Что любят есть азербайджанцы

Азербайджанская кухня: главные блюда

Что любят есть азербайджанцы

Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых «мясных» в мире. Любая трапеза в Азербайджане – это долгий процесс, состоящий из множества этапов. Если оправляешься на ужин в гости к друзьям или в ресторан, помни – голодным(-ой) тебе оттуда не выйти. Азербайджанцы – чрезвычайно гостеприимный народ: тебя накормят всем, что есть, а если чего-то и нет, то это все равно откуда-то достанут для дорогого гостя.

Если ты не ешь мясо, то в Азербайджане тебе придется непросто. Ни одно азербайджанское застолье не проходит без говядины или баранины, и тебе вряд ли подадут овощи на пару. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в солнечном Азербайджане много, поэтому свежие вкуснейшие салаты тебе гарантированы.

Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления.

Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.

Одно из основных правил подачи блюд – приносить все с пылу с жару. Никаких тебе заранее приготовленных столов, ломящихся от количества еды. Ломиться эти столы, конечно, будут, но только по мере приготовления новых блюд. К еде также подадут местное вино.

Азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. Ты вряд ли увидишь это в ресторанах (хотя, все зависит от блюда), но в азербайджанских домах такие обычаи все еще в силе.

Что любят есть азербайджанцы

Что любят есть азербайджанцы

Для среднестатистического азербайджанца, вкусно поесть – дело святое. Никаких тебе на завтракхлопьев или наскоро приготовленных бутербродов из того, что было в холодильнике. Еда должна быть плотной, неоднообразной, обязательно горячей, ну и, конечно же, еда должна быть вовремя.

Если спросить любого азербайджанца о том, чем он любит завтракать – скорее всего ты услышишь в ответ»pomidor-yumurta”, что в переводе означает «яйцо-помидор». На деле – это яичница с помидорами и свежими местными травами. Всю прелесть блюду придает «тяндир черяк» – хлеб, приготовленный в специальных глиняных печах, вырытых в земле.

Аналогом горячо любимого “pomidor-yumurta” является “kükü” (кюкю) – яичница с зеленью. Большая любовь азербайджанцев к травам творит чудеса и, по сути, обычное блюдо при участии пряных трав становится будто изысканней.

Еще один вариант идеального завтрака – набор из деревенского сыра, свежих яиц, жирных сливок, меда, и все того же хлеба «тяндир черяк». Вариаций потребления этих яств множество, главное – найти свое. Ну и, конечно, чай. Горячий (очень горячий!) сладкий чай здесь всегда пьют утром.

Традиционный азербайджанский обед длится достаточно долго – как правило, этот процесс занимает около трех часов. Начинается все с закусок (овощи и зелень), плавно переходит к кислым поджаренным фруктам (алыча или персики), а потом – к супам. Только после этого можно приступать к главному блюду – чаще всего это азербайджанский плов.

В современных реалиях, само собой, очень сложно выделить столько времени на еду, но от плотного обеда тут все равно никто не отказывается. В обеденное время в кафе и ресторанах ты всегда найдешь в меню плотный бизнес-ланч, состоящий из национальных блюд.

Нельзя сказать, что ужин сильно отличается от обеда, разве что вариациями блюд и добавлением в меню местного вина. Важно то, что ужинать азербайджанцы предпочитают в кругу семьи и друзей, все так же проводя несколько часов за едой. К тому же, ужин – это именно тот прием пищи, который местные не променяют ни на какой фастфуд.

Источник

Блюда Азербайджана: особенности национальной кухни страны

Что любят есть азербайджанцы

Содержание:

Общая характеристика азербайджанской национальной кухни

Что любят есть азербайджанцыАзербайджанская кухня имеет много своих отличительных особенностей.

Главные особенности

Здесь широко распространены молочные и овощные, мучные и сладкие, мясные и рыбные блюда. Огромное количество используемой при приготовлении зелени придает еде удивительный, неповторимый аромат и вкус.

Свинина здесь запрещена вовсе, как и использование в качестве ингредиентов алкогольных напитков.

Рыба же употребляется чаще речная либо каспийская.

Особое место занимают в меню Азербайджана шашлыки, которые готовятся на углях в мангалах. Любят в горной стране также блюда, приготовленные в тандыре.

Исторические сведения

Сасаниды, династия персидских правителей, образовали собственное Сасанидское государство, в III-IV вв. до н. э. завоевали земли, где располагается современный Азербайджан. Позднее они основали Иран, который оказывал влияние на формирование культуры покоренных ими народов.

В XVI-XVIII вв. земли Азербайджана снова возвратились в состав Ирана, а затем государство распалось на множество княжеств и ханств.

Это позволило населению создавать собственные культурные традиции. Кухня страны формировалась уже самостоятельно, в зависимости от региональных условий.

Кулинарные обычаи

Однако азербайджанские традиции, несмотря на различия в регионах, хорошо прослеживаются. Например, в отличие от других кухонь Закавказья, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: лосося, осетрину. Из нее делают шашлыки на мангале, жарят на гриле, парят с добавлением фруктов, овощей, орехов и пряностей.

Овощи, зелень, фрукты составляют половину порции. Их подают как свежими, так и в отварном либо жареном виде. Больше всего используют наземные плоды: спаржу, горох, капусту, артишоки, фасоль. Корнеплоды тоже включают в блюда в качестве ингредиентов, но намного реже.

И самым главным отличием этой кухни можно считать лепестки роз, которые до сих пор активно применяют в пищу. Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет. Для приготовления печенья используют розовое масло, что придает десерту необычный аромат и шарм.

Способы приготовления еды

Чаще всего азербайджанские повара готовят пищу на огне, используя мангалы, грили и тандыр.

Удивляют и сочетания ингредиентов в составе блюд. Сладкие ягоды и фрукты добавляют кислинку и подчеркивают вкусовые качества мяса и рыбы. Большое количество пряных трав и специй придают аромат и усиливают аппетит.

Традиционные блюда

Наиболее распространенной в Азербайджане является мясная пища. Закуски, салаты, овощные гарниры составляют 2/3 ежедневного меню. Без них не обходится ни один ужин или обед.

Любят жители этой страны употреблять и молочные продукты, способы приготовления которых для европейцев будет странными и непривычными. Широко используется овечье и козье молоко.

Отличаются от европейских изделия из муки, напитки и десерты.

Основные

Из мяса и рыбы азербайджанцы любят делать шашлыки либо жарить продукты на гриле. Но это все-таки относят к праздничным блюдам.

Широко используется в меню плов. Рецептов его приготовления более 50.

Не обходят стороной азербайджанцы и супы. Отличаются они тем, что в их состав входят вместе с мясными ингредиентами чернослив, каштаны, кисломолочные продукты. Еще есть рецепты первых блюд с горохом, картофелем, рисом, лапшой.

Напитки здесь тоже отличаются от тех, которые привыкли видеть на своих столах жители других стран.

Закуски и салаты

Овощи на столе азербайджанца занимают почетное место. Крупно нарезанные, политые кисломолочными соусами либо оливковым маслом, они выступают самостоятельными блюдами. Но яркие восточные нотки присутствуют в каждом кулинарном шедевре азербайджанской кухни, пусть даже это будет простая холодная закуска.

Например, привычный европейцу омлет здесь выглядит иначе, поскольку в качестве дополнения к яйцам и молоку хозяйки используют грецкие орехи, шафран, барбарис и много зелени. Называют его кюкю сабзи и подают холодным. Выглядит закуска как открытый пирожок-ватрушка с зеленой начинкой сверху.

Оригинальный овощной салат хяфта-беджар понравится каждому гурману. Он готовится из белокочанной капусты, свежих помидоров, маринованных баклажанов, тертой моркови и зелени со специями.

Распространен здесь фисинджан. Традиционно его делают из свеклы, граната, грецких орехов и кинзы. Существует в некоторых регионах его разновидность с фасолью.

Хлебобулочные изделия

Восточный стол, как и русский, не обходится без хлеба. Но этот продукт тоже сильно отличается от традиционной, привычной европейцу выпечки.

Что любят есть азербайджанцыАзербайджанский хлеб сильно отличается от привычного европейцам.

Фетир выпекают из слоеного, тонко раскатанного теста. Он больше подходит для пирогов с начинкой.

Едят лаваш как хлеб, вместе с горячими блюдами и закусками. Часто в него заворачивают начинку.

Молочка

Оригинальное холодное блюдо, которое напоминает славянскую окрошку, здесь называют овдух. Ингредиентами выступают свежий огурец, крошеные вареные яйца, зелень, мелко рубленная отварная говядина, чеснок. Все это заливают кефиром.

Любят азербайджанцы и другой кисломолочный суп, который называют довга. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Напитки

Нельзя представить застолье в Азербайджане без знаменитого щербета. Для приготовления его традиционным древним способом кулинару потребуется отвар из плодов лакрицы, шиповника, кизила и пряностей.

Современный же вариант щербета выглядит немного иначе. Теперь повар берет готовые фруктовые или ягодные соки, добавляет с них сахар, пряности и специи, варит, а перед подачей кладет в чашку с щербетом мороженое.

Дошаб тоже готовят из соков, но он напоминает собой по консистенции скорее соус, чем напиток. Абрикосовый, тутовый и виноградный соки хорошо уваривают, но без добавления сахара. Дошаб редко подают как самостоятельный напиток, употребляя скорее как соус к закускам и мясным блюдам.

Каждый день азербайджанцы пьют чай. Существует целая церемония, связанная с этим процессом.

Из алкоголя здесь предпочитают тутовый бренди, который изготавливают из плодов шелковицы. Его выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего у напитка появляется уникальный древесный запах.

Традиционные пряности

Например, вкус картофеля улучшат асафетида, куркума и кориандр. К бобовым эти пряности тоже подойдут. Но здесь будут уместны еще имбирь, кумин и черный перец.

Капуста станет вкусной и ароматной, если в блюдо из нее добавить фенхель, семя черной горчицы, кориандр и кумин.

Жирные горячие блюда требуют при готовке введения куркумы, шафрана, шамбалы, семян черной горчицы и имбиря.

Что любят есть азербайджанцыВ азербайджанской кухне в почете многочисленные специи и пряности.

Горячее молоко приобретет незабываемый вкус и аромат, если в него добавить шафран, кардамон и корицу. А кисломолочные блюда нужно приправлять имбирем, корицей, фенхелем и кориандром.

Сладкие десерты станут вкуснее после добавления в них корицы, мускатного ореха, кардамона, шафрана и имбиря. А в кофе и чай азербайджанцы традиционно кладут кардамон, корицу и имбирь.

Что стоит попробовать в Азербайджане

Аджапсандал

Несмотря на то что в других странах тоже можно встретить блюда с подобным названием, настоящий азербайджанский аджапсандал не спутать ни с какой другой едой.

Ингредиентами закуски являются тушеные баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры, белый репчатый лук, чеснок, базилик и кориандр. Оливковое масло используется для заправки салата.

Холодное овощное соте можно перемять, превратив в пюре, и намазывать закуску на кусок лаваша или чурека.

Долма

Рецептов долмы в Азербайджане существует более 10. В качестве начинки хозяйки могут использовать рыбу, овощи или даже фрукты.

Люля-кебаб

Это котлета, нанизанная на деревянную шпажку, приготовленная на огне либо углях, как шашлык.

В рубленое мясо, которое хорошо отбивается в момент приготовления, не добавляют лук и яйца. Есть варианты рецептов, когда кебаб делают из овощей или рыбы. Но всегда готовое блюдо обильно посыпается измельченной зеленью.

Дюшбара

Джыз-быз

Гюрза

Бозбаш

Довга

Лявянги

Для этого блюда потребуется фарш и рыба либо тушка птицы.

Птицу или рыбу фаршируют, смазывают массой из пастилы и запекают на решетке.

Кюкю сабзи

Этот суп напоминает незастывший холодец. Варят его от 6 часов и более из говяжьего рубца с добавлением хвостов, частей головы, ног. Специи и пряности здесь отсутствуют. Для гостей-иностранцев местные жители подают зелень в отдельной плошке.

Хинкали

Здесь тоже существует множество рецептов. Главная особенность в том, что в блюде присутствует пельменное отваренное тесто и мясной фарш.

Можно пожарить фарш и лук, отварить квадратики из теста в бульоне. На покрытую кусочками теста тарелку выкладывают горкой начинку из мяса с луком, подают с соусом из сметаны с чесноком.

Некоторые повара заворачивают в тесто сырой фарш, слепляя концы квадратиков мешочком. В таком виде блюдо больше похоже на крупные пельмени специфической формы. Их отваривают в кипящей воде.

Кюрза

Кутабы

Это чебуреки, которые обжаривают на сухой сковороде без масла и жира. Начинка из мясного фарша, куда обязательно добавляют бараний или говяжий жир и лук.

Особенность этого блюда в том, что тесто раскатывают тонко-тонко, почти до прозрачности. Фарш выкладывают тоже слоем в несколько миллиметров.

Азербайджанский садж

Подают блюдо прямо в садже либо выкладывают на поднос, предварительно застелив его лавашем.

Десерты и сладости

Шекербура

Гогал

Пахлава

Десерт напоминает сладкий многослойный пирог.

Шекер-чурек

Печенье из песочного теста с начинкой из варенья или джема напоминает курабье. Оно рассыпчатое и нежное, тающее во рту.

Чайные традиции

И в жару, и в холод жители Востока не обходятся без чая.

Что любят есть азербайджанцыВ Азербайджане пьют только черный чай.

Чайная церемония может быть атрибутом сватовства. Во время застолья родители невесты подают знак жениху. Если они кладут ему в кружку кусочек сахара, значит, его предложение благосклонно принято. Невеста будет готовиться к свадьбе. А уж если сахарницу ставят отдельно, не подсластив заранее напиток сватьям, то это нужно расценивать как отказ.

Интересные рецепты блюд для приготовления дома

Кутабы с зеленью

Азербайджанский плов

Познакомившись с азербайджанской кухней однажды, трудно не влюбиться в ее блюда.

Источник

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни

Фото блюда

Что любят есть азербайджанцы

Блок автора

Что любят есть азербайджанцы

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

Что любят есть азербайджанцы

2. Плов

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

Что любят есть азербайджанцы

3. Долма

Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.

Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.

В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.

Что любят есть азербайджанцы

4. Люля-кебаб

Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.

Что любят есть азербайджанцы

5. Дюшбара

Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.

Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.

Что любят есть азербайджанцы

6. Джыз-быз

В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.

Что любят есть азербайджанцы

7. Бозбаш

Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.

В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.

Что любят есть азербайджанцы

8. Пити

Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.

Что любят есть азербайджанцы

9. Хаш

В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.

Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.

Что любят есть азербайджанцы

10. Пахлава

Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.

Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.

Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.

Что любят есть азербайджанцы

В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *