что подать на стол на год петуха
Что подать на новогодний стол в год Огненного Петуха
Петух ценит простоту и порядок, поэтому меню и сервировку следует продумать заранее.
Десерты
При выборе десертов серьёзных ограничений нет. Только стоит избегать слишком калорийных и тяжёлых сладостей. Идеальным будет небольшое фигурное печенье с новогодней тематикой. В состав, которого войдут цельные злаки, орехи или сухофрукты.
Не надо допускать присутствия в десертах алкоголя, этого Красный Петух не одобрит. А вот творожные конфеты, домашнего приготовления, покрытые тёмным шоколадом, придутся по вкусу и символу года и всей семье.
В приготовлении десертов для праздничного новогоднего стола лучше использовать натуральные компоненты. Это могут быть ягоды, орехи, курага и свежие фрукты. А для снижения калорийности следует выбрать рецепты мармелада, суфле или муссов. Например, клубничный десерт с киви. В состав такого десерта входит творог, немного печенья и свежие фрукты.
Напитки
Для выбора напитков на Новый год лучше исключить большое содержание алкоголя, так как Огненный Петух этого не одобрит. Ну а традиционному шампанскому и винам он вполне благоволит. Также можно обратить внимание на лёгкие коктейли. Тем более что cock tail переводится, как «петушиный хвост».
К приготовлению коктейлей желательно подойти творчески. Ведь в выборе ингредиентов и вариантов оформления можно выразить настроение Нового года.
Тем более что в состав большинства коктейлей входят фрукты, ягодный или фруктовый сок, а это обязательно понравится Огненному Петуху. Например, коктейль «Клюковка» состоит из мартини и охлаждённого клюквенного морса.
Горячие блюда
Г орячие блюда для новогоднего стола в 2017 году могут быть мясными и рыбными. И морепродукты будут весьма кстати, так как птичье племя рыбкой не брезгует. Да и мясо, куры тоже клюют. Поэтому ограничивать себя пшеном в такой праздник негоже! Тем более что символ года огненный, а значит, приготовленная на огне пища — то, что надо!
Шашлыки, барбекю и различные копчения — особый изыск новогоднего стола на год под покровительством огненной стихии. А также запечённая в фольге фаршированная рыба, кальмары и вообще всё, что фаршируется, кроме птицы, разумеется. Как на углях, так и в духовке. Но будет лучше, если перед заворачиванием в фольгу всё это нашпигованное великолепие подержать над дымом.
Однако, если вы не можете приготовить новогодние блюда на живом огне, газ или электричество вам в помощь. А для придания мистической атмосферы во время приготовления можно зажечь свечу. Так вы задобрите стихию огня, и удача будет сопутствовать вам на протяжении всего 2017 года.
Сервировка стола
Красный Огненный Петух любит простоту и основательность. Поэтому для сервировки новогоднего стола, лучше отдать предпочтение натуральным материалам и тканям. Для идеального результата и выбора лучшего дизайна, стоит подойти к этому вопросу заранее. Продумать выбор посуды и скатерти, подобрать свечи и салфетки. Всё это занимает время, поэтому вот несколько основных советов.
Петух, являясь домашней птицей, благоволит к деревенскому стилю. Нет надобности, полностью следовать этому направлению и упрощать дизайн вашей сервировки, но кое-что следует учесть. При выборе посуды исключите использование пластиковых тарелок и вазочек. Лучшим вариантом станет использование фарфорового сервиза, например, украшенного гжельской росписью.
Деревянные элементы декора, а, возможно, и часть столовых приборов, очень понравятся символу Нового года. Расписанные под хохлому, такие предметы привлекут внимание и сделают ваш стол неповторимым и удивительным.
Яркая скатерть, прекрасно подойдёт в этот праздничный день. Красные льняные салфетки с отделкой из золотой тесьмы, будут смотреться особенно эффектно. Ведь символ Красный Огненный Петух, значит, и цветовая гамма должна соответствовать. Но и простота дизайна также приветствуется.
Празднование Нового года всегда ассоциировалось с богатым и красиво сервированным столом. Поэтому не стоит откладывать столь приятные приготовления на последний день. Отнеситесь к этому творчески и, приложив свою фантазию, вы добьётесь потрясающего результата.
Нежелательные блюда
Естественно, по традиции, на столе в новогоднюю ночь не должно быть блюд из мяса хозяина года. Это может, крайне неблагоприятно сказаться на удаче и навлечь его немилость. Следуя этому правилу, нежелательно подавать и куриные яйца. Лучше заменить их перепелиными. А вот в приготовлении и выпечке они вполне могут быть использованы.
Красный Петух серьёзен и не оценит замысловатых блюд. Сложные салаты и закуски также нежелательны. А вот настоящей изюминкой стола, которая действительно порадует Огненный символ года, может стать корзинка или плетёная вазочка со злаками. Это может быть пшеница или овёс, а также любая другая крупа на ваш вкус. Сушёный горошек тоже подойдёт.
Подберите маленькую плетёную вазочку и наполните зёрнами, можно совсем немного. Украсьте её мелкими еловыми веточками, колосьями или зеленью петрушки. Это будет оригинально и полностью отразит характер наступающего 2017 года. Зерно символизирует изобилие и процветание, а также является главным питанием для Огненного Петуха.
Праздничный стол в год Петуха
Продолжение: В Подмосковье шоссе завалило икрой после ДТП
Незабываемую праздничную атмосферу в новогоднюю ночь создадут свечи. В этом году сервировка стола в деревенском стиле станет наиболее актуальным вариантом. Это могут быть льняные салфетки и скатерти, деревянные подставки и подсвечники.
Украсить интерьер помогут овощные и фруктовые композиции в виде вязанок и плетеные корзинки с порционным хлебом и булочками.
Общие правила новогоднего стола
Петух любит все простое и естественное, поэтому продукты в его год предпочтительны максимально натуральные. Блюда не должны быть слишком вычурными, а пища – тяжелой.
Всю зелень и соления следует раскладывать на больших блюдах. Должна обязательно присутствовать выпечка, но порционная. Из алкоголя предпочтите коктейли, ведь в переводе с английского коктейль – петушиный хвост. В середину стола стоит поставить яркое блюдо красного цвета – например, салат «Варежка Деда Мороза» с красной рыбой.
Петух, как известно, любит зерновые культуры. Значит, в меню новогоднего стола может быть гарниром гречневая каша. На столе обязательно должно быть много свежих овощей и зелени, которые можно разложить букетиками в вазочках.
Салат «Овощная елка»
Закуска «Овощная елка». Фото: кадр youtube.com
Салаты и закуски не являются главными блюдами на праздничном столе. Но вкусно приготовленный и красиво оформленный салат в тематике Нового года станет украшением и привлечет внимание гостей. Например, салат «Овощная елка» оформляется из овощей, а из сыра Фетакса нужно приготовить соус.
сыр Фетакса «Классическая» — 200 грамм
помидоры черри — 15 штук
болгарский перец — 1 штука
брокколи — 200 грамм
цветная капуста – 100 грамм
сливки (35% жирности) – 350 миллилитров
Вымойте овощи. Если вы подготовили свежую капусту брокколи, то варите ее пять-семь минут в небольшом количестве подсоленной воды. Если же у вас замороженная капуста брокколи, то варите 12-15 минут после закипания.
Салат Варежка Деда Мороза
Салат «Варежка деда Мороза». Фото: кадр youtube.com
Это один из самых новогодних салатов. Изюминка приготовления этого кушанья заключается в обкладывании его поверхности ярко-красной рыбой или красной икрой. В более бюджетном варианте верх салатика оформляется цветной частью крабовых палочек или просто тертой морковью или свеклой.
картофель – 2 штуки
форель слабосоленая – 300 грамм
сыр твердый – 100 грамм
майонез, петрушка – по вкусу
Отварите в мундире картофель и морковь, остудите, очистите от кожуры и по отдельности натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и отдельно натрите их на крупной терке.
Половину красной рыбы нарежьте мелкими кубиками, оставшуюся – тонкими полосками. Сыр натрите на мелкой терке. Отложите немного сыра для украшения салата. С помощью майонеза нарисуйте на плоском блюде, на котором будете размещать салат, контур варежки.
Выложите на блюдо первый слой – морковный. Промажьте его майонезом. Затем идет слой картофеля, далее – рыбный. Затем – яичные белки, потом – желтки, смешанные с тертым сыром. Следом нужно выложить бока и верх салата тонкими ломтиками форели. Украсьте варежку тертым сыром, как будто это меховая опушка. Можно выложить на рыбном слое любые узоры майонезом или зеленью. Поставьте салат пропитаться в холодильник на три-четыре часа.
Салат «Арбузная долька»
Салат «Арбузная долька». Фото: кадр youtube.com
Сочетанием мяса, грибов и сочных овощей вы приятно удивите гостей. А уж эстетичное оформление точно не оставит никого равнодушным!
отварная грудка индейки – 400 грамм
банка консервированных шампиньонов
красный болгарский перец – 1 штука
маслины – 5 штук (без косточки)
майонез – 4 столовые ложки
растительное масло, соль – по вкусу
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полуготовности. Мелко нарежьте шампиньоны и выложите их к луку. Тушите на небольшом огне, пока из грибов не уйдет излишняя влага. Оставьте остывать.
Мелко нарежьте перец и выложите его, оставляя немного места по ободку салата. Натрите на крупной терке огурец и прижмите его по периметру, там, где должна быть зеленая кожица настоящего арбуза. Натрите сыр на мелкой терке и уложите его в промежуток между огурцом и перцем. Маслины разрежьте на четыре части и разбросайте их по красной мякоти.
Запеченная баранья нога
Запеченая баранья нога. Фото: кадр youtube.com
От привычной курочки на год Петуха придется отказаться по понятным причинам. Поэтому будем готовить для новогоднего стола другое мясо – запеченную баранью ногу. Кстати, с бараниной хорошо сочетаются красные вина. Приготовим баранью ногу с розмарином и прованскими травами в духовке.
нога барашка – 2 килограмма
розмарин веточками – 5 штук
чеснок – 10 зубчиков
ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком, оливковое масло, соль – по вкусу
Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью. Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов.
За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230 градусов. Ниже установите противень, куда будет стекать жир.
Долейте в него немного горячей воды. Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180 градусов. Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут. Когда мясо немного «отдохнет», пора подавать его к столу.
На гарнир можно запечь овощи – помидоры, цуккини, баклажаны, морковь, болгарские перцы, картофель. Такое овощное ассорти полейте соусом на основе оливкового масла.
Лимонный чизкейк. Фото: кадр youtube.com
Этот нежный десерт отличается изысканным вкусом и может стать украшением любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. Предлагаем вам рецепт лимонного чизкейка без выпечки.
бисквитное печенье – 250 грамм
масло сливочное – 130 грамм
вода – 125 миллилитров
желатин порошковый – 15 грамм
яйца куриные – 6 штук
лимон или лайм – 1 штука
крем-сыр Филадельфия (или любой другой) – 500 грамм
сливки 33% – 400 миллилитров
фрукты, ягоды для украшения
Сначала подготовим основу для лимонного чизкейка. Для этого сначала измельчим печенье. Растопим сливочное масло на огне, выльем его в бисквитную крошку, затем все размешаем.
Выложите полученную массу на дно разъемной формы для выпечки и равномерно распределите. Примните основу для чизкейка и положите в холодильник для застывания.
Настал черед кремовой прослойки. Для начала приготовим сироп. Для этого на медленном огне растворим сахар в 80 миллилитрах воды. Как только сахар растворится, добавим огонь и доведем полученный сироп до кипения. Кипятить нужно не более минуты, затем снять с огня.
В отдельной посуде взбиваем желтки и вливаем тонкой струйкой сироп. Затем нужно все это взбить, пока масса не остынет до комнатной температуры. Масса должна стать кремообразной, увеличиться в объеме и посветлеть. Разводим порошковый желатин в воде. Крем-сыр смешиваем с соком и цедрой лимона, тщательно взбиваем, добавляем желатин и снова взбиваем. Затем соединяем взбитые с сиропом желтки и сырную массу.
В отдельной миске взбиваем сливки. Добавляем их к основной массе, аккуратно и медленно, снизу вверх, лопаткой вмешиваем сливки в сырную массу до однородного состояния.
Полученную массу нужно вылить в форму на охлажденный корж, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Украсить чизкейк можно при помощи любых фруктов, ягод, варенья или джема.
Панна котта с малиной
Панна котта с малиной. Фото: кадр youtube.com
Это традиционный итальянский сливочный десерт, похожий на молочное желе. Это кремовый пудинг с различными добавками или без. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.
замороженная или свежая малина – 350 грамм
ванильный сахар – 5 грамм
сахарная пудра – 3 столовые ложки
сливки (35% жирности) – 0,5 литра
сахар-песок – 100 грамм
лимонный сок – 1,5 столовой ложки
ром – 2 столовые ложки
Малину смешать с сахаром и добавить ром, затем взбить массу в пюре с помощью блендера. Не забудьте оставить несколько ягод для сервировки десерта. Сливки перелить в небольшую кастрюлю и уварить на самом медленном огне в течение 15 минут.
Далее снять кастрюлю с огня и добавить ванильный сахар и малину, все тщательно перемешать. Предварительно замоченный желатин следует отжать и отправить в еще горячую сливочно-малиновую массу. Оставшуюся малину раскладываем по формочкам и сверху выливаем подготовленный крем.
Затем слегка остужаем десерт, а после отправляем в холодильник минимум на три часа. Украшаем оставшейся малиной и листочками мяты и подаем на стол.
Ромовый пунш. Фото: кадр youtube.com
Существует много разновидностей этого напитка. Но мы приготовим классический ромовый пунш.
мускатный орех и ангостура (горькая настойка из специй)
Сок, сахар, ром и воду нужно смешать в пропорции 1:2:3:4. Размер каждой доли зависит от количества гостей. Для одного человека достаточно 10 миллилитров. Соедините все компоненты в бокале или графине. В конце добавьте щепотку порошка мускатного ореха и несколько капель ангостуры. Воду можно предварительно подогреть. Пунш можно пить как холодным, добавив в посуду лед, так и теплым.
Чайный грог. Фото: GLOBAL LOOK press
Аутентичный грог близок к ромовому пуншу. Поэтому мы расскажем о нестандартном варианте напитка на основе вина и чая. Для его приготовления будут нужны:
чай – 2 чайные ложки
красное вино – 1 бутылка (0,75 литра)
водка – 200 миллилитров
сахар-песок – 200 грамм
Залейте чай 200 миллилитрами кипятка и оставьте на 10-15 минут. Влейте горячительные напитки, сок лимона и сахар. Поставьте смесь на медленный огонь и поварите, не доводя до кипения. Когда грог нагреется, всыпьте щепотку корицы для запаха. Подавайте напиток в теплом виде.
Что приготовить на праздничный стол для встречи Нового года
Приходит декабрь, и по традиции в преддверие наступающего года хранительницы домашнего очага уже выстраивают грандиозные планы по поводу того:
Что нужно готовить на Новый год, праздничного и вкусного, чтобы понравиться правящему до 16 февраля 2018 Петуху – этому вздорному, педантичному, яркому и гордому фанфарону отряда пернатых?
Общепринятая традиция такова, что блюда, которые нужно готовить на Новый год, не должны конфликтовать по своему характеру с символом текущего года по восточному календарю, а, напротив, должны стремиться угодить ему, подчеркнуть его главенство, чтобы можно было рассчитывать на покровительство и помощь до наступления года Желтой Земляной Собаки (16 февраля 2018).
Перед обсуждением вопроса, что можно готовить на стол на Новый год, будет правильно, если мы сначала выясним, какие яства Огненному Петуху категорически не по вкусу, а присутствие их на вашем столе рискует обернуться в дальнейшем «петушиными негодованиями», а то проблемами.
Сервировка стола
Прощай, год Обезьяны,
Забудьте про бананы,
Теперь владыка — Я
И курочка моя!
Пришел я, в свой черед,
Главенствовать весь год.
Тот будет на коне,
Чей стол по нраву мне
Не зли меня напрасно –
Ищи другое мясо.
Хозяин года – я!
И курочка моя!
Стоит только представить себе Петуха с его ярким, красивым оперением, сразу становится понятно, каким должно быть оформление стола.
Если уж не получится организовать сервировку в огненно-красном решении, то наверняка под силу оформить его как можно пестрее и красочнее. Различные разноцветные украшения и элементы декора и на столе и вокруг в комнате гармонично вольются в общий фон новогоднего праздника.
Можно оформить тематические салаты на Новый год. Рецепты, прославляющие петушиную тему – в фаворе! Те же банальные салаты оливье или мимозу с успехом можно уложить в форме петушка, «приделав» хвост из стружек огурца и красного перца, а гребешок и шпоры вырезать из помидора.
Перед теми, у кого с фантазией в порядке, не может стоять проблемы, что приготовить на Новый, год Огненного Петуха, ведь это торжество – выгодная возможность продемонстрировать свои таланты и творчески блеснуть!
Посмотрите видео как быстро приготовить салат «Огненный пПетух», который станет украшением вашего новогоднего стола.
Что должно быть на столе в Новый год
Что нужно готовить на Новый год, чтобы понравиться Петуху. Определимся, какие блюда приготовить на новогодний стол, чтобы они органично влились в общую тему и заслужили благосклонность символа года.
Кукуруза, крупы, рис, макароны
Из того, что предпочитает горделивый и задорный Петух, можно смело готовить десерты и блюда, не боясь его гнева. Праздничная выпечка, салаты с рисом, кукурузой, крупой особо предпочтительны.
Пельмени с начинкой из говяжьего или свиного фарша будут особенно уместны в этот Новый год. Главное, не забыть про главный запрет на использование куриного фарша. Пицца, празднично украшенная, – еще один беспроигрышный вариант. Красиво выглядят канапе на шпажках с красной рыбой, разнообразным хлебом, креветками, сыром, высококачественной колбасой.
Чтобы уж наверняка и надолго ублажить противоречивую петушиную натуру, не лишним будет посыпать верх салатов сухариками, а на середину праздничного стола водрузить пиалу с зерном.
Рыба и морепродукты
Без рыбных блюд редко обходится важное застолье, а уж Новый год – тем паче. Может, секрет их постоянного присутствия кроется в том, что ни одного представителя рыбной братии нет среди фигур китайского гороскопа, и хозяйки безбоязненно подают их на стол?
Бесспорно, велики шансы стать коронным блюдом этого новогоднего стола у заливной рыбы, выполненной в стиле разноцветной радуги или выложенной в необычном исполнении, живописно украшенной яркими кусочками овощей и зелени.
Бутерброды с икрой, семгой и форелью, украшенные ломтиками лимона, зеленью и маслинами удачно разнообразят стол и привнесут изысканности.
Фрукты, овощи, грибы
По своему образу питания Петух вегетарианец. Что приготовить на стол на Новый год для тех, кто почитает растительную пищу?
Чем больше вы разнообразите меню новогоднего стола фруктами, грибами и овощами, тем смелее можете рассчитывать на благосклонность хозяина года.
Новый год – самое подходящее время, когда можно приготовить фаршированные красные перцы, помидоры, украсить вырезанными из свеклы и моркови розочками заливное и салаты. Про малину, клубнику, вишню, хранящихся с лета в морозильнике, тоже нельзя забыть.
Десерт
При выборе десерта тоже следует придерживаться стремления к пестроте и праздничности. Идеальным решением того, что можно приготовить на Новый год, – торт, выполненный из разноцветного желе и фруктов.
Рецепт:
• готовится несколько видов густого желе, разных по цвету, которые режутся на небольшие кубики со стороной 1 см;
• яблоки, киви, апельсины, грейпфруты, виноградины тоже режутся на такие же кусочки и смешиваются с порезанным желе и с порезанным бисквитом для торта. Все компоненты – фрукты, желе и бисквит, – должны быть равных объемов;
• все это надо поместить в круглую форму для торта, залить сметанным кремом и поместить в прохладное место (2-6 градусов) для застывания часов на 8-12;
• перед выносом к столу будет нелишним украсить верх гранатовыми зернышками.
Необыкновенно вкусный и красочный десерт придется по вкусу самым взыскательным гостям.
Детям понравятся различные канапе, маффины, капкейки украшенные глазурью, мастикой и шоколадом.
Напитки
Какое новогоднее пиршество без брызг шампанского под звон курантов? Ни Петух, ни ожидающая своей очереди Желтая Земляная Собака не в силах перечеркнуть эту традицию, поэтому смело запасайтесь любимым новогодним напитком.
А как быть любителям крепких градусов? Что готовить на стол на Новый год для них? Считается, что основательная и горделивая, но домашняя птица не откажется от классических, по-настоящему мужских крепких напитков – коньяка, виски, рома, ну и, конечно, водки. Женщинам же рекомендуется оценить пристально вкусовые качества красного полусладкого вина или ликера.
Чего нельзя готовить
Что готовить на стол на Новый год нельзя и чем это заменить.
Символу продолжающегося года определенно не понравится, если на столе он увидит куриное мясо в любом виде.
Хозяйке следует предусмотрительно заменить его в привычных горячих блюдах или салатах другими видами мяса. Прекрасно впишутся в новогодний стол запеченный гусь или утка.
Если вы не представляете стол без курицы и в затруднении, что приготовить на Новый год, рецепты из индюшиного мяса вас здорово выручат. Индейка считается лидером по питательности среди птичьих сородичей. В салатах куриное мясо успешно заменят постная телятина или говядина.
Вопрос возможности употребления куриных яиц спорный, и каждая хозяйка сама решает, сможет ли она без них обойтись. Видимо, не стоит их фаршировать начинками и выставлять в целом виде во главе стола, а против незаметного добавления в салат оливье (разве может состояться Новый год без него?!) никакой Петух не будет. Особенно рьяным последователям традиций можно порекомендовать заменить куриные яйца утиными, гусиными или перепелиными.
В видео лучшие рецепты блюд на стол при встрече Нового 2018 года Желтой Земляной Собаки пока еще правит Огненный Петух.