Что любят кушать евреи

Что любят кушать евреи

Что любят кушать евреи

Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.

Продукты, используемые для приготовления, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом.

IsraLove подготовил рейтинг еврейских блюд, которые считаются традиционной кухней этого региона.

Хумус

Что любят кушать евреи

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель

Что любят кушать евреи

Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука

Что любят кушать евреи

Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак

Что любят кушать евреи

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

Что любят кушать евреи

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т.д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес

Что любят кушать евреи

Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Что любят кушать евреи

Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Суфгания

Что любят кушать евреи

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Что любят кушать евреи

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Восточные сладости

Что любят кушать евреи

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.

Источник

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Обновлено: 30 Апр, 2020

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Что любят кушать евреи

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Что любят кушать евреи

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Что любят кушать евреи

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

Что любят кушать евреи

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Что любят кушать евреи

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что любят кушать евреи

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Что любят кушать евреи

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Что любят кушать евреи

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Что любят кушать евреи

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Что любят кушать евреи

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Что любят кушать евреи

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Что любят кушать евреи

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Что любят кушать евреи

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Что любят кушать евреи

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Что любят кушать евреи

Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.

Что любят кушать евреи

Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?

Что любят кушать евреи

Эд ты слишком суровый

Что любят кушать евреи

Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки

Источник

Что любят кушать евреи

Что любят кушать евреи

Мир еврейской кулинарии сложен и разнообразен. Народ, который более трех тысяч лет то разбредался по миру, то вновь собирался вместе, смог приспособить различные кулинарные традиции к иудейским ритуалам и праздникам. С течением времени кухня для евреев стала неотъемлемой составляющей их культуры. И хотя сейчас многие представители еврейской национальности не следуют правилам кашрута, однако кулинарные традиции народа, ныне живущего на Земле Обетованной, успешно развиваются.

Существуют некие секреты израильской кухни, представляющие собой факты, нечасто предаваемые огласке.

1. Что можно, а что нельзя употреблять в пищу по законам кашрута?

Мидии, устрицы, креветки и другие морепродукты иудеи не едят. Рыбу тоже употребляют избирательно: запрещено есть ту, у которой нет чешуи и плавников, то есть осетров, сомов, угрей. Поэтому осетровая икра считается не кошерной, а лососевая вполне пригодна для еды. Разрешается питаться мясом тех животных, которые одновременно являются и жвачными, и парнокопытными. К ним относятся овцы, коровы, козы. А вот свиньи и зайцы – под запретом. Любое мясо должно быть обескровленным, для чего его засыпают солью, а затем трижды промывают, каждый раз меняя воду. Овощи, фрукты, яйца, рыбу употребляют с любыми продуктами и в какое угодно время. Категорически запрещается поедать насекомых, за исключением саранчи. А вот на мед запрета нет.

Что любят кушать евреи

2. Многомиллиардный бизнес по изготовлению и продаже кошерных продуктов

Обычно понятие «кошерный» означает «чистый», «безопасный» и, конечно же, «благословенный». К примеру, американские компании, производящие кошерную продукцию, убеждают покупателей в своем «ответе перед Высшим судом». Однако считать, что все продукты со знаком «кошерный» – это едва ли не «пища с небес», является большим заблуждением. Он указывает лишь на то, что данная продукция сделана по правилам, прописанным в Торе и истолкованным раввинатом.

Сейчас кошерные супермаркеты торгуют продуктами, о которых Моисей даже не догадывался. Это касается, к примеру, напитка Coca-Cola, имеющего сертификат кошерности. Существует движение, ратующее за следование стандартам «этичного кашрута», которое появилось как общественная реакция на жестокое обращение с животными на кошерных скотобойнях.

3. Отличие локса от подобных нееврейских кушаний

Локсом называют соленого лосося. В былые времена от тушки этой рыбы, именуемой на идише лакс», отделяли жирное брюшко, которое помещали в бочку с солью. Полученный продукт нарезали в виде стружки, которую холодной подавали к столу.

Скандинавским вариантом этого блюда считается рыбное филе, приготовленное в сухом маринаде, состоящем из перца, укропа, можжевельника с добавлением пары капель алкогольного напитка аквавита. Называется все это граавилохи – еда вкусная, но не еврейская.

С локсом путают и лосось по-новошотландски, подвергаемый после засолки дополнительно холодному копчению. С ним нередко делают бутерброды на еврейском бублике (бейгле), возможно, поэтому и считают данное блюдо еврейским.

4. Хумус – блюдо, разрекламированное евреями

Позиционированное как еврейское блюдо хумус таковым не является. В течение столетий он считался банальной закуской арабского Среднего Востока. Однако в 1986 таксист-израильтянин Зохар Норман, который жил в американском Куинсе, решил заняться продажей хумуса евреям, скучавшим по исторической родине. Он реализовал продукции на 1 млн. долларов. Спустя 16 лет продал свой бизнес раввину Иегуду Перлу, а тот затем перепродал марку Strauss Group – израильской компании, которая спустя некоторое время вошла в знаменитую PepsiCo. Хумус завоевал невиданную популярность. Ныне ежегодно нутовая паста реализуется на 1 млрд. долларов, а хумусная марка Sabra занимает 60% рынка США.

Что любят кушать евреи

5. Фуа-гра – блюдо, придуманное евреями

Евреи, жившие в северной части Франции в эпоху Средневековья, должны были научиться обходиться без столь любимого ими оливкового масла. Они не могли пользоваться салом, популярным у французов. Прошло время, и евреи дошли до понимания, что блюда можно готовить на птичьем жире. А для этого следует особым образом кормить домашних гусей и уток.

В поваренной книге Джоана Натана написано, что фуа-гра как раз и появилась благодаря еврейской традиции выращивания гусей для жира, скапливаемого у них в печени. А папа Пий V в 1570 году отмечал, что иудеи снабжают европейские рынки самой лучшей гусиной печенью.

Страдания живых существ из-за перекармливания, за которые евреи будут отвечать перед Всевышним, происходящие из-за массового употребления фуа-гры, отмечал еврейским мудрецом Раши еще в XI ст. В 2003 израильский Верховный суд наложил запрет на изготовление данного паштета. Однако наиболее крупный производитель гусиной печени Hudson Valley Foie Gras основан израильтянами Иззи Янаем и Майклом Гинором.

6. Старомодные банальные деликатесы

Евреи 1-й волны эмиграции любили соленья, которые готовились с помощью лакто-ферментации, и кислую капусту. Затем с ростом порций и увеличением блюд в меню закуски стали подстраиваться под данный тренд. Увеличение количества еды не привело к повышению ее качества. Местным санитарным службам не нравились висящие окорока и бочки с соленой рыбой. Да и еврейские рестораны, желая привлечь новое поколение более светских евреев, вводили в свое меню салат Нисуаз, фахитас и другие блюда. В результате деликатесные продукты, каковыми они считались у евреев, оказались обычными старомодными закусками. Так тянулось десятилетиями. Правда, впоследствии появились новые кушанья, соединившие традицию и современность.

7. Особенности кошерного вина

Говоря о кошерном вине, первым делом вспоминают игристое Bartenura и сладкое до приторности Maneschewitz.

Существует как минимум 2 обстоятельства, отчаянно бьющие по еврейскому винному имиджу. Первое состояло в том, что в США еврейские эмигранты, прибывшие из Европы, делали вино из непредназначенного для данных целей винограда Конкорд. Вторым было то, что по законам кашрута вино должен производить или разливать еврей, который соблюдает шабат. В противном случае напиток не считается кошерным. «Очищение» вина происходит только путем кипячения. Сейчас это делают с помощью мгновенной пастеризации. Естественно, что вкусовые качества такого вина, именуемого «мевушаль», становятся значительно хуже.

Правда, ныне определенные кошерные вина с пометкой «не мевушальное» не подвергают такой процедуре.

8. Оригинальные еврейские блюда – не совсем то, о чем привыкли говорить

За 3000 лет скитаний евреи смогли приспособить кухню разных стран под свои вкусы и создать вкуснейшие блюда. На территории Израиля живет гораздо больше еврейских выходцев из арабских земель, чем из США, поэтому здесь чаще ставят на стол приправу из фенугрека (хильбе), чем сельдь. А вот первыми еврейскими переселенцами в США в значительной мере были сефарды, приезжавшие из Португалии, Испании, кухня которых содержит много приправ, оливкового масла. Кстати, сейчас в перечень возрожденных сефардских блюд, покоряющих ныне Нью-Йорк, входит харира, марокканский суп, отличающийся густотой и ароматом пряностей.

Вслед за сефардами приехали ашкеназы со своей кухней. Бейглы, локсы, пастрома, кислые соленья, солонина, ржаные булки наполнили улицы Манхэттена, поэтому еврейскую пищу стали ассоциировать с калорийными, солеными, жирными блюдами.

Вот только абсолютно пресная маца остается безвкусной в любом из кулинарных течений еврейской кухни.

Что любят кушать евреи

9. Популярность свинине в Испании создали евреи

В меню испанских ресторанов частенько встречается сыровяленый свиной окорок хамон, который подают с яйцами, спаржей и даже с треской. Объяснить это можно, углубившись в период Испанской инквизиции, когда происходило массовое истребление иудеев. Многие, чтобы остаться, прошли обряд крещения. Однако печальная участь ожидала тех, кто продолжал тайно следовать иудейским обычаям. У них отбирали имущество, сажали в тюрьмы, сжигали на кострах.

Чтобы проверить на «еврейство» соседей, испанцы приглашали их отведать собственные блюда, в которые добавлялось свиное мясо. Таким образом, выкресты для доказательства христианской искренности, стали есть свинину. Кстати, сейчас в испанском селении Ла-Альберка каждый год проводится фестиваль поедания блюд, приготовленных из свиного мяса, в честь того времени, когда выкресты употребляли в пищу свинину для подтверждения отхода от старой веры.

10. Причина бума элитной кулинарии в Соединенных Штатах – Холокост

Спасаясь от разгула немецких нацистов, текстильщик Макс Райс отправился из Германии в Америку. Он сумел увидеть, что прибывшие сюда евреи-переселенцы скучают по европейским продуктам питания. В те времена деликатесов в Америке было мало, поэтому Райс стал торговать сырами, привезенными из Европы, прямо из фургона. Затем он, объединившись с другими немецкими евреями, создал собственную компанию Reese Fine Foods, поставлявшей в США практически все, чего не было в стране, к примеру, консервированных улиток. Так что с уверенностью можно сказать, что насыщение американского рынка деликатесных продуктов произошло благодаря евреям-эмигрантам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *