Что любят пить итальянцы
Пить как итальянцы
Итальянцы имеют свои напитки на каждый день и на весь день. Это их стиль жизни. Рассказываем как пить «like italian do»
Нигде так не пересекается культура и, простите за тавтологию, культура пития, как в Италии. Итальянцы имеют свои напитки на каждый день и на весь день. Это их стиль жизни. Рассказываем как пить «like italian do» в переводе материала с liquor.com специально для #околобара.
Коктейли, еда и искусство плотно вплетены в итальянскую культуру и берут свои истоки много веков назад. Так что у итальянцев было очень много времени для развития и переосмысления как общей культуры, так и культуры пития. Рассмотрим аутентичные и изысканные итальянские напитки для наилучшего понимания – как пить как настоящие итальянцы.
Начинать с аперитива – это нормально. Само слово, собственно, произошло от латинского «начинать», aperire. Аперитивы – это неотъемлемая часть итальянской культуры. Начинают их пить обычно с 6 вечера – идеальное время, чтобы подготовить организм к ужину. Напитки, которые предпочитают итальянцы в это время, обычно с невысоким содержанием алкоголя и сахара и прекрасно подходят для неспешного обыденного потягивания.
Один из самых популярных аперитивов в Италии – безусловно, Campari. В частности, Negroni – это прекрасный пример того напитка, который выпил бы истинный итальянец перед ужином. Однако, вопреки тому, что в США Негрони давно стал некой иконой коктейля, он не так популярен в Италии, как, например, Aperol Spritz, – лёгкий и освежающий, но, в то же время имеющий сложную ароматику, коктейль.
Тут полезно вспомнить, что далеко не все аперитивы – это ликеры. К примеру Cinzano – отличный, немного пряный вермут – также прекрасно дополнит ваше время перед ужином. Причём не только как самостоятельный напиток, но и в коктейлях – попробуйте его в Манхеттене, пробуйте с ним Американо и вы немного приблизитесь к итальянской культуре.
Или взять, к примеру, Frangelico – отличный (хоть и на любителя в России – прим.пер.) ликер со вкусом лесного ореха, который обладаем в Италии одним замечательным свойством – его пьют не только незадолго до ужина, но и перед обедом. И после обеда. Ну, вы понимаете. Эта многосторонность делает Frangelico ключевым ингредиентом в некоторых весьма интересных коктейлях. Например – Frizzante. Или Frangelico Affogato, где смешиваются ликер, кофе и мороженое, что даёт нам создавая совершенно «декадентский послеобеденный» напиток.
Послеобеденный алкоголь становится всё более крепким и, как говорят англичане, mouthfill, что иногда делает его похожим на жидкий десерт. К примеру Cynar – приятно горек, а Averna – разливается бархатом по нёбу. Так что вы можете издалека поддержать итальянцев, если у вас в баре или дома есть любой из этих напитков. Пейте их как чистыми, on the rocks и в коктейлях. Таких, как Dolce Amaro или Cynar Julep. Другой напиток, Браулио, также даст вам терпкий аромат, но его обычно пьют отдельно ото всего, либо же смешивая со сливками.
Наслаждаетесь ли вы напитком перед ужином или до обеда – просто делайте это как итальянцы – с амаро, биттерами, вермутами и коктейлями на их основе. И приятного аперитива!
15+ итальянских застольных привычек, которые чтут местные, а иностранцы абсолютно не понимают в закладки 4
Согласно результатам опроса, итальянская кухня по популярности находится на первом месте в мире. Наверное, даже в самых отдаленных уголках планеты нет такого населенного пункта, где нельзя было бы купить пиццу. Но самая популярная кухня — вовсе не значит самая знакомая.
Капучино пьют только на завтрак
В Италии существуют строгие правила относительно употребления кофе. Например, капучино или другой кофе с молоком пьют только на завтрак, а в заведениях не заказывают после 11 утра. И кстати, в Италии в капучино и латте никогда не добавляют корицу.
На завтрак едят сладости и не едят яйца
Итальянцы не признают плотные завтраки, предпочитая по утрам кофе и что-нибудь сладкое — например, рассыпчатое печенье, которое они макают в чашку. Есть яйца на завтрак в Италии не принято, их могут готовить только в отелях или ресторанах, рассчитанных на туристов.
Еду можно запивать только водой
В Италии обычно не запивают еду молоком — считается, что оно вредит правильному пищеварению. Также не пьют сок или сладкую газировку — эти напитки меняют вкус пищи. По этой же причине и кофе заказывают только после трапезы. Газированными напитками в виде исключения можно запивать пиццу.
Хлеб подается без сливочного масла, а также его не едят с пастой
В хороших ресторанах еще до того, как гость сделает свой заказ, на стол приносят хлебную корзину и масленку с ножом. В Италии практически не подают сливочное масло к хлебу (иногда могут подать оливковое). Дело в том, что итальянцы не воспринимают хлеб как закуску и считают, что ни к чему наедаться до того, как принесли основное блюдо. Также хлеб никогда не едят с пастой.
С помощью хлеба доедают остатки
Если итальянец пригласил вас на обед к себе домой, вы наверняка увидите «скарпетту». Так называют кусочек хлеба, которым собирают остатки еды с тарелки. Считается, что это лучшая похвала повару. В ресторанах это менее уместно, но в целом простительно.
Между основными приемами пищи не принято перекусывать
Еда в Италии возведена в ранг сакрального действа, поэтому итальянцы редко перекусывают между основными приемами пищи. Известный кулинар и отец современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи в одной из своих книг писал, что между обедом и ужином должно пройти 7 часов — именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи.
Во время трапезы также не принято спешить. Есть снеки или полуфабрикаты перед телевизором — это тоже не про итальянцев. Они тратят много времени на приготовление пищи и порой еще больше на процесс ее употребления.
Обед состоит из нескольких блюд, которые подают в строгом порядке
Главный прием пищи в Италии традиционно состоит из нескольких блюд. Сначала подаются закуски — antipasto, затем первое блюдо — это может быть паста или ризотто, после этого второе блюдо — мясо или рыба с гарниром или салатом, затем по желанию сладости, фрукты и кофе. Пропустить один из этапов можно, нарушить очередность — ни в коем случае.
Салат заправляют оливковым маслом с бальзамическим уксусом и едят только вместе со вторым блюдом
«Итальянской» или «греческой» заправки для салата в Италии не существует. По большому счету никаких других заправок для салата, кроме бальзамического уксуса и оливкового масла, в Италии не используют. Практически все итальянские салаты легкие и простые, так как их едят с плотным вторым блюдом и никогда не сочетают с первым (пастой или рисом).
«Большие» салаты — insalatona — могут содержать вареные яйца, ветчину, тунец, горошек или кукурузу. Такие блюда иногда относят к antipasto (закускам, которые подают перед первым блюдом), а в некоторых случаях они даже могут заменить целую трапезу.
В блюда из рыбы и морепродуктов никогда не добавляют сыр
Кому-то может показаться, что тертый пармезан придаст итальянскую нотку любому блюду, но это не так. Пармезан отлично сочетается с пиццей, пастой и ризотто, но все зависит от соуса: если там присутствует рыба или морепродукты, сыр не кладут. Кроме того, если блюдо предполагает наличие сыра, официант сам его принесет.
Спагетти не едят с фрикадельками и курицей
Казалось бы, макароны — идеальный гарнир к мясу, но существует неписаное итальянское правило: не есть пасту и мясо с одной тарелки, поэтому фрикадельки и котлеты в Италии придется сочетать с чем-то другим.
Также практически не найти в Италии пасты с соусом на основе курятины. Курицу традиционно едят в качестве второго блюда, а те немногие региональные блюда, которые включают в себя птицу и пасту, более-менее известны только в тех регионах.
Спагетти не едят ложкой и не режут ножом
Использовать ложку для поедания спагетти допустимо только маленьким детям. Взрослые должны есть их только одним способом: накручивая на вилку. Также недопустимо разрезать спагетти ножом, чтобы их укоротить. Перед варкой длинные виды пасты тоже не ломают.
Кстати, варят спагетти и другие макароны в изрядно соленой воде на сильном огне, чтобы они не слипались, до состояния al dente — когда они остаются слегка твердыми и на вкус многих неитальянцев недоваренными.
Пиццей не принято делиться
Да и в целом у итальянцев не принято заказывать одно блюдо на несколько человек. Этому правилу следуют даже дети. Исключение составляют закуски и десерты.
Привычных названий пиццы нет в меню
Большинство названий пиццы, привычных для остального мира, итальянцам незнакомы. Например, здесь нет «мясной», «гавайской» пиццы или самой популярной — «пеперони». Есть вероятность, что, заказав пеперони, турист получит несколько обычных перчиков, ведь peperoni на итальянском — это множественное число от peper — перец. Чтобы отведать пиццу с колбасой, нужно попросить pizza al salamino, pizza diavola или pizza calabrese.
Овощи и фрукты принято чистить
В гостях не следует начинать трапезу до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Buon appetito!»
Во время семейного обеда, а родственники в Италии собираются вместе каждое воскресенье, неприлично начинать есть, пока кто-нибудь не скажет: «Buon appetito!» (Приятного аппетита!). До этих слов не стоит даже наливать в стакан напиток. Также не принято вставать из-за стола, пока остальные еще не закончили обед.
Детей можно брать с собой всегда
Итальянцы обожают детей и считают, что брать их с собой уместно всегда и везде. Даже в ресторан, даже если время ближе к полуночи, потому что в Италии их не принято укладывать спать рано.
Если бы вы жили в Италии, какие правила вам было бы соблюдать сложнее всего, а какие, наоборот, вы готовы перенять с легкостью?
Итальянские напитки
Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.
Алкогольные
Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.
Вермуты
К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в Турине (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.
Мартини
Мартини (Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.
Чинзано
Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.
Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.
Амароне
Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории DOCG. Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции Верона (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).
Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.
Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.
Асти (Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.
Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.
Бардолино
Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.
Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.
Бароло
Бароло (Barolo) – красное сухое вино из области Пьемонт (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.
Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, паста, ризотто. В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.
Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.
Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.
Кьянти
Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.
Рекомендуется употреблять кьянти с жаркое, дичью, зрелыми, но не пряными сырами, первыми блюдами. Температура подачи 16-18 градусов.
Ламбруско
Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.
Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.
Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.
Марсала
Марсала (Marsala) – сицилийское крепленое вино категории DOC. Разновидности Оро (Oro) и Амбра (Ambra), имеющие золотистый и янтарный цвет соответственно, производят из винограда сортов Грилло (Grillo), Катарратто (Catarratto), Ансоника (Ansonica), Дамаскино (Ansonica). Для рубиновой версии (Rubino) выращивают лозы с красными ягодами типа Перриконе (Perricone). Для повышения градуса после окончания ферментации виноградного сырья добавляется этиловый спирт. Самое молодое вино Marsala Fine (выдержка около года), самое зрелое – Marsala Vergine или Soleras Riserva (выдержка более 10 лет).
Марсала бывает 3-х уровней сладости по содержанию остаточного сахара:
Содержание спирта в вине колеблется от 15 до 20%.
Традиционно Марсалу подают как аперитив между первым и вторым блюдами. Оно отлично сочетается с пряными сырами, фруктами и выпечкой. Используют его в приготовлении соусов, ризотто, десертов, тушат в нем мясо. Идеальная температура сервировки 20 градусов.
Мерло
Мерло (Merlot) – красное вино из винограда одноименного сорта, преимущественно выращиваемого в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Несмотря на высокое качество, это вино не имеет широкой популярности на территории Италии. Стили итальянских вин Мерло значительно отличаются от региона к региону и от производителя к производителю.
Вина Мерло обладают рубиново-красным цветом. Они глубокие, бархатистые, насыщенные. Вкус дополнен нотами ежевики, вишни и черной смородины. Особенностью этой категории напитков является узнаваемый травянистый аромат.
Мерло отлично сочетается с белым и красным мясом, сырами, дичью и колбасами. Температура сервировки 15-17 градусов.
Монтепульчано д’Абруццо
Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) – красное вино категории DOC. Производят его из винограда сорта Монтельпучано. Не стоит путать это вино с Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), так как оно делается из другой разновидности сырья. Цвет напитка интенсивный рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком. Вкус полный, сухой с ароматом лесных ягод и специй. Крепость около 12%.
Рекомендуется употреблять, как сопровождение к грилю из свинины и баранины. К более зрелому вину лучше подходит жареная говядина и овечий сыр. Температура сервировки 18-23 градуса.
Просекко
Просекко (Prosecco) – белое вино категории DOC. В 2014 году впервые превзошло французское шампанское по количеству бутылок, проданных в мире. Производят его в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия в «спокойном» и игристом варианте. Во всех случаях это напиток цвета соломы со свежим фруктовым вкусом. Аромат наполнен нотами яблок, груш, персиков и абрикосов. Содержание спирта от 9 до 11,5%. В Италии выпускают просекко категории IGT, оно значительно ниже по цене и качеству.
Просекко следует пить молодым (до 3-х лет), хотя особо качественные напитки могут быть в возрасте до 7 лет. Вино идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Температура сервировки 10-12 градусов.
Коктейли
Справедливости ради отметим, что у итальянцев нет традиции пить коктейли. Большинство из них предпочитают напитки в чистом виде или с простыми дополнениями (газированная вода, соки). Однако есть рецепты коктейлей, считающихся исконно итальянскими.
Беллини
Беллини (Bellini) – коктейль, принадлежащий к категории Sparkling (шипучие). Изобрел напиток Джузеппе Чиприане в Венеции (Venezia) в 1934 году. Делают его из 10 частей игристого вина (просекко или асти спуманте) и 5 частей мякоти белого персика. Для безалкогольного варианта вместо шампанского используют шипучие соки и воды. Беллини был любимым аперитивом Эрнеста Хемингуэя.
Гарибальди
Гарибальди (Garibaldi) – слабоалкогольный коктейль, названный в честь Джузеппе Гарибальди. Был изобретен в 60-х годах прошлого века. Он состоит из 3-х частей горького ликера Кампари и 7 частей апельсинового сока. Употребляют коктейль как аперитив.
Мартини
Мартини коктейль – напиток, придуманный в Лигурии (Liguria) в 1910 году барменом по фамилии Мартини, который совершенно не был связан со знаменитой компанией. На сегодня есть много разновидностей коктейля, хотя оригинальный рецепт включает только 8 частей джина и 2 части сухого вермута.
Негрони
Негрони (Negroni) – коктейль, изобретенный во Флоренции (Firenze) в 1919 году. Существует легенда о том, что граф Камилло Негрони попросил бармена повысить градус своего любимого напитка «Американо», добавив джин вместо газированной воды. Путем нехитрых манипуляций родился знаменитый итальянский коктейль. Негрони состоит из равных частей джина, сладкого красного вермута и ликера Кампари, украшенных апельсиновой цедрой. Коктейль считается аперитивом.
Крепкие
К категории крепких алкогольных напитков Италии помимо настоек относятся и ликеры. Чтобы выделить их среди своих собратьев, мы поставили их в отдельный ряд.
Граппа
Граппа (Grappa) – крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного сырья, выращенного и ферментированного исключительно на территории Италии. Чтобы называться граппой, напиток должен быть получен из выжимок винограда без добавления воды. Вкус зависит от сорта ягод и специфики процесса дистилляции.
Существует Grappa aromatica, произведенная из ароматных видов винограда, и Grappa aromatizzata, дополненная настоем ягод, орехов, трав и фруктов. Основные производители напитка – это компании Нонино (Nonino), Боккино (Bocchino), Берта (Berta). Содержание спирта 35-60%. В Италии граппу подают после ужина, в качестве помощи для переваривания тяжелой пищи.
Женепи
Женепи (Genepi) – ликер, типичный для Пьемонта и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta). Получают его путем мацерации травы альпийской полыни. Полученную настойку далее подслащивают сахарным сиропом. Содержание спирта от 35 до 42%. Подают ликер после еды при комнатной температуре.
Самбука
Самбука (Sambuca) – сладкий ликер, ароматизированный эфирными маслами аниса и нескольких разновидностей трав. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, сахара, вытяжек аниса и дистиллята из цветков бузины (Sambucus nigra), от которых и происходит название. Консистенция ликера густая, маслянистая, вкус интенсивный с анисовым ароматом.
Напиток практически прозрачный. Крепость варьируется от 38 до 42% в зависимости от производителя.
Есть несколько способов употребления самбуки:
Самбука входит в состав многих коктейлей как альтернатива джину и водке.
Стрега
Стрега или Ведьма (Strega) – ликер на основе трав, разработанный в 1860 году. Название «Ведьма» ссылается на легенды о колдовстве в городе Беневенто (Benevento). Характерный желтый цвет ликеру придает шафран, а его сладкий травяной аромат наполнен нотами мяты и фенхеля.
Колдовской напиток содержит более 70 ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.
Даже работники, участвующие в его приготовлении, не знают состав. Упаковки с травами не подписаны, а просто пронумерованы. Крепость напитка около 40%. Обычно его пьют в чистом виде, а также добавляют в десерты (торт Капрезе).
Ликёры
Ликёр – это сладкий алкогольный напиток, состоящий из спирта, сахара и воды и ароматизированный экстрактами растительного происхождения. Его чаще предпочитает женский пол из-за приятного вкуса. Итальянцы употребляют ликёры не только самостоятельно, с ними готовят множество десертов.
Амаретто
Амаретто (Amaretto) – напиток на основе трав и горького миндаля. Оригинальный ликер Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) не имеет в своем названии слова «амаретто». Его получают из настоя абрикосовых косточек, фруктов и 17-ти трав. Несмотря на свой горьковато-сладкий вкус миндаля, напиток не содержит никаких орехов. Цвет ликера карамельный, содержание спирта 28%. Его подают в чистом виде со льдом или в тандеме с клюквенным, апельсиновым соком или с кофе. Амаретто является ключевым ингредиентом многих коктейлей, десертов (Тирамису), муссов, кексов и мороженого.
Амаро
Амаро (Amaro) – алкогольный напиток, ароматизированный различными травами. Его название переводится как «горький» и говорит само за себя. Имеются десятки сортов ликера, среди которых наиболее популярны: Аверна (Averna), Рамазотти (Ramazzotti), Лучано (Lucano) и Монтенегро или Черногория (Montenegro). Большинство из них обладают сладко-горьким вкусом. Содержание спирта от 27 до 42%. Подают ликер охлажденным в качестве послеобеденного дижестива.
Апероль
Апероль (Aperol) – итальянский ликёр, созданный в 1919 году братьями Барбьери. С 2003 года его производство принадлежит группе компаний Кампари (Campari). Зачастую апероль называют вермутом, хотя по составу это самый настоящий ликер. Напиток оранжево-красного цвета с кисло-сладким вкусом и неяркой горечью.
Ароматизируют Апероль горькими апельсинами, горечавкой и листьями ревеня. Крепость 11%. Полная рецептура неизменна с момента создания и держится в секрете. Подают напиток охлажденным, чаще в «союзе» с газированной водой нежели самостоятельно.
Кампари
Кампари (Campari) – напиток, производимый одноименной компанией. Изобретен в 1860 году в Милане (Milano) Гаспаром Кампари. Ликёр обладает интенсивным рубиновым цветом и сладко-горьким вкусом, ароматизирован настоем трав и плодов с горечью. Содержание алкоголя 20,5-28,5%. Его подают неразбавленным или смешанным с минеральной водой, содовой или белым вином.
Лимончелло
Лимончелло (Limoncello) – лимонный ликер, производимый в основном на юге Италии. В северной части страны напиток часто называют Лимончино (Limoncino). Для его приготовления цедру лимона настаивают в спирте, а затем полученную вытяжку масел смешивают с сахарным сиропом. Напиток ярко-желтого цвета. Вкус лимонный, но не кислый, так как не содержит сок цитрусового. Если цедра была грубо очищена, то ликер может иметь горьковатый привкус.
Крепость варьируется в зависимости от производителя от 20 до 40%, но наиболее популярен лимончелло с содержанием алкоголя 30%. Подают его самостоятельно в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. Идеально употреблять охлажденным.
Аналогично Лимончелло в Италии производят и другие ликеры:
Мирто
Мирто (Mirto) – горький сардинский ликер. Официальное название Mirto di Sardegna. Его получают путем мацерации ягод и листьев мирта.
Существует 2 разновидности напитка: Rosso (Красный), который готовят из ягод, и Bianco(Белый) – из листьев.
Содержание спирта 30-32%. Ликер подают охлажденным и для достижения оптимальной температуры сервировки хранят в морозилке (бутылка специально для этого сделана из толстого стекла). Мирто входит в состав начинки некоторых конфет.
Чинар
Чинар (Cynar) – горький ликер, ароматизированный 13-ю разновидностями трав и растений. Название напитка происходит от Cynar scolymus, ботанического названия артишока. Именно его листья придают напитку особый аромат.
Ликер имеет темно-коричневый цвет и горьковато-сладкий вкус с освежающим травяным запахом. Крепость 16,5%. Употребляют Чинар в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. В Европе принято смешивать его с апельсиновым соком.
Вы не поверите, но итальянцы тоже пьют пиво. Самым знаменитым пивным брендам Италии около 150 лет. Это Бирра Моретти (Birra Moretti) из Удине (Udine) и Перони (Peroni) родом из Павии (Pavia), но сейчас выпускаемое в Риме.
За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.
Безалкогольные
Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.
Газированные
Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.
Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды. Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.
Аранчата
Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.
Кродино
Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.
Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.
Санбиттер
Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.
Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.
Чинотто
Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.
Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.
Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.
Капучино
Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.
Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.
Кофе д’Орцо
Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.
По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.
Кофе латте
Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.
Макиато
Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.
Марочино
Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.
Ристретто
Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.
Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.
Шейкерато
Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.
Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:
Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.
Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»