что означает глазурь на пасхальном куличе белая
Что символизирует кулич и яйца на Пасху в православии
Важнейший христианский праздник Светлая Пасха. Верующие его любят, чтят, даже те, кто не держит Великий пост. Но все больше людей стараются приобщиться к нему. Если не меняют рацион питания, или здоровье не позволяет соблюдать строгое воздержание, то постятся духовно.
К Воскресению Христову готовятся практически все. Заранее подбирают лучшие рецепты для кулича, пасхи, символизирующих святой праздник, узнают виды крашения яиц, окрашивают чаще в красный цвет. Все эти блюда воспринимаются, как священные атрибуты пасхального стола.
Правдивости ради скажем, о сакральном смысле кушаний мало вспоминают, но знание их символичности придает вкус, интерес и понимание, зачем мы их готовим, откуда родились традиции, для чего мы им следуем.
Что символизируют кулич на Пасху в православии
Господствует на торжественном застолье кулич. Верующие считают, что таким образом, через сдобный хлеб, рядом с ними незримо находится Иисус Христос. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришел к своим последователям и разделил с ними трапезу. И потом центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб. Он и означал присутствия Учителя.
На Руси кулич пекли обычной круглой формы. Относились, как к великой святыне, связанной с возвращением к жизни Христа. Называли артос – особый пасхальный хлеб. И относились к нему особенно бережно. Освящают его в алтаре в день Светлой Пасхи, в течение недели он остается перед открытыми Царскими вратами, чтобы в Светлую Субботу его раздали прихожанам. Тогда все вместе вкушают артос, как Тело Христово.
Куличом разговляются после долгого воздержания. Радует и вкус сдобы, и украшение. Верхушку заливают белой глазурью, выкладывают буквами ХВ из теста, декорируют яркой посыпкой, монпансье, мармеладом, цветными конфетами, орехами. Как позволит фантазия! Но никогда не «прорисовывают» распятие. Артос символизирует победу Христа над смертью. А вкусная пышная сдоба, по народной примете, привлекает в дом богатство и процветание.
Интересно
Из Евангелия от Луки узнаем, как Иисус, взяв хлеб, разломил его и отдал ученикам со словами: “сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание”. С того времени этот обычай перенесли в православные семьи. Семья представляет собой малую церковь и продолжает ее обычаи.
Кулич – символ детородного органа, мужского начала и тела Христа
Традиция выпекать хлеба в дар богам плодородия существовала у многих народов, в различных верованиях. Православная церковь придерживается точки зрения, что христианские устои не имеют ничего общего с языческими.
Сохраняется древнее толкование, которые сегодня соединяется исключительно с торжеством Пасхи. Но находится и более глубинное значение. В истории православия есть такой момент: когда на Руси вводили христианство, то многие праздники наложили на уже известные, традиционные празднества. А имена языческих богов совместили с вновь обретенными. Всё для того, чтобы новая религия быстрее прижилась в умах новообращенных.
Так и с куличом. Этнографы считают, что изначально он соотносится с языческим богом плодоношения Фалосом. Олицетворяет мужское начало. В весенние праздники урожая пекли хлеб, напоминающий по форме мужской уд. Высокий и не толстый. Макушку поливали помадкой белой по цвету, как сперма. Посыпали зерном, олицетворяющим плодородность. Рядом клали яйца-крашенки, обозначали отсыл к мужским половым органам.
Яйца на Пасху – символ чего
Крашеные яйца не уступили своих позиций даже в советскую эпоху. Когда в церковь почти не ходили, но яйца красили обязательно. Также обменивались ими, произнося сакраментальное «Христос воскрес!», угощали детей. Православные наполняют это действие библейским значением.
Помним легенду, как к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, которая о воскрешении Христа узнала первой, и протянула белое яйцо. Поприветствовала фразой, которую теперь повторяют во всем мире. Но гордый правитель ответствовал женщине, что не сможет ожить человек, как и это яйцо вдруг стать красным.
Что символизирует белая глазурь покрывающая верхушку кулича?
Празднование Великой Пасхи, уходит глубоко в язычество.
Понадобится: 650г муки, 5 яиц, 200г сахара,200мл сливок(22% жирности), 100мл молока,100г изюма, 100г цукатов, 25г сухих дрожжей, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.ложки муки. Дать отстояться 20 мин.
в Муку добавить слегка взбитые яйца с сахаром, соль. Замесить тесто и постепенно влить сливки, вымешивать тесто не менее 10мин в миксере.
Поставить тестов теплое место и дать подойти 1 час, далее сделать обминку, дать тесту снова подойти. Далее добавить изюм и цукаты и все перемешать до однородной массы.
Разделить тесто на столько частей, сколько вы заготовили форм для выпечки(оптимально 6 формочек). дать тесту подойти в форме еще 1 час. Предварительно разогреть духовку до 180град. Поставить формы в духовку и выпекать 40 мин.
Готовые куличи можно украсить глазурью. Для этого надо взбить белок с сахар.пудрой и лимонным соком и нанести на поверхность куличей. также сверху можно украсить цукатами.
Хочу в этом году попробовать украсить куличи заварной глазурью. Мне кажется, она будет покрепче стандартной белковой. Ведь белковая глазурь, как не стараюсь её приготовить разными способами, всё-таки трескается и осыпается.
А новый вид глазури мне посоветовали приготовить так:
Куличи я уже испекла и теперь займусь глазурью. А какой она получится, обязательно отвечу здесь.
Для желающих попробовать кулич, испеченный по старинным рецептам, с соблюдением всех технологий, в столице будет вестись продажа готовых куличей.
Освятить кулич можно в любой церкви города на праздничной службе, начиная с вечерней в субботу и до утренней службы на Пасху.
В последнее время выпечка куличей стала для меня чем-то особенным, стараюсь всем родным по куличику испечь, пеку и в формочках (если такие найду), и в хлебопечке, но в духовке они получаются лучше.
Я соединила в своих рецептах русский кулич, итальянский панеттоне и немецкий пасхальный венок, получилось неплохо.
Немецкий пасхальный венок, пока в форме
У нас очень хорошо развит маркетинговый ход и поэтому к любым праздникам цены моментально растут.
Так же зависит и от магазинов. Если это частный, то цены соответственно ниже, куда в основном и ходят покупатели.
Цены на пасхальные куличи зависят не только от размера кулича, но и от украшения.
Цены могут варьировать от 1 доллара и до 3 долларов.
Пишу в долларах, так как возможно не всем будут понятны белорусские цены.
Кто не знал что означает кулич, он же Пасха.
Пасха
Лет 16 мне тогда было. В канун Пасхи отец уходил в ночь на работу и попросил меня покрасить яйца. Я никогда раньше этого не делал и решил посмотреть в интернете инструкцию. В инструкции было примерно так «разведите краску в стакане, опустите туда яйца, подождите пять минут, готово»
Сделав все четко по пунктам, разложив разноцветные яйца вокруг кулича, я гордый собой отправился спать.
Утром возвращается отец, зовет к столу, мы бьем яйца друг об друга и одно растекается. На вопрос отца «А ты яйца то сварил?» я ответил «Нет, этого в инструкции не было».
Ответ на пост «Почему нельзя продавать только верхушки»
Инструкция для тех, кто получил детские травмы из-за невозможности съесть только сладкую верхушечку кулича.
Для проведения терапии понадобится:
— сок половины апельсина (можно и пакетированный);
— сахарная пудра (не менее 300 г);
— лист пергамента или фольги;
— посыпка для выпечки.
Сок вылить в глубокую тарелку. Постоянно помешивая, подсыпать сахарную пудру до загустения. Да, сока половины апельсина вполне хватит для растворения 300 г сахарной пудры.
Получившуюся массу равномерно (или нет, на вашей кухне вы хозяин) размазать по листу пергамента/фольги, приправить посыпкой (по желанию). Оставить на несколько часов.
Пасхальный кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
Что означает глазурь на пасхальном куличе белая
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
This tools is just for demo site.
Блог admin
Вы здесь
Новые рецепты
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
Главные вкладки
Пасхальный кулич, или вся правда о пасхальном куличе
«У каждого свой вкус, один другому не указчик:
кто любит сладенький арбуз, а кто – погрызть свинячий хрящик»
Откуда появился пасхальный кулич? Что означает пасхальный кулич? Почему пекут на Пасху пасхальный кулич? Согласитесь, что такой вопрос время от времени, будоражил ваш пытливый ум. Вопрос появления пасхального кулича волновал как верующих так и не верующих. Оказывается пасхальный кулич в православии выпекали не всегда.
В Ветхом Завете, на второй день Пасхи начинался праздник опресноков и продолжался вместе с Пасхой целую неделю. Опрéсноки или опреснóки правильно и так и так, это хлеб без закваски – пресный. Этот праздник, с одной стороны напоминал евреям об исходе из египетского рабства, а с другой стороны он призывал быть евреям чистыми, святыми, «бесквасными» в отличие от нравственно растленных египтян.
В Новом Завете апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам призывал их: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Евреи сохранили эти традиции и заветы, выпекая на Пейсах (праздник Мацы) лепешки из пресного теста без брожения называемые Маца.
А вот христиане выпекают пасхальный кулич – пережиток фаллического культа, который был внедрен византийскими императорами, вместо опреснока.
Вот что говорит Николай Гунько, священнослужитель из Черновцов:
Как видим, в Священном Писании достаточно подробно описаны празднования новозаветной Пасхи, но нет никакого упоминания о куличах и о крашенных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Предлагаю обратиться к истории.
Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри, распространенный среди степных народов – тюрков, гуннов, монголов. Последние в течении 250 лет (с 1236 по 1480 гг.) господствовали над Русью, оказав на её обычаи своё влияние. И вот … большим праздником у тенгриан считался приход весны. А по традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее» [Религии мира. В 2 т. Энциклопедия. М.: Аванта+, 1996. т. 1. стр. 217]. Эта информация побуждает задуматься над целесообразностью освящения в церкви явно языческих символов. Указывают ли эти символы – кулич, покрытый белой глазурью, с крашеными яйцами – на искупление в Иисусе Христе? Такую ли Пасху оставил нам Господь? Правильно будет перед Богом святить то, что святили языческие народы в меру своей распущенности? Ответ за вами.
И все же несмотря ни на что, мы выпекали и будем еще наверное долго выпекать пасхальный кулич.
В кулинарии пасхальный кулич, относят к сдобным кондитерским изделиям из дрожжевого теста, который называют по простонародному пасхой или паской. Хотя делают пасху и из творога,
мы сегодня будем рассказывать о дрожжевом пасхальном куличе. Пекут такой кулич, как я уже рассказывал, по правилам в чистый четверг. С утра ставят опару, а некоторые ее ставят на всю ночь, и после того как закончат с уборкой в доме приступают к выпечке и крашению яиц. Пасхальные куличи пекут обязательно опарным методом, просто без опары, кулич, который имеет очень много сдобы у вас не подойдет (тесто не поднимется). Для того, чтобы кулич хорошо поднялся и ставят опару. Пекут куличи из муки высшего сорта. Дрожжи используют свежие (прессованные) или сухие (быстрорастворимые). По поводу дрожжей могу сказать, кто к каким привык и те и другие, работают нормально, главное количество и качество (свежесть) дрожжей. Если положите больше нормы дрожжей в итоге можете испортить пасхальный кулич, который будет отдавать запахом дрожжей и спирта.
Существует большое множество рецептов пасхального кулича, все они подобны друг-другу, а отличие это количество добавляемой сдобы, отсюда и разная пропорция жидкости и муки плюс сдоба. Пишу жидкости, потому что пасхальный кулич на воде, в отличие от мацы, не замешивают. Используют в основном молоко, более зажиточные хозяйки используют сливки. Некоторые добавляют в куличи сметану, некоторые кефир. В тесто для пасхального кулича кладут много яиц, яйца придают куличу особую сдобу и способствуют большему сохранению готовых куличей. В некоторых куличах кладут в тесто только желтки. Скажу сразу, что в наше время положить в тесто одни желтки ну очень накладно, если вы выпекаете много пасок. Если вы заменили желтки на яйца с белками, в рецепте где указаны желтки, надо будет или уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки. Более бюджетней будет положить яйцо с белком и желтком, при этом не забудьте оставить белок от пары яиц для белковой глазури. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Для этого заранее достаньте яйца приготовленные для пасхального кулича, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. А вот белок для взбивания (глазурь), необходимо предварительно охладить в холодильнике. В опару сдоба, кроме небольшого количества сахара не вводится. Не забудьте в тесто положить щепотку соли, тесто в ней нуждается. Вместо изюма можно класть в тесто мелконарезанные чернослив, курагу, как по отдельности так и все вместе. Чем больше будет начинки (изюм, чернослив, курага) тем вкуснее будет пасха. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту их необходимо просушить и перемешать с небольшим количеством муки. Так же в тесто кладут и сливочное масло или маргарин, предварительно растопив). Растопленный жир необходимо охладить до комнатной температуры и лишь потом вводить в тесто. Если ваш жир будет горячее 36°С, он убьет дрожжи. Тесто очень боится сквозняков, поэтому при выпечке и растойки, нельзя открывать форточки и проветривать помещение в котором находится тесто.
Весь процесс приготовления пасхального кулича можно разбить на такие важные этапы с учетом затраты времени: замешивание и брожение опары – 1,5 часа, внесение в опару остальных ингредиентов; замес теста и растойка – от 2 до 3 часов; порционирование и раскладка теста в формы, а затем растойка – 1 час; выпекание (зависит от размера формы) – около 50 минут; затем паски извлекают из форм, дают остыть до комнатной температуры и лишь после полного остывания покрывают глазурью и посыпают присыпкой. Не забудьте что все процессы растойки теста должны проходить в теплом месте.
Я выпекаю пасхи по рецепту своей прабабки Нечаевой Парасковьи Григорьевны,
которым поделилась моя бабушка Нечаева Клавдия Федоровна. Вы можете посмотреть рецепт на Ютубе, или у нас на сайте.
Если будут вопросы не стесняйтесь задавать их в комментариях, обязательно отвечу.
Среди подписчиков на Ютубе постоянно разыгрывается мультиварка!
Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132