Что любят люди которые не любят сладкое
Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.
Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.
Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Хирша, свойственно «плыть по течению». По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.
Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.
Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.
Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.
Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.
Ах, вот ты какой: узнай характер человека по продуктам, которые он терпеть не может
Характер человека можно постараться определить по разным признакам – поведению, имиджу, жестам, даже по дате рождения. Некоторые психологи могут выяснить, что из себя представляет человек, узнав о его вкусовых предпочтениях и нелюбимых продуктах. О чем свидетельствует нелюбовь к кашам, луку, мясу или кофе, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Сладкое
Считается, что сладкое обожают люди, которые испытывают недостаток любви и нежности. А вот равнодушны к сладкому те, кто имеет тонкую душевную организацию, но при этом уверены в себе. Такие люди не нуждаются в одобрении окружающих и доверяют собственным оценкам.
Мясо, сало
Обычно от мяса отказываются люди, которым сложно добиться успеха, обогнать других в чем-либо. Многие из них компенсируют свой неуспех заботой о своем здоровье. Люди, которые предпочитают растительную пищу, но при этом не отказываются от белковых продуктов – активны и часто занимаются саморазвитием.
Те, кто не представляет жизнь без употребления мяса, часто являются лидерами, обладают харизматичностью, но плохо переносят критику в свой адрес.
Сало любят люди, которым в жизни не хватает уверенности в том, что все складывается благополучно. Употребление жирного высококалорийного продукта помогает им обрести уверенность в завтрашнем дне.
Соль и специи
Люди, которые обожают соленую и острую пищу, любят, когда жизнь или окружающие бросают им вызов, они получают удовольствие от состязаний и соревнований. Те же, кто предпочитают пресную еду, бережно относятся к своему организму. Такие люди терпеть не могут ругаться, спорить, выяснять отношения. У них может болеть желудок, когда они перенервничают.
Каши
Каши любят те взрослые, которые так и не смогли повзрослеть. Психологи утверждают, что они немного инфантильны, им сложно отстаивать собственные интересы, они избегают конфликтов, а свою агрессию загоняют в себя. Не любят каши люди с активной жизненной позицией, но склонные к агрессии и не умеющие находить компромисс.
Мягкая пища
Пюре, желе, супы – мягкую нежную еду терпеть не могут люди, которые любят проблемы. Им нужны барьеры, чтобы их преодолевать. Вся их жизнь – это борьба.
Репчатый лук нравится тем людям, которые не стесняются высказывать окружающим свою точку зрения. Они решительны, не зависят от чужого мнения, готовы кинуться на амбразуру, даже если обижают не их, а другого человека.
Человек, которому вдруг захотелось съесть свежего репчатого лука, по мнению психологов, находится в ситуации, когда ему нужно активно отстаивать свои интересы.
Терпеть не могут лук люди, которым сложно озвучивать свое мнение, особенно, если оно идет в разрез с мнением окружающих.
Кофе
Любители кофе, по утверждению некоторых экспертов, люди с броней – они могут закрываться от внешнего мира, скрывать свои настоящие чувства и эмоции. Кофе «заставляет» проявлять недоверие и подозрительность к окружающим. Не любят кофе романтики и мечтатели, интроверты, люди, которым сложно решиться на отчаянные поступки и смелые перемены.
Чай любят медлительные, уютные люди. На них можно положиться, они надежны, честны, никогда не пойдут по трупам. Не любят чай трудоголики, люди, у которых эмоции часто берут верх над разумом.
Отвращение к сладкому. Причины и симптомы у женщин, мужчин
Иногда возникает состояние, при котором привычные продукты изменяют свой вкус. В некоторых случаях это сопровождается отвращением к сладкому, несмотря на то, что ранее такая пища казалась приятной. Такие изменения относят к расстройствам вкуса, и причины их возникновения могут быть различными. Они способны вызывать неприятные ощущения и иногда сопровождаются другими недомоганиями (например, болями в животе и тошнотой).
Механизм
Зачастую расстройства вкуса являются побочным эффектом изменения образа жизни, но иногда они представляют собой симптом серьезных заболеваний. При оставлении без внимания такие нарушения могут повлиять на качество жизни или даже усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что почти невозможно полностью разделить чувства вкуса и запаха. Поэтому в некоторых случаях отвращение вызывает не вкус продукта, а его сладкий аромат. Эти ощущения тесно связаны между собой, и причины их изменения и восприятия зачастую одинаковы.
Вкус определяется ароматом – его сочетанием с текстурой, температурой и остротой продукта, которые возбуждают аппетит или снижают его. Фактически, вкус еды в основном обусловлен запахом. В организме человека также формируется химическое ощущение от тройничного нерва, который является слабым болевым рецептором, сообщающим об остроте пищи и наличии у нее резкого запаха.
Вкусовые рецепторы, расположенные в основном на языке, передают в мозг информацию о вкусе.
Они в основном распознают:
Вкусовые ощущения зависят от того, что было только что съедено — например, сладкое блюдо становится более сладким, если его съесть сразу после чего-то пресного и нейтрального.
Чувства вкуса и запаха также подвержены так называемой адаптации — постепенному снижению оценки при постоянном воздействии на рецепторы. Поэтому иногда восприятие вкуса быстро исчезает почти до нуля.
Вкусовые рецепторы постоянно обновляются, и их чувствительность может зависеть от питания, уровня определенных гормонов, возраста и таких факторов, как принимаемые лекарства, химиотерапия и лучевая терапия.
Однако если нарушено не только восприятие вкуса, но и наблюдаются неприятные последствия после употребления сладкой пищи, необходимо обязательно установить причины. В некоторых случаях тошнота и другие недомогания после приема пищи, богатой сахаром, говорит о наличии заболеваний внутренних органов или различных нарушениях в работе организма.
Симптомы и признаки
Отвращение к сладкому, причины которого могут быть различными, проявляется в виде нескольких разных симптомов.
Наиболее распространенными среди них являются следующие:
Истинные вкусовые расстройства встречаются нечасто, но могут включать в себя потерю или снижение ощущения вкуса (гипогевзия) или появление ненормального искаженного вкуса (дисгевзия). Эти изменения вкуса могут вызвать потерю аппетита, что приведет к потере веса и таким психологическим последствиям, как депрессия.
Если же возникают приступы рвоты, боли в животе или вздутие, а также другие признаки недомогания после употребления продуктов с высоким содержанием сахара, это может быть связано с заболеваниями внутренних органов или индивидуальной непереносимостью.
Причины
Отвращение к сладкому, причины которого обязательно должны быть установлены, может присутствовать на протяжении всей жизни, если оно связано с наследственным заболеванием или просто определенными семейными особенностями. Некоторые люди генетически неспособны ощущать определенные вкусы и/или ароматы или воспринимают их в искаженном виде.
Распространенные причины нарушения вкуса включают в себя продолжительное и частое курение, простуду, заболевания носовых пазух или различные инфекции. Зачастую искаженное вкусовое восприятие связано с проблемами с дыханием или нервной системой. Помимо этого, причиной искажения вкуса может быть плохая гигиена полости рта.
Обычно после простуды все чувства возвращаются в норму, но в некоторых случаях изменения могут быть более длительными.
Сахарный диабет
Отвращение к сладкому, причины которого могут заключаться в наличии определенных заболеваний, встречается довольно часто. Наиболее распространенным болезненным состоянием, вызывающим данное вкусовое расстройство, является диабет. Это заболевание, при котором организм либо не может вырабатывать инсулин, либо не способен должным образом использовать вырабатываемый данный гормон (предназначенный для регулирования уровня сахара в крови).
Постоянное переедание сладкой пищи иногда способно привести к состоянию, называемому инсулинорезистентностью, при котором клетки организма не реагируют на инсулин в кровотоке. В свою очередь, это влияет на количественное содержание в крови сахара. При отсутствии профилактических мер и необходимого лечения, это состояние становится хроническим, и на его фоне возникает диабет.
Данное заболевание имеет следующие проявления:
Если какие-либо из указанных симптомов возникают всякий раз во время или после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара, необходимо обратиться к врачу, чтобы диагностировать проблему и назначить соответствующий курс лечения.
Непереносимость фруктозы
Людям с редкой генетической мутацией, называемой эссенциальной фруктозурией, не хватает основного фермента, необходимого для метаболизма фруктозы, природного сахара, содержащегося в меде, фруктах и овощах. С этим дефектом не связано никаких болезненных последствий, за исключением отвращения к сладкому. При этом существует предположение, что его наличие практически сводит к нулю риски ожирения, диабета 2 типа или серьезных заболеваний печени.
Исследователи, стремящиеся найти методы профилактики и лечения заболеваний, связанных с лишним весом, и фармацевтические компании, ищущие новые лекарства от этих состояний, пытаются всесторонне изучить природу фруктозурии. Данная мутация может открыть новые возможности для лечения ожирения, включая разработку новых безопасных и надежных методов.
Но проблема заключается в том, что найти людей, имеющих ее, очень сложно. Вероятность того, что у отдельно взятого человека имеется выраженная фруктозурия, составляет 1 из 130 000. По некоторым данным, последнее сообщение о постановке такого диагноза датируется 1998 годом.
Кроме того, люди с эссенциальной фруктозурией обычно здоровы. Этот диагноз обычно ставят совершенно случайно, когда человек обращается к врачу по какой-то другой причине.
Гормональные и возрастные факторы
Гормоны и изменения их уровня могут повлиять на восприятие вкуса пищи. Поэтому отвращение к сладкому может возникнуть в определенный период менструального цикла (особенно накануне и во время менструации).
Беременность может даже вызвать тошноту после сладкой пищи, даже если женщина ранее наслаждалась сладостями без каких-либо побочных эффектов.
Вкусовые ощущения часто изменяются с возрастом. Иногда у пожилых людей возникает искаженное восприятие соленой и сладкой пищи (она начинает казаться более концентрированной по вкусу и неприятной).
Индивидуальное восприятие искусственных подсластителей
Искусственные подсластители могут быть отличным средством для диабетиков и других людей, которые хотят сократить потребление сахара. Они имеют в составе меньше калорий, чем сахар, или совсем не содержат их, и их можно использовать в умеренных количествах в качестве приятного дополнения к общему здоровому питанию. Однако искусственные подсластители, известные как сахарные спирты, при чрезмерном употреблении иногда могут вызывать тошноту, спазмы в желудке и диарею.
Маннит, сорбит, ксилит, мальтит и изомальт — одни из самых популярных сахарных спиртов, используемых производителями сладостей. Помимо вышеуказанных симптомов, вкусовые рецепторы у некоторых людей имеют повышенную чувствительность к ним, и ощущают их вкус как резкий и неприятный.
Другие причины
Часто тошнота, которую люди испытывают после употребления сладкого, вызвана не сахаром напрямую, а другими факторами, которые присутствуют в данный момент. Например, неприятные ощущения после употребления сладкого безалкогольного напитка может быть результатом вздутия живота из-за газирования.
В других случаях может быть виновато простое переедание. Большое количество жира, который часто присутствует в сладостях, или даже повышенная чувствительность к экстрактам в составе конфет, также могут вызывать тошноту и отвращение.
Другие причины отвращения к сладкому (или другому вкусу) или его искаженного восприятия могут заключаться в следующем:
Диагностика
Отвращение к сладкому, причины которого могут быть вызваны разными факторами, обязательно требует диагностики. Если вкусовое восприятие остается искаженным длительное время или сопровождается другими негативными симптомами (тошнотой, потерей или увеличением веса, болями в животе и так далее), необходимо обратиться за медицинской помощью.
Чтобы поставить диагноз, могут потребоваться определенные обследования:
Помимо анализов, врач может спросить о проблемах слюноотделения и сухости во рту, наличии неприятных ощущений при глотании и жевании, появлении болей в животе и других частях тела, недавно перенесенных инфекциях, соблюдаемой гигиене полости рта и наличии проблем с ЖКТ.
Если нарушение восприятия вкуса сохраняется более 3 недель или связано с другими проблемами, терапевт направляет больного к узким специалистам для выявления или исключения таких заболеваний, диабет, недостаточная активность щитовидной железы или даже рак.
Методы лечения
После постановки диагноза назначают лечение причин, по которым человек испытывает отвращение к сладкому. Само по себе искажение вкусового восприятия не лечат, поскольку оно обычно является следствием какого-либо состояния или процесса в организме.
Основные
Для снижения негативных симптомов обычно используют следующие методы:
В зависимости от причины
Причины отвращения к сладкому, в зависимости от их серьезности и возможных последствий, напрямую влияют на рекомендуемые профилактические и лечебные меры.
В любом из перечисленных случаев могут помочь средства для увлажнения полости рта (искусственная слюна). Помимо этого, для преодоления вкусовых расстройств используют цинк в форме пищевых добавок и иглоукалывание, однако эффективность данных мер не доказана научно.
Само собой разумеется, что требуется организация сбалансированного питания и более здорового образа жизни, который включает в себя физическую активность, своевременный отдых и ограничение потребления сладкой пищи. Поскольку изменение привычек питания может показаться сложной задачей, следует обратить внимание на вкусные продукты с более низким уровнем сахара (например, баклажаны, морковь, шпинат, ежевику, лимон, лайм и авокадо).
Возможные последствия и осложнения
Если отвращение к сладкому вызвано каким-либо серьезным заболеванием или состоянием, необходимо обязательно приступить к их лечению. В противном случае, возможно возникновение опасных последствий и осложнений.
При наличии наследственной непереносимости фруктозы появляются такие симптомы, как диарея, вздутие и боли в животе, низкий уровень сахара в крови и нарушение нормальной работы внутренних органов. Если продолжить употреблять продукты, богатые этим природным сахаром, возможно повреждение печени и почек, что в конечном итоге приведет к судорогам, коме или смерти.
Гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови, поражает людей с диабетом, при этом симптомы постепенно развиваются в течение нескольких дней или недель. Ранние признаки включают повышенную потребность в мочеиспускании, сильную жажду и голод, головную боль, утомляемость и нечеткость зрения.
При отсутствии лечения симптомы гипергликемии прогрессируют, и начинают включать в себя тошноту и рвоту, отвращение к сладкому, дыхание с запахом фруктов, слабость, спутанность сознания, сухость во рту и боль в животе.
Когда высокий уровень сахара остается без внимания в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, производя токсичное накопление кислот, называемых кетонами, в кровотоке. Диабетический кетоацидоз может быть причиной комы и представляет опасность для жизни, если не принимать сахароснижающие препараты или инсулин.
Видео об отвращении к сладкому
Малышева об отвращении к еде:
«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.
Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.
Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.
Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.
Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.
В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.
Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.
Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.
Мужчина, который любит сладкое: о чем это говорит
Стереотипное мнение о мужчинах и женщинах свидетельствует о том, что представители сильного пола не едят сладкого и из всех продуктов предпочитают мясо, ну а дамы — наоборот, обожают шоколад, пирожные и конфеты и легко могут отказаться от говяжьего стейка в пользу куска кремового торта. Но среди мужчин также немало сладкоежек и, как считают ученые, этот фактор серьезно влияет на их психотип.
Сладкоежки — пессимисты
Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона. Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний. Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни. Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям. Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.
Сахар снижает тестостерон
Мужчинам-сладкоежкам любовь к подобным продуктам несет опасность для здоровья. И дело не только в риске развития сахарного диабета, у них ухудшается общее состояние организма. Группе медиков из Университета Копенгагена, Дания, удалось найти гормон, который влияет на тягу мужчин к сладостям и это — FGF21. Исходя из полученных данных, специалисты выяснили, что это вещество вырабатывается в печени, оно способно управлять определенными гастрономическими предпочтениями мужчин. Но при этом, синтезируясь на основе поступления большого количества сахаров, этот гормон снижает уровень тестостерона. В итоге у таких представителей сильного пола в течении жизни снижается явная маскулинность, поскольку недостаточное количество полового гормона коррелирует с уровнем белка SHBG. У мужчин-сладкоежек со временем прибавляется вес, но при этом снижается количество мышечной ткани и увеличивается жир, в том числе в области груди и бедер, снижается иммунитет и психика становится излишне чувствительной к разным эмоциональным проявлениям. Но полный отказ от сладкого у относительно здорового мужского организма изменяет гормональный фон, возвращая уровень тестостерона к нормальным показателям.
Сладкоежки — потенциальные алкоголики
Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.