Что любят перцы при выращивании в теплице
Перец: выращивание и уход в теплице
Для успешного созревания сладкому перцу требуется много тепла и солнца, что не всегда доступно в условиях открытого грунта. Именно по этой причине в средней полосе и северных регионах культуру принято выращивать в теплице.
В тепличных условиях перец лучше развивается и раньше дает урожай. Чтобы избежать ошибок при его выращивании, необходимо учесть все нюансы агротехники культуры. Именно об этом и пойдет речь.
Какой сорт перца лучше сажать
Период вегетации у перца длительный, поэтому его выращивают рассадным способом. Для посадки в средней полосе следует выбирать ранние и среднеранние сорта культуры. Специалисты-аграрии рекомендуют остановить свой выбор на гибридах, которых сейчас великое множество.
Гибридные растения превосходят родительские сорта в урожайности и скорости роста. Еще этим растениям свойственна устойчивость к болезням и резкой смене условий.
К сожалению, гибриды не могут передавать свои качества последующим поколениям, поэтому семена каждый год придется покупать вновь. На упаковке с семенами гибридных перцев обязательно будет стоять пометка «F1» — это означает, что перед вами гибрид первого поколения.
Популярными разновидностями этой группы являются:
К удачным представителям сортовой группы относятся: «Мираж», «Павлин», «Зорька», «Джек», «Ирэн».
Когда сажать перцы на рассаду для теплицы
Сроки посева семян перцев на рассаду зависят от региона выращивания и оснащенности теплицы. В средней полосе России приступать к посевным работам можно в конце февраля или в первую неделю марта. В принципе, разрешается отложить срок посева до конца марта, особенно если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение.
Посаженная в последние мартовские дни рассада догонит своих собратьев, темпы роста перца сильно зависят от количества получаемых солнечных лучей. Если ваша теплица оборудована подогревом, можно посеять семена раньше и высадить рассаду на постоянное место в апреле.
В Сибири и на Урале посев перца производят во второй половине марта, с тем, чтобы высадить рассаду в грунт после исчезновения угрозы заморозков в июне.
Выращивание рассады
После того как выбран сорт и куплены семена, садоводу предстоит подготовить для посадки контейнеры, грунт.
Взошедшим сеянцам будет необходим заботливый уход, перец не зря считается капризной культурой. Однако ничего сложного в этом нет, с выращиванием рассады могут справиться даже начинающие овощеводы.
Выбор грунта и емкости
Идеальным вариантом для посадки перца на рассаду будет специально предназначенный для этого покупной грунт. Однако не у всех есть возможность посещать крупные садовые центры с их широким ассортиментом. Почву можно приготовить самостоятельно.
Для этого смешивают:
У перца чувствительные корни и он не очень хорошо переносит пикировку, поэтому лучше избегать посадки в общий контейнер, а сразу посадить семена в отдельные стаканчики.
В дальнейшем понадобится перевалить их в емкости большого размера. Для рассады отлично подойдут торфяные стаканчики. Их преимущества еще и в том, что при дальнейшей пересадке оболочку не обязательно удалять, ее лишь слегка надрывают.
Торф будет разлагаться в грунте, обеспечивая саженцы питательными веществами. Для первоначальной посадки можно также брать стаканчики из-под йогурта, сметаны, коробки, оставшиеся после покупных соков или молока. Тара должна быть чистой. Для дезинфекции ее ополаскивают кипятком.
Подготовка семян
Семена сладкого перца быстро теряют свои качества, перед посадкой их желательно проверить на всхожесть. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды. Семечки бросают в соленую воду. Упавшие на дно семена промывают и используют для посева, а всплывшие выбрасывают.
Если семенной материал был приобретен в сомнительном месте, его подвергают протравливанию в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промывают.
Чтобы придать будущим сеянцам дополнительную силу, следом семена можно замочить в растворе Эпина или комплексного минерального удобрения на 1 сутки. После этого семечки подсушивают и через 2 дня приступают к посеву.
Посев
Посев начинают с заполнения стаканчиков грунтом на 3/4. Землю слегка уплотняют рукой и делают на поверхности бороздки глубиной около 1 см. В каждый стаканчик кладется по 2 семечка на некотором расстоянии друг от друга на тот случай, если одно из них не прорастет.
В дальнейшем, если оба сеянца сильные, их рассаживают, а если одно растение намного слабее, от него избавляются.
Сверху семена присыпают сухой землей и немного увлажняют из пульверизатора. По окончании процедуры посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник.
Укрытие снимают после появления первых всходов. Пленку нужно ежедневно ненадолго приподнимать для проветривания и убирать с нее конденсат.
Уход за сеянцами
До появления всходов рассаду содержат при температуре 25-27°C. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. В среднем процесс прорастания занимает 10-15 суток. Все это время посевы умеренно увлажняют 1 раз в 2 дня.
Для нормального развития сеянцам необходимо:
Высадка рассады перца в теплицу
В определенное время наступает момент, когда перец пора переселять в теплицу. Это не менее важный, чем выращивание рассады, момент, сильно влияющий на показатели урожайности.
Сроки высадки
Перец очень боится холодов, высаживать на постоянное место его необходимо с приходом устойчивого тепла. Уже в апреле теплица может хорошо прогреваться днем, но ночью температура внутри строения равна уличной, поэтому высаживать рассаду даже в закрытый грунт пока слишком рано. Исключение составляет парник с возможностью подогрева.
В обычную поликарбонатную теплицу перец переносят, когда почва прогреется до 10-15°C (температуру необходимо измерять на глубине посадки). В закрытом грунте земля прогревается примерно на 2 недели раньше, чем на уличной грядке.
Сроки высадки разнятся в зависимости от региона. В южной климатической зоне рассаду переносят в теплицу в середине апреля, в средней полосе — в первых числах мая, в Сибири и на Урале — в конце мая или начале июня.
На каком расстоянии высаживать саженцы
В стандартной поликарбонатной теплице разбивают 2 широких или 3 узких грядки. Традиционная посадка перца предусматривает использование такой схемы:
При этом соблюдается интервал в 50 см между рядами. Для экономии посадочной площади можно применить шахматный метод, когда перец размещают в лунках, расположенных в шахматном порядке, используя схему 20х20 или 30х30 см.
Некоторые предпочитают делать высадку квадратно-гнездовым способом, при котором в каждую посадочную яму сажают сразу по два растения на расстоянии 60 см от следующей лунки.
Сколько штук сажать в теплицу
Количество растений перца для выращивания в теплице зависит от площади строения и того, будет ли огородник высаживать в закрытый грунт другие культуры. Часто в одном парнике выращивают сразу несколько овощей, как правило, это огурцы, томаты, перцы, баклажаны.
Норма посадки перца — 3-4 растения на один квадратный метр. Чуть плотнее сажают компактные сорта, высокорослым растениям надо несколько больше места. Если вы собираетесь полностью отдать стандартную теплицу под выращивание перца, в ней сможет поместиться 54-72 растения.
Нормы посадки необходимо знать скорее для новичков. Опытные огородники уже понимают, сколько саженцев выбранной культуры им понадобится для заполнения теплицы.
Особенности ухода за перцами в теплице
Уход за перцами в закрытом грунте имеет свои особенности. Владелец участка должен следить за температурным режимом внутри строения, своевременно обеспечивать полив и подкормки, при необходимости формировать кусты и организовать для них опору.
Полив
Перец, растущий в теплице, принято поливать ранним утром. Если делать это в дневные часы, влага будет испаряться слишком быстро. В особенно жаркие дни устраивают дополнительный полив вечером после заката.
В среднем воду под перцы вносят раз в 2 дня. Она должна быть отстоянной и хорошо прогретой. Если растениям не хватает влаги, листва становится вялой и может желтеть, бутоны опадают. В то же время перелив грозит появлением корневой гнили и гибелью перца.
В тяжелом грунте послы высадки в теплицу растения поливают, расходуя по 0,5 л воды на каждый куст. Для песчаной почвы норму увеличивают вдвое. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70%.
Подкормка
Почву в теплице следует удобрить еще до посадки перца, внеся при перекопке по 1-2 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. м. Можно также использовать органику в виде компоста или перегноя (1/2 ведра на кв. м.) в сочетании с сульфатом калия и суперфосфатом.
В дальнейшем старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения, чтобы перцы получили весь набор питательных веществ, а корневые подкормки чередовать с опрыскиванием по листу.
В почву удобрение вносят 1 раз в 2 недели с учетом состояния растений, если кусты нормально растут и выглядят здоровыми, подкормку можно пропустить. Внекорневые подкормки не нормируются строго.
Формирование
Низкорослым перцам формирование не требуется, чего не скажешь о высокорослых сортах. На среднерослых растениях убирают нижние отростки и бесплодные побеги.
На высоких кустах оставляют 2-3 сильных побега, обязательно удаляя коронный бутон, появляющийся в месте ветвления главного стебля. Все побеги, вырастающие ниже первого ветвления, регулярно обрезают.
На боковых скелетных ветвях нужно удалять пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. После того, как эти стебли тоже начнут ветвиться, оставляют наиболее сильный побег второго порядка на каждом из них, второй побег прищипывают, оставляя на нем по одному листу и плоду.
С побегами третьего порядка поступают так же. На правильно сформированных кустах вызревает по 20-25 крупных плодов с толстыми стенками.
Подвязывание
В подвязывании нуждаются высокорослые сорта перца. Здесь применим тот же принцип, что и при выращивании индетерминантных томатов. В теплице сооружается горизонтальная шпалера.
Эту роль может выполнять натянутая под потолком веревка или проволока. Напротив каждого куста к ней крепится шпагат, верхний узел которого должен быть завязан в виде скользящей петли для дальнейшей регулировки высоты подвязки.
Нижний конец шпагата закрепляют на основном стебле перца чуть ниже развилки, при этом натяжка не должна быть слишком сильной. В дальнейшем таким же образом подвязывают побеги второго и третьего порядка. Стебель нельзя обвязывать очень плотно, необходимо оставлять зазор для дальнейшего роста.
Сбор урожая
Плоды перца могут быть в стадии полной и технической зрелости. В первом случае окраска овощей достигнет полного соответствия характеристике сорта и может быть красной, желтой, оранжевой, лиловой.
Такой перец необходимо срочно снимать и перерабатывать или использовать в свежем виде, срок его хранения не больше 2-х недель.
Плоды в стадии технической зрелости не до конца поспели и могут иметь слегка желтоватую или зеленую окраску. Их также можно снимать с куста и хранить в дальнейшем до 2-х месяцев. Между двумя этими стадиями проходит до 20 дней. Первый урожай поспевает в начале августа. Последние плоды в теплице снимают перед началом заморозков. Собирайте перцы каждые 7 дней, выбирая наиболее спелые из них.
Болезни и вредители
При выращивании перца в теплице он может поражаться целым набором заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы:
Ошибки при выращивании
Огородники не всегда поддерживают в теплице условия, подходящие для выращивания перца, допуская резкие перепады температур, приводящие к остановке роста, переувлажнение и загущенность посадок, способствующие появлению различных болезней и снижению качества плодов.
Иногда бывает так, что перец никак не хочет краснеть, происходит это по следующим причинам:
Перец является требовательной, но очень полезной культурой, поэтому отказываться от его выращивания не стоит. Предоставьте растению подходящие условия выращивания, своевременно поливайте, подкармливайте, формируйте и тогда урожай будет соответствовать вашим ожиданиям.
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.
Тепличные сорта перца
Латино F1
Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.
Лицедей
Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.
Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.
Монтеро
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.
Красный бык F1
Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.
Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.
Клаудио F1
Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.
Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.
Джипси F1
Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.
Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.
Оранжевое чудо
Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.
С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.
Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.
Звезда Востока F1
Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.
Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.
Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
Выращивание рассады для теплицы
В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.
Для рассады понадобятся:
Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.
Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.
Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.
Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).
Как выбрать крепкую рассаду
Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.
Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.
Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.
Готовим рассаду к посадке
Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.
За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.
Готовим грунт в теплице
Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:
Высадка рассады перца
Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.
Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.
У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.
Технология выращивания перца
Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.
Виды ламп для теплиц:
Поливы и подкормки перца в теплице
На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.
Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.
Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.
На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.
Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.
В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.
Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:
Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.
При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.
Температура, влажность и проветривание
Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.
Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.
Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:
Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.
На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:
Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.
Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.
Болезни и вредители
Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.
Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.
Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.
При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:
Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.
Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.
Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.
При большом количестве клещей использовать препараты:
Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.