что почем на комаровке сегодня
Черешня по 5,5, клубника за 4, молодая картошка по 2 рубля – смотрим цены на Комаровке
Месяц назад первая клубника на Комаровском рынке стоила 20 рублей. Почем нынче «дары Полесья», откуда везут арбузы и дыни, почему клубнику больше не берут ведрами и как яблоки могут стоить 35 рублей, выяснил корреспондент Myfin.by.
Черешня от 5,5 до 16 рублей
«Покупательница, купившая в мясном отделе ветчину и фарш – вернитесь, пожалуйста, к месту покупки и заберите свой оплаченный товар», – заставляет улыбнуться диктор Комаровского рынка на подходе к рядам с овощами-фруктами.
«А у вас часто забывают покупки?» – интересуюсь у продавца черешни по 5,50 и абрикосов по 6 рублей. «Нет – я всегда сначала отдаю деньги, а потом товар. Берите узбекские фрукты – абрикос выберу, хоть черешня и побитая градом, зато очень сладкая», – рекламирует свой товар Софья.
По ее словам покупателей в последние дни интерес покупателей разнился: «Все зависит не только от «зарплатных» дней, но и от дней недели, и еще сильнее – от погоды. В дождь желающих съездить в центр на Комаровку, конечно же меньше».
Через проход черешня уже по 7,90, – «потому что у меня качество выше, чем напротив, где по 6,99. Та узбекская, а моя молдавская, она свежее», – оперирует цифрами и фактами Светлана. Соседний лоток ее опровергает – там из Ташкента по 15,99, из Молдовы – по 6,50.
Ностальгия по бабушкиному варенью
Рядом на прилавке выделяется не только размерами, но и ценой клубника – по 14 рублей. Интересуюсь, берут ли ягоду по такой цене, когда рядом вдвое, а то и втрое дешевле? «Берут, но понемногу, – рассказывает продавец. – Сейчас вообще нету покупателей, которые брали бы клубнику ведрами – время бабушкиного варенья, к сожалению, прошло», – ностальгирует Светлана по своему детству.
Тут же радуют свежестью огурцы и помидоры – не чета магазинным. Ценник разнится: с виду очень похожий товар может стоить 2,80 и 3,50 (огурцы и помидоры), а на соседнем лотке аналогичный – по 3,50 и 4,80.
Товар не для всех
Сезон клубники в разгаре – ее продает едва ли не треть торговцев. Цены от 4 рублей (брестская ягода в песке) до 8 рублей (отборная, чистая, крупная). Чуть дальше обнаруживается клубника вовсе по 15 за кг – сорт «Кимберли», из Логойска, если верить написанному на ценнике.
«Отчего же такая дорогая», – интересуюсь у Натальи. «А потому что я не мусором торгую», – безапелляционно заявляет продавец, ставя себя и свой товар на пьедестал.
Действительно, товар для редкого покупателя: земляника – 20 рублей стакан, голубика из Испании по 39 рублей (на рынке есть и по 45 и даже по 29), ананас – по 30 рублей – яркий золотистый, но вряд ли в 6 раз вкуснее лежащего на соседнем ряду, но по 5.
Впечатляет ценник на все: кумкват – 55 рублей, папайя – 50, черешня (армянская, два вида) – по 45, манго – 35, груша – 15, персик – 15, лайм – 20 рублей. И «вишенкой на торте» – узбекское яблоко по 35 рублей за кило.
Арбуз в 22 кг
Рядом возвышается над всеми Хачатур, торгующий арбузами из Ирана по 4,50 (у соседей по 4), и дынями из персидских краев по 9 рублей (рядом по 10).
«Товар издалека, потому что там уже 2 месяца сезон. Арбуз уже вкусный. Насчет дыни не знаю, – только сегодня привезли. Но люди берут хорошо – и арбузы и дыни», – делится продавец.
Польские яблоки, наша картошка
Следующий ряд – яблочный, и все фрукты, как рассказали продавцы, из Польши. И все по одной цене – 5 рублей. «Покупают и яблоки, хоть и дороже они клубники в сезон. Белорусских нет. Наверно не научились сохранять до лета», – предположила Наталья.
Зато молодая картошка – белорусская. Правда, сорта, конечно же, голландские да немецкие, но выращена точно нашими фермерами. Цена и размер – по запросу – от 2 до 4 рублей.
Золотое яичко
На рядах, где раньше теснились не перекупщики, а продавцы своего товара, нынче практически никого нет. Зато одна из продавщиц торгует яйцами, – сразу видно, «свойскими».
«Почем? – спрашиваю. – 4,50. – Золотое яичко выходит… – Ну так вы посмотрите, какие это яйца! Разве они похожи на магазинные?», – с упреком говорит Зинаида Антоновна из Аксаковщины.
Сколько стоит закупиться фермерскими продуктами – сравниваем цены на фермерском рынке и Комаровке
Сколько денег с собой прихватить, чтобы закупиться не «магазинными», а фермерскими продуктами – вручную произведенными в Беларуси, без консервантов и красителей? За ответом мы отправились на рынок фермеров и гастроэнтузиастов «Ўсё Сваё» – он работает в Минске больше года и по субботам собирает толпы людей. А чтобы составить мнение о порядке цен, за сравнением мы зашли на, пожалуй, самый известный минский рынок – Комаровский.
Каждую субботу к 11 часам на улицу Кульман съезжаются люди со всего Минска, чтобы отведать фермерские элитные сыры, сваренные по итальянским рецептам, колбасы, копчености, хлеб на закваске, а также крафтовый шоколад, соленья и сладости. Летом здесь предлагают свежие овощи, фрукты и зелень, спаржу, клубнику и голубику, привезенные из разных уголков Беларуси.
Моцарелла и качотта от белорусской коровки
С самого открытия на рынке ажиотаж. У столов выстраиваются длинные очереди. В воздухе смешиваются дразнящие ароматы копченостей, колбас и свежего сала. Многие пришли сюда, чтобы закупиться едой на неделю. Буквально через час столы многих производителей заметно пустеют.
– Хотела купить домашние яйца, а их уже разобрали! В следующий раз нужно приходить пораньше, – сетует одна из покупательниц. Похожая история с молоком и творогом.
Посмотрим на цены. Чтобы составить мнение о ценах на этом рынке, мы решили сравнить его с одним из самых известных в Минске – Комаровским. Ассортимент последнего – не только непромышленного производства, но мы выбирали только продукты, на первый взгляд аналогичные фермерским с «Ўсё Сваё».
Отметим несколько отличий – во-первых, на «Ўсё Сваё» свою продукцию продают только сами производители. Зачастую объемы их производства совсем небольшие, «крафтовые». Отбор участников проводят лично организаторы рынка.
– Мы с мужем сами проверяем всех участников и их продукцию, – объясняет организатор Ксения Вятская.– Необходимо иметь документы, соответствующие форме регистрации, (уплата налога, флюорография, справка из сельсовета и т.д.) Но и наличие всех этих документов не гарантирует попадание на маркет. Первоочередно нужно быть гастроэнтузиастом и производителем уникальных продуктов.
Начинаем с цен на молочные продукты:
Цены | «Усё сваё» | Комаровский рынок |
Молоко | 3,5 руб. за литр | 4 руб. за литр |
Творог | 11-12 руб. за кг | 12 руб. за кг |
Масло сливочное | 30 руб. за кг | 25 руб. за кг |
Яйца | 5 руб. десяток | 6,5 руб. десяток |
Ассортимент местных производителей сыров порадует гурманов – моцарелла, сулугуни, качотта, камамбер, валансе, робиола… Сыры рикотта, адыгейский стоят 20 руб./кг, моцарелла и халуми – по 35 руб./кг, гауда – 45 руб./кг.
Все это, уверяют нас, из натурального молока от домашних коров, без уплотнителей, консервантов и красителей – это главное условие для всех, кто хочет получить пропуск на рынок.
Покупатели активно интересуются технологией производства у фермеров.
– У каждого сорта своя закваска, культура бактерий и выдержка. Некоторые сыры делают только из вечернего молока, чтобы достичь нужной кислотности, – объясняет владелец сырной мастерской «Золотая коровка» Олег.
Фермер говорит, что их покупатели никогда не торгуются, поскольку понимают истинную цену натурального домашнего сыра. Многие, наоборот, удивляются – почему некоторые элитные сыры стоят дешевле, чем в магазине.
– Как образуется цена на сыр? Литр домашнего молока стоит в среднем 3-3,5 рубля. На 1 кг твердого сыра уходит примерно 10 литров молока. Но в себестоимость входит также свет, электроэнергия, стоимость газа, закваски, самого оборудования… А еще за каждый месяц выдержки сыр теряет 10 процентов влаги…Честно скажу, чтобы варить сыр, нужно это дело по-настоящему любить. Мы с женой кайфуем от этого!
После сыров переходим к мясным деликатесам. Прямо при нас продавец отрезает румяный шматок сала и щедро приправляет его приправами из мельнички. Владелец фермы Salakabana приехал из Копыльского района. Вместе с супругой они занимаются солением сала. До этого Дмитрий работал в колбасном отделе магазина.
– Давно заметил, что люди отдают предпочтение местным продуктам. Подумал, а почему бы и нам не заняться производством белорусского сала? Как оказалось, в деревнях еще многие люди выращивают поросят. С этого и начался наш бизнес, – поделился историей Дмитрий.
Цены | «Усё сваё» | Комаровка |
Сало | 19 руб./кг | 19-24 руб./кг |
Полендвица | 28-37 руб./кг | 40-42 руб./кг |
Колбаса «Краковская» | 28 руб./кг | 23 руб./кг |
Грудинка | 21 руб./кг | 24 руб./ кг |
Также у фермеров можно купить колбасу из индейки за 32 руб./кг, копченые свиные ребрышки за 22 руб./кг и колбасу с клюквой (свинина,курица) за 24 руб. кг.
Рийет под коньячок – и вы в раю!
Аромат копченостей привел нас к деликатесам от Zenfood. Производством занимаются супруги Анастасия и Виктор. Семья готовит копченое мясо, рыбу, колбаску и мясные деликатесы уже второй год. У пары есть другой бизнес, а еда, как они признались, – дело для души.
– Рассолы для рыбы и мяса делаем по самому простому рецепту: соль, сахар, вода. Никакой химии! Единственный секрет: на каждый вид продукции своя концентрация рассола, – поделился Виктор. – Мы с женой по образованию технологи, работали в общепите, поэтому чуть ли не на молекулярном уровне понимаем, какие процессы происходят при приготовлении еды.
Мясо и рыбу коптим на натуральной ольховой щепе: ее плюс в том, что она не горит, а тлеет при температуре не более 400 градусов. В специальном дымогенераторе образуется дым, который очищен от тяжелых примесей копоти, сажи, благодаря чему снижается количество канцерогенов. Поэтому наши мясо и рыба светлые, не перекопченые, и желудок после таких деликатесов не «бунтует».
Без покупок и дегустации уйти отсюда практически невозможно – рискуете обидеть хозяина.
– А попробуйте наш фирменный рийет (паштет, по цене 12 руб. за 120 гр. – прим. ред.) из скумбрии! Мы добавили в него сливки, оливки, каперсы и немножечко нашей любви, – улыбается покупателям Виктор. – Объясняю, как есть: обжариваете греночку, натираете ее чесноком, намазываете наверх рийет. Мужчинам я еще советую 50 г хорошего коньячка – и вы в раю!
Сравнили цены на рыбу на рынке «Усе свае» с рыбой, представленной на Комаровке в павильонах на улице.
Цены | «Усё сваё» | Комаровка |
Копченая скумбрия | 22 руб./кг | 19 руб./кг |
Копченая горбуша | 30 руб./кг | 28 руб./кг |
Копченый окунь | 20 руб./кг | 20 руб./кг |
Копченая форель | 48 руб./кг | 65 руб./кг |
Далее видим на прилавках крафтовый шоколад, орехи, сыродавленные масла, специи, зефир, соленую карамель, пряники, торты. А еще мы нашли микрозелень, выращенную в теплице в середине декабря.
Цены | «Усё сваё» | Комаровский рынок |
Перо лука зеленого | 5 руб. за 100 г | 1,5 руб. за 100 г. |
Микрозелень редьки, горчицы, брокколи на рынке стоит 4 руб. Горох, подсолнух, салат – 5 руб.
Клубника в октябре и колбаса от тамады
– Производители съезжаются к нам со всей Беларуси, – делится Ксения Вятская. – У каждого своя история: кто-то продал квартиру в Минске и уехал в деревню, чтобы делать домашние сыры. У кого-то появились проблемы со здоровьем, и человек стал готовить правильную еду, без химии.
Например, микрозелень продают ребята из Постав. Они первые в стране создали ферму ремонтантной клубники. Этот сорт дает урожай два раза в сезон ― в апреле и октябре. И это не польская, а белорусская, живая клубника! К сожалению, в этом году было какое-то адское нашествие майских жуков, и урожай пропал. Можно было на этом закончить бизнес, но ребята не сдались. Стали выращивать микрозелень в теплицах.
Для многих приготовление еды – это хобби. Например, колбасу на рынке у нас продает заслуженный тамада Гомеля! Это и есть энтузиазм. Эти люди любят свое дело и вкладывают в него душу.
«Огурцы за 15 рублей?! Наказывать надо!» Изучили осенне-зимний ассортимент и цены на Комаровке
Хорошо, что погода меняется по законам природы. Что бы ни происходило в октябре, братец ноябрь вступил в свои права. Сезонный открытый рынок плавно отреагировал. Фермеры распродают остатки огурцов-помидоров-зелени, импортеры готовятся разнообразить ассортимент хурмы и мандаринов. Скоро целый проход займут продавцы елочных игрушек с мишурой — и вот вам, пожалуйста, новогоднее настроение!
Вчера мы заглянули на открытый рынок Комаровки, чтобы поболтать с продавцами. Некоторые из постоянных «гостей передачи» уже распродали арбузы и укатили в Турцию. На их месте зияют пустоты. Зато на своих местах бабушки с яблоками. Идем по порядку.
Белорусские яблоки
«Лиголь», «Имант», «Медовый хруст» («Хани Крисп», между прочим!) — обещают, что запасов хватит чуть ли не до весны. Цены — от 2 до 3,5 рублей за килограмм.
А вот если нужна антоновка, бегите: заканчивается.
То же касается и твердых груш. Последняя «Бера». Дальше — только подделки.
Напротив — орешки (рай для белочки) и сухофрукты (рай для любителей сухофруктов). На рынок окончательно подвезли свежие урожаи орехов. И даже говорят, что держат цену из последних сил. Осталось дождаться свежих кедровых — они дозревают.
По сухофруктам надо уточнять. На рынке остались запасы прошлогодней кураги и инжира. Новое уже возят, цена может немного отличаться.
Арбузы и дыни
Старикам-читателям будет сложно поверить, но арбузы с дынями из чего-то краткосрочного превратились в товар, которым на рынке торгуют по полгода, начиная с поздней весны. И каждый раз это «сладкий» и «супер».
Все нынешние арбузы — «Холодок». Смысла менять цены уже нет, потому что продают остатки. Теоретически арбуз может долежать до Нового года и обеспечить роскошное утро 1 января.
С «Торпедами» сложнее — они точно не долежат, но могут довисеть.
— Это уже осенние дыни, у них кожура покрепче, чем у летних.
Дыни закончатся на следующей неделе.
Еще фрукты
Для любителей апельсинов сезон в разгаре. Эти фрукты снимают до весны, поэтому шансов нарваться на бессочные дольки мало.
Мандарины уже в городе, вы могли заметить. Стоят доступно — от 4 рублей. И конечно, вполне могут подешеветь (хотя бы в долларах).
А вот эти стоят 15 рублей и дешеветь вряд ли будут — беби-мандаринки. Вообще, эти штуки чаще всего гуглятся в контексте Китая, но продавец уверяет: «домашний Азербайджан». Где бы их ни выращивали, они клевые: с минимумом пленок, без косточек — чистый сок. И чистятся легко.
Еще зимний товар — гранат. «Чудо», как говорит продавец Гахраман.
И конечно, хурма. Ею торгуют уже около месяца, ассортимент будет еще расширяться. Самая дешевая — узбекская — стоит меньше 3 рублей.
— Каки — «бычье сердце», шоколадный «Королек» — супер! — общаться с Гахраманом — одно удовольствие. — Что будет с ценами? Зависит от таможни!
В качестве альтернативы для элитных покупателей — испанская хурма по 12 рублей — «без косточек, терпкости, сочная».
Обратите внимание на виноград, он заканчивается. Скоро будет только в магазинах с другого конца света. А на рынке пока есть узбекский, армянский, итальянский виноград — от 4 до 18 рублей за кило.
Ну и манго из Перу подвезли. Говорят, топ, но стоит 30—35 рублей за штуку. Glamour fresh.
Ягоды по договорной цене
Малины? Пожалуйста. Продавец отказывается от «репортажа», но говорит, что ягода последняя. Сорт «Полька» можно собирать до первых морозов.
— Стаканчик стоит 3, 4, 5 рублей — в зависимости от покупателя. Цены на рынке разные и нестабильные — договорные, так и напишите! Могу и за 10 продать, если человек богатый, — хитро улыбнулась женщина.
Ее соседка Марина продает клюкву (5 рублей за литровую баночку), бруснику (10 рублей).
— Здесь 782 грамма, ягода собиралась руками. Клюква еще растет, ее можно собирать и зимой. Главное, чтобы она была на болоте.
В ассортименте банки с вареньями. Облепиховое стоит 8 и 15 рублей, вишневое — 10.
Недорогие овощи
Александр продает колхозный урожай по доступным ценам. И очень негодует по поводу недоступных цен.
— Время чеснока! На рынке есть дорогой зимний чеснок для посадки за 30 рублей, а это обычный, наш — по 8. Редисочки витаминные. Картошка. Сортов много: для варки, для жарки. У нас всегда дешево: это колхозная продукция.
— Что будет дорожать? Ничего. В этом году урожай у нас хороший. Везде был коронавирус, а мы сеяли и выращивали. Теперь они все в заднице и голодные, а у нас полные закрома. Хватит и поделиться с другими, — так Александр рассуждает про Беларусь и зарубежье.
— Единственное, что выросло на рынке, — заметил, огурцы жутко дорогие. 10—15 рублей — очуметь! Это что за цена? Это килограмм свиной шеи! С баночкой маринованных огурцов на сдачу. Считаю, что надо таких людей наказывать. Есть же организации по ценообразованию, — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает Александр. Поэтому уточняю:
— Не заставляют покупать же.
— Рынок — это государственный базар, где не должно быть безумных цен, как в Европе.
Я так и не раскусил чувство юмора Александра.
Овощи подороже
Все эти продавцы стоят на улице до небольшого мороза. Потом они будут тесниться под крышей теплого рынка. Но многие к тому времени распродадутся и уйдут на заслуженные каникулы. Один из них — Александр. Это он продает огурцы по 15 рублей и помидоры тоже дорого. Зато они были по-честному крутыми: проверяли летом.
— Остались «Малиновые» — как самые долгоживущие. Но и эти уже дозревающие. Цена высокая, да, но весной, когда первые пошли, было еще дороже, — признается хозяин. — Это уже не летний помидор — зачем за него больше просить, если он не стоит тех денег?
— «Черный принц» еще есть?
— Под заказ. Те же 25 рублей, что и летом. Стабильность! Если мой помидор, то он стоит одинаково и предсказуемо.
По словам Александра, томатов у него осталось еще недели на три. Огурцов — на неделю. Потом двухмесячный отпуск и снова посевная. Встретимся в апреле.
Рядом — семейное дело. И не так дорого.
— Уже дозревают в ящиках, нет смысла топить теплицы. Еще остались те, которые снимали спелыми. Дозревающие в ящике отличаются: «зеркальные», плотнее, жестче. Летом наши помидоры стоили 4—5 рублей, теперь — 7.
Что происходит с ценами на Комаровке. Большой фоторепортаж
Журналист Myfin.by наведался на легендарный минский рынок, чтобы расспросить у продавцов на Комаровке – как идет торговля? И узнать цены на самые популярные продукты: мясо, молочку, овощи и фрукты.
Мясо белого медведя
По прибытии мы сразу отправилась в мясные ряды. Так как народу под куполом Комаровки в обеденное время откровенно мало, внимания продавцов к потенциальным покупателям было предостаточно.
Поблагодарив за предложение дегустации всяческих вкусностей, мы поинтересовались у Натальи Жгировской, лишь в сентябре ставшей ИП, а до того работавшей в мясных рядах продавцом, – «идет ли торговля»?
– Народ стал меньше покупать – наверно это связано с тем, что посевная на носу – много же людей хотят купить и деревья, и семена. Это тоже траты. А Пасха? А пост? Есть те, кто его соблюдает, – у нас каждый год торги в это время плохие.
Но если этот год сравнить с прошлым, то он лучше – в 2020-м была первая волна COVIDа и людей не было совсем. Сейчас, хоть статистика не менее печальна, народ повеселее ходит. А год назад 3-4 покупки за день – это было «свята».
Даже в пост самым ходовым товаром у Натальи Михайловны является «мясо белого медведя» – сало. «Его можно съесть кусочек и насытится, а колбасы можно и полкило съесть и через час опять идти к холодильнику. Народ все больше натуральные продукты покупает – сало, кровяную колбасу, сальтисон. Я четверть века тут торговала, но лишь в сентябре осмелилась и стала работать на себя. И не жалею! Ведь ко мне приходят люди, которые уже внуков вырастили – и с ними ко мне ходят», – поведала Наталья Михайловна.
Наши и сало в Америку провезут
Товар у работника с Комаровки с 26-летним стажем – от разных поставщиков – как частников, так и государственных мясокомбинатов: «Набор большой, выбор огромный, но так как спрос сейчас маленький, поэтому все в небольших количествах делается и малыми партиями привозится – чтобы все свежее было».
А по осени она торгует даже продукцией из дичи, от охотников: «Лосиная колбаса, оленина, вяленая колбаса из дикого кабана – ежегодно этот нестандартный набор у нас появляется. И за этими деликатесами гурманы приходят годами», – рассказала Наталья Михайловна.
По ее словам, раньше, до пандемии и закрытия границ, многие постоянные покупатели постоянно брали у нее сало: «В Америку, на Брайтон-Бич сало – это обязательный гостинец». Как так – поинтересовался журналист, помянувший сцену из «Брата-2» – как можно его провезти в США?
«Наши люди могут все. Умудряются даже белорусское сало контрабандой в Америку провезти. В тот же Израиль оно постоянно ездило, и не с гастролями, – ведь там-то ничего подобного не купишь. Ухать-то уехали, а вкусы-то остались!», – рассказала Наталья Жгировская.
Мясокомбинаты поднимают цены
Ее коллега Лариса стала за прилавок лишь год назад, став совмещать работу директора фирмы и продавца. По ее словам, народу сейчас мало лишь в будние дни, а в выходные заметно больше.
«Все зависит от зарплат – вот выплатят числа 10-го деньги, так и поток покупателей заметно шире будет. Это ассортимент примерно одинаково продается – что мясо, что сало, что колбасы, а вот людей в начале любого месяца мало», – рассказала она.
Решившая не так давно попробовать хлеба продавца Лариса не жалуется – времена не лучшие, но жить можно. Ее фирма закупает продукцию в основном у фермеров и частников, но торгует и продукцией мясокомбинатов. Вся она ежедневно проходит проверку в лаборатории Комаровского рынка:
«На весь товар у меня есть сертификаты качества. Раньше у меня было много колбасных точек, потом чуть поменялся профиль. Меня многие поставщики знали, предлагали свою продукцию. А нам остается выбирать – с кем работать», – рассказала Лариса.
Директор фирмы и продавец в одном лице поведала и о том, что цены на весь спектр товаров растут постоянно – несмотря на указания властей не поднимать их: «То один мясокомбинат поднимает цены – на 50 копеек, рубль, два, то другой. Это идет постоянно, каждый год».
Цены в мясных рядах (за кг):
Сало – 10 – 25 рублей;
Сало, копченое ольхой – 25 рубля;
Вырезка телячья – 39,50 рублей;
Филе индейки – 40 рублей;
Индейка со свининой – 26 рублей;
Колбаса из индейки – 30-36 рублей;
Рулет из индейки – 14 рублей;
Колбаса «Палермо» говяжья – 40 рублей;
Бастурма говяжья – 40-46 рублей;
Говядина сыровяленая – 40 рублей
Говядина нежирная – 40 рублей;
Полендвица «деревенская» – 36 рублей;
Полендвица «рождественская» – 35,90 рублей;
Корейка – 20 рублей;
Колбаса печеночная – 16 рублей;
Колбаса «деревенская» – 30 рублей;
Колбаса кровяная с гречкой – 14,90-16,50 рублей;
Колбаса говяжья – 25,90 рублей;
Язык в шпике – 25 рублей;
Язык «праздничный» – 33,50 рублей;
Грудинка – 17,90-18,90 рублей;
Рулет «поросятина молочная» – 17 рублей;
Язык в ушах – 29 рублей;
Сальтисон «домашний» – 14,90-17,90 рублей;
Филей «саксонский» – 34 рубля.
ЗОЖ – не про нас
В молочных рядах, где торгуют не кефиром да молоком с молокозаводов, а собственной продукцией, было пустовато. То ли покупателей мало и продавцы не привозят из-за этого свою продукцию, то ли к обеду распродали ее и отправились домой, к своим коровкам.
Как бросить минскую квартиру и перебраться на хутор
«Попробуйте молодую брынзу – утром только подоила корову», – зазывает приятного вида дама. Знакомимся и удивляемся не только факту того, что еще утром вкуснейший сыр был «в корове». Оказалось, что живущая в Пуховичском районе Валентина Николаевна более 30 лет назад бросила минскую квартиру и переселилась в глушь.
«Вы придите сюда, когда я приезжаю со своим товаром! Во-о-от такую очередь сфотографируете. Я три раза в неделю (вторник, четверг, воскресенье) приезжаю, – около 11, и примерно к двум часам все продаю. У меня 10 коров в лесу ходят, я на хуторе в Пуховичском районе живу – деревня Заперинье в 7 км от трассы Слуцк-Старые Дороги. Дою аппаратом, работников нет – сами вкалываем как проклятые. Как говорится, в колхозе богатым не будешь, а горбатым – точно», – шутит Валентина Николаевна.
Ее «норма» – 30- 50 кг творога, 1,5 кг брынзы, 15 литров молока. Сметану в этот раз она не привезла – учится ее грамотно делать – на повышение квалификации отправили приемные дети.
«Всего я воспитала (с племянниками) 35 детей. А творог вожу на Комаровку с года постройки этого купола – с 1980-го. После Чернобыля я с мужем и тремя детьми переселилась на хутор в чистую зону, чтобы спасти их и от радиации, и от загазованного столичного воздуха. Бросила 4-комнатную квартиру на Рафиева, и поехала жить в лес», – говорит Валентина Николаевна.
Со временем семья занялась фермерством, но сейчас отказалась от этого – возраст и нажитые болячки не дают возможности.
«Мне уже 66, держим для себя хозяйство. Страшно бросать все это. Во-первых, у меня приемные дети, они приезжают – есть где их принять и чем покормить. Ну и заработок какой-никакой», – говорит Валентина Николаевна.
Цены в молочных рядах:
Сметана – 5 рублей (за 0,5 литра)
Меняю диплом на прилавок
Продавец зелени, 20 лет работающая на рынке, отметила, что людей на рынке стало меньше. «По сравнению со временем, когда у белорусов были деньги, процентов на 50 меньше покупателей».
Ее коллега Татьяна подобными наблюдениями поделиться не может, так на рынке без году неделя: «Я заканчиваю строительный техникум. Сейчас у меня диплом, и я решила устроиться на подработку. Работаю две недели – все отлично: коллектив хороший, веселый, и с деньгами неплохо. А сегодня просто день нетоварный – холодно, мало людей на улице», – рассказала она о причинах недовольства коллег.
Вся картошка – по 1,80 рубля. За раз (а приезжают они по три раза в неделю) обычно продают по 30-50 кг. «В последнее время покупателей стало меньше. А сейчас еще и начало месяца – в эти дни всегда народу мало – зарплаты еще не выдали», – поясняют они.
Рядом с «бульбай» – морковка, свекла, лук – все свое, «товарного вида», в среднем по 2,50 за кг. «Работаем впятером – бабушка помогает, дети у нас есть», – рассказывают они о семейном подряде из трех поколений.
Цены на овощи:
Картофель – 0,79 – 1,80 рубля;
Капуста – 1-1,20 рубля;
Капуста (ранняя) – 4,50 рубля;
Свекла – 1-2,50 рубля;
Перец – 5,80 – 9,50 рублей;
Помидоры – 3,20-15 рублей;
Огурец – 3,50-7,50 рубля;
Редис – 6,50 – 8,50 рубля;
Чеснок (молодой) – 1,5 – 2 рубля (за головку);
Лук салатный (красный) – 4-12 рублей;
Кабачок – 3,50-7 рублей;
Пекинская капуста – 5 рублей;
Брокколи – 7 рублей;
Цветная капуста – 8,50 рублей;
Баклажан – 5-7,95 рублей;
Редька (зеленая) – 1 рубль;
Редька черная – 1-2 рубля;
Петрушка – 15 рублей;
Укроп – 12-15 рублей;
Щавель – 15-20 рублей;
Кинза – 25-35 рублей;
Шпинат – 15-35 рублей;
Базилик – 50 рублей;
Розмарин – 50 рублей;
Руккола – 30-35 рублей;
Зеленый лук – 10-15 рублей;
Черемша – 1-3 рубля (за пучок);
Корень сельдерея – 7 рублей;
Квашеная капуста – 4 рубля;
Огурцы бочковые – 4 рубля;
Имбирь – 12-20 рублей.
Дорогой интернационал
Завсегдатаи Комаровки знают, что в центре открытого рынка есть место, где продаются дорогие фрукты со всего света. С полдюжины точек, расположившихся друг против друга, продают одну и ту же продукцию по непривычным для рынка ценам.
Только греческая клубника стоит столько же – по 18-19 рублей.
Продавцы дорогого товара «держат оборону» и общаться отказываются, лишь подтвердив, что поставками всего ассортимента занимается одна фирма.