что нужно готовить на пасху обязательно
Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном
Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.
Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.
Пасхальный стол, как это было раньше
Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».
В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.
Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…
Пасхальный стол, кулич
Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.
Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.
Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».
Коллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, творожная пасха
Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.
Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.
Коллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, крашеные яйца
Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.
Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.
Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.
А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.
Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».
Один из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь
Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!
20 продуктов для пасхального стола
1. Яйца.
Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.
Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.
2. Краска для яиц, луковая шелуха
Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.
3. Пшеничная мука
Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков?
Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.
4. Молоко
Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.
5. Сливки
Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.
6. Сливочное масло
Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.
7. Творог
Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.
8. Сметана
Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.
9. Сахар
Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь.
10. Дрожжи
Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!
11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты
Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь.
12. Цукаты
Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
13. Миндаль
Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь.
14. Пряности
Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.
15. Красная икра
Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.
16. Рыба
Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.
17. Мясо и птица
В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).
18. Красное вино
В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.
19. Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
20. Чай
Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!
Что приготовить на Пасху
Здравствуйте, дорогие читатели. Пасха уже давно стала традиционной и значимой датой не только для верующих. Даже далекие от религии люди с удовольствием придерживаются привычных пасхальных обрядов и атрибутики. Куличи, расписные яйца и колокольный перезвон создают особый празднично-приподнятый настрой. Ну а какой праздник может обойтись без застолья? Вот и задумываются хозяйки, чем удивить домочадцев и гостей. Возможно, эта статья поможет вам определиться с тем, что приготовить на Пасху — вкусные и интересные рецепты на праздничный стол предлагаются вашему вниманию.
Традиционный Пасхальный кулич — рецепт
У многих хозяек есть свой, возможно даже семейный рецепт, проверенный годами. Но не в каждой семье издавна поддерживалась традиция выпекания этих пасхальных изделий. Поэтому нужного рецепта может не оказаться под рукой.
Читайте в рубрике: Пасха 2018 — какого числа Светлое Христово Воскресение.
Ну а иногда просто хочется опробовать другие соотношения продуктов. Предложенный ниже вариант подойдет как для кулича, так и для приготовления другой выпечки – булок, рулетов, плюшек.
Что касается форм для выпекания, то их можно приобрести или же использовать свои. Удобнее всего печь куличи в одинаковых формочках небольшого или среднего размера, особенно, если есть проблемы с духовкой, которая не желает пропекать изделия равномерно. Для этого подойдут жестяные банки из-под сгущенного молока или зеленого горошка. Полученные паски будут так сказать порционными.
А для того, чтобы не было проблем с извлечением готового продукта из форм, можно их изнутри выстелить промасленной бумагой.
Подойдет как пергамент, так и обычные листы (чистые А4 или даже тетрадные). Дно каждой формы выстилается вырезанным по его размеру кругом, а стенки закрываются прямоугольной полосой нужной длины.
По высоте она должна быть на несколько миллиметров больше, чтобы бумага немного возвышалась над стенками формы и не давала прилипать тесту к ее краям. Такие бумажные вкладыши можно пропитать рафинированным растительным маслом – запаха совсем не останется.
Ингредиенты
Набор необходимых для приготовления теста продуктов представлен из расчета на 1 кг муки:
— дрожжи (только свежие, сухие не подойдут) – 50 г (половина маленькой пачки);
— сахар – 1,5 ст. (можно чуть больше);
— яйца – 1 шт. + 3 желтка (белки используются для приготовления глазури);
— ванилин – 0,5 пакетика (если покупается ванильный сахар, то понадобится 2 пакетика);
— маргарин сливочный или масло – 175 г (неполная маленькая пачка);
— соль – маленькая щепотка;
— корица – половина маленькой ложки;
— мускатный орех – совсем немного;
— изюм, орехи – по 150 г (горсть).
Процесс приготовления
Так как тесто очень сдобное, то готовить его лучше на опаре. Для ее приготовления нужно в тазике для замешивания развести все дрожжи и половину порции сахара в теплом молоке.
Сюда же всыпают горсть муки. Все это выдерживается в теплом месте (30º) минут 20-30. После взбитое с желтками теплое яйцо вводится в состав смеси вместе с пряностями, солью и почти всем количеством муки.
Замешивается тесто и оставляется при той же температуре на полчаса.
Маргарин (сливочное масло) растапливается и в теплом виде понемногу вмешивается в теста. После того, как оно еще раз подойдет, в него вводится оставшаяся часть сахара и муки, а также добавляется распаренный изюм и измельченные орехи.
Пусть тесто снова поднимется, после чего его можно раскладывать по формам, выстеленным промасленной бумагой. Из теста нужно сформовать шарики.
Они должны заполнять формы лишь на 1/3. При этом нужно следить, чтобы изюм не оказался на поверхности, иначе он может подгореть.
Заготовки должны подойти. На это понадобится еще около получаса. В разогретую духовку их помещают, когда тесто будет находиться вровень с краями формочек.
Не стоит ставить куличи слишком плотно, иначе их бока плохо подрумянятся. Ориентировочное время выпекания – 40 минут.
Сахарная глазурь для куличей
Пока куличи готовятся, нужно заняться глазурью. Она делается из оставшихся белков. Они не должны быть холодными. Белковая масса взбивается в пену без сахара. Тот добавляется в конце. Продолжая взбивать, его вводят понемногу, лучше в виде пудры, из расчета 1/3 ст. на один белок.
Чтобы глазурь застыла, ее нужно наносить на горячие куличи. Так что изделия вынимаются из духовки по одному, извлекаются из форм, смазываются белковой массой и украшаются посыпкой, арахисом, маком, цукатами.
Можно отойти от принятых стандартов и придать глазури яркие краски, используя красители. Также их можно залить шоколадом, покрыть масляным кремом или просто присыпать пудрой. Весь процесс занимает несколько часов, так что начинать нужно пораньше.
Как приготовить кулич из творога
В отличие от выпекаемых куличей, это изделие не отнимет много времени.
— творожная масса – 1,5 кг;
— масло размягченное – маленькая пачка (200 г);
— густая домашняя сметана (сливки) – 1,5 ст.;
— желтки сырые – 2 шт.;
— лимонная цедра – с одного фрукта.
Процесс приготовления
Достаточно тщательно вымесить ингредиенты, можно при помощи блендера, поместить в специальную форму, которую нужно изнутри выстелить многослойной увлажненной марлей, и придавить сверху грузом.
Если формочки нет, то творожную массу можно поместить в дуршлаг, подставив снизу глубокую тарелку. Заготовка убирается в холодильник на сутки. После готовую пасху вынимают из формочки и подают к столу.
Если же она находилась в дуршлаге, то сначала нужно придать ей форму. Традиционно это усеченная (без верхушки) пирамида. Но можно оформить ее и по-другому, например, в виде полусферы или еще как.
Творожная Пасха с желатином — без выпечки
Есть еще один вариант десерта, который можно преподнести как творожную пасху.
— ванильный сахар – 0,5 пакетика;
— персиковое (или другое) желе – 1 пачка;
— желатин – 2 большие ложки без горки;
— персики в сиропе (или другие фрукты, соотносительно с выбранным желе) – 200 г.
Творог нужно взбить блендером, протереть через сито или воспользоваться мясорубкой. Желе готовится согласно инструкции. Желатин разводится в небольшом количестве теплой воды до полного растворения. Консервированные персики нарезаются кубиками.
Все ингредиенты соединяются и старательно вымешиваются. Полученная масса помещается в форму, выстланную влажной марлей, или в порционные емкости и убирается в холодильник на несколько часов.
Изделие вынимается и подается к столу. Его можно обсыпать вафельной крошкой, тертым шоколадом или украсить иным способом.
Вкусные и интересные рецепты на Пасху из мяса
На самом деле, из мяса можно приготовить очень много разнообразных рецептов на пасхальный стол и, не только удивить своих гостей, но и вкусно накормить.
Бризоли
Готовится свино-говяжий или куриный фарш. В него вбивается яйцо, добавляется соль, перец, пропущенный через мясорубку (или чесночницу) лук.
Также понадобится несколько взбитых яиц. Яичная масса порционно помещается в плоскую тарелку. Сюда же кладут фарш и разравнивают его в лепешку, стараясь сделать ее как можно тоньше. Края тарелки нужно хорошо смочить водой.
После этого мясной блин должен, не скомкавшись, соскользнуть на разогретую с растительным маслом сковороду. Сверху его также нужно смазать яичной массой.
Бризоль обжаривается с обеих сторон. Готовые изделия сворачиваются в трубочку и укладываются на блюдо.
Также можно использовать разную начинку: свежие или соленые огурцы, сладкий перец, помидоры и пр.
Котлеты с начинкой
Готовится мясной фарш. Его нужно посолить, поперчить и соединить с яйцом. Из фарша делаются лепешки, в которые заворачиваются кусочки тушеной куриной печени.
Заготовкам нужно придать форму котлет, обвалять их в муке или использовать панировку из сухарей. После их обжаривают в масле со всех сторон под крышкой и подают горячими.
Мясные рулетики
Из свинины или куриного филе делаются отбивные. Их нужно посолить, сдобрить перцем и обвалять с обеих сторон в муке.
Поверх мясного пласта располагают нарезанный тонкими полосками окорок или буженину. Вместо деликатесов можно использовать копченую колбасу.
Но нарезать ее нужно не поперек, кружками, а продольно, кусочками прямоугольной формы, чтобы ими можно было покрыть как можно большую площадь отбивной.
Твердый сыр разделяют ножом на небольшие бруски. Сырную заготовку кладут на край отбивной, покрытой пластом копченостей, и все сворачивают в рулетик.
Его конец обычно фиксируют зубочисткой, хотя удается обойтись и без этого. Изделия можно смочить во взбитом яйце или обжаривать так. Делается это под крышкой.
Закуски и салаты на пасхальный стол
Салатов и закусок, тоже можно приготовить множество. Например, сделать салат из пекинской или молодой капусты и свежих огурцов. Салат мимоза, сельдь под шубой, и прочие варианты классических салатов.
Шляпки
Сушки (маленькие сухие бублики без глазури) нужно размочить в теплом молоке. Главное – не передержать. Они должны стать мягкими, но не раскиснуть.
Отверстие каждого бублика закрывается шариком, скатанным из готового мясного фарша. Заготовки выкладываются на противень и посыпаются натертым сыром. Их отправляют в разогретую духовку и дожидаются, пока сыр расплавится.
Заливные яйца
Для приготовления этого блюда нужно заранее собирать скорлупу от яиц. При этом она должна оставаться почти целой. Вскрывать яйца можно только с торца, да и то очень аккуратно. Скорлупки нужны будут в качестве формочек.
Основой рецепта является насыщенный бульон. Он может быть абсолютно любым – овощным, мясным, рыбным, грибным или из птицы. Это дело вкуса.
Из него нужно будет приготовить холодец (студень). Чтобы тот застыл, понадобится желатин. Он разводится в бульоне согласно инструкции.
Также понадобится наполнение. Это могут быть кусочки отварного мяса, вареный яичный желток, горошек, кукуруза, кубики копченостей, листики петрушки.
Ярких вкраплений должно быть как можно больше. Эти компоненты вводят вместе с желатином в бульон, который разливают по вымытым и просушенным скорлупкам.
Заливные яйца отправляются в холодильник на несколько часов для застывания. После нужно очень осторожно удалить скорлупу, а готовые изделия выложить на блюдо.
Салат с ветчиной, сыром — рецепт с солеными огурцами
Если вы задумываетесь, что приготовить на пасху, вкусные и интересные рецепты на праздничный стол можно дополнить таким салатом. Его особенность – нарезка всех продуктов соломкой.
Состав:
— соленые огурцы – 2 шт.;
Процесс приготовления
Яйца нужно взбить с молоком, присолить и пожарить 2-3 тонких омлета. Их сворачивают трубочкой и нарезают, как и остальные ингредиенты, соломкой.
Луковые полукольца можно предварительно сбрызнуть уксусом или замариновать в растворе сахара, соли, уксуса и воды. Салат заправляют майонезом и выкладывают горкой.
Вот такой простой стол на пасху можно накрыть, есть еще много разных вкусных рецептов, которые можно приготовить. Напишите, что Вы готовить для своих родных и близких на праздничный стол.