Что любил гитлер кушать
Что любил есть на обед Гитлер
Каждый раз, когда заходит речь о каком-нибудь крупном историческом деятеле, главным образом принято вспоминать его великие подвиги или же великие злодеяния. Обычная жизнь этого человека мало кого интересует, исключая разве что его любовные связи. Однако повседневная жизнь многих исторических деятелей достойна пристального внимания, ведь она раскрывает новые грани их личности.
В особенности это касается, например, Адольфа Гитлера. Что любил есть нацистский диктатор на обед? Известно, что у него были очень своеобразные гастрономические предпочтения. Поначалу он ел самую обычную для немца пищу – любил колбасу, жареную свинину, хорошее пиво, но в один прекрасный день резко стал вегетарианцем, а также полностью отказался от алкоголя.
Фюрер патологически боялся, что его отравят; в первую очередь он ждал этого от англичан. Дабы избежать смерти, он распорядился, чтобы на его кухне работали целых пятнадцать девушек-служанок. Они не только готовили ему пищу, но и пробовали ее на предмет обнаружения яда. Многим из этих девушек не было даже двадцати лет. Одна из них, Марго Вельк, проработала на его кухне много лет и потом долго рассказывала о кулинарных странностях «вождя».
Из тех же побуждений – чтобы избежать отравления – все овощи и фрукты для стола Гитлера выращивали на особых закрытых плантациях. Фюрер категорически запрещал садовникам пользоваться какими-либо химическими удобрениями.
Сады, огороды и теплицы Гитлера разводили в каждой его ставке. Каждый из них снабжался отопительной и оросительной системами. Некоторые сады фюрера находились под землей. Один из них был в Смоленской области. Благодаря такой продуманной агрономии на столе Гитлера даже зимой были свежие картофель и яблоки. Пюре из свежей картошки Гитлер ел даже перед своим самоубийством.
Отказ от алкоголя, курения и переход на «здоровую» вегетарианскую диету не спасли нацистского вождя от психических расстройств, других проблем со здоровьем и скорой, позорной и бесславной кончины. Как говорится, человек губит не то, что входит в него, а то, что из него исходит.
А каково ваше личное отношение к нацистскому вождю?
«Человечину не люблю — солоновата» Любимые блюда главных диктаторов нашего времени
Иди Амин. Фото: Keystone / Getty Images / Fotobank
Все любят вкусно поесть. Особенно те, кто одержим жаждой власти! В новой книге «Обеды диктаторов» (Dictators’ Dinners) британских авторов Виктории Кларк и Мелиссы Скотт идеологи кровавых режимов предстают то невинными лакомками, то циничными обжорами. «Лента.ру» почитала про фаршированных голубей Гитлера, иранскую черную икру Ким Чен Ына, сациви Сталина и поняла: чтобы быть диктатором, надо хорошо кушать.
Не знает жалости
Быть авторитарным лидером и при этом отказаться от рациона хищника — это даже как-то непоследовательно. Во всяком случае, как показывает история, подавляющее большинство деспотичных гегемонов не склонны довольствоваться растительной диетой.
Фидель Кастро (слева)
Фото: Dave Pickoff / AP
Например, строить коммунизм среди пальм и белого песка Фиделю Кастро помогал питательный деликатес — суп из черепахи. Ничего, что во многих юрисдикциях это блюдо запрещено: кубинский лидер просто обожает густое, коричневое варево с насыщенным травянисто-мясным вкусом.
Фальшивый вегетарианец
Как многим хорошо известно, Адольф Гитлер был горячим сторонником вегетарианства. Но не все знают, что фюрер предпочитал растительную диету вовсе не из симпатии к животным, а скорее из медицинских соображений.
Фото: Berliner Verlag / Archiv / Corbis
С помощью отказа от мяса лидер Третьего рейха надеялся избавиться от хронической напасти — метеоризма. Но сама по себе еда животного происхождения Гитлеру нравилась: его любимым блюдом были «птенцы по-гамбургски» — голубята, фаршированные языком, печенью и фисташками.
Лучше бы ел мясо…
Бенито Муссолини, о ужас, не любил пасту ни в одной из ипостасей этого блюда. Он, судя по всему, вообще неприязненно относился к углеводам — считал, в частности, что картофельное пюре провоцирует у него приступы головной боли, и отказывался его есть. Зато очень любил легкую закуску в виде крупно нарезанных головок чеснока, приправленных оливковым маслом и лимоном. Так вот почему, по некоторым свидетельствам, его супруга Ракела Гуиди предпочитала ночевать в детской, с наследниками…
Верность корням
Как бы высоко ты ни летал, важно помнить, откуда ты родом. Так считал, наверное, Иосиф Сталин, раз за разом приказывая подавать на своих знаменитых продолжительных банкетах полусладкую «Хванчкару». Ну и, конечно, никто не удивится напоминанию, что любимым лакомством вождя было сациви — мясо цыпленка с грецкими орехами и специями. «Отталкивающая серая масса», как окрестили блюдо авторы книги (что бы они понимали в грузинской кухне!).
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (Ялта, 1945 год)
Фото: Bettmann / Corbis
Вот и Муаммар Каддафи не забывал милую сердцу ливийскую кухню. Превыше всего полковник ценил главное национальное блюдо — верблюжье мясо с кускусом. Он также постоянно соблазнялся верблюжьим молоком, несмотря на неминуемую расплату в виде проблем с пищеварением (напиток этот хоть и полезный, и питательный, но довольно жирный). Встречаясь с другом Сильвио Берлускони, Каддафи не капризничал и с удовольствием ел пасту и разнообразные блюда из нее — ливийскому лидеру нравилась и итальянская кухня.
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters
Звание любителя самых мерзких блюд легко мог бы отхватить Хастингс Банда, экс-президент Малави (1963-1994 годы). Вместо чипсов экзотический деспот предпочитал перекусывать толстыми, подсушенными и потому хрустящими гусеницами мопане. Говорят, у этих насекомых и правда высокая питательная ценность, а железа в их составе едва ли не больше, чем в говядине.
«Да не ем я людей»…
Лидеров стран Черного континента западные недоброжелатели периодически обвиняют в различных пищевых извращениях (это уже что-то вроде традиции). Вот Иди Амин, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в истории Африки, так и не сумел откреститься от обвинений в каннибализме. По некоторым данным, он и сам сознавался, что употреблял в пищу убитых противников и просто подданных. Ему приписывается и авторство фразы «Я не ем человеческое мясо — оно, на мой вкус, солоновато». С другой стороны, президент Уганды (1971-1979 годы), в принципе, был всеяден: мог поесть пиццу, а то и цыпленка из американского фастфуда Kentucky Fried Chicken. В день поглощал не менее 40 апельсинов, потому что считал эти цитрусовые афродизиаками. Если кто из коллег, особенно западных, решался прибыть с визитом, Иди угощал личинками пчел и жареными кузнечиками.
Эстеты и гурмэ
Среди сатрапов всегда найдутся и люди с тонким вкусом, подлинные перфекционисты и гурманы. Саддам Хусейн, например, был одержим аккуратностью сервировки, размерами порций и свежестью продуктов. В каждом из его 20 дворцов готовили три раза в день еду: кто же знает, в каком из них президент Ирака (1979-2003 годы) решит перекусить. Хусейн требовал фермерскую ягнятину и телятину, без единой лишней жиринки. Ему поставляли свежевыловленных креветок и омаров, оливки Саддам предпочитал выращенные строго в Голанских высотах. Питал слабость и к западным угощениям: например, после ареста в холодильнике диктатора обнаружили почти пустую коробку с шоколадками Bounty, а еще Хусейн любил ириски Quality Street.
Фото: KCNA / Reuters
Главный гурмэ-диктатор современности — это, конечно, Ким Чен Ын. Личные шеф-повара северокорейского вождя рыщут по всему свету в поисках любимых деликатесов чучхе: иранской икры, тайских манго, японских рисовых пирожных с полынью, живых омаров. Целая команда специально обученных женщин осматривает каждое рисовое зернышко, которому суждено попасть на стол к диктатору (должны быть одинакового размера, цвета и формы). У Ким Чен Ына есть личный специалист по рыбе фугу — сложного в приготовлении японского деликатеса, неправильная разделка которого может привести к смерти едока. Повар поведал, что вождю нравится, когда рыба настолько свежая, что еще трепещет во рту.
Теперь-то мы знаем, чем подчиненные задабривают самых сложных руководителей современности. В книге, кстати, есть еще и все рецепты…
Что любил гитлер кушать
Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только губительно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера.
Что он ел?
Журналисты популярного британского издания «Гардиан» успели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии и действовавшей на протяжении более трех лет, с 1941 по 1944 годы. Вельк работала там 2,5 года и была в числе прочих немок, отвечавших за приготовление пищи для Гитлера и опробование ее на наличие яда (фюрер очень боялся, что его отравят). Спаржа, перец, рис, горошек, салаты – вот ассортимент продуктов, которые смогла вспомнить Марго Вельк в рационе Гитлера – ни мяса, ни рыбы в «Волчьем логове» главному нацисту Германии не подавали.
Был ли Гитлер убежденным вегетарианцем
Практически все современные исследователи диеты Адольфа Гитлера (среди них почему-то преобладают британцы) склоняются к мнению, что убежденным вегетарианцем фюрер никогда не был. «Гардиан», хотя и пишет, что Гитлер позиционировал себя энтузиастом вегетарианского движения, которое в перспективе должно было символизировать приверженность к арийской чистоте тела, в той же статье приводит примеры его любви к фаршированным голубям, баварским колбаскам и ветчине.
Последние гастрономические приверженности фюрера подтверждал Диона Лукас, шеф-повар Гитлера до Второй Мировой войны.
Многочисленные исследователи диеты Гитлера убеждены: вегетарианской во второй половине его жизни она стала вынужденно – главного нациста Третьего Рейха умышленно настраивали именно на такую систему питания. Британский специалист по истории диетологии, автор пяти книг по системе питания Беатрис Уилсон уверена: вегетарианство Гитлера – это всего лишь историческое клише, шаблон, тиражируемый СМИ. В классическом понимании фюрер вегетарианцем, человеком, не употребляющим мяса из любви к животным, никогда не был – есть многочисленные свидетельства того, как он с упоением рассказывал за обедом о собственных наблюдениях поведения животных на бойне.
Аналогичного мнения придерживался и британский автор «Книги всеобщих заблуждений» Ллойд Джон – по его убеждению, принципиальное вегетарианство Гитлера – не более чем выдумка. На самом деле подобная диета преследовала иные цели.
Уилсон говорит о том, что Гитлер был веганом в отрочестве, то только вследствие бедности семьи – «[будущий фюрер] влачил жалкое существование на [«пустом»] супе, кукурузном пудинге и маргарине». А при написании своей «Майн Кампф» в тюрьме в 1924 году уже «жевал колбасу и селедку».
Своеобразное диетпитание Гитлера последних лет жизни, по мнению Беатрис Уилсон, было следствием активной «шарлатанской» врачебной практики личного врача фюрера Теодора Мореля. К примеру, Морель в своих записях от 9 августа 1941 года записал, что на обед у Гитлера были «мороженое, вареный картофель и клубника».
Фюрера постоянно пучило
Из сохранившихся и дошедших до наших дней документальных источников следует, что маниакальные предубеждения Адольфа Гитлера касались и его диеты. Фрукты и овощи для него выращивались на спецплантациях, без применения каких-либо химикатов и удобрений. Более того, фюрер беспредельно доверял своему лечащему врачу, профессору Морелю, который и был «идеологом» системы питания своего подопечного.
Ллойд Джон, а также его соотечественницы Виктория Кларк и Мелисса Скотт, авторы книги «Обеды диктаторов», писали, что Гитлер был довольно вонючим персонажем (в прямом смысле этого слова) и беспрестанно «озонировал воздух» – у фюрера наличествовал хронический метеоризм и якобы вследствие этого, в частности, ему и прописали вегетарианскую диету. Кроме того, Морель убеждал Гитлера в необходимости принятия громадного количества таблеток (свыше 20 ежедневно) плюс уколы для обезболивания и поддержания тонуса). Медики, изучавшие систематику подобных процедур, полагают, что такая ежегодная практика старит организм человека на 4 – 5 лет.
Британцы Ллойд Джон, Виктория Кларк и Мелисса Скотт уверены: система питания Гитлера в качестве воздействия на личность фюрера имела обратный психосоматический характер – состояние организма, вызванное массированным и бездумным воздействием лекарственных препаратов (Кларк и Скотт называют в их числе и опий), а также несбалансированное питание, в значительной степени в итоге сформировали психику Адольфа Гитлера, в конечном итоге проявившуюся в решениях и приказах, свидетельствующих о наличии патологии у человека, их отдающего.
«Людоед-вегетарианец»: застолье Адольфа Гитлера
Вегетарианство Гитлера – диета, симптом тяжелого психического расстройства или миф? Версий много. Как это часто бывает, еда может многое рассказать о человеке.
«Не нужна мне кровь овечья, а нужна мне человечья!»
В 1933 г. Имперский Союз немецких обществ защиты животных выпустил медаль. На ней отчеканен портрет Гитлера, а на реверсе — надпись «Я решительный противник убоя животных. Адольф Гитлер». К тому времени уже было широко известно, что фюрер Германии придерживается вегетарианской диеты. В 1941 г. историю с медалью обыграл Самуил Яковлевич Маршак, написав насмешливые стихи:
Этот добрый человечек заказал себе медаль:
«Мне зарезанных овечек и барашков очень жаль».
Как известно, у медали есть другая сторона,
И на ней мы прочитали роковые письмена:
«Не нужна мне кровь овечья, а нужна мне человечья!»
Каждый когда-то слышал или читал, что Гитлер был вегетарианцем. Но был ли? Не все так считают. К примеру, современные вегетарианцы, страшась, что «вегетарианец Гитлер» бросит тень на все их сообщество, открещиваются от такого «товарища» и коллекционируют свидетельства (разного уровня сомнительности) в пользу того, что фюрер никаким вегетарианцем не являлся, и миллионов овощей, съеденных лично Гитлером, не было. Миф об отказе фюрера от мяса якобы придумал рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс, чтобы подчеркнуть аскетизм и самоотверженность фюрера, целиком отдавшего себя служению Германии. Вегетарианцы не забывают добавить, что Гитлер лишь «стремился» к вегетарианству, ибо боялся рака, а «как известно, мясо — основная причина возникновения рака».
Стоит признать, что отчасти вегетарианцы правы (не насчет мяса и рака, а насчет Гитлера). Строгим и полным вегетарианцем он не был. Стремление к отказу от мяса развивалось постепенно. В юности он поедал колбасы, шпик, паштеты и другие мясные изделия, пил литрами пиво, ликеры и вино (это уже меньшими объемами), даже покуривал, когда жил в Вене. Но во второй половине 1920-х гг. Гитлер уже не только реже употреблял что-то мясное, а начал еще и пропагандировать вегетарианство. Правда, делал он это весьма своеобразно. К примеру, на свидании с понравившейся ему девушкой Марией Рейтер Гитлер отвел ее после прогулки в ресторан. Молодая и жизнерадостная Мария заказала и с аппетитом стала поглощать хороший шницель, а Гитлер прочитал длинную нотацию о «пожирании трупа» (счастливой любовной истории так и не получилось, хотя и не по причине гастрономических противоречий; просто 16-летняя Мария была слишком юна для уже зрелого нациста).
Привычку подобным образом «троллить» мясоедов Гитлер сохранил и потом, когда уже полностью исключил мясо из своего рациона. Рассчитывая, что отобьет у сотрапезников охоту есть мясо, при появлении на столе бульона он заговаривал о «трупном чае». Министр вооружений Альберт Шпеер вспоминал о «шефе»: «По поводу раков он всегда рассказывал историю об умершей старушке, тело которой родственники бросили в речку в качестве приманки для этих животных; увидев угря, он объяснял, что они лучше всего ловятся на дохлых кошек». Когда его здоровье ухудшилось и доктора стали пускать Гитлеру кровь, он говорил мясоедам: «Я велю из излишков моей крови приготовить для вас кровяные колбаски как дополнительное питание. А почему бы и нет? Вы же так любите мясо!»
С генералами. (express.co.uk)
Основу рациона Гитлера составляли каши, картофель, овощные супы, бобы, фрукты, салаты. Он ел макароны, чечевицу, горох, яйца, рыбу и икру, творог, орехи и сыр, пил молоко, кофе и чай с мятой. Любил германский вождь разные пироги, деревенский хлеб (каждую неделю ему почтой отправляла его одна крестьянка из Саксонии), сладости. Сладким он заедал стрессы. В конце войны и своей жизни Гитлер, как вспоминали личные секретарши, был морально разбит: «Он лежал в глубокой апатии, занятый только одной мыслью… шоколад и пирожные. Его страсть к пирожным приняла прямо-таки болезненный характер. Если раньше он съедал не больше трех штук, то теперь трижды в день подавали наполненную до краев тарелку…» Один из свидетелей последних дней Гитлера даже грубо назвал его «пожирающей пирожные человеческой развалиной». Жалкое зрелище.
Однако иногда (очень редко) Гитлер все же позволял себе поесть как в молодости. Его телефонист Рохус Миш вспоминал, как в 1941 г. тот пил баварское пиво и закусывал колбасками (правда, других отклонений от вегетарианства за 3 года службы лично Миш не видел). Время от времени Гитлер позволял себе также ветчину, печеночные клецки и паштеты. Но постепенно все меньше. Переломный момент, после которого мясо почти полностью перестало привлекать Гитлера — 1931 год — самоубийство его племянницы Гели Раубаль, ставшее для лидера нацистов тяжелым ударом (хотя он сам же и довел девушку до суицида). Попробуем разобраться, почему именно тогда вегетарианство победило.
Причины отказа от «пожирания трупов»
В 1850 г. немецкий философ Людвиг Фейербах сказал: «Der Mensch ist, was er isst» (человек — это то, что он ест). Можно лишь согласиться и добавить: «и как он ест». Иногда одни лишь гастрономические вкусы могут многое рассказать о характере человека. Кажется, нет человека, чья психика и привычки были бы более детально исследованы, чем гитлеровские. Но все равно о его вегетарианстве чего только не пишут… Есть даже версия об эзотерических мотивах — мол, фюрер хотел найти Шамбалу, увлекся тибетским мистицизмом и заодно заразился через это вегетарианством. Другие объяснения выглядят более правдоподобно — возможно, фюрер подражал своему кумиру композитору Рихарду Вагнеру, считавшим мясо вредным для человека. Еще более рациональной кажется версия о медицинских соображениях. Многочисленные свидетели писали (так что сомнений в достоверности сведений нет), что Гитлер страдал от проблем с желудком. Сам он тоже объяснял вегетарианство желанием есть полезную пищу. Его биограф Иоахим Фест пишет, что Гитлер (кстати, хоть и превратно мыслящий, но все же дарвинист), почитал поведение обезьян источником знаний о том, что «верно» и полезно для человека, и «обосновывал привычками обезьян в еде свое собственное вегетарианство — обезьяны указали ему правильный путь к питанию».
Видимо, тоже следуя примеру обезьян, Гитлер также не курил (и никому не позволялось в его присутствии), никогда не бывал пьяным и вообще редко пил (все реже со временем, и только пиво или шампанское). Ну, а если серьезно, то «обезьянье объяснение» было, скорее всего, шуткой. Причины кроются в личных психических особенностях. Наиболее детальный анализ психики Гитлера и его привычек мы находим у знаменитого немецко-американского психоаналитика Эриха Фромма (прим.: ссылка на его труд — после статьи). Фромм считает Гитлера ярчайшим примером патологического «некрофильского характера» (наблюдения И. Феста и других исследователей подтверждают этот диагноз). По сути, он называет фюрера Третьего рейха глубоко больным человеком. В данном случае под «некрофилией» подразумевается не девиантная сексуальная практика. Некрофильский характер — это тяга к смерти, «страстное влечение ко всему мертвому, разлагающемуся, гниющему, нездоровому. Это страсть делать живое неживым, разрушать во имя одного лишь разрушения […]. Это стремление расчленять живые структуры».
Гастрономические пристрастия Адольфа Гитлера.
Постоянно копаясь в гастрономических странностях, становится интересно, что любили есть люди оставившие огромный след в истории. На этот раз я решил расследовать рацион/привычки/предпочтения Адольфа Гитлера. Конечно же его рацион никто не документировал. Поэтому вся информация, которую можно найти по этому поводу, взята в основном из уст обслуживающего персонала Фюрера. Я расскажу вам про его рацион с 1931 года, именно тогда и началось все самое интересное. До этого времени, Гитлер беспорядочно жрал все, что помещалось у него во рту. Любил жирную свинину, пиво, бутерброды и прочие вредные вещи. Однако в 1931 году все изменилось.
В 1931 году Гитлер записался в ряды вегетарианцев. Почему он это сделал, историки спорят и по сей день. Есть три основные версии:
3. Эта причина самая адекватная. Гитлера постоянно мучили проблемы с пищеварением. Он страдал жутким метеоризмом. Пожрав мяса на светском приёме, фюрер мог устроить самую настоящую газовую атаку, из которой выжил бы только он сам.
Одновременно с принятием вегетарианства, Адольф завязывает с алкоголем. Но позволяет себе немного шампанского по торжественным случаям. Мясные продукты у Гитлера ассоциировались с роскошью и обжорством, которые не совместимы с истинным революционером. Так же отказ от мяса означал отказ от необходимости убивать животных, которых Гитлер любил больше чем людей. Не редко в распорядке дня у него выделялся час на игру со своей любимой собакой, немецкой овчаркой по кличке Блонди.
Примерное меню Адольфа похоже на диету малоимущей фитоняшки.
На завтрак, который начинался в 11 утра, он выпивал стакан молока и заедал подсушенным ржаным хлебом. В последние годы жизни любил баловать себя сладким, ибо дела у него шли не очень. Съедал сладкую булочку (чаще всего с шоколадом) и запивал мятным или ромашковым чаем. Иногда уплетал овсяные хлопья залитые молоком с добавлением тёртого яблока и орехов. Иногда просил подать его любимый сыр Жерве или Гервайс.
Обед начинался примерно в 2 часа. Фюреру подавали: суп на овощном бульоне, бобы с овощами, фрукты, и салат, который Гитлер любил заправлять лимонным соком. Особенно любимым блюдом был картофель в мундире, с которого он счищал кожицу и макал в масло. С удовольствием уплетал густые супы с бобами, чечевицей или горохом. Странно, что Гитлер ел горох со своим назойливым метеоризмом. Вероятно после пары порций супа, Фюрер мог пропукать себе симфонию Рихарда Вагнера, которого так сильно любил.
Долгое время Гитлер ел на обед яйца с чёрной икрой. Но случайно узнав цену на нее, чуть не расстрелял всех вокруг, ведь он был против роскоши. Было принято решение больше не подавать икру.
Если на обеде были гости, то в них пичкали тоже самое, что трескал Фюрер. Гостям не редко подавали бифштексы, а так как Гитлер не ел мясо, ему делали бифштексы из овощей, маскируя их под мясные.
Ужин был простой. Начинался примерно в 20:00 и состоял из отварных яиц, любимого картофеля в мундире и творога. После Сталинградской битвы, Гитлер начал глушить пиво перед сном (1-2 стакана), ибо нервы не давали ему уснуть. Но вскоре он отказался от этой пагубной привычки, так как у него начало расти пузо. По показаниями некоторых персон из окружения Гитлера, он любил есть сладкое по ночам, особенно яблочный пирог. Гитлер тайком пробирался ночью к этому пирогу и втихаря уплетал, и старался, чтобы его никто не заметил.
Как то раз рыбаки с острова Гельголанд подарили Гитлеру омара, которого приготовили должным образом и подали к столу. Адольф долго осматривает ракообразное заявил: «какого @#%$ люди едят столь не аппетитно выглядящих чудовищ?». Далее заявил, что больше таких вещей у него за столом не будет. Рыбакам крупно повезло, они остались живы.
Как утверждал личный врач Гитлера, тот был настоящим трудоголиком, а когда стал вегетарианце, то вообще работал по 16 часов в сутки. Возможно это и побудило его отказаться от мяса, ведь от тяжелой пищи сильно клонит в сон.
Последний ужин Гитлера. 30 апреля 1945 года.
Спасибо, что дочитали до конца. Обычно выкладываю свои посты в дзене и Вконтакте, но увидел, что их воруют и выкладывают на пикабу, поэтому решил выкладывать сам. Если вам было интересно, то Ищите мои посты в ВК, группа Гастрономическая Шизофрения.
Дошли до Гитлера даже не начиная комментировать.
Не смог удержаться )
Такое огромное количество противоречий. И кто-то верит в этот «саркастический» пост.
Постоянно копаясь в гастрономических странностях, становится интересно..
Еще интереснее научиться правильно употреблять причастные и деепричастные обороты)
U.S. Army ration type C
Италия,Салерно, сентябрь 1943г
Французский ИРП
Salut, camarades! Detomatizator c вами.
В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.
САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:
Общий вид при распаковке:
Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.
Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.
Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:
Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:
Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.
На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂
О пользе вегетарианства для мясоеда
Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.
Меня хватило ненадолго 😀 Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.