что подать к кофе быстро на стол

Что подают с кофе

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

что подать к кофе быстро на стол

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).

Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя.
Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются.

В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

что подать к кофе быстро на стол

Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики.
Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

что подать к кофе быстро на стол

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей.
Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты).

В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.

А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

что подать к кофе быстро на стол

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка.
что подать к кофе быстро на стол

Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.

Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.

что подать к кофе быстро на стол

В Италии обходятся без сока.

что подать к кофе быстро на стол

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса).

Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы.

Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

что подать к кофе быстро на стол

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

что подать к кофе быстро на стол
И не менее полезная информация
что подать к кофе быстро на стол

Источник

С чем пить кофе? Рецепты приготовления.

что подать к кофе быстро на стол

Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!

Кофе со специями

что подать к кофе быстро на стол

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.

Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Кофе с алкоголем

что подать к кофе быстро на стол

Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.

Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.

По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.

Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.

Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.

Популярные добавки

что подать к кофе быстро на стол

Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.

Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.

Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.

Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.

Необычные и оригинальные добавки

И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.

Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.

В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Кофе можно пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной фантазией!

Источник

С чем лучше всего пить кофе – подбираем идеальную вкусняшку

что подать к кофе быстро на стол

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

что подать к кофе быстро на стол

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

что подать к кофе быстро на стол

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Что предлагают к кофе? Еда, которая идет с кофе

Кофе так много значит для людей, которые его любят. Это то, что будит вас по утрам и поддерживает в течение дня. Это знакомый ритуал на рабочем месте и деликатес, которым стоит насладиться. Но еще одна область, в которой этот напиток сияет, — это когда он сочетается с едой, которая идет с кофе.

Не каждая еда идеально сочетается с кофе по вкусу и текстуре, но вот 15 продуктов, которые станут идеальными компаньонами. Узнайте, что подать к кофе.

1. Кофейный торт

Трудно найти что-то более очевидное, чем этот сладкий торт с кофе прямо в названии. Кофейный торт бывает разных вкусов и текстур, но все они созданы специально, чтобы их можно было наслаждаться с чашкой горячего кофе. Мой любимый — сметанный кофейный торт с приятной полосой корицы, коричневого сахара и грецких орехов в середине.

что подать к кофе быстро на стол

2. Пончик

Еще одна культовая еда, которую можно сочетать с кофе, — это пончики. Пончики бывают разных форм, от простых до украшенных всевозможными посыпками, глазурью. Во всех случаях сладость хорошего пончика может идеально компенсировать чашку кофе, особенно если он приготовлен с молочной составляющей.

3. Бекон

Не все сочетания кофе должны быть сладкими. Несладкий может работать так же хорошо или даже лучше. Бекон — один из самых популярных продуктов для завтрака, и одна из главных причин этого в том, что он очень хорошо сочетается с кофе. Соленый, пикантный и жирный вкус бекона прекрасно дополнит чашку крепкого кофе.

4. Бублик

Бублики можно есть без добавок, поджарить, заправить сливочным сыром или другими начинками. И это прекрасная еда, которую можно подать с чашкой кофе. Если вы не едите сладкий рогалик, более мягкий и сладкий кофе может быть лучшим выбором для сочетания с рогаликом.

что подать к кофе быстро на стол

5. Темный шоколад

«Шоколад плюс кофе» почти всегда пользуется успехом. В частности, темный шоколад — замечательное сочетание. Сложность и легкая горчинка темного шоколада могут стать изысканным противовесом изысканному кофе.

6. Яичница

Яичница — еще один продукт для завтрака, который можно подать к кофе. Вы можете приготовить яичницу-болтунью с небольшим количеством соли и перца или заправить ее овощами и другими вкусностями. Но все, что вам нужно, — это простая схватка с чашкой хорошего крепкого кофе.

7. Блинчики

Оставаясь среди продуктов для завтрака, блинчик — это блюдо, которое прекрасно оттеняет кофе. Некоторые блины сладкие; другие могут быть приготовлены из пикантных ингредиентов, таких как мясо, сыр или овощи. Все они сияют в сочетании с правильным сортом кофе.

8. Жареный сыр

Многие из предыдущих закусок хорошо известны своим успешным партнерством с кофе, но бутерброд с сыром на гриле остается незамеченным. Это один из лучших вариантов для подачи к кофе. Хрустящий поджаренный хлеб с липким плавленым сыром прекрасно сочетается с чашкой крепкого кофе. Если после жарки бекона на завтрак у вас осталось немного жира, попробуйте приготовить в нем бутерброд на обед.

что подать к кофе быстро на стол

9. Копченый лосось

Смелые ароматы часто подходят к сочетанию кофейных блюд. Копченый лосось ставит галочку в этом поле. Соленый, рыбный вкус прекрасно сочетается с крепким кофе. Чтобы еда была еще лучше, положите копченого лосося на поджаренный рогалик и ешьте с утренним кофе.

10. Тирамису

Возможно, лучший десерт в сочетании с кофе. Трудно ошибиться, если вы сочетаете кофе с продуктами, которые приносят на стол свой собственный кофейный аромат, а включение эспрессо или кофейного ликера в тирамису делает его десертом, отвечающим этим требованиям. Наслаждение этим с чашкой хорошего кофе выводит его на новый уровень. Однако тирамису — это лишь верхушка десертов, которые хорошо сочетаются с кофе.

11. Ягоды

12. Твердые сыры

На первый взгляд сыр и кофе могут показаться странным сочетанием. Но ключом к разблокированию сочетания сыра и кофе является воздержание от более мягких сыров с нежным вкусом. Эти виды сыров могут превзойти крепкий кофе, но более твердые сыры, такие как чеддер и швейцарский, легко выдержат.

что подать к кофе быстро на стол

13. Бутерброд с арахисовым маслом и бананом

Сэндвич с арахисовым маслом и бананом в целом преступно недооценивается, и это вдвойне лучше, если его сочетают с кофе. Комбинация сладости банана и богатой сливочной консистенции арахисового масла является победителем сама по себе. Добавьте аромат прекрасной чашки кофе, и он станет невероятным.

14. Тапиока или рисовый пудинг

Сладкий молочный вкус тапиоки или рисового пудинга невероятно хорошо сочетается с чашкой крепкого кофе. Ваниль и корица в рисовом пудинге, в частности, идеально сочетаются с ярким дымным ароматом более темного жаркого.

15. Творог

Если вы не хотите съедать много на завтрак, подумайте о том, чтобы подать к кофе миску творога. Мало того, что еда относительно низкокалорийная, сливочный творог прекрасно дополняет вкус более мягкого кофе.

Источник

Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

что подать к кофе быстро на стол

Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

К эспрессо из Колумбии подойдет лимонный тарт, а к фильтр-кофе из Руанды — ягодный сорбет.

Кофе — продукт с тонкой ароматикой и вкусом, поэтому в дополнениях не нуждается — так считают борцы за чистоту вкуса. Долгое время эклер к капучино или бутерброд к фильтр-кофе считались плохим тоном среди «кофейных пуристов», но новые исследования все меняют. Кофе, как и вино, можно и нужно сочетать с разной едой, иногда в неожиданных комбинациях. Разбираемся, как правильно это делать, и вдохновляемся примерами идеальных пар. Будет вкусно!

что подать к кофе быстро на стол

Научный подход

Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.

Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад: как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить, например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.

Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com, кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.

что подать к кофе быстро на стол

Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.

Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.

Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.

что подать к кофе быстро на стол

История вкусовых сочетаний

Сочетать кофе с десертами и закусками — не новая идея, такие традиции сложились еще несколько столетий назад и на Востоке, и в Европе. Интересные сведения из статьи в Perfect Daily Grind «Квест по поиску лучшего в мире сочетания еды и кофе»:

Эфиопия. В кофе добавляют сахар и пьют вприкуску с арахисом, соленым попкорном или жареным ячменем. Сочетание сладкого и соленого — беспроигрышная комбинация в кулинарии, вместе они усиливают вкус.

Ближний Восток. Еще с 16 века кофе пили с медовыми сладостями или сухофруктами и цукатами, которые идеально скрывали горечь. Общепринято было добавлять в кофе корицу или кардамон.

Франция. В 17 веке появилась традиция добавлять молоко в кофе — так родился латте (café au lait), который стал идеальным напитком для завтрака. К нему подавали свежеиспеченный круассан. Теплая сливочная выпечка и сливочная текстура латте — идеальное сочетание.

Италия. Здесь зародилась культура утреннего капучино и послеобеденного эспрессо. К первому подавали выпечку, к эспрессо — дольку горького шоколада или орехи в шоколадной глазури.

Нидерланды. Традиционные круглые вафли с карамельной начинкой, которые следует класть на чашку с горячим кофе.

Швеция. Фильтр-кофе (fika) принято пить с выпечкой, шоколадом и знаменитыми булочками с корицей.

что подать к кофе быстро на стол

По словам Яна Комарека, обжарщика и Q-грейдера из Ирландии, нас генетически заложено восприятие горького вкуса как чего-то ядовитого, поэтому желание закусить кофе чем-нибудь сладким вполне естественно. Сегодня мы менее чувствительны к горечи, но не каждый может наслаждаться горьким вкусом. Добавляя сладкий десерт, мы делаем вкус кофе комфортным для восприятия.

Примеры сочетаний

Пока я готовила статью, нашла десяток источников, где перечисляются необычные сочетания еды и кофе. Вот самые интересные.

что подать к кофе быстро на стол что подать к кофе быстро на стол

Некоторые кафе и обжарщики подбирают продуктовые сочетания к конкретным сортам кофе. Мы подобрали схожие по вкусовым дескрипторам сорта из нашего каталога, чтобы у вас была возможность повторить эксперимент.

что подать к кофе быстро на стол

Общие правила сочетания кофе и еды

Специалисты, изучавшие вопрос, вывели вполне конкретные рецепты удачных сочетаний, которые можно использовать дома.

Общие рекомендации по выбору блюд к кофе из книги How to make coffee:

Общие рекомендации в зависимости от степени обжарки от британского портала для шеф-поваров:

Надеюсь, статья вдохновит вас на гастрономические поиски. А может быть вы уже давно нашли удачное сочетание кофе с едой — тогда поделитесь в комментариях вашими находками!

Фотографии автора, Валерии Каширской, Юлии Овчинниковой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *