что подается первым по этикету суп или салат
Последовательность и правила подачи блюд
Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.
Как еда попадает на стол
Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:
Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.
Подготовка стола, сервировка
Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.
Закуски
Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.
Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.
Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.
Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.
Второе
Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).
В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.
Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.
Сладкие угощения
В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.
Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.
От сервировки до десерта: как правильно подавать блюда на стол
Конечно, самое главное впраздничном ужине— вкусная еда, нопроизвести хорошее впечатление нагостей поможет грамотный подход ксервировке стола. Правильная последовательность подачи блюд ирасположение столовых приборов согласно правилам этикета продемонстрируют хороший тон хозяйки дома.
Основные правила сервировки
Внешнее убранство стола— первое, что видят гости. История сервировки берет начало еще вовремена древних греков. Уже тогда правильному расположению посуды старались уделить внимание. Современные психологи считают, что отвнешнего вида блюда зависит настроение гостей ивкусовые ощущения пищи. Сегодня существует большой выбор книг ссоветами иправилами сервировки стола для разных поводов.
Красивая сервировка невсегда будет занимать много времени. Высможете делать это слегкостью идля семейного обеда, идля торжественного ужина, идля детского праздника. Достаточно запомнить основные правила.
Скатерть— главный элемент любого застолья. Для праздничного ужина советуем выбираем светлые цвета. Важно, чтобы скатерть была аккуратной, чистой иподходила кразмеру стола. Правильно выбранной скатерти должно хватать навсю поверхность стола, при этом еёкрая будут свисать на
pixabay.com
Неменее важно наличие салфеток иихвнешний вид. Салфетки выбираются втон скатерти. Ихтакже можно использовать для декора, свернув вкрасивые фигурки.
Использование подставочных тарелок нетолько считается правилом этикета, ноипоможет сохранить скатерть чистой. Нужно поставить глубокие тарелки настол, если планируется подача первого блюда. Под глубокими тарелками должны находиться емкости для гарнира.
Важно, чтобы укаждого гостя был одинаковый набор столовых приборов. Приборы располагаются так, чтобы усидящего застолом оставалось личное пространство около 80см.
Для каждого напитка подходит определенный вид бокалов или фужеров. Если напраздничном столе будет шампанское, тоследует выбрать высокие иузкие фужеры. Для вина подойдут небольшие бокалы круглой формы. Соки ивода подаются встаканах.
Вкакой последовательности подавать блюда?
Существует определенная очередность подачи блюд. Первыми напраздничный стол выносят закуски. Они рассчитаны нато, чтобы разбудить угостей аппетит перед основными блюдами. Посуда, вкоторой подаются блюда, может быть рассчитана нанесколько порций, аможет быть индивидуальной для каждого гостя. Всё зависит отвида закусок.
Последовательность подачи холодных закусок
Рыба подается первой изхолодных закусок. Вместе сней настол ставится икра иморепродукты. Икра подается вхрустальной розетке, здесь обязательно наличие тарелки рядом ссалфеткой, нанеё кладут порционную ложку. Слева отикры ставят тарелку стостами. Рыбу принято подавать без гарнира наовальных тарелках, предварительно нарезав тонкими кусочками. Исключение есть для рыбы горячего копчения, она подается гостям сгарниром. Обязательно наличие масла, вилки для сельди иножей для картофеля. Котварной рыбе подают гарнир изовощей. Украсить такое блюдо можно зеленью, листьями салата идольками лимона. Морепродукты подаются цельными вфарфоровой вазе или салатнице, вдополнение кним настол ставятся соусницы.
pixabay.com
После рыбы подаются овощи. Фаршированные— всалатниках или блюдах.
Салаты ивинегреты следует подавать уже заправленными. Свежие овощи лучше нарезать перед подачей, чтобы они непотеряли свой вид.
Правила для горячих закусок
Горячие закуски подаются сразу после холодных, чаще всего индивидуально каждому гостю впосуде, которая рассчитана наодну порцию. Блины сначинкой принято подавать враздельном виде. Начинка выкладывается врозетки или икорницы.
Как правило, запеченная рыба подается втой посуде, вкоторой блюдо готовилось. Для рыбы игрибов также подходят кокотницы. Этоже правило соблюдается при подаче жульенов изптицы идичи.
Первые блюда исупы
Супы следует подавать сразу после горячих закусок. Кгорячим супам приносят пампушки ипирожки. Если супы холодные, тохорошим дополнением станут свежие овощи. Суп-пюре подают вбольших бульонных чашках. Отдельно всалатнице подают гренки ввиде кубиков.
Вторые блюда
Для подачи вторых блюд тоже есть свой порядок. Первыми подаются рыбные блюда. Здесь важно незабыть обеспечить гостей рыбными приборами. Дополнить рыбное горячее можно овощными гарнирами исоусами.
После рыбы подают птицу. Блюда изптицы идичи принято ставить настол наподносе. Мясные блюда, например, тефтели выкладываются напорционную сковороду, азатем раскладываются натарелку каждому гостю столовой ложкой.
Впоследнюю очередь подаются горячие блюда изовощей, яиц икруп. Овощное рагу заправляют соусом иподают вкруглой сковороде. Плов выкладывают вглубокую миску. рядом нужно положить порционную ложку.
Правила для десерта
pixabay.com
Десерт подается последним блюдом праздничного застолья. Перед подачей сладких блюд лучше убрать состола пустую посуду, закуски, ивсё что осталось, кроме напитков. Алкоголь исоки остаются настоле допоследнего гостя. При подаче сладких блюд тоже соблюдается очередность.
Сначала подаются кисель, мусс, пунш, мороженое или фруктовый салат. Горячие сладкие блюда подаются вовторую очередь. Например, это может быть манная или рисовая каша, заправленная сладким соусом или джемом. После сладкого настол ставят фрукты, печенье иконфеты. Одновременно подают чай икофе.
Торты нужно предварительно красиво разрезать накусочки. Если торт или пирожное состоит изтвердых коржей или песочной прослойки, тоукаждого гостя должны быть десертная вилка инож. Виндивидуальную тарелку нужно положить пончики, рогалики, пирожки, посыпанные сахарной пудрой. Желе подается впорционных креманках.
Пользуясь нашими правилами сервировки, высможете создать запоминающийся ужин влучших традициях современного этикета.
Последовательность употребления блюд.
Итак, поистине неисчерпаемо разнообразие холодных закусок и блюд. Здесь необходимо запомнить главное, а именно: очередность их употребления.
Правила употребления блюд и напитков
Правила этикета касаются не только поведения во время посещения ресторанов, общественных мест, но и при употреблении разного вида блюд и напитков. Эти правила так же не сложны, но позволят вам уверенно чувствовать себя в обществе, а так же разбираться в тонкостях сервировки стола.
Как правильно кушать хлеб.
…Не откусывайте от целого куска хлеба, отламывайте от него небольшой кусочек.
…Кусочки хлеба, так же как и пирожки, пирожное, печенье, фрукты берут рукой. Так же рукой берут кусочки сахара, если поблизости нет специальных щипчиков.
…Если вы хотите намазать на хлеб масло или паштет, то их берут их общей тарелки и кладут сначала себе на тарелку, а после этого придерживая кусочек хлеба пальчиком, намазывают маслом. Икру можно намазать на хлеб сразу же. Хлеб уже намазанный маслом нельзя резать ножом.
…Если вам подают бутерброды еще до застолья, то их едят руками, бутерброды за столом едят при помощи вилки и ножа.
…Если бутерброд многослойный и не умещается вам в рот, то положите его на тарелку и используйте столовые приборы, а если их нет, то можно использовать салфетки.
Правила этикета для мясных блюд.
…Котлеты, тефтели, омлет, голубцы и подобные блюда ножом не разрезают, а пользуются вилкой. Вилку держат в правой руке, а ножом помогают себе.
…Шашлык с шампура снимают вилкой. Соус поливают на мясо, а не на гарнир.
…Котлету на косточке едят при помощи ножа, как и мясо. Предварительно проколите ее у косточки, чтобы вытек сок. Не придерживайте котлету за косточку или папильотку.
…Птицу едят при помощи ножа и вилки. Косточки при этом можно тщательно не обрезать. В домашних условиях можно позволить себе взять ножку и руками.
Правила этикета для рыбных блюд.
…Рыбу едят специальными рыбными приборами. Если их не подают, то рыбу можно есть двумя вилками.
…Если к рыбе поданы лопатка и вилка, то лопаточку держат в правой руке, а вилку в левой и с ее помощью отделяют кости от рыбы.
…Если нет ни лопаточки, ни второй вилки, то вилку держат в правой реку и помогают себе кусочком хлеба.
…Рыбные холодные блюда едят с помощью закусочных приборов.
Правила этикета для закусочных блюд.
…Если вы захотели попробовать какую либо закуску, то положите вначале ее на свою тарелку, а затем съешьте при помощи вилки и ножа.
…Сыр, ветчину, колбасу, птицу не разрезают на кусочки сразу, а постепенно отрезают небольшими кусочками. Такие закуски нельзя класть на хлеб сразу.
…Сухую колбасу едят с кожицей. Если колбасное изделие подано неочищенным, то очищать его надо на своей тарелке при помощи ножа и вилки.
…Яйцо всмятку подают на специальной подставке. Ложкой снимать верхнюю часть яйца и едят его ложечкой. Яичницу едят ложкой или вилкой, в зависимости от ее консистенции.
…Если предложен паштет, то его можно взять ножом и положить на тарелку. Есть отделяя небольшими порциями. Намазывать паштет на хлеб можно только в узком семейном кругу.
…Горчицу и соль берут маленькими ложечками, горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.
Правила этикета при употреблении супов и бульонов.
…Поданные супы не принято доедать до конца. Некоторое его количество должно остаться в тарелке. В домашних условиях или в узком кругу суп можно доесть до конца, при этом тарелка наклоняется от себя.
…Все супы едят ложкой, черпая ее от себя и поднося к губам широким краем. Так же используется ложка, если суп подан в чашке с двумя ручками.
…Если бульон или суп поданы в чашке, то его пьют как чай, не используя при этом ложку.
…Если суп слишком горячий, то следует немного подождать, а не дуть на суп в ложке или интенсивно мешать его в тарелке.
…Если вам подали бульон с курицей, то это является и первым и вторым блюдом. Сначала едят бульон с помощью ложки, а затем курицу с помощью ножа и вилки.
Правила этикета при употреблении напитков.
…Не подливайте напитки только себе. Предварительно предложите их соседу.
…Кофе подают уже с разведенным в нем сахаром и сливками.
…Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но при этом помните, что ее наполнить вам могут снова.
…Пить после тоста до дна не обязательно.
…Виски употребляют с о льдом или содовой водой.
…Вино и ликер пьют маленькими глотками.
…Шампанское желательно пить сразу.
…Коньяк пьют маленькими глотками, но можно делать значительные перерыва, держа бокал в руке, т.к. коньяк любит тепло.
Правила этикета для десертов.
…Для десертов существуют специальные десертные приборы.
…Пирожные и пироги едят реками.
…Торты и пирожные берут специальной лопаточкой и перекладывают на свою тарелку. Мягкие кремы и бисквиты едят вилкой, или ложечкой, а рассыпчатые можно брать рукой.
…Джем и желе можно намазывать на хлеб ножом.
..Мороженое едят десертной или чайной ложечкой.
Виды приемов. Шведский стол
Иногда туристы и даже командированные после «шведского стола» (здесь же все бесплатно!) берут в карманы бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, фрукты. Этого делать нельзя. Это некрасиво! Можно вынести один апельсин. Нести его можно смело, никуда не прятать. Но бутерброды, хлеб, какие-то остатки еды заворачивать в салфетку, рассовывать по карманам и сумкам для вечера не рекомендуем.
Прием «жур-фикс»
в близком общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях». Наибольшее распространение этот вид приемов получил в середине прошлого века. Однако в наше время «жур-фикс» популярен в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников. Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур-фикс» несколько мужчин.
Прием «соленый кофе»
Начнем с аперитива
Этикет на улице
Улица, наравне с другими общественными местами, играет очень большую роль в нашей жизни и быту, а, следовательно, и предъявляет высокие требования к воспитанному человеку.
Перед выходом из дома проверьте свои карманы – не забыли ли Вы чего-нибудь, чтобы потом не пришлось возвращаться. Обязательно посмотрите, как Вы причесаны, а если Вы носите головной убор, то проверьте, как он надет.
Обувь должна всегда быть вычищена, а брюки – выглажены. Перчатки надевают дома, так как одеваться и поправлять на улице одежду неприлично. Для того чтобы завязать шнурки на обуви или надеть плащ на улице, отходят в сторону. Неприлично набрасывать на плечи пиджак и пальто. Когда на улице тепло, то плащ или куртку можно нести на руке.
Во избежание несчастных случаев следует соблюдать правила дорожного движения, так как большинство несчастных случаев возникает по вине пешеходов.
Помимо правил уличного движения, следует соблюдать и некоторые другие правила, которые основаны на нормах поведения и целесообразности. В нашей стране, как и в большинстве стран, движение правостороннее. По возможности следует избегать движения против общего потока. Встречных следует обходить с правой
Даже при очень большом скоплении народа не стоит пробивать себе дорогу локтями и толкаться, а надо вежливо попросить пропустить. Если видите, как кто-то торопится, надо уступить дорогу.
Особое внимание следует уделять инвалидам, маленьким детям, родителям с детьми, пожилым людям. Но и они, в свою очередь, должны считаться с пешеходами и быть с ними вежливыми.
Если дорога, по которой Вы идете, узкая, то отступают от правил и предоставляют более удобную часть дороги тем, кто имеет привилегии. Мужчина, когда это необходимо сходит с тротуара. Если, проходя мимо, нужно повернуться, то делают это, повернувшись лицом к встречному. В том случае, когда Вы шагнули одновременно в одну сторону, нужно остановиться и дать пройти встречному.
Сумку, пакет, портфель носят в правой руке, дабы не мешать прохожим. Мужчина идет по правую руку от женщины, которая несет дамскую сумочку в левой руке. Воспитанный человек всегда поможет пожилому человеку или женщине нести тяжелые вещи.
Зонт всегда надо держать в вертикальном положении. Раскрытый зонтик несут над головой, при этом, контролируя ситуацию и следя, чтобы вода не стекала на прохожих. Если под зонтом идут двое, то его несет мужчина или младший по возрасту (если спутник не слишком высокий). При встрече с другими зонт поднимаю или отклоняют в другую сторону.
Идя в ряд по несколько человек, нужно считаться с шириной тротуара. На узком тротуаре следует идти вдвоем, третий идет сзади. Пропускать встречного должен мужчина (когда идет с женщиной) или младший по возрасту, отступая назад.
Самое удобное и безопасное место на тротуаре предоставляют женщине или пожилому. Мужчина идет у дороги. Если с мужчиной идет пожилая женщина и молодая, то пожилая идет посередине, а если женщины одного возраста, то посередине идет мужчина.
В наше время ходить под руку считается несколько старомодным. На людных и узких улочках это очень затрудняет движение. Только на скользких участках дороги мужчина может предложить пожилому человеку или женщине свою помощь, поддержав за локоть. В малолюдных местах женщина может опереться на руку своего спутника. Не принято ходить шеренгой, мешая при этом прохожим.
В случае, когда Вы назначили свидание на улице, то на него следует прийти, особенно в плохую погоду, с точностью до одной минуты. На работу, собрание, на лекцию, в театр, на концерт и т.д. приходят точно в срок. Это правило касается и женщин и мужчин. Только очень невоспитанный человек может заставлять себя ждать, особенно пожилого человека или женщину. Если Вам все же пришлось ждать на улице, то не стоит просто стоять, лучше всего походить взад-вперед.
Когда встречаете знакомого, не стоит разговаривать с ним посреди тротуара, отойдите в сторону, дабы не мешать другим. При встрече с человеком старше Вас или женщиной не останавливайтесь, а попросите разрешения проводить их. Если парень хочет поговорить с девушкой, то после приветствия следует приостановиться, давая понять о своем намерении.
Даже очень близкого знакомого не останавливают, если он торопится. Нельзя также прерывать остановившего Вас человека. Следует извиниться и объяснить, что Вы торопитесь.
Когда Вы идите со спутником и встречаете знакомого, с которым хотите обменяться несколькими фразами, не забудьте извиниться перед спутником. Тот, поздоровавшись, идет дальше или ждет немного поодаль. Мужчина не должен оставлять свою спутницу одну. Останавливаясь поговорить со своим знакомым, он обязан представить его спутнице.
Если в незнакомом месте Вам нужно узнать дорогу, то нужно обязательно сказать при этом «простите», «извините» и т.д. и за тем поблагодарить за помощь. Если с подобным вопросом обратились к вам, то не стоит безучастно проходить мимо или говорить: «Откуда я знаю?». Если Вы действительно ничем не можете помочь, то нужно вежливо ответить: «К сожалению, ни чем не могу помочь».
Все люди, особенно молодые, должны помогать инвалидам, старикам, детям переходить дорогу, входить или выходить из транспорта и т.д. Невежливо рассматривать прохожих, смеясь над их внешним видом. Любопытство всегда неприлично.
Зеркала в витринах магазинов не используют для того, чтобы приводить себя в порядок.
На улице не пьют, не свистят. Не стоит громко разговаривать, смеяться, ссорится. Хозяин собаки обязан следить за тем, чтобы она не мешала прохожим.
На улице не едят. Если Вы не можете зайти в кафе или столовую, сверните в уединенное место: аллею сквера или парка. Курят на улице в укромном месте.
Весь мусор выбрасывают только в предназначенные для этого мусорные ящики.
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Важность тканевой салфетки
Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.
2. О тарелке и столовых приборах
3. Правильно садимся и встаем из-за стола
Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.
4. Если заказали салаты
Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.
5. Обращение с горячими блюдами и напитками
Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.
Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.
6. Приборы, используемые для разных блюд
А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.
Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.
7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно
Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.
8. Выбор кофе в зависимости от времени суток
В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.
9. Особенности ведения беседы в ресторане
Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.
Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.
10. Общение с официантами
Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.
Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: