Что любят в швейцарии

Как живут русскоязычные иммигранты в Швейцарии: как найти работу и чем восхищает страна

Анастасия Лион, родной город — Москва, фотограф, преподаватель танцев, @photo.shish

Что любят в швейцарии

Я родом из Москвы, где работала всегда по профессии — инженером, и параллельно занималась и преподавала танцы. В Москве у меня всегда было две работы. На танцах я познакомилась со своим мужем. Я была не уверена, что хочу уезжать из Москвы в Швейцарию, но мы решили попробовать.

Я много раз была в других странах Европы, но Швейцария мне всегда казалась одной из комфортных стран для жизни. Здесь мы живем уже почти шесть лет.

О первых впечатлениях

Сначала мне было сложно, у меня появилась новая семья. Мы жили в небольшой деревне, где общественный транспорт не так развит. Из-за этого моя интеграция была сложной. Также мы живем в Швейцарии во французской части. Я не знала язык, и со временем меня стало напрягать, что не понимаю, о чем говорят люди. У многих приезжих только через два-три года появляется стабильная работа, вид деятельности, друзья.

Особенности жизни

Ключевые особенности в том, что здесь безопасно, красиво и чисто. Большой выбор продуктов, одежды, электроники и других вещей. Люди приветливые, готовы помогать.

Из недостатков – здесь довольно скучно. В Москве жизнь кипит 24 часа в сутки. В Швейцарии мне трудно привыкнуть к расписанию — магазины закрываются в 7-8 вечера, открываются в 8 утра. По воскресеньям ничего не работает. Хорошие рестораны работают по расписанию. Во все остальное время сходить покушать здесь особо некуда.

Обучение и человеческий ресурс В Швейцарии дорогие. К ценам я до сих пор привыкаю. Есть особенность в менталитете — люди воспитаны так, что у них изначально все хорошо. С одной стороны это здорово — довольствоваться тем, что есть. А с другой стороны это немного убивает мотивацию что-то делать в своей жизни. Мне как преподавателю танцев сложно работать, когда хочется чтобы у учеников был результат. Но всегда есть исключения, не все люди такие. Швейцарцы наслаждаются жизнью, никто здесь не хочет напрягаться.

О работе

Работу найти нелегко, особенно, если вы приезжаете не по рабочему контракту. Много приезжих, кто заключает контракт с международной компанией.

Я искала работу по специальности два года, но мне не удалось. Сейчас работают преподавателем танцев, занимаюсь фотографией, провожу съемки по Европе. В Швейцарии я фотографирую в основном тех, кто путешествует.

Здесь не как в большом мегаполисе, где ты пишешь объявление и тебя нанимают, потому что ты хороший специалист. В Швейцарии нанимают, потому что тебя кто-то порекомендовал, у тебя есть связи. И швейцарцы предпочитают брать на работу местных, кто владеет языком. Не во всех компаниях любят приезжих и слишком активных людей. Потому что здесь никто не торопится и работает здорово. Когда приходит новый международный человек, ему сложно интегрироваться.

О русскоязычном сообществе

В Швейцарии очень много русских, среди знакомых мам в моей области наберется 50 человек. Я даже открыла школу танцев для русских детей, чтобы поддержать культуру. Ко не ходят на занятия дети от трех до пяти лет. Мой ребенок ходит в русскую школу.

Я могу реализоваться здесь и найти тех, с кем мне комфортно общаться. Это круто, что Швейцария поддерживает экспатов в этом плане и организует русские школы, вечера.

Юлия Сервилина, город — Цюрих, @persic1603

Что любят в швейцарии

О переезде

Я свеженький иммигрант, переехала недавно. Но это не первый мой опыт иммиграции, я семь лет прожила в солнечной Калифорнии в США. Уезжать из любимой страны было сложно, ведь снова начинать все заново, а это нелегко. Но я оптимист и верю, что жизнь всегда дает волшебные возможности, стоит только увидеть их. Швейцарию я не выбирала, она выбрала меня. Мой супруг живет здесь, поэтому теперь Швейцария мой дом, чему я рада.

О первых впечатлениях

До переезда я посещала страну четыре раза и была восхищена ее красотой. Хотя видела только сотую часть. Жду не дождусь отправиться в горы зимой, где мой мир перевернется. Мы живем в Цюрихе — немецкая часть Швейцарии. Город красивый, чистый и живой. Здесь совершенно другой ритм жизни, климат, уклад по сравнению с Калифорнией или Нью Йорком, где я тоже жила.

Транспортная система близка к идеалу, и я не вижу нужды в машине. Пока что только цены на походы в рестораны и кафе меня пугают. Даже по сравнению с США это в два раза дороже. Все остальное мне привычно.

Здесь качественно, комфортно, безопасно и стабильно, но дорого. Коротко, но по существу.

Есть интересная особенность швейцарцев планировать все на месяцы вперед. Например, резервировать стол в ресторан за несколько недель, записываться в очередь на стирку белья в домах, где стиральная машинка и сушка одна на всех.

О работе

Я только начала поиск, но уже навела справки о состоянии рынка труда. Если иммиграция в Швейцарию происходит по рабочей визе и вас перевозят в страну, то все здорово. А если вы переехали сами или воссоединились с семьей, то придется побегать. Для профи своего дела или людей, связанных с информационными технологиями, есть неплохие шансы. При условии, что вы владеете немецким на хорошем уровне.

Швейцария всегда отдает предпочтение своим гражданам, а уже потом экспатам. Но нет ничего невозможного, и на все найдется свой покупатель. Иммиграция никогда не бывает легкой, однако, кто ищет, тот всегда найдет.

О русскоязычном сообществе

Русских в Швейцарии немало, как и в любой стране. Есть женские сообщества, детские кружки для русскоязычных, есть группы в социальных сетях. Но атмосфера в группах мне не кажется дружелюбной.

Ольга, основательница кондитерского кафе @сhristies_bakery

Что любят в швейцарии

О переезде

В Швейцарии мы живем почти шесть лет. До этого жили в Лондоне, а потом мужу предложили работу в Женеве. Так мы оказались в новой стране.

О первых впечатлениях

До переезда я была в Женеве как турист. Мечтала здесь жить, поэтому первые впечатления были просто чудесные. Но не хватало знания французского языка и шокировали цены.

Особенности жизни

В Швейцарии много правил и штрафов за их нарушение, но зато и больше порядка. Жизнь размеренная и предсказуемая, можно все планировать на год вперед. В частном бизнесе свои особенности, нужно учитывать менталитет швейцарцев, устоявшиеся привычки, нормы и правила, скорость в принятии решений.

Сейчас мы уже абсолютно интегрировались, дети говорят на четырех языках. Я открыла свою кондитерскую, выучила французский. У меня появилось огромное количество знакомых.

О работе

У меня был опыт работы в банке, но на первоначальном этапе я не смогла устроиться в банк на соответствующие моему уровню топ-позиции. Поэтому начала свой кондитерский бизнес, который сейчас вырос в кафе Christie’s Bakery в центре Женевы.

О русскоязычном сообществе

Благодаря моему блогу @knowabroad у меня появилось много знакомых среди русскоязычного коммюнити. Мы постоянно общаемся, и все меня очень поддержали с открытием кафе. Сейчас планирую проводить здесь встречи и девичники.

Источник

Национальный характер: чему может научить Швейцария

Какие твои первые ассоциации со Швейцарией? Наверняка горы, шоколад, часы, сыр, озёра, альпийские коровки. Всё так, но главное достояние — это, конечно, люди. Швейцарцы вежливые, толерантные, изобретательные. Они чтут и бережно хранят традиции, любят природу, родину и братьев наших меньших, с уважением относятся к любым профессиям, религиям, цвету кожи. Чему же можно у них научиться?

Можно ли россиянам в Швейцарию

С 15 августа авиасообщение между Россией и Швейцарией (Цюрих, Женева) возобновлено, однако въехать в страну можно только при наличии гражданства, ВНЖ (вида на жительство) или для воссоединения с семьёй (если кто-то из твоих родственников проживает в Швейцарии). Карантин по прибытии соблюдать не нужно, отрицательный результат ПЦР-теста также не требуется.

Получить туристическую визу и просто приехать отдохнуть на данный момент нельзя. Так что пока ждём новостей, изучаем характер местных!

Уважать и принимать

Швейцария возникла на стыке трёх культур — немецкой, французской и итальянской, но сумела сохранить особенности, архитектуру, языки каждой из них. При этом нельзя сказать, что немецкая часть — типичная Германия, а итальянская — однозначная Италия. Это всё же Швейцария — единая, но такая разная и не похожая ни на кого.

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий (родной для 68% населения), французский (23%), итальянский (8%) и ретороманский (меньше 1%). Но это не означает, что швейцарцы владеют всеми четырьмя. В школах как первый иностранный изучают один из национальных языков (например, в немецкоговорящей части — французский), второй — английский. И это совсем не редкость, когда швейцарцы из разных частей страны общаются не на одном из официальных языков, а переходят на английский при разговоре друг с другом. Тем не менее сами швейцарцы очень уважительно относятся к каждому языку, хоть и не против пошутить на эту тему. Есть мнение, что трения на этой почве сглаживаются чувством национального отличия от тех же немцев, французов и итальянцев.

Швейцарцам пришлось научиться уважать не только такие разные культуры, но и разные религии. В стране примерно равное количество католиков и протестантов. Без многовековых войн на этой почве не обошлось, но они всё-таки научились относиться к другим точкам зрения с уважением.

Всё это отражается на повседневном общении: швейцарцы осторожны в своих высказываниях. От них не услышишь резких, негативных, обидных высказываний, навязывания собственного мнения, непрошеных советов ни в свой, ни в чей бы то ни было адрес, чья точка зрения, внешний вид, взгляды и мировоззрение отличаются от их самих. Только уважение и понимание.

Жить в гармонии с природой

Швейцарцы в большинстве своём не представляют жизни без активных занятий на открытом воздухе. Уникальная природа — Альпы — этому способствует. Зимой — горные лыжи, сноуборд, санки, гуляние по горам в снегоступах, летом — гриль с друзьями и семьёй на природе, походы в горы — хайкинг, горные велосипеды. Спорт имеет настолько большое значение, что даже в лесах около города можно найти полосу препятствий с уличными тренажёрами.

Топ-5 маршрутов для хайкинга

Для любителей хайкинга и гор делюсь топ-5 нереально красивых маршрутов.

В горы ходят все от мала до велика: пенсионеры с палками, ловко обгоняющие всех остальных; семьи с детишками: кто умеет ходить — топает сам, а малюток сажают в специальные рюкзаки. Швейцарцы с ранних лет знают, какие цветы нельзя срывать, как вести себя в горах, а главное — что нельзя мусорить. Поднять чужой мусор и донести его до урны для них в порядке вещей.

Источник

Швейцарская кухня — особенности национальных блюд

Обновлено: 30 Июн, 2021

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу. А едят ли в Швейцарии кошек, узнаете в конце статьи.

Что любят в швейцарии

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукты. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

Что любят в швейцарии

Печенье Tirggel

Что любят в швейцарии

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

Что любят в швейцарии

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

Что любят в швейцарии

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его едят в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

Что любят в швейцарии

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Есть его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

Что любят в швейцарии

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего есть в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

Что любят в швейцарии

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

Что любят в швейцарии

В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

Что любят в швейцарии

Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Полента

Что любят в швейцарии

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту ели только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

Что любят в швейцарии

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

Что любят в швейцарии

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

На заметку! О городке Грюйер в Швейцарии рассказываем на этой странице.

Напитки в Швейцарии

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

Что любят в швейцарии

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

Что любят в швейцарии

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

Что любят в швейцарии

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся есть кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно едят мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Видео: особенности альпийской кухни, рецепты приготовления блюд и немного о швейцарской культуре и традициях. Посмотрите обязательно — это нтересно!

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Мар, 2019 Посещение любой страны может стать намного интереснее, если…

Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *