что подать к щам

Где щи, там и нас ищи

Во Франции гордятся луковым супом, в Грузии вас не отпустят, не предложив суп харчо. Чем может похвастаться Россия? Что мы знаем о нашем национальном блюде? Какие бывают щи и как их готовить? Простые секреты помогут покорить заграничных гостей с первой ложки.

История щей на Руси

В девятом веке славяне стали активно выращивать капусту на своих огородах, а так как щи — это суп, который не обходится без этого ингредиента, его возникновение датируется примерно этим же периодом. Русская земля настолько полюбила этот простой и, в то же время, открытый для кулинарной фантазии, рецепт, что он не видел изменений на протяжении десяти веков.

что подать к щам

Во времена преобразований в культуре России Петром Первым, коррективы все же были внесены. Для того, чтобы блюдо стало более сытным и густым, селяне добавляли мучную заправку. Под влиянием французской кухни, которая ставила за цель не накормить на весь рабочий день вперед, а разнообразить меню множеством элементов, щи стали легкими и прозрачными. Это действительно усилило вкус заправок, бульона и приправ, которые каждая хозяйка добавляла на свое усмотрение.

Происхождение слова «Щи»

Ученые не прекращают споры по поводу истории названия, так как оно абсолютно не свойственно русскому языку. Однако есть три основных версии, причем каждая вполне оправдана, ведь временные рамки возникновения обычая у народа так обозначать этот капустный суп не отрицают возможности влияния всех трех факторов друг на друга:

что подать к щам

Как готовили Щи на Руси?

Старорусские щи, рецепт которых дошел до наших дней, содержал несколько типов ингредиентов. Обязательно наличие только первых двух, но и остальные придают особенность вкуса, раскрывают все грани продуктов, чтобы создать удивительный симбиоз кулинарного искусства:

что подать к щам

Среди различных версий приготовлений, есть главный нюанс, объединяющий их — время томления готового блюда в умеренной теплоте. Обычно домашним нужно подождать 2-3 часа, но есть варианты, когда щи готовили за сутки до принятия в пищу. «Выдержка» в 12-24 часа делает вкус неповторимым, удваивает аромат и преобразовывает свойства ингредиентов. В древности емкость с готовым супом оставляли на краю печки или плиты, а сегодня отправляют в духовку с самым низким показателем температурного режима. Время томления позволяло наполнить дом характерным аппетитным ароматом, который даже получил название — «щаной дух».

В видео раскрыт рецепт приготовления щей с квашеной капустой:

Виды щей

Национальные блюда так же разнообразны, как и все культурное наследие большой страны. В зависимости от той местности, где щи готовили, они преподносились с разными ингредиентами, так как ориентированы были на то, что проще достать и добыть среди даров природы края. Так отличались они по отношению к месту расположения от центральной России, где встречался классический традиционный вкус:

что подать к щам

Но основное деление на типы заключается в обилии составляющих. Там, где в ход идет мясо, несколько видов овощей и корений, щи называются «богатыми». При отсутствии изобилия и скромном наборе продуктов — «пустыми». Для того, чтобы при минимализме состава оставаться щами, необходимо наличие капусты (или ее заменителей), а также кислой заправки.

С чем подают и как едят щи?

Идеальное блюдо готовят с квашеной капустой и цельным куском говядины. Такое сочетание дает и тонкую кислоту, и сытный бульон и подходящую консистенцию. Лучшим вариантом является приготовление в глиняной посуде, так как наши предки именно ее отправляли в печь, уже потом стали использовать чугун. Хозяйка берегла сосуд, как зеницу ока. Когда его мыли, молились о семье, здоровье каждого, кто отведает из этой посуды блюдо.

что подать к щам

Принято подавать суп со сметаной, хотя предки иногда использовали ряженку и даже молоко. Хотя скорее это было за неимением этого вкусного ингредиента, чем по капризу хозяйки. Если же основная жидкость (не бульон) уже с рассолом или отваром зеленых яблок, стоит внимательно отнестись к кислоте компонентов.

Пословицы и поговорки про щи

Тесно сплетаясь с культурой, такое явление, как национальное блюдо, отразилось в поговорках простого народа. Славяне мало с чем отождествляли свое происхождение. Предметным примером можно назвать балалайку, кокошник, лапти. Щи также удостоились этого звания.

что подать к щам

Заключение

Русская национальная кухня богата разнообразием, так как и крайне разных народностей в стране проживает великое множество. Но щи — это блюдо, которое объединило людей, отличающихся по происхождению, сословию, обычаям. И покорило оно прежде всего доступностью, многоликостью и, конечно же, неповторимым вкусом.

Секреты приготовления щей со свежей капустой вы найдете в видео:

Источник

Щи из свежей капусты — 11 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 45 мин. 8 порц.

что подать к щам

Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины

Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!

что подать к щам

что подать к щам

что подать к щам

что подать к щам

что подать к щам

что подать к щам

что подать к щам

Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей

что подать к щам

Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.) что подать к щам

2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками. что подать к щам

3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки. что подать к щам что подать к щам

4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой. что подать к щам

5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин. что подать к щам что подать к щам

6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин. что подать к щам что подать к щам

7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин. что подать к щам что подать к щам что подать к щам

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной

что подать к щам

Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.

2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту. что подать к щамВо время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса. что подать к щам

3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится. что подать к щамДобавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться. что подать к щам

4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. что подать к щам что подать к щамПеремешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем. что подать к щам

5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку. что подать к щам что подать к щам что подать к щам что подать к щам

6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп. что подать к щам

7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин. что подать к щам

8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин. что подать к щам

9. Добавляем сметану, размешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить постные щи без мяса?

что подать к щам

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Порции: 6

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. что подать к щам

2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке. что подать к щам что подать к щам

4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.

5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту. что подать к щам

6. Зелень мелко порежем.

7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин. что подать к щам

8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.

9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Щи из свежей капусты с помидорами

что подать к щам

Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.

2. Воду ставим на огонь закипать.

3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса. что подать к щам что подать к щам что подать к щам

4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки. что подать к щам что подать к щамОбжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими. что подать к щам

5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.

6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.

7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон. что подать к щам

8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин. что подать к щам

9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови. что подать к щам что подать к щам что подать к щам

10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин. что подать к щам

11. Зелень нарезаем и добавляем в щи. что подать к щам

12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин. что подать к щам

Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке

что подать к щам

Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!

Порции: 8

Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть. что подать к щамТеперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом. что подать к щам что подать к щамВ емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.

2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.

3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)

4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки. что подать к щам

5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу. что подать к щам

6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.

7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.

8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.

Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.

Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой

что подать к щам

Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!

Порции:6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться. что подать к щам

3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне. что подать к щам

4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки. что подать к щам

5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту. что подать к щам

6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.

7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.

Классические щи из капусты с грибами

что подать к щам

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.

2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.

3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.

4. Также чистим и режим луковицу.

7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).

8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.

9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.

10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.

11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.

Рецепт щей из свежей капусты с фасолью

что подать к щам

Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.

Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.

1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.

2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.

3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.

4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.

5. Кубиками режем почищенные картофелины.

6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.

7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).

8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.

9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.

10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.

11. Варим суп еще 10 мин.

12. Готовый суп заправляем сметаной.

Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками

что подать к щам

Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!

Порции:6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ставим воду закипать на плиту.

2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.

3. Отправляем капусту в кипящую воду.

4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.

5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.

6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.

7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.

8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.

9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.

10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.

11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.

12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.

13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.

14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.

Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем

Щи с овощами, приправленные помидорами и болгарским перцем, будут одинаково вкусными как с курицей, так и без нее. Это идеальный вариант блюда для легкого обеда или ужина.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ставим воду на включенную плиту, чтобы довести до кипения. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очищаем морковь и картофель, промываем и нарезаем соломкой (морковь можно крупно натереть на терке). Лук также очищаем и стараемся нарезать как можно мельче. что подать к щам

2. Разрезаем и чистим перец. Острым ножом нарезаем сначала соломкой, а затем небольшими кусочками. что подать к щам

3. Шинкуем капусту, только не очень мелко, иначе она быстро разварится. что подать к щам

4. Пару томатов нарезаем кубиками (предварительно снимаем шкурку), остальные – натираем на терке. что подать к щам

5. Когда вода закипит, высыпаем в нее картофель, солим. Делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут. что подать к щам

6. В разогретую сковороду с маслом добавляем лук, пассируем его до мягкости 4 минуты, высыпаем морковь. Пассируем вместе с луком еще 5 минут. что подать к щам

7. Отправляем перец на сковороду. Его следует только слегка размягчить. Для этого томим его 1-2 минуты, постоянно перемешиваем. что подать к щам

8. Добавляем к овощам измельченные на терке помидоры. Увеличиваем огонь и перемешиваем заготовку до загустения. что подать к щам

9. В кастрюлю к картофелю высыпаем нашинкованную капусту. Доводим до кипения и накрываем крышкой, оставляем на 5-6 минут. что подать к щам

10. Поджарка готова. Отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем. Следом добавляем порезанные помидоры. Держим на слабом огне не более пяти минут. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в щи вместе с лавровым листом. Варим еще 2 минуты и выключаем. что подать к щам

11. Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо. Через 10-15 минут подаем к столу со сметаной и хлебом. что подать к щам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *