Что любят есть британцы
Мини-гид по британской кухне: жаба в норке, пятнистая собака и другая странная еда
Классическая британская кухня — постоянный повод для шуток. Виной всему нестандартные сочетания вкусов и на первый взгляд безумные ингредиенты. Суровый климат и бережливость больше способствуют любви к «комфортным», сытным блюдам, а не к крутонам и дефлопе. Давайте разберемся, стоит ли смеяться над их привычками или нужно сначала попробовать.
Йоркширский пудинг и toad in the hole («жаба в норке»)
Каждый уважающий себя британец любит йоркширские пудинги. Их делают из взбитого кляра на основе муки, молока и яиц. За счет жара кляр вздувается, а потом оседает, оставляя кратер посередине. В 2008-м Королевское химическое общество заявило, что настоящий пудинг должен быть не меньше 4 дюймов в высоту — иначе не считается.
Считается, что впервые рецепт такого блюда появился в руководстве для женщин «The Whole Duty of Woman» (1737) под названием dripping pudding — «капающий пудинг».
Через десять лет Ханна Гласс в книге «The Art of Cookery» уже называет его привычно — йоркширский. Кастрюлю или поддон с кляром авторы рекомендовали ставить под жарящееся на вертеле мясо, чтобы капли жира придавали тесту аромат и текстуру. Пудинг с подливкой можно было есть без мяса: он хорошо утолял голод.
Сегодня йоркширские пудинги подают как гарнир к мясу, например в рамках воскресного обеда, c овощами и жареным картофелем. Или едят с чем угодно — от чили до ванильного мороженого. Одна из популярных вариаций — блюдо toad in the hole («жаба в норке»).
Свиные колбаски запекали в тесте и подавали с соусом, что позволяло сытно и дешево накормить семью. При этом изначально такое название носило не только блюдо с колбасками: начинкой могла стать говядина или баранина. Так рекомендовала делать Изабелла Битон в своей книге по ведению домашнего хозяйства «Mrs. Beeton’s Book of Household Management» (1861).
Почему блюдо называется «жабой», неизвестно, но, скорей всего, дело в ассоциациях. Мясо, выглядывающее из теста, напоминало британцам земноводное, выглядывающее из норы. Их дело, что тут скажешь.
Pie and mash («пирог и пюре»)
Пироги — традиционное блюдо для кухни всего острова. Им можно было бы посвятить отдельную статью, но мы расскажем только две истории.
В лондонском Ист-Энде пироги едят как фастфуд. Зайти за pie and mash («пирог и пюре») — гастрономический ритуал, оставшийся от XIX века. Даже футболист Дэвид Бекхэм признается в своей любви к этому блюду. Оно появилось в рабочих кварталах: пирог из недорогого мясного фарша с крышкой из слоеного теста удобно было брать с собой, а пюре добавляло блюду сытности.
Кроме того, в подобных магазинах продавали заливных угрей — типичную еду бедняков. Угри отлично выживали в загрязненной Темзе, и к pie and mash добавляли соус, сделанный на основе воды, в которой их варили. Сейчас используют только уксус, соль, петрушку и загуститель. Интересно, что сами лондонцы называют такой соус liquer — ликер (никакого алкоголя в его составе нет в отличие от всем известных напитков liquor).
Stargazy pie («пирог, cозерцающий звезды»)
Еще один необычный пирог придумали в Корнуолле на юго-западе Англии, он называется stargazy pie («пирог, созерцающий звезды»). Причина его появления типична — голод.
Легенда гласит, что в XVI веке на маленький порт и деревню Маусхолл зимой обрушились бури и отрезали ее от остальной страны. Еды не было, лодки не могли выйти в море, но 23 декабря Том Боукок решил рискнуть и вернулся с большим уловом самой разной рыбы. Жители сделали большой пирог, из которого торчали головы и хвосты. Эти части рыб были обращены к звездам, так как именно они помогли Боукоку найти путь домой. Кроме рыбы (говорят, ее было семь видов), к начинке добавили вареные яйца, загущенное молоко и картофель.
В более поздних рецептах можно встретить петрушку, бекон и даже сидр. А если говорить о рыбе, то в современном «звездном пироге» запекают сардину, скумбрию или сельдь.
Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Мы решили разобраться, из чего она состоит.
Завтрак: запасаемся энергией на целый день
Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.
Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни
«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.
Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.
В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре ( buttered) или в панировочных сухарях ( breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.
Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).
Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.
Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.
Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.
Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?
Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.
В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.
Five o’clock tea
Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!
К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.
Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки ( crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб ( malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье ( shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.
Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь.
Ужин: открываем колониальную кухню
Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.
Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.
Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.
А что на десерт?
Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.
Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.
Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира ( beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.
Чем кормить британских кошек: правильный рацион для котят, взрослых и пожилых питомцев
Содержание
Британская – искусственно выведенная порода. Ей подходят далеко не все продукты, которыми кормят дворовых кошек. От того, насколько ответственно хозяин подойдет к составлению рациона, зависит здоровье и долголетие питомца. А для котят правильное питание важно вдвойне. Поэтому в вопросе кормления не помешают рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков британских кошек.
Выбор места и посуды для кормления
У британской кошки должно быть отдельное место для приема пищи. Важные условия:
Нельзя кормить британца в коридоре, где часто ходят люди, или в комнате с постоянно работающим телевизором. Посторонние шумы будут отвлекать кошку.
К сведению. Если в квартире уже есть домашнее животное, первое время котенка лучше кормить отдельно. Иначе старший питомец может отобрать у него еду.
Британских кошек лучше кормить из глубоких мисок из нержавеющей стали или керамики. Посуда должна быть достаточно широкой, чтобы усы не упирались в бортики. После каждого кормления миски моют, а место, где ел котик, протирают влажной тряпкой. Можно постелить туда клеенку или резиновый коврик – это значительно упростит уборку.
Натуральный рацион
Многие владельцы предпочитают в домашних условиях кормить британскую кошку натуральной едой. Считается, что это наиболее физиологичный вид питания. Кошки по своей природе – хищники, поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать мясо и другие продукты, которые доступны для животных в дикой природе.
Какие продукты нужно давать
Основу рациона (60-70%) британских короткошерстных и длинношерстных кошек составляют постные сорта мяса – говядина, курятина, индюшатина. Баранина, свинина, мясо гусей и уток слишком жирные, поэтому ими не следует кормить питомцев.
Около 2 раз в неделю в меню включают субпродукты:
Они обеспечивают организм аминокислотами и вносят разнообразие в повседневное меню.
Еще одна важная составляющая рациона (25-30%) – овощи, фрукты и зелень. Это источники витаминов, минералов и пищевых волокон.
Британских кошек полезно кормить:
Овощи и зелень дают в виде салатов или подмешивают в мясо. Фрукты могут играть роль лакомства.
Раз в 3-4 дня британских кошек кормят отварной морской рыбой. Ее обязательно очищают от костей и чешуи.
В домашних условиях британских кошек также кормят кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, творогом, простоквашей, натуральным йогуртом. Раз в неделю балуют натертым на терке сыром.
Важно. Давать молоко можно только котятам. У взрослых кошек оно обычно не усваивается.
Чтобы обеспечить питомца дополнительной энергией, в меню включают рисовые и гречневые каши. На них приходится 5-10 % от общего объема пищи.
2-3 раза в неделю британских кошек кормят куриными или перепелиными яйцами. Эти продукты можно не отваривать, если владелец уверен, что они не заражены болезнетворными бактериями.
Предпочтительнее использовать только желток. Его дают отдельно или смешивают с кисломолочными продуктами.
К сведению. Если правильно кормить британскую кошку, у нее будут лоснящаяся шерстка, чистая кожа и ясный взгляд.
Правила и нормы приготовления натуральной еды
Если кормить британского кота натуральной едой, следует придерживаться следующих правил:
Суточная норма кормления для кошек британской породы – около 5% от их веса, или 40-60 г пищи на 1 кг веса. Размер порции корректируют в соответствии с возрастом, уровнем активности и индивидуальными особенностями животного.
Важно. Британские кошки склонны к полноте – их нельзя перекармливать.
Готовые корма
Многие владельцы предпочитают давать британцам сухой корм и влажные консервы – это удобно и просто. Но продукция должна быть качественной – не ниже премиум-класса.
От покупки дешевой еды из ближайшего супермаркета лучше отказаться. Корма эконом-класса практически не содержат натурального мяса. Зато в них добавлены балластные вещества, красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.
Следует внимательно изучить состав корма. На первых местах должно находиться мясо. Хорошая продукция содержит витамины, минеральные вещества и аминокислоты, которые поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет британской кошки. Приветствуется минимум углеводов – они приводят к набору веса.
Выбор промышленного корма
Владельцы британских кошек считают лучшими корма следующих марок:
Это корма суперпремиум класса и уровня холистик. Они стоят довольно дорого, но их состав полностью удовлетворяет потребности кошачьего организма.
Если бюджет ограничен, можно приобрести корм для британцев премиум-класса:
Компания Royal Canin производит специальный корм для британских котят, которым можно кормить малыша в возрасте от 4 до 12 месяцев –British Shorthair Kitten. Он отличается высокой усвояемостью и содержит пребиотики, которые поддерживают работу ЖКТ.
Для взрослых кошек Royal Canin выпускает корм British Shorthair Adult. Он помогает британцам поддерживать мышечную массу. Жирные кислоты омега-3 укрепляют суставы и сохраняют их подвижность.
Для котят, беременных, кормящих, стерилизованных, кастрированных, пожилых кошек или питомцев с какими-либо заболеваниями покупают корма из специализированных линеек. Такие наименования есть у всех известных производителей.
Перед тем как выбрать корм для британской кошки, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Он даст индивидуальные рекомендации по питанию.
Смешанное кормление
Заводчики и фелинологи не советуют кормить британцев одновременно натуральной едой и промышленным кормом. Это чревато проблемами с пищеварением и мочеиспусканием. К тому же неопытному владельцу будет сложно сбалансировать рацион и рассчитать его калорийность.
Иногда британской кошке все-таки можно давать разные типы пищи, но делать это нужно в разные кормления. Например, утром предложить питомцу сухие гранулы, а вечером – мясо. Но постоянно такой способ практиковать не рекомендуется.
Алгоритм перехода на другой рацион
Британскую кошку нельзя резко переводить с сухого корма на натуральный, и наоборот. Внезапные изменения в рационе нарушают работу пищеварительной системы.
Новую пищу вводят постепенно на протяжении 10-14 суток. Сначала заменяют 25-30% привычной еды, а остальной объем корма оставляют прежним.
Через 2-3 дня долю незнакомой пищи увеличивают еще на 10-15%. Так поступают до тех пор, пока британская кошка полностью не перейдет на новый рацион.
В процессе внимательно следят за состоянием животного. Если появились аллергия, расстройство пищеварения и другие негативные реакции, возвращаются к привычному меню. В подобных ситуациях кошку отвозят к ветеринару, чтобы специалист помог выбрать подходящий рацион.
Нередко британцы отказываются есть натуральную пищу после готового корма. В таком случае можно устроить кошке разгрузочный день. Скорее всего, когда она проголодается, станет кушать все, что предложит хозяин.
Витамины и минеральные добавки
Если британскую кошку кормят натуральными продуктами, в рацион обязательно включают витаминно-минеральные комплексы. Многие хозяева используют натуральные добавки:
Дозировку, подходящую конкретному питомцу, определяет ветеринар.
Пару раз в год британским кошкам полезно пропивать комплексные добавки промышленного производства. Их используют курсами по 1-3 месяца. Непрерывное употребление чревато проблемами со здоровьем.
Хорошо зарекомендовали себя витамины следующих марок:
Также в продаже есть препараты для устранения проблем с шерстью, работой внутренних органов и др.
Вода в рационе
У британских кошек всегда должен быть доступ к чистой воде. Ее обновляют 1-2 раза в сутки – аристократичные англичане часто отказываются пить несвежую жидкость.
Вода особенно необходима, если кошку кормят сухими гранулами. Они обезвожены, поэтому питомец выпивает в 2-3 раза больше, чем при питании натуральной пищей.
Животным не рекомендуется давать воду из-под крана. Она содержит хлор и другие вредные для здоровья примеси. Поэтому ее предварительно фильтруют и отстаивают. Некоторые владельцы покупают бутилированную воду. Естественно, без газа.
Важно. Если британская кошка мало пьет, у нее может развиться мочекаменная болезнь.Особенно часто патология появляется после кастрации.
Чем кормить британского котенка
Первый месяц после рождения британец питается исключительно материнским молоком. Оно обеспечивает малышей всеми необходимыми веществами и способствует формированию крепкого иммунитета.
Если матери нет, кормить британских котят следует заменителями кошачьего молока, которые продаются в ветаптеках. Детское питание давать не рекомендуется. Оно рассчитано на людей, а не на животных.
Месячного котенка в промежутках между питанием материнским молоком начинают прикармливать. Малыша аккуратно знакомят с твердой пищей, чтобы в 2-3 месяца он был готов к переезду в новый дом.
К сведению. Вислоухого британского котенка, который, как правило, является помесью с шотландцем, кормят так же, как прямоухого.
Ориентировочная схема кормления британского котенка по возрастам представлена в таблице.
Возраст | Количество кормлений в сутки | Рацион |
---|---|---|
Британские котята: 1 месяц | 3-5 | · небольшие кусочки говядины; · каши на молоке; · молоко для котят |
Британский котенок: 2 месяца | 6-8 | · небольшие кусочки говядины; · нежирный творог; · каши на молоке; · молоко для котят |
Британский котенок: 3 месяца | 6 | с трех месяцев в рацион вводят курятину, овощи и яичный желток, а молоко для котят заменяют козьим или коровьим; остальные продукты остаются неизменными: · кусочки говядины; · каши на молоке; · нежирный творог |
Британский котенок: 4-6 месяцев | 5 | британского котенка в 4 месяца постепенно отучают от цельного молока и переводят на кисломолочные продукты, рацион обогащают: · субпродуктами; · отварной морской рыбой; · фруктами |
Британский котенок: 6-10 месяцев | 3-4 | · все виды нежирного мяса; · субпродукты; · каши; · овощи, фрукты, зелень; · кисломолочные продукты; · яйца; · отварная морская рыба |
С 10-12 месяцев котят британцев кормят дважды в сутки. Теперь они питаются теми же продуктами, что и взрослые кошки.
Альтернативный вариант – использование готовых кормов. Консервы и сухие гранулы можно давать маленькому котенку сдвух месяцев. «Сушку»размачивают в воде или молоке, чтобы малыш сумел ее разгрызть.
Постепенно в рационе увеличивают долю сухого корма и уменьшают количество влажного:
С года питомцу дают 30% влажного корма и 70% сухого. Желательно, чтобы продукция была одного и того же производителя. Это минимизирует риск появления проблем с пищеварением и аллергических реакций.
Суточная норма кормления для британского котенка – около 10% от его веса. При питании сухим кормом следуют рекомендациям производителя.
Питание пожилой кошки
С возрастом британские кошки становятся менее активными, а обменные процессы в их организме замедляются. Чтобы они не набрали вес, калорийность их рациона снижают.
Британскую кошку кормят небольшими порциями 3-4 раза в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Для улучшения работы кишечника часть мяса заменяют овощами. Они содержат клетчатку, которая стимулирует работу ЖКТ.
Нужно внимательно следить, чтобы питомец потреблял достаточное количество жидкости. Многие хозяева устанавливают питьевые фонтанчики. Замечено, что кошки пьют из них более охотно.
При питании промышленным кормом стареющего питомца переводят на продукцию из линеек для пожилых кошек. Если появляются проблемы с зубами, кошке дают больше консервов и паштетов, которые легче жевать.
При возникновении каких-либо заболеваний ветеринары назначают британцам специальную диету.
Запрещенные продукты
Большинство продуктов, которые едят люди, не подходят для питания кошек. Британцев нельзя кормить любыми солеными, сладкими, жареными, жирными, копчеными, пряными блюдами. Кошачий организм не приспособлен для переваривания такого корма, а печень не справляется с большим количеством токсичных веществ.
Также питание британских кошек не должно включать следующие продукты:
Британскую кошку нельзя кормить едой с человеческого стола, даже если она жалобно выпрашивает лакомый кусочек. Такие подачки обернутся серьезными проблемами со здоровьем.
Лакомства для британцев
Чтобы поощрить британскую кошку за хорошее поведение или просто побаловать ее, хозяева используют специальные лакомства.
Угощения делятся на несколько видов:
На упаковке производители обязательно указывают возраст, с которого можно давать угощение, рекомендуемую порцию и состав.
Важно. Британская кошка должна понять, что угощение нужно заслужить. Иначе она будет постоянно выпрашивать «вкусняшки».
Лакомство может иметь форму колбасок, ломтиков, хрустящих подушечек, палочек, крема и т. д. Производители предлагают широкую палитру вкусов, основанных на натуральных ингредиентах.
Не столь важно, будет хозяин кормить британскую кошку натуральной едой или промышленным кормом. Главное, чтобы пища была качественной, свежей и сбалансированной. Тогда питомец проживет долгую и счастливую жизнь.