что подать к булгуру
Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Острое рагу с булгуром
Ингредиенты на 4–6 порций:
Способ приготовления:
Паровое мясо с гарниром из булгура
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Теплый салат из киноа, булгура и овощей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пилав из булгура
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления:
Табуле
Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Булгур с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.
Плов из пшеничной крупы булгур
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.
Грибной суп с булгуром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить булгур вкусно
Ингредиенты:
Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.
Булгур с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
Каша из булгура – рецепт
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
5 вкусных сочетаний для булгура
Эта крупа популярна на Востоке уже несколько столетий, а на прилавки наших магазинов попала совсем недавно, но сразу же полюбилась хозяйкам. И это не удивительно: булгур не нужно промывать перед варкой, готовится он быстро и получается рассыпчатым. А сколько блюд можно из него приготовить: супы, салаты, плов, выпечку. Вот несколько вкусных сочетаний.
С грибами и стручковой фасолью
Этот рецепт понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Обжарьте на масле мелко нарезанный зубчик чеснока. Когда он приобретет золотистый оттенок, выньте чеснок и забросьте в сковороду нашинкованную луковицу. Немного обжарьте и добавьте к нему нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны (200 г). Оставьте тушиться 10 минут, а затем всыпьте стручковую фасоль (100 г). Потушите овощи до полуготовности, после чего всыпьте крупу (200 г), посолите и поперчите и залейте водой. После закипания уменьшите огонь и варите, пока вода не выпарится.
С куриными сердечками
Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.
Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.
С тыквой
Это яркое и легкое блюдо родом из Турции, немного иначе его готовят в Индии. Так или иначе попробовать его стоит за интересное вкусовое сочетание булгура и тыквы.
Отварите булгур (200 г) в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем обжарьте на масле рубленный чеснок и порезанную крупными кубиками тыкву (200 г). Ошпарьте кипятком 2 томата, чтобы снять с них кожицу, и также порежьте их кубиками. Добавьте помидоры к тыкве, посыпьте рубленной петрушкой и специями, тушите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте булгур к овощам, уменьшите огонь, перемешайте и потушите еще 10 минут.
С овощами и курицей
Детей часто не заставишь есть тушеные овощи. А пропитавшийся соком овощей и курочки булгур понравится даже маленьким привередам.
Обжарьте на масле мелко нашинкованный кубиками лук и порезанную соломкой морковь. Добавьте 200 граммов куриной грудки и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте 1 цукини и 2 болгарских перца, порезанных кубиками, слегка обжарьте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте специи и тушите на среднем огне до полуготовности. Всыпьте 200 г крупы, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне еще 15 минут. За минуту до готовности посыпьте блюдо рубленной петрушкой.
С рыбой
Булгур сочетается не только с овощами и мясом, но и с морепродуктами. Лучше выбирать нежирные, белые сорта рыб: минтай или треску. Обжарьте на небольшом количестве масла кусочки рыбы и сложите в тарелку. Также обжарьте нашинкованные лук и морковь. Выложите на овощи рыбу, добавьте специи и сметану и залейте стаканом воды. Оставьте тушиться на среднем огне 20 минут. Всыпьте 200 граммов крупы, долейте еще 2 стакана воды и оставьте готовиться еще на 15 минут. Выпаривать воду до конца не нужно, она будет использоваться как подлива.
Как приготовить булгур вкусно
Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.
В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.
Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.
Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Виды булгура и время варки
Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.
Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.
Сколько варить булгур
Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.
Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.
Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.
Плов из булгура
Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.
Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.
Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.
Салат табуле
Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.
Булгур на молоке с ягодами
Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.
Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.
Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.
Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.
Хотите питаться правильно и не затратно? Булгур рецепты приготовления гарнира — это ответ на ваши молитвы о здоровой и быстрой еде, с пшеничным зерном, которое обогатит организм клетчаткой и белком, внесет в ваше меню приятный ореховый вкус, а такие продукты как мясо, овощи, рыба и курица переведут рассыпчатую кашу в основное блюдо.
С чем едят булгур как гарнир?
Ореховый вкус, рассыпчатая текстура… уже являются ответом на вопрос: с чем сочетается булгу как гарнир. Дополните булгур огурцами и томатами, соком лимона, маслом и петрушкой и подайте с рыбой или курицей. Соедините зерно с жареным перцем, щепоткой марокканских специй, луком, классическим винегретом и гарнируйте баранину или свинину.
Как готовить булгур на гарнир?
Существует два варианта воспользовавшись которыми можно приготовить булгур на гарнир. Выбор метода зависит от помола зерна. Средний и крупный булгур варят в бульоне или воде 10–20 минут. Мелкий помол замачивают в кипятке в соотношении 1:1. Замачивание придает булгуру жевательную текстуру, которая хорошо работает с сочными компонентами.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле?
Ответ на вопрос: сколько варить булгур в кастрюле на гарнир, связан с помолом зерна. Для гарниров используется мелкое или среднее зерно. Мелкое зерно нужно замочить в кипятке. Среднее зерно варится в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (если хотите) 12 мин. Затем, настаивается до впитывания оставшейся воды и подается.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке?
Ищите удобные способы с отменным результатом? Булгур на гарнир в мультиварке всегда получается на «ура». Антипригарная чаша предотвращает подгорание крупы, а равномерное, неспешное томление в режиме «Рис/крупа» обеспечивает рассыпчатую текстуру. Начните с обжаривания булгура в сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус крупы.
Булгур как приготовить вкусный гарнир на сковороде?
Хотите добавить зерну пикантности? Жареный булгур на гарнир — идеален для этого дела. Благодаря обжариванию в масле, зерно приобретает яркий ореховый вкус и цвет. Главное, не переусердствовать и жарить зерно не более 3 мин. После обжаривания запарить зерно водой, добавив ему ароматики розмарином и цедрой, убрать с огня и дать настояться.
Как сварить булгур на гарнир рассыпчатый?
Кто, как не жители Ближнего Востока знают как подать рассыпчатый булгур на гарнир? Мы предлагаем воспользоваться их советами, и сварить булгур грубого помола, который после обжаривания в топленом масле, отваривании в течение 10 минут в кипятке и 10 минутном отдыхе приобретет рассыпчатую и жевательную текстуру — текстуру аль денте.
Как приготовить булгур с овощами на гарнир?
Щедро приправленный восточными специями булгур с овощами на гарнир превращает скучный растительный ужин в нечто особенное. Все готовится в технике рагу: лук, чеснок, кабачки, перец и томаты, которые являются главными гениями блюда, обжариваются, объединяются с зерном и тушатся, в отличие от классического рагу, лишь четверть часа.
Булгур — рецепт приготовления гарнира с курицей
Добавление орехов, инжира и зерен граната делают этот гарнир из булгура к курице быстрой, пикантной, полезной и вкусной версией полноценного обеда. Маслянистые, хрустящие орехи усиливают ореховый вкус зерна, инжир добавляет сладости и мясистости, а гранат и классическая заправка освежает кислинкой и зерно, и жареное на гриле филе.
Булгур — рецепты приготовления гарнира с мясом
Точно лучший способ приготовить булгур на гарнир к мясу — соединить зерно с летними овощами и освежающей заправкой, которая прорежет своей кислотностью тяжелый основной продукт. По этой причине мы предлагаем взбить имбирно-лаймовый соус, дополнить блюдо луком, перцем и зеленым горошком и замочить мелкий булгур с изюмом и карри.
Гарнир из булгура к котлетам
С этим блюдом у вас не будет вопросов: сколько варить булгур на гарнир? Ближневосточный табуле готовится из зерна мелкого помола, которое запаривается кипятком. Это хороший ход, чтобы успеть нарезать петрушку, лук, мяту и томаты. После чего, добавить к ним булгур, заправить все лимонным соком и получить идеальное сопровождение для котлет.
Булгур как гарнир к рыбе
Ищите универсальный рецепт, чтобы приготовить булгур на гарнир к рыбе? Вспомните, что булгур идеально заменяет рис и соберите классическое ризотто. За пару минут до окончания, введите измельченную в крошку брокколи и горошек. Они оживят и обогатят блюдо. Приправьте укропом и соком лимона, чтобы связать блюдо с рыбой.
Как приготовить булгур на гарнир пп?
Этот рецепт булгура на гарнир, с простым зерном без варки, дополненным свежей зеленью, семечками и классической заправкой является идеальным вариантом для всех, кто стремится питаться нарядно, вкусно и правильно. Он хрустящий, жевательный, свежий и ароматный, легко готовится и также легко настраивается, если вы когда – нибудь этого захотите.
Как приготовить булгур по-турецки на гарнир?
Этот рецепт вкусного булгура на гранир посвящен классическому турецкому блюду булгур–плови, как его называют турки. По сути, это булгур, сваренный в воде только с добавлением обжаренного лука, томатов и томатной пасты. Гарнир приобрел популярность благодаря дешевым ингредиентам и в результате сочетаемости с основными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов