что подать к белому полусладкому вину в качестве закуски
Дуэт для элитного напитка: с чем пьют белое полусладкое вино
К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.
Чем закусывать
Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.
Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.
Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.
Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино — напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде — умеренный вкус, не перебивающий винный букет.
Чтобы по-настоящему оценить его, не рекомендуется делать большие глотки. Сначала необходимо оценить аромат напитка, слегка пригубить бокал, а уже потом сделать первый глоток. Среди сортов белого полусладкого вина больше всего ценятся:
То, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.
Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.
Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:
По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.
О плохих сочетаниях
Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.
Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком — они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.
Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.
Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.
Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.
Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.
Рекомендованные блюда
Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.
Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.
Удобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.
Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.
Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.
Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.
Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.
Лучшие производители и марки
Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.
Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.
Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.
Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.
Видео: полезный рецепт
Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.
Выводы
При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное — употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.
Право выбора: что лучше есть с белым вином
Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.
Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.
Нюансы выбора блюд к белому вину
Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:
Легкие закуски и вино
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Чем нельзя закусывать и запивать?
Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Чтобы не испортить вкус
Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:
Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.
Чтобы избежать похмелья
Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:
Чем нельзя запивать?
Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.
Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.
Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.
Заключение
Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.
5 лучших закусок к белому вину
Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.
Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото заката. Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.
Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.
Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом
Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.
© Ася Борисова
Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.
Сырное печенье к вину
Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.
© Ася Борисова
Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырезать печенье. Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.
Крем из лосося
Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.
© Ася Борисова
Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.
Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.
© Ася Борисова
Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.
Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.
© Ася Борисова
Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.
Соус из голубого сыра к хрустящим овощам
К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.
© Ася Борисова
Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.
В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.
Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.
Что подать к белому вину: лучшие закуски к белым винам
Белое вино отличается утонченным ароматом, изысканным вкусом, в котором доминируют фруктовые нотки. Хорошее вино можно употреблять без закусок, что позволит насладиться мельчайшими нюансами букета. При неспешной дружеской беседе или во время шумной вечеринки белое вино часто становится основным алкогольным напитком. В этом случае без закуски не обойтись, стоит хорошо проработать вопрос — что подать к белому вину.
Традиционным сопровождением является рыба и птица, это объясняется тем, что блюда из этих продуктов являются ненавязчивым фоном и не сильно влияют на вкус хорошего вина.
Блюда к вину с нейтральным вкусом
Что лучше приготовить к сухому вину с нейтральным вкусом? Эти напитки достаточно универсальны и плохо сочетаются только со сладкими десертными блюдами. В остальном чрезвычайно сложно ошибиться с выбором закусок.
К нейтральным сухим сортам подходит запеченная рыба, легкие салаты и жареные цыплята, блюда международной кухни из свинины. Хорошо сочетаются Мюскаде из долины Луары или бургундское Шабли с мексиканской, китайской, таиландской и итальянской кухней.
Сухие нейтральные сорта — отличное сопровождение для блюд международной кухни на основе помидоров и традиционных для Италии спагетти. Конечно, не обойтись и без морепродуктов — для этих напитков традиционно выбирают моллюсков. Не самым оптимальным выбором станет пицца и блюда, дополненные сливочными соусами.
Вина с травянистым вкусом и ароматом
Освежающие и бодрящие сухие вина отличаются неприхотливостью, но не сочетаются с застольем, где главным блюдом станет кулинарный шедевр, созданный из красного мяса. К новозеландскому вину, созданному из винограда совиньон блан или винам из Бордо, можно взять любые блюда на основе томатного соуса, салаты с насыщенной приправой. Рекомендуется подать козий сыр, гармонично сочетаются с напитком запеченный тунец.
Бодрящий букет полевых трав в аромате станет хорошим дополнением к блюдам индийской, восточноазиатской, мексиканской, техасской и китайской кухни. Если нет времени готовить, то к этому виду белого вина достаточно подать салями или сырную нарезку. К винам с травянистым вкусом также относят мюскаде, альбариньо и грюнер вельтлинер.
Насыщенные белые вина с ореховым ароматом
Глубокие и плотные сухие вина, выдержанные в дубовых бочках, привлекают тонким ореховым ароматом. Этот стиль свойственен виноделам из Бургундии, Тосканы, Южной Африки. Лучшие сорта из испанской Риохи так же постепенно приобретают ореховый вкус.
Несмотря на свою насыщенность, белые вина имеют тонкий аромат, очарование которого можно легко разрушить большим количеством пряностей. К этим напиткам подают блюда со сливочными соусами. Подходит жареная белая рыба, жаркое из домашней птицы. Для изысканного застолья подают морепродукты или приготовленную в аналогичном белом вине молодую свинину, запеченного тунца, копченую красную рыбу. Не самым хорошим, но допустимым сопровождением являются спагетти или кролик.
Закуска к белым винам с кремовым вкусом
Насыщенные ароматы тропических фруктов, персиков и ванили, оттенки ириса во вкусе характерны для австралийских вин, созданных из винограда сорта шардоне. К этой категории относятся многие сорта из Италии и испанского Пенедеса. Отличительной особенностью большинства напитков является продолжительная выдержка в дубовых бочках. Сформированный в результате этого процесса насыщенный аромат способен заглушить тонкий вкус рыбы. Не стоит подавать к этому виду вина слишком кислые блюда и закуски с большим количеством пряностей.
Гармоничное застолье помогут создать блюда на основе жареного тунца или лосося, дополненные сливочным соусом. Хорошим выбором станет жаркое из птицы или барбекю, морепродукты, приготовленные в белом вине или в сливочном соусе.
Ароматные вина с цветочной гаммой
Сложный выбор обычно стоит перед ценителями гевюрцтраминера или муската, которые отличаются насыщенными цветочными ароматами. Благоухание роз и вкус качественного изюма слабо сочетаются с простыми блюдами. Они требуют пряной пищи, которую готовят мастера тайской и китайской кухни. Хорошей закуской станет айва, блюда со свежим имбирем, копченая рыба. Ароматные вина станут отличным дополнением к застолью, которое богато пищей с самыми разными сильными вкусами и ароматами.
Что подают к полусладкому белому вину
Полусладкое вино пользуется большой популярностью в нашей стране у прекрасной половины человечества. Это совершенно не делает обязательным использование в качестве закуски шоколада. Особенно, если учесть, что полусладкие сорта относятся к хорошим аперитивам и пробуждают аппетит. В ожидании застолья стоит предложить бутерброды с грибным паштетом, сыром и небольшим количеством свежей зелени. Не рекомендуется использовать большое количество острых приправ, чеснока.
Классическим сопровождением полусладких вин являются морепродукты и красная рыба. Если в холодильнике не нашлось креветок, мидий и устриц, то можно заменить деликатесы запеченной речной рыбой. Неплохим оформлением стола станут тарталетки с красной или черной икрой, рыбные паштеты. Одним из самых изысканных блюд, которое отличается простым приготовлением, являются кальмары в томатном соусе. Они станут идеальной закуской к этому сорту вина.
Мясные блюда к этому вину готовят из птицы или нежной телятины. Рекомендуется запекать и подавать со сливочными соусами. Отлично оттеняют вкус вина нежные рулеты из мяса птицы с зеленью. Если нет времени готовить, то подходит для сервировки стола сырная нарезка, в которой стоит отдать предпочтение мягким сырам.
Широкий ассортимент белых вин позволяет подобрать безупречный вариант для любого застолья. Воспользовавшись рекомендациями, можно насладиться восхитительными ароматами и вкусовыми оттенками любимых многими шардоне, рислинга и муската. Не потерять очарование напитка поможет отказ от сладких блюд.