладывай на блюдо каждый кусок рыбы на ломтике поджаренного белого хлеба и облей все соусом.

Утка с грибами

Что любил есть толстой

Пирог Анке

Что любил есть толстой

1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

1/4 фунта масла растереть,

2 яйца тереть с маслом; толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Степанова пирожное

Что любил есть толстой

1 фунт муки, ½ фунта сливочного масла, ½ фунта сахару, 3 желтка, рюмку воды, посолить. Из оного сделать тесто; выделывать стаканом крути из этого теста и посыпать их рубленым миндалем. Затем положить их на лист, смазать яйцом и поставить в печь, не очень жаркую.

Источник

Любимые блюда великих писателей

Что любил есть толстой

Что любил есть толстой

В этой статье мы собрали выдержки из дневников и писем великих писателей, а также цитаты из воспоминаний их современников, из которых вы сможете узнать, зачем Бунин бегал по ночам на кухню, что любил есть Флобер и каким пирогом угощали гостей в семье Толстых.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс по праву считается одним из величайших писателей. Он настолько прочно вошел в англоязычную культуру, что отсылки к его произведениям можно найти во многих современных английских и американских романах.

В XIX веке его произведения выпускались небольшими частями, и читатели всегда с нетерпением ждали продолжения. В связи с этим в историю даже вошел один забавный случай. Когда последнюю часть романа «Лавка древностей» привезли на корабле в Америку, у пристани уже стояла нетерпеливая толпа. Люди с берега спрашивали у пассажиров, прочитали ли они продолжение романа и все ли в порядке с главной героиней.

По воспоминаниям современников, любимым блюдом Диккенса был жареный сыр. Это блюдо он с аппетитом описывает в одном из своих первых романов.

«Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином».

Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба

Интересно, что жена Чарльза Диккенса в 1851 году под псевдонимом Мария Клаттербак опубликовала свою собственную книгу, только кулинарную, под названием «What shall we have for dinner?» («Что у нас на обед?»). Эта книга оставила определенный след в истории английской кулинарии и даже несколько раз переиздавалась, а предисловие к первому изданию написал ее известный муж. Поговаривают, что рецепт любимого Диккенсом жареного сыра тоже был в этой книге, но после развода жена удалила его при переиздании, поэтому технология приготовления именно того сыра остается для нас секретом.

Лев Толстой

Граф Лев Толстой был известным сладкоежкой, в их доме всегда было много сладостей. Его жена, Софья Андреевна Толстая, тоже написала свою «Поваренную книгу», которую, кстати, недавно выпустило издательство «Центрполиграф». Называется она «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой». Главной цитатой этой книги стало двустишие Льва Николаевича, которое в своих воспоминаниях отметил его сын Илья.

Илья Толстой. Мои воспоминания

Секретом приготовления этого знаменитого пирога поделился с тещей графа домашний врач Толстых, Николай Анке, именно поэтому пирог и стали называть анковским. Позднее его научилась готовить и Софья Андреевна. С тех пор без этого сладкого угощения не обходился ни один праздник в семье Толстых.

Еще одним излюбленным лакомством большой семьи графа было варенье. В Яснополянской усадьбе было много плодовых деревьев, поэтому его варили в больших количествах. Сам Лев Николаевич варенье обожал еще с детства. В своих воспоминаниях он писал:

«Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой».

В последние годы своей жизни Лев Толстой совсем отказался от мяса, но сладкое все так же любил и с удовольствием ел.

Гюстав Флобер

Гюстав Флобер — французский писатель, автор скандального романа «Госпожа Бовари» — известен еще тем, что был одним из участников «обедов пяти», которые оставили свой след в истории литературы. Все началось с того, что однажды Флобер предложил своим друзьям-писателям каждый месяц устраивать собрания в ресторане, где за вкусной трапезой они бы обсуждали литературу. На этих обедах присутствовали Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Эдмон Гонкур, Альфонс Доде и Иван Тургенев.

Из воспоминаний Альфонса Доде:

«Эти сборища получили названия „обедов Флобера“ или „обедов освистанных авторов“. В самом деле, мы все потерпели неудачу — Флобер со своим „Кандидатом“, Золя — с „Бутоном розы“, Гонкур — с „Анриеттой Марешаль“, я — с „Арлезианкой“. К нашей компании хотел было примкнуть Жирарден, но он не был писателем, и мы его не приняли. Тургенев же дал нам слово, что его освистали в России, а так как Россия была далеко, то мы не стали проверять, правда ли это».

Гюстав Флобер был крупным мужчиной, и еду он тоже предпочитал основательную, тяжелую и жирную. Его любимым блюдом была утка по-руански. Это блюдо готовили так: брали хорошо откормленную утку, фаршировали ее свиным салом, печенью и травами и долго жарили на медленном огне. Современники поговаривали, что Флобер мог один съесть целую такую утку!

В своих мемуарах «Тридцать лет в Париже» Альфонс Доде с теплотой вспоминает их совместные вечера:

«Мы садились за стол в семь часов вечера, а в два часа ночи трапеза еще продолжалась. Флобер и Золя снимали пиджаки, Тургенев растягивался на диване. Мы выставляли за дверь гарсонов — предосторожность излишняя, так как голос Флобера разносился по всему зданию, — и беседовали о литературе. Мы разговаривали с открытой душой, без лести, без взаимных восторгов».

Антон Чехов

Антон Чехов — один из самых известных русских драматургов. Его пьесы ставились и ставятся во многих театрах по всему миру.

У писателя была нелегкая жизнь, и умер он совсем не старым человеком, но успел оставить после себя богатое литературное наследие и большое количество писем и дневников. Вся личная переписка Чехова пестрит остроумными, порой едко-ироничными заметками об окружавших его людях, путешествиях и даже о еде. Писатель объездил почти всю России и частенько весьма подробно записывал, что он ел и где:

«. потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

А про свое любимое кушанье, блины, Антон Павлович написал почти эссе. Вот выдержки из этого текста:

«Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели. Кроме тяжелого, трудно перевариваемого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое. Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны. Тут много мистического, фантастического и даже спиритического. Домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся».

Чехова не зря называют мастером малой прозы. Его яркие зарисовки еды кому угодно разожгут аппетит!

Александр Дюма

Мало кто знает, что великий французский писатель Александр Дюма, автор романов «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо», был большим гурманом и очень любил готовить. На склоне лет он даже написал «Большой кулинарный словарь», в который внес все заметки и рецепты, тщательно собранные им в течение жизни.

К слову, Дюма побывал во многих странах, в том числе и в России. Он всегда пробовал местную кухню и расспрашивал в подробностях рецепт понравившегося блюда. В своих дневниках он упоминает, что в России ему больше всего понравилась ботвинья.

К сожалению, мы не нашли рецепта ботвиньи в «Большом кулинарном словаре» Дюма, поэтому вместо него приведем рецепт традиционного французского блюда — лукового супа:

«Возьмите четыре белых луковицы, очистите их, отрежьте перья и донышко, порежьте лук кружочками, разделите на колечки. Растопите сливочное масло в кастрюльке, положите туда луковые колечки, обжарьте до золотистого цвета, добавьте немного муки и обжарьте еще до коричневатого оттенка. Затем влейте отвар от белой фасоли, консомэ или, если нет ни того, ни другого, воду с добавлением соли и перца. Поставьте ваш суп на огонь, стараясь, чтобы он побелел, но не закипел, затем вам останется вылить суп в супницу, на предварительно выложенные кусочки хлеба и тонко нарезанное сливочное масло. Отдельно на блюдце подайте тертый сыр грюйер — для любителей».

Рецепт представлен по последнему адаптированному изданию «Большого кулинарного словаря», выпущенного издательством «Манн, Иванов и Фербер» под названием «Александр Дюма. Лучшие рецепты».

Иван Бунин

Иван Бунин — первый русский нобелевский лауреат по литературе, лиричный прозаик и тонкий поэт. Он был родом из обедневшей дворянской семьи, поэтому очень много работал и самостоятельно пробивал себе дорогу в жизни. Однако его аристократическое происхождение все равно было заметно невооруженным взглядом каждому, кто с ним встречался. Бунин обладал врожденной элегантностью и, как бы сейчас сказали, чувством стиля. В любом обществе он держал себя совершенно невозмутимо, и мало кто из его биографов не упоминал его «барскую осанку», которая очень впечатляла окружающих.

Интересно, что Бунин был очень разборчив и привередлив в еде, особенно он любил мясо и всегда тщательно проверял его качество. Вот что пишет об этом его знакомая Нина Берберова в своей книге «Курсив мой»:

«Я знала, что он это делает всегда — и за ужином у Цетлиных, и в наилучшем парижском ресторане, и у себя дома.
— Нет, — сказала я, — Иван Алексеевич, у меня вы нюхать цыпленка не будете. — И твердо отвела его руку с куском цыпленка на вилке.
— Ай да женщина! — весело сказал он. — Не боится никого. Недаром „я близ Кавказа рождена“ и т. д. Только как же не нюхать? Дворянин тухлятину есть не может.
— Здесь, — сказала я, — вам тухлятины не дадут
».

Еще одна его современница упоминает, что Бунин в обязательном порядке ел ветчину каждый день.

«С ветчиной у Бунина сложные отношения и счеты. Еще до войны доктор однажды предписал ему есть ветчину за утренним завтраком. Прислугу Бунины никогда не держали, и Вера Николаевна, чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать ее с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шел на кухню и съедал ветчину. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места — то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил ее и съедал. Как-то ей все же удалось спрятать ее так, что он не мог ее найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: „Вера, где ветчина? Черт знает что такое! Полтора часа ищу“, — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала ее Бунину».

Из воспоминаний Ирины Одоевцевой

Стивен Кинг

Мы не могли не упомянуть в нашей подборке писателя, который заслуженно получил прозвище «король ужасов».

Стивен Кинг — один из самых известных современных авторов. Даже те, кто никогда не держал в руках его книг, знакомы с некоторыми его произведениями по многочисленным экранизациям. Совсем недавно в кинотеатрах вышла вторая часть фильма «Оно», снятого по одноименному произведению писателя.

Кроме того, Кинг — наш современник, и у нас есть хорошая возможность из первых уст узнать, что же больше всего любит есть мастер психологических триллеров.

Удивительно, но в одном из интервью американскому журналу Bon Appétit Кинг признается, что не может работать, не поев сладкого чизкейка. «Король ужасов» предпочитает чизкейк с очень нежной, воздушной текстурой. Немного странно осознавать, что все его мрачные произведения создавались после съедения этого невинного на вид десерта.

А вы любите чизкейк? Есть ли у вас свой рецепт приготовления жареного сыра? Ищете ли вы, как Бунин, ночами колбасу в холодильнике? Делитесь своими историями в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *