Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.

Продукты, используемые для приготовления, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом.

IsraLove подготовил рейтинг еврейских блюд, которые считаются традиционной кухней этого региона.

Хумус

Что любят есть евреи

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель

Что любят есть евреи

Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука

Что любят есть евреи

Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак

Что любят есть евреи

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

Что любят есть евреи

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т.д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес

Что любят есть евреи

Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Что любят есть евреи

Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Суфгания

Что любят есть евреи

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Что любят есть евреи

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Восточные сладости

Что любят есть евреи

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.

Источник

Что любят есть евреиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Что любят есть евреи

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Что любят есть евреи

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Что любят есть евреи

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира: вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня.

Источник

Что любят есть евреи

Что любят есть евреи

Традиции еврейской кухни формировалась под воздействием религиозных обычаев и ограничений, именуемых кашрут. Не последнюю роль в ее развитии сыграло и размещение представителей еврейской нации по всей планете.

В еврейскую кухню включена еда ашкеназов и сефардов. Причем перечень их классических кушаний существенно разнится.

Ашкеназская кухня связана с европейскими иудеями, а сефардская – с представителями этой нации, проживающими на Ближнем Востоке, в Испании, странах Средиземноморья. Следует отметить, что блюда европейских иудеев отличаются скромностью. Объяснением этому является бедность основной массы людей, экономящих продукты питания.

Что любят есть евреи

А вот в сефардской кухне, вобравшей восточные и средиземноморские поварские традиции, в дело пускались дорогостоящие продукты, среди которых различные виды рыбы, разнообразные овощные и бобовые культуры, оливковое масло.

Также следует отметить определенные особенности израильской кухни. В первую включена еще и турецкая, а также арабская еда, к примеру, всем известная шаурма (на иврите шаварма).

Особые черты кулинарной традиции

Согласно кашруту запрещается приготовление кушаний, где мясо совмещается с молочными продуктами. Категорически отвергается пища из свинины.

Продукты, используемые в еврейской кухне, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом. В ней широко сочетается растительная и животная пища. В качестве примера можно привести фаршированные куриные шеи и рыбу.

Применение пряностей лимитировано. При приготовлении пищи используют лук, чеснок, некоторые специи в виде черного перца, гвоздики, корицы, имбиря. Также в еду кладут хрен в малых количествах. Кстати, евреям приписывается изобретение популярного соуса, состоящего из хрена и свекольного сока. Для уменьшения крепости хрена его держали на воздухе, где он становился серым, утрачивая товарную привлекательность. Чтобы как-то исправить это, хрен стали смешивать с соком свеклы. Получился недорогой соус красивого цвета, хорошо сочетающийся с мясом.

Что любят есть евреи

Ключевыми приемами тепловой обработки, которые применяются при приготовлении кушаний, являются легкое тушение, отваривание, пассерование. Еврейские повара обладают удивительной сообразительностью, благодаря которой они используют единственный продукт для приготовления нескольких блюд. К примеру, берется курица, из которой получаются бульон, шейка, фаршированная потрохами, шкурой, небольшими мясными кусочками, другие блюда из оставшегося мяса.

Одна из характерных черт еврейской кухни – добавление в полуфабрикаты, готовые закуски, использование для пассировки жира от курицы или гуся.

Популярные закуски

Селедочный форшмак относится к гастрономической традиции ашкеназов. Эта закуска берет свое начало на востоке Пруссии, где она готовилась из жареной селедки. Затем трансформировалась в холодное блюдо с использованием рубленой сельди. Вначале форшмак считался едой беднейших евреев, позволявших себе приобретать по малой цене «ржавую» селедку, которую они для улучшения вкуса долго вымачивали.

Фаршированная рыба – еще один бренд еврейской кухни. Особенно это блюдо, как и форшмак, было популярно у небогатых одесских евреев. Чаще всего фаршировали щуку, карпа, кефалевые виды. Следует помнить, что иудеям запрещено употреблять в пищу рыбу без плавников и чешуи, среди которых налим, угорь, сом, осетр.

Замечательными закусками считаются паштеты из печенки гуся или курицы, баклажанная икра, яйца, приготовленные с луком на жире домашней птицы.

Фаршированная шейка гуся, курицы – это показатель мастерства повара.

Мухаммара из пюре, приготовленного из печеных перцев и ядрышек грецких орехов, а также хумус из сваренного нута с чесноком, соком лимона, пастой из семечек кунжута, оливковым маслом, зирой – это сефардское блюдо. Кстати, исконность хумуса как своего блюда до сего времени доказывают как евреи, так и представители арабского этноса.

Первые блюда

Бульон из курицы с кнедлями, сделанными из мацы, перетертой до состояния муки, является главным еврейским горячим блюдом. Оно так питательно, что отлично тонизирует организм, восстанавливая его силы. За это в Одессе его называют «еврейским пенициллином».

Что любят есть евреи

Отвар из овощей с добавлением топленого гусиного либо куриного жира уже именуется «мясным» супом. А вот если в качестве заправки выступит сливочное масло, то суп уже будет «молочным». Это свидетельствует о том, что согласно кашруту их смешивание запрещено.

Популярностью пользуются также фасолевый суп, а также подающиеся холодными борщ со щавелем, суп с сухофруктами.

Вторые блюда

Фаршированную рыбу (гефилте фиш) и фаршированную птичью шейку (гефилте гелзеле) подаются в горячем виде в качестве вторых блюд.

Чолнт является особым еврейским кушаньем, готовящимся довольно длительное время для употребления в Шаббат. В священную субботу его едят горячим, что объясняется с особенностями климата стран, расположенных в восточной части Европы. Ведь в них горячая еда в морозные зимние субботние дни была особо важна. Как правило, чолнт готовили из большого количества картошки, фасоли, чуть-чуть сдобренных жирным мясом.

Что любят есть евреи

Мясные кушанья нередко обладают кисло-сладким вкусом, подчеркивая связь с гастрономическими традициями Востока. Эсик-флейш – блюдо из говядины, которая тушится в соусе на основе томатной пасты, в которую добавляются мед, чернослив, изюм и сок лимона.

Креплах напоминают треугольные пельмени, символизирующих главных еврейских патриархов, коими, как известно, являются Авраам, Иаков, Ицхак. Начинка этих кулинарных изделий зависит от того, для какого праздника это кушанье предназначено. Креплах с мясом подаются в курином бульоне во многие еврейские праздники, а вот сухофруктами они начиняются в Пурим, сыром – в Шавуот.

Популярными вторыми сефардскими блюдами являются баранина с гарниром из пшеничной крупы кус-кус, баклажаны, начиненные куриным мясом, клубни картофеля с фаршем внутри (мафрум), рыба под острым соусом (храйме).

Востребованный гарнир к ашкеназским вторым блюдам – кугель, нечто среднее между запеканкой и пудингом. Его готовят из рисовой крупы, свеклы, картофеля, лапши. Базовый продукт отваривается, измельчается, пассеруется в масле, заливается куриными яйцами, а далее доваривается в кастрюле, накрытой крышкой.

Выпечка

Маца – знаменитое мучное блюдо, ассоциирующееся исключительно с еврейской кухней. В период Песаха евреям запрещено есть хлеб, приготовленный с использованием дрожжей. Заменой ему выступает маца, которая не покрывается плесенью и может храниться в течение года. Маца сама по себе является базовым продуктом для определенных повседневных кушаний. Вот некоторые из них:

— клецки (кнейдлах), отвариваемые в бульоне;

— мацебрай – наломанная и размоченная выпечка, жареная с луком и яйцами;

— хремзлах (галетное печенье), мацелаткес (оладьи), приготовленные их крошек мацы;

— имберлах (сладкое печенье)– кусочки выпечки, сваренные в сиропе,

Плетеный хлеб (хала) – популярное у евреев хлебобулочное изделие. Обычно сверху он присыпан кунжутными либо маковыми зернышками, символизирующими манну небесную.

Пончики суфганиет, начиненные повидлом, желе, считаются традиционным ханукальным мучным изделием.

Бублики бейгл – ашкеназская выпечка, готовящаяся из теста, которое сначала отваривают, а потом запекают.

Щарики в меду (тейглах) готовят из теста для хвороста, которое погружают в сахарный сироп.

Что любят есть евреи

Десертные блюда

Цимес является любимым сладким кушанием. У ашкеназов оно представляет собой овощное рагу, главный компонент которого – протушенная в обильном жире морковь. Когда в это кушанье добавляются кусочки мяса, то оно становится вторым блюдом.

Харосет, приготовленный из орехов, фруктов в сушеном либо свежем виде, приправ, сладкого вина, подается с хреном и мацой в Песах. Данный десерт является символом строительного раствора, применяемого иудеями, которые были рабами в Египте.

Современные израильские блюда

Израиль страна репатриантов. Блюда и кулинарные традиции везутся сюда со всех уголков мира. Чего только нельзя встретить в магазинах и израильских ресторанах. Тут пельмени и бургеры, тарталетки и чебуреки, пирожки с картошкой и хачапури, десятки разновидностей бульонов и вторых блюд.

Что любят есть евреи

Но если среди всего разнообразия и общие черты. Большинство ресторанов являются кошерными. Порции огромные, как правило хватает на 2-х человек. На стол приносят много соусов и солений. Основным напитком является вода. Хлеб, булочки или пита в неограниченных количествах. Всегда есть возможность заказать зеленый салат, а в Тель-Авиве завтраки подают круглосуточно.

Источник

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Обновлено: 30 Апр, 2020

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Что любят есть евреи

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Что любят есть евреи

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Что любят есть евреи

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

Что любят есть евреи

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Что любят есть евреи

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что любят есть евреи

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Что любят есть евреи

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Что любят есть евреи

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Что любят есть евреи

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Что любят есть евреи

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Что любят есть евреи

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Что любят есть евреи

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Что любят есть евреи

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Что любят есть евреи

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Что любят есть евреи

Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.

Что любят есть евреи

Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?

Что любят есть евреи

Эд ты слишком суровый

Что любят есть евреи

Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *