Что мешает усвоению магния в организме человека

Первые признаки и последствия дефицита магния

Жили мы себе, не тужили. И тут здоровье пошатнулось. Благодаря активной рекламной кампании лекарственных средств в интернете, по теле- и радиовещанию мы уже знаем, где и как искать ответ на свой вопрос. Итак, набираем: «чем я болею и что нужно принимать».

– Тревога, беспокойство, страх. Пишут, что это лечится успокаивающими, анксиолитиками (противотревожными), даже антидепрессантами. Нужно к неврологу и его рецепт.

– Бессонница – сразу информация про снотворное. Есть безрецептурные, попрошу помощь провизора.

– Повышение артериального давления – сотни антигипертензивных средств в большом разнообразии. Темный лес, надо идти к врачу.

– Нехватка сил, усталость – о, красиво звучит – астеническое состояние, скорее лечиться, пишут, что возможно, это депрессия и понадобятся антидепрессанты.

– Тошнота, проблемы со стулом – это вообще проще простого. Дома все есть, сейчас сам полечу.

– Беспричинное обострение бронхиальной астмы – наверное, врач опять гормоны назначит. А что делать.

– Спазмы мышц, судороги? О, это магний, нужен магний! Это я знаю.

Признаки дефицита магния

Вот что это. Товарищи! Все вышеперечисленное – тоже может быть магний (Mg). А точнее, его нехватка. Не стопроцентная причина, но очень распространенная. Ужасно?

– Да. Лечим симптомы, но причина остается. И что будет дальше? Снова вернутся симптомы?

– Вполне вероятно. Итак.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Почему возникает дефицит магния

Что мешает усвоению магния в организме человека

По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.

Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.

до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.

Причины дефицита магния

Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.

Как определить дефицит магния в организме

Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.

Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:

Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Почему в еде его мало?

Нехватка магния причины

Общие факторы:

– Обеднение почв микроэлементами, включая магний, в результате активного земледелия. Соответственно, снижение количества его в крупах, овощах, семенах.

– Загрязнение почв промышленными отходами предприятий также снижает его уровень

– Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%.

Причины недостатка магния в организме также скрываются в обработке питьевой воды фтором и хлором, связывающими магний

Индивидуальные факторы:

– повышенная потребность в магнии увеличивает риск развития дефицита (беременность, физические нагрузки, инфекции, стресс)

– заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено

– заболевания почек и эндокринной системы также могут стать причиной

– употребление некоторых лекарственных средств

– снижение усвоения Mg из-за приверженности к белковой, жирной пище, алкоголю, кофе

– мода на прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов питания. Кальций – антагонист магния, это его противовес в клетке, при превышении допустимой нормы Са уровень Mg сразу снижается.

Симптомы дефицита магния в организме человека

Мышечные клетки составляют скелетную мускулатуру, из них также состоят стенки наших органов и стенки сосудов.

Самая важная мышца нашего организма – сердечная, это миокард, образующий сердце.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Магний отвечает за расслабление мышечной клетки. Когда его не хватает, то сократившись, клетка не в состоянии полноценно расслабиться. Противовес магния – кальций, в это время накапливается в клетке.

Отсюда возникают повышение артериального давления, коронароспазм, нарушение ритма сердца, мышечные судороги, кальцификация артерий и тромбообразование, спазмы сосудов и стенок органов (бронхиальная астма и др.).

Магний препятствует повышению тонуса матки во время беременности.

При снижении его возникает риск невынашивания, преждевременных родов, гипоксии плода и последующей задержке развития ребенка.

Магний способствует внутриутробному формированию костной и соединительной ткани у плода.

При стойкой нехватке возникает риск врожденных пороков развития

Магний выводит лишний кальций из почек. При его нехватке кальций в почках начинает накапливаться.

Отсюда образование камней. При соединении кальция с мочевой, фосфорной и щавелевой кислотами образуются соли ураты, фосфаты, оксалаты. Из них формируются камни.

При дефиците магния он высвобождается из своих запасов – из костей, нарушая их химический состав и стабильность.

Начинается опосредованное разрушение костей и зубов.

Магний входит в состав фермента, понижающего уровень холестерина и триглицеридов. А значит участвует в обмене жиров. При нехватке происходит формирование холестериновых бляшек.

Отсюда возникает атеросклероз. Из-за атеросклеротических бляшек в сосудах идет сужение просвета и нарушение кровообращения. А в перспективе – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ишемия головного мозга с дальнейшим риском развития инфаркта или инсульта.

Способствует выработке инсулина и транспортировке его к клеткам

При снижении Mg увеличивается концентрация глюкозы в крови и может возникнуть сахарный диабет

Отвечает за синтез антител (иммуноглобулинов)

При нехватке – снижение иммунного ответа организма к вирусным и бактериальным агентам

Участвует в энергетическом обмене в клетке

При снижении – беспричинная усталость, даже после сна. Также нехватка сил

Участвует в передаче нервных импульсов

При снижении повышается нервно-мышечная возбудимость с появлением раздражительности, депрессии, мигрени, нарушением сна, бессонницы, ночными кошмарами.

Также магний участвует в синтезе белка и минеральном обмене, регулирует выработку гормонов, деятельность мочеполовой системы, нормализует работу почек.

снижает проявления ПМС, корректирует дисменорею (боли во время месячных), участвует в регуляции гормонального фона, предотвращает ожирение, остеопороз, (к которому больше склонны женщины), снижает неприятные проявления при наступлении климакса, но главное – помогает стать мамой здорового ребенка.

помогает в наращивании мышечной массы, а через снижение уровня молочной кислоты устраняет боли в мышцах, повышает подвижность сперматозоидов, повышает либидо, предотвращает заболевания предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона.

помогает расти и преодолевать нагрузки, связанные с учебой и спортом. Улучшает внимание, память, работоспособность, снижает раздражительность, плаксивость. Корректирует симптомы вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии.

Источник

Что мешает усвоению магния

Что мешает усвоению магния в организме человека

Взрослому человек в день нужно от 300 до 450 мг магния. У спортсменов и беременных женщин отмечается повышенная потребность в этом минерале — они должны ежедневно получать его в количестве 450 мг. Но даже если вы составили рацион, который содержит необходимое количество магния, это не значит, что ваш организм получит его. Ведь он усваивается не полностью — частично он выходит из организма в неизменном виде, так и не попав в кровоток. Что же мешает усвоению магния?

Биодоступность различных форм магния

Биодоступность — процентное отношение количества вещества, попавшего в системный кровоток, к количеству этого вещества, которое было принято. К примеру, в случае, когда с пищей или лекарством вы получили 100 мг магния, а в кровь всосалось только 50 мг, его биодоступность равна 50%.

В пище и медицинских препаратах магний (Mg) находится в различных формах. Вот информация о биодоступности различных форм:

Биотоступность различных форм Mg указывается диапазоном, а неконкретным процентом. Это связано с тем, что на всасывание этого микроэлемента в пищеварительной системе влияют и другие факторы.

Факторы, уменьшающие биотоступность магния

Магниевые препараты и богатые магнием продукты питания не обеспечат поступление в организм необходимого количества минерала, если принимать его совместно:

На всасывание Mg также влияет состояние желудочно-кишечного тракта. Микроэлемент плохо усваивается, если снижена проницаемость слизистой оболочки кишечника. К уменьшению его абсорбции также приводит снижение выработки соляной кислоты (в том числе гастрит с пониженной кислотностью).

Как восполнить магниевый дефицит

С пищей сложно получить необходимое количество магния. Поэтому часто организм испытывает недостаток этого элемента — он встречается у 70–80% людей. Магниевый дефицит проявляется следующими симптомами:

Установить нехватку Mg можно с помощью анализа крови. Но обычно этих симптомов хватает, чтобы врач назначил прием магниевых препаратов. Однако то, что их биодоступность тоже невысокая — не новость. Поэтому для улучшения здоровья желательно использовать дополнительные источники магния — к примеру, принимать магниевые ванны с Эпсом солью.

Польза магниевой ванны

Ванна с добавлением 500–700 г соли Эпсома (английской соли) нормализует сон и работу сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому прием ванн с английской солью часто включают в план комплексного лечения гипертонии. Дополнительно во время процедуры снимаются спазмы, унимается боль в мышцах, происходит полное расслабление, что важно при физической и эмоциональной усталости.

Главный плюс магниевых ванн заключается в том, что магний из них усваивается трансдермально (через кожу). Таким образом, он минует желудочно-кишечный тракт. В результате данный минерал усваивается быстро и без потерь. Поэтому ванны с английской солью так распространены в санаторно-курортных центрах.

Приобрести соль Эпсома можно на нашем сайте. Принимайте ванны с ней ежедневно перед сном на протяжении 10–14 дней для восполнения дефицита магния. Затем — для его профилактики с частотой 1–2 раза в неделю. Позаботьтесь о здоровье близких людей и поделитесь с ними с этой статьей.

Источник

В каких продуктах магния больше всего?

В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.

При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.

Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Что мешает усвоению магния в организме человека

Что мешает усвоению магния в организме человека

Поддерживает
нервную систему

Что мешает усвоению магния в организме человека

Стимулирует
работу кишечника

Что мешает усвоению магния в организме человека

Что мешает усвоению магния в организме человека

Поддерживает
сердечную мышцу

Что мешает усвоению магния в организме человека

Источник энергии
для клеток

Что мешает усвоению магния в организме человека

Стимулирует
отделение желчи

Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.

Концентрация магния в организме здорового человека составляет

20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или

Магний необходим для:

Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.

Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.

Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.

Симптомы дефицита Mg:

раздражительность, вялость, сонливость

напряженный предменструальный период, болезненные месячные

изменение структуры волос, ногтей

нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия

боли и спазмы в животе или тазовых органах

Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей

Что мешает усвоению магния в организме человека

Магний в еде

Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.

В каких продуктах есть магний

Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.

Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)

Проросшие зерна пшеницы

Сухая сыворотка молока

Урюк, абрикосы, изюм

Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)

При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.

    снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.

Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.

Что мешает усвоению магния в организме человека

Магний в какой еде

– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы

– семена тыквы, подсолнечника, льна

– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)

– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)

– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста

– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)

– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)

– рыба и морепродукты

– свинина и говядина

– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)

– хурма, чернослив, бананы

– картофель, помидоры, свекла

Магниевая диета

Что мешает усвоению магния в организме человека

Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.

Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.

Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.

Магний для похудения

Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.

Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.

Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.

Источник

Роль препаратов магния в ведении пациентов терапевтического профиля

Огромная роль магния (Mg ++ ) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна [5, 30, 33]. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальц

Огромная роль магния (Mg ++ ) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна [5, 30, 33]. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальция по своей распространенности в организме человека. Однако до настоящего времени определение его уровня в плазме крови не стало нормой в условиях реальной клинической практики, так как считается, что он только косвенно и очень приблизительно отражает его содержание внутри клетки.

Роль магния для организма человека

В норме за сутки в организм должно поступать около 300 мг магния для женщин и 350 мг — для мужчин. Общее количество магния у человека составляет около 24 г, причем около 40% находится внутри клеток. Наибольшее количество магния находится в костной (около 60%) и мышечной (около 20%) тканях. Около 40% от общего количества содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20–30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления. Около 60% сывороточного магния находится в ионизированном виде, остальная часть связана с протеинами, фосфатами, цитратами. В плазме крови и эритроцитах находится менее 1% от общего количества магния. На сердце приходится около 20% всего магния, содержащегося в организме человека, что говорит о его большом значении для нормальной сердечной деятельности.

Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости [5, 17]. В этих ситуациях потребность повышается в среднем на 150 мг в сутки. Основными источниками поступления магния в организм являются бобовые и злаковые, шпинат, салаты, руккола, брокколи, ревень. Особенно богаты магнием орехи и шоколад, но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к прибавке в весе в связи с их высокой калорийностью. Кроме этого, необходимо помнить, что усваивается не более 30–40% магния, поступающего с пищей. При этом для его хорошей усвояемости также требуется поступление в организм в достаточном количестве кофакторов: молочной, аспарагиновой, оротовой кислот и, что особенно важно, витамина В6 [33]. В развитии алиментарного дефицита магния важную роль играют такие факторы, как его низкое содержание в пище, воде, а также избыточное потребления кальция, натрия, белка или жира с пищей, что существенно снижает поступление магния в организм из-за образования его невсасывающихся комплексов. Частота гипомагниемии у людей достаточна высокая и составляет от 10 до 40% [5, 19]. Для обозначения нарушений обмена магния используют два термина. Под «магниевым дефицитом» понимают снижение общего содержания магния в организме. Под «гипомагниемией» подразумевают снижение концентрации магния в сыворотке (в норме 0,8–1,2 ммоль/л). Умеренной недостаточности магния в организме соответствует его уровень в сыворотке крови 0,5–0,7 ммоль/л, выраженной (угрожающей жизни) — ниже 0,5 ммоль/л. Также выделяют первичный (генетически обусловленный) и вторичный (алиментарный, физиологический и т. д.) дефицит магния.

Частота выявления гипомагниемии зависит от особенностей исследуемой популяции, критериев диагностики и использованных методов диагностики. Обнаружение нормальных показателей магния в сыворотке крови не исключает его общего дефицита и гипокалиегистии, так как при возникновении дефицита магния он может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его сывороточной концентрации. Поэтому клиническая ценность определения концентрации Mg ++ в сыворотке крови, в том числе и в ее форменных элементах, имеет клиническое значение только при наличии гипомагниемии.

Гомеостаз Mg ++ также очень сильно зависит от возраста (пожилые люди склонны к гипокалиемии, а у молодых среднесуточная потребность на 150 мг больше) и состояния кишечной абсорбции (например, уровень магния резко снижен при синдроме мальабсорбции и диарее) [33], которая в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Снижают всасывание магния железо, кальций, фосфор, щавелевая кислота, фитаты и танин, содержащиеся в крепко заваренном чае. До 30% магния, получаемого с пищей, выводится через почки. Экскреция магния значительно возрастает при повышении уровня катехоламинов и глюкокортикостероидов. В условиях дефицита магния его выведение через почки существенно снижается. Также существенные потери магния могут иметь место при усиленном потоотделении. Основные причины дефицита магния представлены в табл. 1.

В настоящее время магний считается одним из основных регуляторов обменных процессов и его физиологические эффекты в организме человека хорошо изучены. Магний оказывает влияние на:

Известно, что магний является естественным антагонистом кальция, что обусловливает наличие у него миотропного, спазмолитического и дезагрегационного эффектов и участие в обеспечении нормальных электрофизиологических процессов клеток за счет влияния на трансмембранный потенциал [1].

В последнее время установлена важная роль магния в развитии эндотелиальной дисфункции. Было показано, что назначение препаратов магния способно через 6 мес существенно улучшить (почти в 3,5 раза больше по сравнению с плацебо) эндотелийзависимую дилятацию плечевой артерии. При этом также была выявлена прямая линейная корреляция — зависимость между степенью эндотелийзависимой вазодилятации и концентрацией внутриклеточного магния [22]. Одним из возможных механизмов, объясняющих благоприятное влияние магния на эндотелиальную функцию, может быть его антиатерогенный потенциал.

Дефицит магния может проявляться самой различной симптоматикой:

Также дефицит магния негативно сказывается на течении беременности, провоцируя преждевременные роды и повышая сократимость матки.

Состояние обмена магния при патологических состояниях

Артериальная гипертензия. Считается, что ионы магния подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, поэтому на фоне гипомагниемии часто имеет место выраженная вазоконстрикция [2, 7, 16, 22].

Экспериментальные данные указывают на важную роль ионов магния в регуляции сосудистого тонуса. При снижении уровня внеклеточного магния увеличивается поступление кальция внутрь клетки, что вызывает вазоконстрикцию. При парентеральном введении магния наблюдается выраженная вазодилятация, сопоставимая с эффектом антагонистов кальция. Коррекция поступления в организм магния с помощью пищевых добавок позволяет добиться нормализации уровня АД при мягкой артериальной гипертонии у пожилых [9], в том числе и в условиях двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [26].

В настоящее время явно недостаточно клинических данных для окончательного вывода о возможности использования магния с гипотензивной целью. У больных артериальной гипертензией, особенно при наличии гипертонической энцефалопатии, длительный прием магния в суточной дозе 15 ммоль сопровождался снижением АД в среднем на 12/8 мм рт. ст. В 29 ретроспективных исследованиях была выявлена связь между уровнем АД и потреблением магния. В то же время данные клинических исследований не подтвердили факт снижения АД при увеличении потребления магния. Только в одном из них, выполненном в Японии, увеличение потребления магния до 20 ммоль в день через 8 недель сопровождалось снижением АД на 2,5 мм рт. ст. и 3,7 мм рт. ст. по результатам суточного мониторирования артериального давления (СМАД).

Вместе с тем дополнительный прием магния можно рекомендовать больным с артериальной гипертензией, у которых имеется высокий риск гипомагниемии (например, при терапии тиазидными диуретиками [32]).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). По данным эпидемиологических исследований дефицит магния в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ИБС) и внезапной смерти. Известно, что миокард больных, умерших от сердечно-сосудистой патологии, содержит почти в 2 раза меньше магния, чем у пациентов, скончавшихся от других причин.

Показано, что дефицит магния ассоциируется с повышением уровня атерогенных липидов [14, 20, 32]. Более того, по данным исследования ARIC (The Atherosclerosis Risk in Communities), частота развития ИБС выше у тех лиц, у которых выявляется более низкий уровень магния в крови. Причем эта закономерность сохраняется после стандартизации пациентов по их демографическим характеристикам, уровню холестерина, фибриногена и других факторов риска.

В Финляндии в результате реализации правительственной программы по профилактике магниевого дефицита у населения страны в течение последних 15 лет удалось снизить частоту инфарктов миокарда в популяции почти в 2 раза.

Анализ обобщенных данных 7 рандомизированных исследований у 1301 больного острым инфарктом миокарда выявил благоприятное влияние магния на больничную летальность [4, 8, 21, 24].

В многоцентровом исследовании LIMIT–II (Second Leicester Intravenous Magnesium Intervention Trial) (2316 пациентов) было выявлено снижение риска смерти на 24%, риска развития сердечной недостаточности на 25% (в группе больных острым инфарктом миокарда, которые в течение первых 28 дней получали дополнительно к стандартной терапии инфузии сульфата магния). Однако в более позднем исследовании (58 050 пациентов) при лечении сульфатом магния и изосорбидом мононитрата в сравнении с каптоприлом не было выявлено снижения летальности в группе больных, получавших магний, хотя на фоне терапии препаратами магния, несмотря на отсутствие снижения летальности у больных с гипомагниемией, существенно реже встречались аритмии, судороги в мышцах, чувство тревоги и другие проявления его дефицита.

Хроническая сердечная недостаточность. Дефицит магния был обнаружен при сердечной недостаточности, развившейся на фоне артериальной гипертензии и ИБС [25]. Причем тяжесть хронической сердечной недостаточности прямо коррелировала со степенью дефицита магния: это связывают с тем, что на фоне гипомагниемии существенно уменьшается диурез [12]. Кроме этого показано, что на фоне дефицита магния гораздо чаще развиваются нарушения ритма и проводимости при терапии сердечными гликозидами [29].

Нарушения сердечного ритма. Исследование Framinghem Heart Study продемонстрировало, что длительная гипомагниемия коррелирует с высокой частотой возникновения желудочковых экстрасистол, тахикардии, фибрилляции желудочков. В исследовании PROMISE Study была выявлена большая частота желудочковой экстрасистолии и высокая летальность в группе пациентов с гипомагниемией в сравнении с группами, в которых отмечалась нормо- и гипермагниемия.

Препараты магния давно используются как антиаритмические средства, сочетающие свойства антиаритмиков I (мембраностабилизирующие) и IV классов (антагонисты кальция). Магний предотвращает потерю калия клеткой и уменьшает вариабельность длительности интервала QT, которая является прогностически неблагоприятным фактором развития фатальных аритмий. Кроме того, магний способен ингибировать симпатические влияния на сердце [23, 33].

В качестве антиаритмика соли магния наиболее эффективны (препарат выбора) при пируэт-желудочковой аритмии (torsades de pointes), благодаря способности угнетать развитие следовых деполяризаций и укорачивать длительность интервала QT [11, 35]. Магний также используется как при врожденном синдроме удлиненного интервала QT, так и при его удлинении вследствие применения антиаритмиков I класса.

Препараты магния широко используются при лечении аритмий на фоне дигиталисной интоксикации благодаря способности восстанавливать функцию калий-натриевой помпы [8].

Результаты рандомизированного многоцентрового плацебо-контролируемого двойного слепого исследования MAGICA позволили рассматривать препараты магния и калия как общепринятый европейский стандарт при лечении аритмий у пациентов на фоне приема сердечных гликозидов, диуретиков, антиаритмиков. Антиаритмический эффект препаратов магния проявляется спустя 3 недели от начала лечения и позволяет снизить число желудочковых экстрасистол на 12% и общее число экстрасистол на 60–70%.

Пролапс митрального клапана. По данным эпидемиологических исследований у пациентов с пролапсом митрального клапана дефицит магния выявляется почти в 2/3 случаев [6, 13]. Прием препаратов магния данной категорией пациентов позволяет уменьшить проявления вегетативного дисбаланса: уменьшить симпатические влияния вегетативной нервной системы и усилить парасимпатическую активность. При этом наблюдается увеличение интервалов RMSSD днем и снижение в ночные часы.

Сахарный диабет. Гипомагниемия часто встречается при сахарном диабете 2-го типа [15]. Также считается, что дефицит магния повышает риск развития нарушения толерантности к глюкозе [4], так как ионы магния улучшают инсулинозависимую утилизацию глюкозы.

Алкогольная интоксикация. При злоупотреблении алкоголем дефицит магния играет важную роль в развитии психосоматического симптомокомплекса, миопатий, нейропатий, аритмий и абстинентного синдрома и аритмий [17].

Предменструальный синдром. Рассматривается как вариант стресса, сопровождающийся дефицитом магния и склонностью к спазму гладких мышц.

Таким образом, препараты магния играют важную роль в ведении пациентов с сердечно-сосудистой патологией прежде всего благодаря их способности благоприятно влиять на имеющиеся факторы риска и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на уровне популяции.

В настоящее время существует несколько препаратов, содержащих магний для заместительной терапии (табл. 2). Выбор препаратов магния для коррекции его дефицита лежит между неорганическими и органическими солями магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов в своем составе имело неорганические соли, из которых магния усваивалось не более 5%. Кроме того, пациенты их плохо переносили из-за частого развития диареи, так как магний стимулирует перистальтику кишечника. Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не провоцирует развитие диспепсии и диареи.

Поливитаминные комплексы с минералами не могут рассматриваться как источник магния для заместительной терапии, так как обычно содержат несколько микроэлементов, мешающих усвоению друг друга (например, всасывание магния снижается в присутствии кальция), поэтому эффективность поливитаминов с минералами значительно ниже, чем у специальных препаратов, содержащих магний.

При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10–30 мг на килограмм массы тела в сутки на протяжении не менее 2 месяцев, что обусловлено медленным насыщением тканевых депо. Естественно, что обеспечить такое повышенное поступление магния только за счет изменения пищевого рациона нереально.

Одним из наиболее эффективных препаратов является Магнерот, который помимо магния содержит оротовую кислоту, которая способствует росту клеток, участвует в процессе обмена веществ. Поэтому Магнерот считается препаратом выбора в комплексном лечении и профилактике инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, аритмий сердца, вызванных дефицитом магния, спастических состояний, атеросклероза, гиперлипидемий. Противотревожное действие Магнерота существенно расширяет спектр его клинического применения. Имеющаяся клиническая доказательная база позволяет комбинировать его с антидепрессантами, противосудорожными и снотворными средствами при комплексной терапии депрессий, судорожных состояний и инсомнических расстройств.

Литература

С. В. Недогода, доктор медицинских наук, профессор

ВолГМУ, Волгоград

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *