что по вкусу напоминает шпинат

Шпинат польза и вред для организма

что по вкусу напоминает шпинат

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)23 ккал
(96 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки2,9 г
Жиры0,3 г
Углеводы2 г

Общее описание шпината

Существует несколько десятков сортов шпината. Из основных назовем два сорта: «Савойя» с крупными морщинистыми листьями, чаще всего продается в свежем виде, и «Полусавой» – гибрид «Савойи» с гладколистными сортами, в продаже встречается как в свежем, так и в замороженном виде.

Шпинат используется в свежем, отварном, тушеном виде. Он почти на 90% состоит из воды, поэтому при тушении в него не требуется добавлять воду. Шпинат хорош в качестве гарниров к блюдам из свинины.

что по вкусу напоминает шпинат

Можно заготовить впрок в виде пюре или высушить листья шпината, а затем добавлять к блюдам как приправу.

Шпинат можно выращивать в средней полосе России в защищенном грунте (теплицах), он отличается высокой урожайностью. Собранные поздней осенью листья шпината можно заморозить небольшими пучками в пакетах, а затем размораживать пакеты в холодной воде по мере необходимости.

Вкус шпината

Шпинат имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус. К шпинату часто добавляют щавель или лимонный сок для «оживления» вкуса.

Сочетание шпината с другими продуктами

Шпинат отлично сочетается почти с любыми продуктами: овощами, яйцами, мясом, птицей, рыбой.

Использование шпината в кулинарии

В свежем виде шпинат добавляют в салаты, соусы. Шпинат тушат и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, добавляют в омлеты и яичницу. Шпинат может быть прекрасной начинкой для несладкой выпечки и пиццы.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой шпинат тушится пару минут.

Отваривают шпинат минуты 3–4, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах, а более грубые листья можно отварить на пару.

Хранение шпината

Свежий шпинат можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Следует помнить, что при хранении количество витаминов в шпинате уменьшается, поэтому лучше всего употребить его сразу же после покупки.

Замороженный шпинат хранят в морозильнике не более 8 месяцев. Следует помнить, что бактерии, которые присутствуют в овощах, в шпинате могут преобразовывать нитраты в нитриты, поэтому шпинат не следует давать маленьким детям.

Традиционная роль в блюдах

Допустимые замены

Шпинат в салатах можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

История происхождения шпината

Шпинат известен с VI века. Родиной шпината считается Персия.

В Европу шпинат попал в IX веке с маврами. Известно, что шпинат продавался на рынках в Средние века: свежий, отваренный или сжатый в шарики. Этот овощ очень медленно завоевывал признание. Шпинат приобрел популярность после Второй мировой войны, после появления американского мультфильма о моряке, который всегда имел с собой банку консервированного шпината.

Шпинат польза и вред для организма

Свежий шпинат способен снабжать наш организм полезными веществами и минералами, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Совсем небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами.

В шпинате довольно много по сравнению с другими овощами белка. Высоко также содержание йода, что позвоняет использовать шпинат в диетах при лечении лучевой болезни.

что по вкусу напоминает шпинат

Шпинат полезные свойства: шпинат содержат витамины А, С и Е, а также антиоксиданты и фолиевая кислота. Из микроэлементов в шпинате присутствуют магний, кальций, железо. Вопреки распространенному мнению, что шпинат богат железом, на самом деле железа в нем не так уж много.

Следует помнить, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его с осторожностью следует давать маленьким детям, а также людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации щавелевой кислоты можно добавить при тушении молоко или сливки.

Интересные факты о шпинате

Ошибка ученого

Ошибка американского исследователя XIX века, забывшего поставить десятичную запятую, долгое время была причиной неправильного мнения о том, что шпинат богат железом.

Шпинат использовали как лекарство в средние века

В Средние века шарики из шпината употребляли как слабительное.

Из чего делают краситель для консервированного горошка?

Шпинат используется для изготовления красителя для консервированного зеленого горошка.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Какой на вкус шпинат? Польза шпината, состав витаминов и микроэлементов

что по вкусу напоминает шпинат

В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?

Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.

что по вкусу напоминает шпинат

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

Какой шпинат на вкус?

Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.

что по вкусу напоминает шпинат

Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

что по вкусу напоминает шпинат

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи. Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

что по вкусу напоминает шпинат

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

что по вкусу напоминает шпинат

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

что по вкусу напоминает шпинат

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

что по вкусу напоминает шпинат

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Источник

Какой на вкус шпинат

Содержание статьи

что по вкусу напоминает шпинат

Вкус шпината

Шпинат употребляют в пищу свежим или варят, запекают, делают пюре, используют в качестве начинки для пирогов, готовят закуски и соусы. Особого ярко выраженного вкуса у шпината нет. То есть на вкус, без добавления соли и специй, он никакой. В нем нет кислоты листьев щавеля, горчинки рукколы, аромата базилика. С ним нельзя сравнить ни одну пряность. Ближе всего к шпинату кочанные салаты, особенно ромен.

Польза шпината

Шпинат называют «королем» пищевых растений за уникальный состав, который включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатка, сахара, крахмал, витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин и почти все имеющиеся в других растениях макро- и микроэлементы.

Блюда из шпината

Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

Источник

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

что по вкусу напоминает шпинат

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

что по вкусу напоминает шпинат

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

что по вкусу напоминает шпинат

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

что по вкусу напоминает шпинат

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *