что подать к пирогам на праздничном столе

С чем лучше есть осетинские пироги

что подать к пирогам на праздничном столе

Как и с чем есть осетинские пироги

Исторические традиции

Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.

Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.

Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.

Советы от ценителей

Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.

Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?

Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.

С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.

Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.

В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.

Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.

Видео: как приготовить осетинский пирог

Источник

Русские пироги и этикет

Как правильно есть русские пироги — столовыми приборами или руками? Как подавать пироги на стол — в нарезке или целиком? Русские пироги имеют свой этикет, который нужно соблюдать, если вы решите угостить своих друзей традиционным русским блюдом.

Во-первых, подача. Пироги, кулебяки и расстегаи подают разрезанными на небольшие куски. Рядом с ними кладут лопаточку или щипцы, чтобы удобно было брать. С курником связана отдельная старо-русская традиция. Курники — это свадебные пироги, которые предназначались для жениха и невесты, по одному на каждого. Когда гости усаживались за столы, друг жениха и подруга невесты разламывали пирог над головой брачующегося. Посыпавшиеся из него зерна крупы, кусочки мяса и овощей, крошки курника символизировали благополучие и достаток в семье.

Маленькие пирожки подаются на одном большом блюде или в корзине. Если пироги занимают место закуски, их ставят вместе с сервировкой, и гости садятся за стол, уже накрытый блюдами с закуской. Если вы подаете пирог на второе, то он выносится перед сменой посуды и занимает почетное центральное место. Режут такой пирог уже на столе. Традиционно миссия нарезки хлеба и пирогов принадлежит мужчине. Сладкие русские пироги подаются к чаю. Для каждого гостя должны быть своя десертная тарелка или блюдце под пирог.

Какие напитки лучше всего сочетаются с русскими пирогами, согласно нашему этикету? Конечно, водочка. Пиво, квас и прочие дрожжевые напитки с изделиями из теста дают не самый приятный эффект для пищеварения, поэтому их лучше не употреблять одновременно. А вот водка — прекрасный продукт, исторически закрепившийся как лучший сосед русских пирогов. К сладким пирогам подходит крепкий черный чай. Сахар, как говорится, по вкусу.

Источник

С чем едят осетинские пироги?

Традиционно на родине осетин одно из главных блюд во время застолья – пироги – подают первыми и едят с особым почтением. Обычно в это время в одной руке находится кусок пирога, в другой – бокал с пивом или вином. Единственной добавкой к блюду может служить масло или соус, в которые обмакивается кусочек.

Россияне не обязаны придерживаться строгих кавказских канонов, но хотят знать – с чем едят осетинские пироги и что лучше сочетается с данным блюдом. Ведь обычно его заказывают к праздничному столу, чтобы перекусить на работе или разделить трапезу в кругу друзей. Поэтому на столе обычно находится что-то еще из закусок. Что именно – может зависеть от начинки вашего пирога.

Что подать к мясным осетинским пирогам

Поскольку мясная начинка в тесте – это довольно сытное сочетание, то его можно облегчить овощами. Вы можете приготовить салат из свежих томатов, перцев, огурцов с зеленью, если за окном лето. А зимой весьма удачной добавкой окажутся маринованные огурчики, грибочки, помидорчики. И даже квашеная капуста, если ваш пирог приготовлен с говядиной.

Также не помешает вкусный соус. Это может быть кетчуп с пряностями, аджика, ткемали. Еще вы можете мелко нарезать свежий репчатый лук и смешать его с томатной пастой, получается очень сочная добавка к румяному пирогу.

Грибные и сырные пироги

Традиционные пироги с начинкой из грибов или сыра можно дополнить только одним – свежей сметаной высокой жирности. Она хорошо сочетается с этими продуктами и делает вкус выпечки насыщеннее. Не забудьте про освежающий напиток.

Превращаем пирог в десерт

Если же вам захотелось сладкого, и вы заказали осетинский пирог с яблоками, бананами или клубникой, то здесь есть где разгуляться фантазии. Вы можете превратить кусочек пирога в изысканный десерт, украсив его взбитыми сливками, медом, шоколадной крошкой. Конечно, к нему просто незаменима чашка ароматного чаю, кофе или какао. А также подойдет домашний компот.

Источник

Как выставлять пироги на стол по всем правилам

Красивый, сытный и вкусный пирог – это, бесспорно, украшение любого праздника. Когда на праздничном столе стоит такое аппетитное яство, у гостей поднимается настроение, ведь вкусовое наслаждение от поедания горячего и ароматного пирога просто невозможно описать словами.

Конечно, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями. Не каждой хозяйке под силу справиться с этой непростой задачей. Однако есть прекрасный вариант порадовать своих гостей вкусными пирогами, не прилагая к этому никаких усилий. Нужно просто приобрести это сытное блюдо в хорошей кулинарии или вовсе заказать на дом.

что подать к пирогам на праздничном столе

Важно понимать, что приготовление или покупка пирога – это только начало, второй этап подготовки к празднику – это правильная подача блюда. Как правильно выставлять пироги на стол, вы узнаете прямо сейчас.

Основные моменты

1. Если вы приготовили или заказали большой пирог, например кулебяку или расстегай, то прежде чем подать его на стол, необходимо его красиво нарезать. Кусочки должны получиться ровными и аккуратными. Затем их нужно выложить на большое блюдо (или несколько). Следите, чтобы блюдо с кусками пирога выглядело эстетично. Не забудьте положить возле блюда специальную лопатку (лучше деревянную) или щипцы, чтобы гости могли аккуратно брать кусочки пирога, не пачкая руки.

2. Вы хотите, чтобы пирог был главным блюдом праздничного стола? В этом случае нужно поставить его на середину стола целым. Хозяйка или хозяин дома должны будут разрезать пирог на глазах гостей. А уже потом гости смогут взять себе по кусочку.

3. Хотите угостить гостей аппетитными пирожками? Тогда подайте их на стол в красивых плетеных корзинках. Можно выставить эти корзинки на стол в первую очередь – пока другие блюда на подходе. Тогда гости смогут подкрепиться перед тем, как приступить к основной трапезе.

4. Пирожки обычно берут прямо руками и так же их и едят. Но важно не забыть подать к пирожкам салфетки и небольшие тарелки, чтобы обеспечить комфорт гостям праздника.

5. Если пирог или пирожки очень жирные, то необходимо их подать на стол вместе с ножами и вилками. В противном случае вы прослывете неумелой и не заботливой хозяйкой.

6. Считается, что пироги нужно запивать крепким черным чаем с большим количеством сахара. Однако вкусы у всех разные. Чтобы угодить каждому гостю, поставьте на стол также компот, сок или квас.

Чтобы праздник удался на славу, важно правильно подобрать начинку к пирогу. Здесь необходимо ориентироваться на вкусы тех, кого вы пригласили в гости. Помните, что аппетитные и ароматные пироги придадут особый душевный колорит любому застолью.

Источник

Что сочетается с осетинскими пирогами? Меню на ДР

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

вот какие салаты? мне кроме оливье в тарталетки не че в голову не лезет..

что подать к пирогам на праздничном столе

вот какие салаты? мне кроме оливье в тарталетки не че в голову не лезет..

что подать к пирогам на праздничном столе

и я так считаю! а какие?)) кроме свеклы с чесноком не чего не лезет в голову..капусту ж не буду

что подать к пирогам на праздничном столе

вот какие салаты? мне кроме оливье в тарталетки не че в голову не лезет..

Салат из крабовых палочек или ’белочка’, наверное, тоже подойдут. Смотря какая начинка у пирогов.

Мне больше всего нравятся из осетинских пирогов сырные, там 3 или 4 сыра.

что подать к пирогам на праздничном столе

вот какие салаты? мне кроме оливье в тарталетки не че в голову не лезет..

что подать к пирогам на праздничном столе

и я так считаю! а какие?)) кроме свеклы с чесноком не чего не лезет в голову..капусту ж не буду

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

Салат из крабовых палочек или ’белочка’, наверное, тоже подойдут. Смотря какая начинка у пирогов.

Мне больше всего нравятся из осетинских пирогов сырные, там 3 или 4 сыра.

я думала разных заказать. а на на 10 чел-сколько надо пирогов? какой размер? а где вы заказываете?

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

что подать к пирогам на праздничном столе

я думала разных заказать. а на на 10 чел-сколько надо пирогов? какой размер? а где вы заказываете?

что подать к пирогам на праздничном столе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *