что подается к окрошке

Все главное об окрошке и где ее есть прямо сейчас

Путь окрошки через века, три современных рецепта и гид по самым интересным вариациям этого блюда в московских ресторанах — «Афиша Daily» погружается в мир главного летнего холодного русского супа.

История окрошки

XVIII век: окрошка с жареным мясом и уксусом

Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами». Жареное мясо и в целом предварительно приготовленные ингредиенты — одно из отличий исторической окрошки. Кроме того, частое употребление уксуса, о чем упоминает наш известный гастроном Василий Левшин еще в 1795 году; сегодня оно выглядит несколько экзотичным, но не будем забывать, что речь идет о почти что средневековой кухне.

Что же в ней было по-другому? Окрошка — летнее блюдо. А это означает, что мясо и рыба для нее не могли храниться долго в условиях теплого времени года. Кто-то, понятно, мог использовать для окрошки свежую говядину, обжарив кусочки. Но много ли было тогда таких счастливцев? Зарезать корову или бычка — целая история. Это делали обычно по осени. Когда уже, в общем, не до холодной окрошки. В остальное время года — солонина. Но она отличается несколькими нехорошими свойствами: жесткостью и подчас неприятным запахом, возникающим оттого, что разные части мяса просаливаются неравномерно. Вот отсюда и уксус в окрошке XVIII века.

XIX век: окрошка с дичью на богатом столе

Несмотря на свою простоту, окрошка прочно вошла и в изящную дорогую кулинарию России. «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, изданная в 1862 году, стала хроникой самой «высокой» застольной моды. И окрошка — непременное блюдо за тем искушенным столом: с дичью, копченым языком, ветчиной и солеными груздями.

XX век: советская окрошка с розовой колбаской

Надо ли говорить, что блюдо это прекрасно вписалось и в советскую действительность, которая, впрочем, принесла свои особенности. Во-первых, колбасно-сосисочную составляющую: крошить в окрошку докторскую колбасу или молочные сосиски стало доброй привычкой уже в 1960-е годы. Одновременно умерла и традиция жареных ингредиентов. И наконец, апофеоз советской окрошки — кефир. Мода на окрошку с ним уже из более позднего СССР.

А вот деревенское прочтение окрошки удивит нас и сегодня. Во Владимирской области, к примеру, мы столкнулись с таким популярнейшим сельским блюдом, как окрошка из кваса с консервами из кильки в томате. В любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии — на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.

Источник

Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 10 мин. 4 порц.

что подается к окрошке

Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.

что подается к окрошке

что подается к окрошке

что подается к окрошке

что подается к окрошке

что подается к окрошке

что подается к окрошке

Окрошка с колбасой и картошкой на кефире

Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру. что подается к окрошке

2. Дальше картофель мелко нарезаем. что подается к окрошке

3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем. что подается к окрошке

4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку. что подается к окрошке

5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками. что подается к окрошке

6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем. что подается к окрошке

7. Добавляем измельченную свежую зелень. что подается к окрошке

8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем. что подается к окрошке

9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!

Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе

Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду. что подается к окрошке

2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе. что подается к окрошке

3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу. что подается к окрошке

4. Следом добавляем измельченный зеленый лук. что подается к окрошке

5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом. что подается к окрошке

6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом. что подается к окрошке

7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое. что подается к окрошке

8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Освежающая окрошка на кефире с минералкой

Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем. что подается к окрошке

2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом. что подается к окрошке

3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики. что подается к окрошке

4. Измельчаем свежую зелень. что подается к окрошке

5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем. что подается к окрошке

6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром. что подается к окрошке

7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу! что подается к окрошке

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане

Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю. что подается к окрошке

2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу. что подается к окрошке

3. Сюда же отправляем и измельченную зелень. что подается к окрошке

4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы. что подается к окрошке

5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую. что подается к окрошке

6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу! что подается к окрошке

Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке

Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его. что подается к окрошке

2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их. что подается к окрошке

3. Начинаем измельчать вареную картошку. что подается к окрошке

4. Также поступаем и с куриными яйцами. что подается к окрошке

5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы. что подается к окрошке

6. Небольшими кусками разделываем колбасу. что подается к окрошке

7. Мелкими кусками рубим зеленый лук. что подается к окрошке

8. Измельчаем ароматную петрушку. что подается к окрошке

9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой. что подается к окрошке

10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу. что подается к окрошке

Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?

Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску. что подается к окрошке

2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом. что подается к окрошке

3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат. что подается к окрошке

4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу. что подается к окрошке

5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу! что подается к окрошке

Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской

Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем. что подается к окрошке

2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки. что подается к окрошке

3. Также поступаем и с промытым редисом. что подается к окрошке

4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками. что подается к окрошке

5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем. что подается к окрошке

6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом. что подается к окрошке

7. Тонкими кусочками нарезаем редиску. что подается к окрошке

8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп. что подается к окрошке

9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова! что подается к окрошке

Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?

Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке. что подается к окрошке

3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем. что подается к окрошке

4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим. что подается к окрошке

5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки. что подается к окрошке

6. После этого отправляем в миску измельченный укроп. что подается к окрошке

7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу. что подается к окрошке

8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец. что подается к окрошке

9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам. что подается к окрошке

10. Аккуратно размешиваем массу. что подается к окрошке

11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты. что подается к окрошке

12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки. что подается к окрошке

13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной. что подается к окрошке

14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем. что подается к окрошке

15. Вливаем и воду с лимонной кислотой. что подается к окрошке

16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита! что подается к окрошке

Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой

Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками. что подается к окрошке

2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом. что подается к окрошке

3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками. что подается к окрошке

4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем. что подается к окрошке

5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром. что подается к окрошке

6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!

Источник

Как приготовить вкуснейшую окрошку

что подается к окрошке

Немного истории

Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат «Оливье». Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова «крошить» и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.

Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.

Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.

Полезные советы

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.

Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите «Бородинский»), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *