что подать к меду

Как правильно выбирать и использовать мед?

что подать к меду

14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку мед считался явным, осязаемым свидетельством милости Божьей к людям. В этот день медом угощали всех желающих, а также готовили множество сладостей.

До сих пор по давней традиции в середине августа открываются медовые ярмарки. Наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму. А также принимать гостей, угощая их медом, коврижками, тортом «Медовик» или блинами с медом. О том, как выбрать качественный мед и не нарваться на подделку, а также как использовать и хранить мед, рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

что подать к меду Бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков

– Сергей, прежде всего, расскажите, пожалуйста, за что вы любите мед, с чем он у вас ассоциируется?

Сергей Батуков: Мед для меня и моей семьи всегда – номер один и как лечебное средство, и как десерт. Медом, поданным к чаю, можно заменить любую сладость – сахар, варенье. О пользе меда можно рассказывать долго. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, к тому же, это лучший источник энергии. А в детстве от кашля меня спасал только мед в сочетании с чаем или теплым молоком.

– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки? Как проверить это наверняка?

С.Б.: В наше время очень сложно найти и купить мед хорошего качества, поскольку подделки подстерегают нас на каждом шагу. В мед добавляют и сахар, и красители, и что самое страшное – различную химию.

Сложность в том, что проверить мед на рынке или в магазине без лабораторных исследований очень сложно, практически невозможно. Есть народный способ: нужно каплю меда поместить на гладкую поверхность. Натуральный мед останется в том же виде, то есть не будет растекаться.

Но и этот, и другие нелабораторные методы не дают гарантии. Поэтому лично я предпочитаю брать мед только напрямую у производителя (это небольшие пасеки). Лучше всего общаться непосредственно с пчеловодом, который расскажет вам историю каждой пчелы. И, конечно, важно, чтобы пасеки стояли вдалеке от городов и трасс, а то получим не пользу, а вред.

– Чем отличаются разные виды меда (липовый, гречишный и так далее), для чего они лучше подходят?

С.Б.: Мед отличается по внешнему виду и вкусовым свойствам, только от того, где паслись пчелы, где собирали пыльцу.
Самый востребованный в кулинарии – липовый мед, так как он очень душистый, имеет насыщенный яркий вкус, не имеет горчинки.

В других сортах меда – например, в гречишном и каштановом – большее содержание эфирных масел, более ярко выраженный вкус, как правило, с горчинкой.

Я рекомендую мед светлых сортов (липовый, акациевый, подсолнечный) использовать как в кулинарии, так и как самостоятельный продукт. А мед темных сортов (гречишный, каштановый, падевый и др.) использовать только в качестве самостоятельного продукта – с чаем, блинами и т.д.

– Где и как лучше хранить мед?

С.Б.: Хранение меда – это такой же ответственный шаг, как и его выбор. От правильности хранения зависят вкусовые качества и сохранность полезных свойств. Я храню мед в прохладном и темном месте в закрытой стеклянной таре.

Также мед можно замораживать, это знают не все. После разморозки (важно, чтобы она была одна, не более) мед сохраняет свои вкусовые качества, текстуру и пользу.

– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять?

С.Б.: Мед довольно универсальный продукт, помимо использования его в натуральном виде, существует множество вариантов добавки его в блюда. Его используют в десертах (торт «Медовик», запеченные яблоки, коврижки и др.). Его добавляют при приготовлении птицы (утка, гусь) и мяса (баранина, свинина). Также мед отлично подходит для приготовления маринадов и соусов.

Я поделюсь своим рецептом медовика, он получается очень нежным и воздушным. Обязательно попробуйте!

Торт «Медовик»

что подать к меду Фото: предоставлено рестораном Lesnoy

Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (не слишком горячую, до 45 градусов), после того, как масло полностью растопилось, даем смеси немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара. Добавляем муку, разрыхлитель и соду, смешанную с лимонным соком. Вымешиваем до однородной массы.

В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром, взбиваем их до белой пены и соединяем с тестом. Снова все вымешиваем.

Ставим тесто в холодильник, даем ему отдохнуть минимум 20 минут, затем делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем в не слишком тонкий корж, переносим его, намотав на скалку, на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 7- 8 минут.

Для крема взбиваем охлажденные сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром и доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.

Собираем торт: остывшие коржи добротно, щедро смазываем кремом, складывая друг на друга. Верхний слой также нужно смазать кремом, а последний из коржей измельчить в блендере до состояния крошки и посыпать торт сверху. Оставить торт пропитаться минимум на 2-3 часа.

Источник

Поминальный стол, что приготовить на традиционные поминки?

О том, что душа человека бессмертна, смогли подтвердить учёные. Но людям это известно еще с ветхозаветных времен. Как говорил Екклезиат: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего». (Прем. 2,23)

Каких родственников следует и принято поминать в поминальные дни?

В дореволюционной России в каждой семье из поколения в поколение передавалась тетрадь, называемая «Помянник». В этой тетради записывались имена всех усопших членов данного рода. Поэтому, молитвы возносились даже за тех родственников, кого уже не помнили, даже самые старейшие, из здравствующих, членов семьи.

Поэтому в родительские субботы поминали родителей и всех прародителей рода. К сожалению, в наше время эта традиция во многих семьях утрачена. Помнить о своих корнях, составлять генеалогическое древо, великое благо, так как сила вашего рода и его поддержка вашему дому от этого возрастет. Однако память эта будет неполноценной, если она не освящена молитвой.

Через молитву происходит таинственная мистическая встреча с усопшим. Наши чувства намного огрубели, мы не видим таинственного мира душ. А молитва в родительскую субботу, или в другой день поминовения (об этих общих днях поминания подробнее читайте в отдельной статье), помогает не только встретиться, но и преподнести подношение.

Как помянуть в церкви усопших?

Приносимые в родительскую субботу в церковь съедобные продукты: вино «кагор» и мука, используются для Богослужения. Из муки пекут просфоры. Которые вместе с кагором необходимы для служения литургии – главной христианской службы, где поминаются усопшие, происходит церковное таинство с вкушением плоти и крови Христовой.

Чтобы именно ваших усопших помянули в алтаре, необходимо подать записку об упокоении с именами. На листочке надо поставить небольшой крест и написать «О упокоении». Далее в столбик напишите имена почивших.

Мало кто знает, но в церкви можно жертвовать еще и ладан на помин души усопшего. Покупают его в церковной лавке. А самым простым способом поминовения, усопшего является свеча, которая ставится о его упоении.

Ну и конечно хорошо по старинной традиции в этот день устроить домашнюю поминальную трапезу с традиционным поминальным столом и соответствующими яствами.

Что подают на поминальный стол?

Желательно чтобы к поминальному столу кутья уже была освящена в церкви, но если нет возможности — это сделать, то можно просто дома окропить ее святой водой.

Что символизирует поминальная кутья?

Вкратце в поминальной кутье зерна — это символ воскресения. Чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни.

Что символизирует мед на поминках?

Мед или изюм в кутье знаменуют духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья — это видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших. И в воскресении их и в вечной жизни их через Господа Иисуса Христа.

С давних пор поминальным кушаньем и традиционной составляющей поминального стола считается мед. Его можно приносить на могилы усопших. Мед кладут так же во взвар (узвар), это прообраз современного компота. Кстати, компот тоже обязательное поминальное блюдо.

Поминальные блины

Поминальный кисель

Принято также подавать во время поминок кисель. В старину кисель (от слова «кислый») готовили из муки ржаной, овсяной или пшеничной. Сначала ставилась опара на закваске, а потом уже готовился кисель.

Такой поминальный кисель был настолько густым, что его резали ножом или ели ложкой. Вспомните из сказок молочные реки с кисельными берегами. О том, как приготовить традиционный славянский овсяный или ржаной кисель мы расскажем подробнее.

Каким должно быть спиртное на поминальном столе?

На поминальном столе по традиции всегда отсутствует спиртное. Обычай ставить напитки спиртные на поминальный стол, это отголосок языческих тризн.

Тем более, если мы поминаем своих умерших в родительскую великопостную субботу, то спиртное в пост употреблять категорически нельзя.

Кроме того, молитва и нетрезвый ум несовместимы и даже может приравниваться к богохульству. Прислушается ли Господь к словам нетрезвых ходатаев? Между тем души наших умерших родных очень ждут молитвенной поддержки от нас.

Как начинать поминальный стол?

Более подробно, о порядке проведения поминок и за поминальным столом читайте также отдельно, чтобы не повторяться, а сейчас мне бы хотелось дать напоследок несколько рецептов самых традиционных кушаний на поминальном столе.

Рецепты традиционных блюд поминального стола

Потные блины – помянники

Чтобы приготовить старинные блины «помятники» к поминальному столу, необходимо взять 1-2 стакана пшеничной муки соединить с отрубями, 2 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, добавляем 1 столовую ложку меда или сахара и 1/3 ложки соды. Лимонную кислоту добавить и соль по вкусу.

В одном стакане воды растворяем соду, соль, мед или сахар всыпать муку с отрубями. Далее в одном стакане теплой воды растворяем лимонную кислоту и соединяем две части. Размешиваем до тех пор, пока не получится однородное тесто без комочков. Выпекаем на сковороде, причем для каждого блина добавляем масло.

Старинные заварные русские блины к поминкам

1,3 стакана гречневой и 2,3 стакана пшеничной муки, 25 гр. дрожжей, ¼ ч. ложки соли, 1/2ч. Ложки сахара, масло для выпечки.

С вечера взять всю гречневую муку и половину пшеничной муки, заварить 2,5 стакана кипятка и быстро перемешивая с мукой сделать ком теста. Когда ком теста остынет добавить в него 1, 5 стакана теплой воды в нем распустить дрожжи и хорошо все тесто перемешать.

На другой день прибавить оставшуюся муку, соль, сахар. Тесто должно получиться немного гуще обыкновенных блинов. Хорошо его перемешать, когда тесто поднимется выпекать блины, тесто более не перемешивать.

Как приготовить кисель к поминальному столу?

При этом кисели очень полезны. Например, овсяной кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта и болезней желудка. А ягодные и плодовые кисели стимулируют иммунитет и лечат желудочно-кишечный тракт.

Одним словом, лучше блюда на третье, чем кисель не найти. А уж в пост, это просто необходимое кушанье. Да и готовить его не так уж сложно, главное приноровиться.

Кисель овсяной старинный на поминки и не только

800гр. овса ли овсяной крупы, 2 ½ литра воды, 1 литр кваса, соль.

Чтобы приготовить традиционный славянский кисель на поминки и не только, необходимо измельчить овес на кофемолке, или взять овсяную крупу и залить горячей водой, оставляя его в теплом месте на полтора дня. Затем размешать, процедить, отжать овсяную шелуху. Тот раствор, что стечет, называется цежь.

Цежь при непрерывном помешивании варить, до загустения. Посолить по вкусу и когда загустеет снять с огня. Остудить и разрезать на кусочки. Подавать с квасом.

Поминальный кисель из черного хлеба

200гр. ржаных сухарей, 1 литр воды, 125 гр. сухофруктов, 125 грамм сахара, 50 гр. крахмала.

Чтобы приготовить кисель из черного хлеба к поминальному столу по традиции, необходимо взять подсушенные сухари их черного хлеба залить кипятком до разваривания и протереть через сито. Добавить сахар, размоченные сухофрукты, влить крахмал, разведенный в холодной воде и довести до кипения. Вылить готовый кисель на блюдо посыпать сахаром и остудить.

Естественно это далеко не все блюда, традиционно приготавливаемые к поминкам и поминальному столу христианами и славянами, но как минимум я хочу довести до читателей одну мысль, что основная цель поминальной трапезы – общая молитва за усопших.

И надеюсь, что наш материал поможет вам правильно и с пользой для всех провести поминальные дни, а также желаю вам как можно более спокойно и осознанно «по-христиански» с верой и любовью в сердце, пережить свою утрату. А также чтобы более полно ознакомиться с традициями поминальных блюд и порядком их подачи на стол во время поминок, советую ознакомиться со статей о традиционном меню на поминки. И конечно как проводить поминки по христианской традиции на 9 дней, 40 дней, полгода и годовщину со дня смерти ушедшего родственника.

Источник

Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку

Эксперименты по сочетанию вкусов всегда интересовали кулинаров и гурманов, и сырная тарелка с мёдом — яркий пример найденной гармонии. Маслянистая солоноватость и яркая сладость вместе рождают удивительные ощущения, которые нравятся всем любителям этих продуктов.

Разберёмся, какой мёд нужен для сырной тарелки, какие сорта сыра стоит комбинировать и как правильно сервировать это ассорти.

Кто придумал есть сыр с мёдом

Принято считать, что сочетание сыра и мёда предложила миру французская кухня для начала или завершения трапезы, но достоверного подтверждения этому нет.

что подать к меду

Сторонники заокеанских традиций приписывают это изобретение поварам из США, а многие туристы впервые попробовали его в Японии. Между тем первое из известных сейчас упоминаний о таком сочетании относится к IV – началу V века н.э.: рецепт Mel et Caseus («Мёд и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная сохранившаяся кулинарная книга Древнего Рима).

А надо ли выяснять, где возникла идея есть сыр с мёдом, если важнее знать пользу и вред?

1. Это вкусно. Сочетание сладкого и солёного сильнее проявляет достоинства обоих продуктов, делает ощущения богаче. Вкусная еда повышает настроение и даже помогает справиться со стрессом.

2. Это полезно. Оба продукта богаты кальцием, железом, магнием. Мёд содержит витамины С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, D, К, В12 и В6, ещё в нём есть кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), натрий, фосфор и цинк. Такой набор веществ дарит большой запас энергии.

Вред от сыра и мёда тоже возможен, но только при индивидуальной непереносимости (риск аллергической реакции) или неуёмном аппетите (у обоих продуктов высокая калорийность).

Разобравшись, зачем к сырной тарелке подают мёд, переходим к выбору.

Какие сыры выбрать для сырной тарелки

Главное правило тарелки — сочетать сыры разной степени твёрдости и с разными вкусами. Классический набор:

Традиционно используется нечётное число сортов, обычно 3–5. Конкретный выбор разновидностей зависит от предпочтений.

Какой мёд подходит к сыру

Бесспорна совместимость любого сыра с цветочным и липовым мёдом, что касается других сортов, то знатоки считают, что:

Но это лишь ориентиры. Точно их цитировать необязательно. Выбирая мёд для сырной тарелки, покупайте такой, какой нравится вам.

Что ещё можно добавить в сырную тарелку

Подача сыра с мёдом станет ещё интереснее, если добавить фрукты или сухофрукты и орехи. Идеально подходят инжир, виноград и груша, курага и финики, миндаль и грецкие орехи.

Как сервировать и подать сырную тарелку

Популярны несколько вариантов подачи сырной тарелки с мёдом: на деревянной доске, блюде, сервировочной плитке — выбор зависит от стиля оформления стола.

что подать к меду

Сыры нарезают ломтиками, треугольниками или кубиками, продукт твёрдых сортов иногда просто ломают. Толщина нарезки зависит от предпочтений, но слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.

В классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом ставят в центре.

Оба продукта должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вынуть из холодильника за 30 минут до подачи.

Эстеты настаивают на использовании столовых приборов (вилки и ножа). Но это мнение не единственное. Французы, например, считают, что сыр нужно брать рукой, его можно макать в мёд или слегка смазывать им. Обычно едят ассорти в той же последовательности, в которой сорта расположены при сервировке.

А как вы подаёте сырные тарелки с мёдом своим домочадцам и гостям? Поделитесь вкусными находками и идеями оформления!

Источник

Юристы разъяснили, какие права есть у получивших медотвод от прививки

что подать к меду

Чтобы побыстрее получить справку о медицинском отводе от прививки против COVID-19, придется предоставить документы, которые подтверждают противопоказания к вакцинации, считают опрошенные РБК юристы. Получить документы, которые подтверждают медицинские противопоказания к вакцинации, в зависимости от оснований можно у терапевта, профильного врача-специалиста и в страховой компании, а сама справка о медицинском отводе от вакцинации оформляется в произвольной форме.

«В пандемийных реалиях единственные основания для отвода от прививки по медицинским показаниям — те, которые указаны в инструкции по медицинскому применению конкретного препарата», — говорит Анастасия Мырсина, юрист практики здравоохранения и технологий BGP Litigation. Сами противопоказания перечислены в инструкциях к конкретным препаратам и в рекомендациях Минздрава, актуальные версии инструкций можно найти в Государственном реестре лекарственных средств или на сайте Росздравнадзора.

что подать к меду

«Наличие общих противопоказаний определяет врач-терапевт, в том числе и при осмотре и сборе анамнеза непосредственно перед вакцинацией. Например, если у вас были тяжелые аллергические реакции на вещества, являющиеся компонентами вакцины от COVID-19, то медицинский отвод выдает врач-аллерголог», — говорит она.

В то же время если тяжелая аллергическая реакция развилась после введения первого компонента вакцины, то это фиксируется в медицинской документации, и затем медицинский отвод может выдать врач-терапевт. Если медицинские противопоказания уже зафиксированы в медицинской карте больного и в системе ЕМИАС региона, то тогда консультация узкого специалиста не требуется и справку об отводе от прививки тоже может выдать врач-терапевт.

Можно также обратиться и в свою страховую компанию, потому что все заболевания, связанные с коронавирусом, включены в медицинскую страховку, добавляет юрист в сфере здравоохранения, директор международной юридической компании Yusufov Group Асад Юсуфов. По его словам, это может быть самым быстрым путем к получению справки о медицинском отводе.

В некоторых регионах решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса может принимать и врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент со своим хроническим заболеванием, рассказала юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Делгира Ходжаева. Такой порядок, например, по ее словам, уже предусмотрен в Тульской области.

Основаниями для медицинского отвода по грудному вскармливанию могут служить документы, которые подтверждают относительно недавнее рождение у женщины ребенка, а также ее собственное утверждение о том, что ребенок до сих пор находится на грудном вскармливании, объяснила Мырсина. Подтверждать документально необходимо и медицинский отвод при хронических заболеваниях, в этом случае, как правило, соответствующий документ оформляет узкий специалист, отмечает юрист.

Что делать, если врач отказывается выдать медотвод

Ситуация, когда врач не хочет выдавать справку человеку, — случай частный, считает юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. «Я считаю, что врачу нужно доверять. И если врач говорит, что у человека противопоказаний нет, он действует по инструкции, которую разослал Минздрав», — говорит юрист.

В пример Кофанов привел тот факт, что беременность исключили из списка противопоказаний, однако, по его словам, еще не все про это решение могут знать. В таких случаях женщина может жаловаться главврачу, в Росздравнадзор, в прокуратуру, но это, скорее всего, не даст существенного эффекта, считает юрист, потому как основания для медицинского отвода исчезли.

Мырсина добавила, что, если в одном из учреждений гражданин получает отказ в выдаче такого документа, он может попробовать получить отвод в другом лечебном учреждении, так как в законе нет предписаний о том, где конкретно надо получать справку о медотводе.

В то же время в случае отказа врача выдать справку можно обратиться к главному врачу с письменным заявлением, а если тот не отреагирует в течение 30 дней, то в территориальный департамент здравоохранения или в суд, предлагает альтернативный метод действий Юсуфов. Если врач по каким-то причинам отказал в медотводе, также можно пройти независимую экспертизу о состоянии здоровья и впоследствии попытаться оспорить решение врача в судебном порядке, советует Ходжаева.

Что делать, если работодатель настаивает на вакцинации

Работодатель не может принудить сотрудника пройти вакцинацию от COVID-19, так как эта процедура возможна только с согласия человека, которому делают прививку, указывают опрошенные РБК специалисты.

«Если работодатель будет нарушать ваши права, за их защитой вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру, а также в суд», — говорит Мырсина.

Однако Ходжаева напоминает, что медотвод от прививки не всегда означает, что работодатель обязан допустить данного работника к работе. Например, если речь идет о работе в сфере, где вакцинация работников является обязательной.

что подать к меду

«Конституционный суд высказывался об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Это не нарушает права работников и сохранит здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение», — говорит она.

В случае если начальство настаивает на вакцинации при наличии медотвода и справки, необходимо обращаться в трудовую инспекцию, говорит Юсуфов. Однако, по его словам, практика по таким делам «не очень хорошая».

По словам Кофанова, обращаться в надзорные органы имеет смысл только в том случае, если трудовые права человека на самом деле были нарушены. «Например, издан приказ об отстранении от работы человека при отсутствии вакцинации. В этот момент человек лишается заработной платы, здесь можно обращаться в различные инстанции, в частности в инспекцию труда, прокуратуру», — говорит эксперт. Однако он также указывает на то, что с учетом разъяснений разных органов о правомерности вакцинации сотрудников отдельных сфер все «достаточно непредсказуемо».

что подать к меду

Помимо надзорных органов можно обратиться в суд, но нужно продумать исковые требования. По его словам, странно жаловаться судье на то, что его обязывают прививаться. «А вот «прошу возместить мне невыплаченную заработную плату за период незаконного отстранения» — исковое требование, имеющее право на жизнь», — считает он.

При этом, по его словам, работнику придется доказать, что он предоставлял своему работодателю документ о невозможности сделать прививку на медицинских основаниях, проще всего это будет сделать, если такие документы были направлены телеграммой или заказным письмом.

При этом необходимо помнить, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса). «Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда», — отмечает Мырсина.

Доказательствами к незаконному принуждению вакцинироваться могут выступать переписка с работодателем, фактическое нарушение прав работника — например, необоснованные дисциплинарные взыскания и так далее, говорит она.

В Москве и некоторых других регионах по распоряжению властей часть работодателей обязана организовать обязательную вакцинацию не менее чем для 60% сотрудников. Требование распространяется на сферу общепита, ЖКХ, сервисы такси, а также на МФЦ, общественный транспорт и некоторые другие отрасли. Таким образом, только в столице обязали сделать прививку чуть более 2 млн человек, всего в указанных сферах заняты 3,5–4 млн человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *