Что любят есть поляки

10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу

В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.

Что любят есть поляки

Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.

Журек | Żurek

Что любят есть поляки

Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.

Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.

Фляки | Flaki

Что любят есть поляки

Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.

Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.

Бигос | Bigos

Что любят есть поляки

Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.

Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane

Что любят есть поляки

В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.

Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami

Что любят есть поляки

Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla

Что любят есть поляки

Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.

Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.

Вареники | Pierogi

Что любят есть поляки

Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.

Сырник | Sernik

Что любят есть поляки

Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.

Маковец | Makowiec

Что любят есть поляки

Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.

Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.

Мазурка | Mazurek

Что любят есть поляки

Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.

Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.

Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).

Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.

Источник

Польская кухня

Что любят есть полякиНациональная кухня Польши сформировалась из колоссального разнообразия народов Речи Посполитой и природных богатств земли. Рацион изобилует растительными ингредиентами и мясом, которые комбинируются то в восточные, то в итальянские блюда. Рацион средневековой Польши считался обильным, питательным, чрезмерно пряным, многокомпонентным и не всегда вкусным. Как менялись гастрономические предпочтения поляков и что с ними происходит сейчас?

Общая характеристика кухни

Польская кухня, как и культура, формировалась под натиском региональных особенностей и внешнего влияния. На территории Речи Посполитой (располагалась на части территорий современной Польши) проживало множество народов, которые привнесли свои особенности в национальные блюда и напитки. Результат – восточное, еврейское, русинское, французское, немецкое, итальянское, еврейское кулинарное влияние.

Наиболее популярные блюда: вареники, зерновые каши, голубцы, галушки, мясные котлеты, мясные отбивные, мясное желе, свиная рулька, щи, томатный суп, рассольник, грибной суп, куриный бульон, фляки (суп из субпродуктов), морская или пресноводная рыба. Поляки обожают блюда с капустой и картофелем, соленья, ржаной хлеб, творог, смородину, яблоки и груши. В качестве десерта готовят пончики, пряники, маковые рулеты и сырники.

Большую часть продаж на алкогольном рынке составляет водка. Спиртовую жидкость настаивают на картофеле или злаках. Водка вытеснила питьевой мед, который был популярен ранее, и стала абсолютным фаворитом местных. Еще один высокий уровень потребления демонстрирует пиво. Местные почитают пивные традиции, ходят в пабы и устраивают алкогольные праздники. Вино значительно уступает пиву и водке, на рынке преобладают импортные напитки.

Кофе появился в стране только в XVIII веке. Напиток был распространен как среди ремесленников, так и среди богатых крестьян. Чай чаще всего пили с сахаром и долькой лимона. Первые партии чая были привезены из Англии. В свою очередь, в Англию чай попал с легкой руки голландских торговцев. Также существует версия, что чай завезли русские торговцы в XIX веке во время раздела Речи Посполитой. Именно в этот период в польских домах появились русские самовары.

Базовые ингредиенты меню средневековой Польши

В польской кулинарной традиции преобладают быстрые и медленные углеводы. Среди них – различные каши, макароны и хлебобулочные изделия. В рацион среднестатистического гражданина обязательно входят растительные лесные продукты. Это сопряжено с тем, что около 30% страны покрыты лесами, а преобладающая отрасль – сельское хозяйство. В рационе можно заметить обилие орехов, различных трав, грибов, фруктов и овощей.

Рацион формировался за счет территориальных особенностей. Даже преобладание некоего сорта мяса в меню зависело от распространения конкретного животного в лесной местности.

В стране не вырубали леса под пастбища, поэтому территорий для домашнего скота оставалось крайне мало. Животных не держали в хлеву, а выпасали рядом с местом проживания. В первую очередь скот рассматривался как ценный источник молочки. Для мяса разводили свиней и домашнюю птицу. Также была распространена охота на животных, проживающих в лесу – от кроликов до косуль и кабанов. В пищу использовали абсолютно все части животного, даже кровь и требуха шла в ход. К примеру, из них готовили чернину (черную поливку) – густой суп из утиной/гусиной крови.

Что любят есть полякиВ Польше недоступны морские ресурсы в неограниченном количестве. Вместо морской рыбы в рационе преобладает пресноводная, пойманная в местных озерах, ручьях, реках и прудах. Среди морских рыб была популярна сельдь. Ее мариновали в соли и транспортировали в самые отдаленные уголки страны. Скоропортящиеся морепродукты, вроде устриц или креветок, не использовали. Рыбная икра также не пользовалась особой популярностью.

Особенность польской кухни – разнообразие супов и отваров на основе мяса, зерновых, растений, фруктов или овощей. Наиболее популярные растительные продукты: крапива, одуванчик, свекла, щавель, капуста, огурцы. Сельское хозяйство было сосредоточено вокруг пищи с высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения на зимний период. В холодное время года рацион обогащался зерновыми, бобовыми, репой, кольраби, желудями, орехами. Среди фруктов и ягод преобладали сливы, груши, яблоки, вишни, черешни, смородина, крыжовник. Их добавляли в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки вроде компота, джемы.

Поляки обожают сметану (как свежую, так и кислую). Ее используют вместо традиционного балканского йогурта. На основе сметаны готовят соусы, маринады, супы, а также вторые блюда и десерты. В рационе местных всегда было много молочных продуктов. Например, творог с высоким содержанием белка использовался так же часто, как сыр фета в ближневосточной и балканской кухне. В сельской местности пили обычное коровье молоко, реже – козье. В горах было распространено овечье молоко. Основным источником жира стало сливочное масло, свиное сало, растительные масла (льняное/маковое). В современной польской кухне используется преимущественно рапсовое масло.

Горькое масло (прошедшее процесс окисления) никогда не выбрасывали. На нем готовили соусы, заправки к салатам, хлебу и оладьям.

Вкусовая палитра

В польской национальной кухне преобладают такие вкусы:

Национальные блюда

Важно заметить, что современная польская кухня мало чем отличается от средневековой. Каши и зерновые заменил картофель, а вместо дичи используют свинину и домашнюю птицу. В ежедневный рацион вошли помидоры и перец, увеличились объемы потребления мяса, а вот от потрохов поляки решили отказаться. Еще один важный шаг – производство дешевого сахара из сахарной свеклы.

Первые блюда

Что любят есть полякиСупы чаще всего подают как единственное блюдо к обеду или ужину. Их едят вместе с черным ржаным хлебом или цельнозерновой булкой. Поляки готовят две разновидности борща – белый и красный. Красный готовят на основе свеклы, а в готовое блюдо добавляют колдуны (пельмени). В основе белого борща лежит квасная основа. По готовности в белый борщ добавляют мелко нарезанную колбасу и несколько половинок отварного яйца. Вкус готового блюда слегка напоминает рассольник.

Росул – прозрачный бульон из говядины или домашней птицы. В росул добавляют лапшу или другие макаронные изделия, обильно посыпают измельченной зеленью, подают со ржаным хлебом. Капустняк или капустница – аналог русских щей. Блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Капустницу готовят из неотжатой квашеной капусты с рассолом, мясом и зеленью. Грохувка – классический гороховый суп. Фляки – суп из говяжьего/свиного желудка или рубцов. Чернина – суп с кровью и потрохами утки, гуся или свиньи.

Вторые блюда

Сальтисон – отварные измельченные свиные потроха (почки, диафрагма, печень, легкие, сердце, сало) с солью. К потрохам добавляют специи, чеснок, перец, перемешивают, затем перекладывают в толстые свиные кишки или желудок, отваривают и запекают в печи. На выходе получается пряная колбаса бордового цвета. Сальтисон подают холодным спустя сутки после приготовления.

Капытка или клецки – блюдо из картофеля, соли и муки. Сырой или термически обработанный картофель трут на терке или мелко режут ножом, затем добавляют соль и муку. Из картофельной массы формируют ромбы, отваривают в подсоленной воде или запекают в печи. Капытки подают с грибной или томатной подливой, овощным рагу или сметаной.

Также в качестве вторых блюд подают различные сорта колбасы, пельмени (колдуны), копченую филейную вырезку (полендвицу) и рыбу по-польски. Рыба по-польски – это прожаренное и тушеное рыбное филе в соусе с овощным гарниром.

Десерты

В Польше готовят различные сладкие пироги, варьируя начинки и состав теста. Чаще всего используют дрожжевое или дрожжевое листовое тесто. Популярные начинки – яблочная, творожная, с сухофруктами, с маком, с орехами. Также готовят классические пряники и пончики. Пончики начиняют повидлом из дикой розы.

Поляки обожают обычное песочное печенье с джемом или вареньем.Тесто сворачивают конвертиком, внутрь кладут джем, мед или нежирный творог с фруктами.

Ранее песочное печенье подавали к рождественскому столу, сейчас десерт готовят в каждом доме и продают как в семейных уличных лавочках, так и в крупных гипермаркетах.

Польская бабка – традиционный десерт из дрожжевого теста. Ранее блюдо подавали к Пасхе, поскольку его форма очень похожа на классический пасхальный кулич. Сверху бабку покрывают шоколадной/сливочной/фруктовой глазурью. Внутри, помимо дрожжевого теста, есть спиртное, изюм, сушеная вишня и цукаты.

Спиртные напитки

Абсолютный лидер – водка. Крепким спиртным разных сортов изобилует каждый магазин. Более того, алкогольным производством занимаются даже в домашних условиях. Наиболее известной настойкой является зубровка. Ее настаивают на стеблях травы зубровки, которой питаются зубры. Польский аналог виски – старка. Концентрация спирта в старке достигает 30-40% об. Жидкость получают путем выдержки ржаной водки в дубовых бочках из-под вина. В напиток добавляют цветы липы, листья груши и яблоки. Также популярны фруктовые спиртовые наливки.

Пиво – традиционный польский слабоалкогольный напиток. В стране находится несколько пивоварен, которые известны вековыми традициями и качественным пивом (Живец, Эльблонг, Варка). В холодное время года местные пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и душистых приправ.

Источник

Какие блюда попробовать в Польше

Что любят есть поляки

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Что любят есть поляки

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Источник

Знакомство с польской кухней

Сами поляки признаются, что их домашние и аппетитные блюда – результат влияния таких народов, как немцы, белорусы, турки, русские, украинцы, итальянцы и венгры. Каждый приезжий насытится не только дивной атмосферой этого государства, но и некой ламповостью местных ресторанов.

Знакомство начинается с первых блюд

Польша прославлена своими первыми блюдами, а потому все трапезы здесь начинаются именно с них. Разнообразие супов настолько велико, что Вы даже за полчаса не сможете в них разобраться.

Суп Чернина

Самый необычный и популярный польский суп – «Чернина». Будьте готовы, это блюдо может немного смутить своим составом: гусиная кровь, бульон из гусиных потрошков, овощи, специи и вареные сухофрукты.

Суп Холодник

Следующий по популярности идет суп «Холодник». Этакий своеобразный борщ, имеющий ярко выраженный свекольный цвет. Но на деле, это обычная русская окрошка, только на свекольной закваске и, конечно же, со сметаной.

Суп Журек

«Журек» подойдет для тех, кто предпочитает сытные блюда. Этот суп готовят из сквашенной ржаной муки, белой колбасы, специй и копченого мяса. Без сметаны подача на стол этого блюда исключена!

Вторые блюда польской кухни

Бигос

Во многих странах уже давно распространилось одно из самых популярных блюд Польши – «Бигос». Это своего рода щи, которые имеют десятки различных вариаций приготовления. Чаще всего их готовят из мяса свинины и кислой капусты. Не менее приятны такие щи будут и с рисом, грибами и колбаской.

Голубцы

Капустные голубцы приравниваются к самому распространенному польскому блюду, как у русских – яичница. Начинка может состоять не только из риса и фарша, но и из грибов, картошки, баклажанов и т.д. Именно Польша подарила этот рецепт русскому и украинскому народам.

Картофельные оладьи

Еще одно вкуснейшее блюдо – польские пляцки, или по-другому картофельные оладьи, приготавливаемые из вареного, размятого или тертого картофельного пюре. Подаются обязательно со сметаной.

Польские колбаски

Каждое творение этой кухни не обходится без такого ингредиента, как польские колбаски. Пожалуй, их можно назвать одними из самых вкуснейших, ароматных и натуральных мясных изделий во всем мире. Сюда добавляют несколько сортов мяса, а в совокупности с чесноком и специями, с ними не сравнится ничто!

Десерты польской кухни

Не была бы польская кухня такой совершенной и прекрасной без десертов. Эти очаровательные, нежные и тающие во рту блюда имеют популярность далеко за границами Польши.

Печенье с джемом

Самый известный польский десерт – печенье с джемом. Когда-то милый аппетитный конвертик песочного печенья с творожной или ягодной начинкой был угощением исключительно на Рождество. А сейчас каждый турист может насладиться им в любое время под кружечку зеленого чая или ароматного кофе.

Пирог Мазурка

Следующий десерт под названием «Мазурка», но к танцам никакого отношения не имеет. Поляки используют в качестве начинки фруктовый джем, раскатывая песочное тесто в средний слой и посыпая это всё пудрой.

Благодаря десертам создается атмосфера приближающегося праздника и торжества, вот почему здесь у всех всегда хорошее настроение.

Источник

Что любят есть поляки

Содержание статьи:

Польша – страна с богатой историей, сумевшая сохранить свои национальные традиции. Кулинарные приоритеты формировались параллельно с развитием культуры страны. Традиционная польская кухня имеет собственную неповторимую основу, несмотря на естественное влияние кухонных традиций соседних стран. Многонациональность Речи Посполитой – важнейший фактор, повлиявший на национальную кухню.

Немного истории

Развитие польской национальной кухни началось в Х веке, когда на территории современной Польши поселились поляне.

Свой вклад в формирование традиционной кухни вносили польские короли, которые брали в жены принцесс соседних государств (Литвы, Италии, России, Венгрии, Чехии). Они привозили с собой своих поваров, а также приглашали специалистов из Франции, Италии. Именно они внесли нотку аристократизма в польскую кухню. В начале XIV века страну начали массово заселять евреи, принесшие местным жителям свои кулинарные рецепты. Еврейская традиция использовать гусиный жир вместо свиного прижилась и популярна по сей день.

В истории страны были трагические моменты, когда часть или вся территория принадлежала другим государствам. Эти события также отложили отпечаток на формирование кухни. Многие национальные блюда польской кухни напоминают русские, украинские, австрийские, немецкие.

Современная кухня Польши сочетает аристократические традиции Западной Европы с крестьянской патриархальной кухней. Она легко принимала кухонные традиции других народов, благодаря чему отличается огромным разнообразием блюд.

Отличительные особенности польской кухни

Несмотря на схожесть польской кухни с соседними славянскими, она имеет свои особенности. Поляки очень любят сметану, которую используют для приготовления соусов, в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов и выпечки. В Польше сметана является заменой традиционному балканскому йогурту, который используется для заправки салатов.

Особая любовь к супам и отварам из мяса проявляется в их разнообразии. Супы польской кухни могут быть горячими и холодными, с добавлением крупы, грибов, капусты, щавеля, крапивы. Белые супы готовятся из квашеной капусты, красные – на основе свеклы.

Поляки отдают предпочтение коровьему молоку, хотя в горных районах пользуется популярностью овечье. Среди растительных масел предпочтение отдается рапсовому.

Десятка лучших польских блюд, которые стоит попробовать

Современная кухня сохранила все вкусовые традиции средневековой. С приходом из соседней Пруссии картофеля он стал использоваться наравне с крупяными кашами в качестве гарнира, а также стал основой многочисленных первых и вторых блюд. Традиционно в десятку лучших национальных блюд входят:

Что любят есть поляки

Что любят есть поляки

Что любят есть поляки

Что любят есть поляки

Помимо пива у поляков популярны фруктово-ягодные наливки, водка «Зубровка» на душистой траве с одноименным названием, медовуха «Ядвига», крепкая «Сливовица».

Из десертов любовью пользуются густые кисели со сливками, муссы, фруктовые латы, пончики с повидлом из дикой розы.

Польша славится копчеными колбасами, изготавливаемыми по старинным рецептам. Для копчения используются ветки можжевельника и фруктовых деревьев, дающих необыкновенный аромат. Многие любители считают, что они превосходят по вкусу немецкие. В их состав входит несколько сортов мяса, специй, добавляются крупы и картофель.

Для русских туристов интересна польская запеканка, которая не похожа на «запеканку» в нашем понимании. В Польше это разновидность фастфуда, представляющая собой длинную булку, запеченную с луком, грибами и сыром. Очень сытно и недорого.

3 рецепта для одного обеда по-польски

Чтобы почувствовать изюминку любой кухни, надо обязательно попробовать что-то приготовить самостоятельно. Из многочисленных рецептов польской национальной кухни стоит выбрать три разных блюда, которые составят самый настоящий польский обед. Большим преимуществом польских блюд является доступность исходных продуктов и простота приготовления.

Что любят есть поляки

Польский капустняк . Ингредиенты: 300 г свиных ребер, 100 г копченой грудинки, 50 г копченого сала, 300 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 50 г пшена, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошек, ягоды можжевельника, зелень, 20 г сухих грибов.

Что любят есть поляки

Что любят есть поляки

Пирог можно есть в горячем или холодном виде. Рецепты с фото блюд польской кухни помогают увидеть их в готовом виде перед подачей к столу. Разные кулинарные пособия предлагают также пошаговые инструкции с фото, облегчающие процесс приготовления даже самого сложного блюда.

Список использованной литературы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *