что подать в менажнице
Что кладут в менажницу при сервировке стола
Менажница – интересная функциональная посуда с недолгой историей. Да, так тоже бывает. Но она уверенно завоевывает популярность. Выясняем, зачем она нужна и что кладут в менажницу при сервировке стола.
Менажница: что это такое и для чего нужна на столе
Менажница – это разновидность сервировочной посуды. Выглядеть она может как цельное блюдо, разделенное на сегменты или как несколько емкостей, объединенных на одном подносе. Но как бы она не выглядела, ее основная особенность сохраняется – наличие нескольких изолированных друг от друга секций.
Для чего нужна менажница? Разве нельзя разложить закуски и нарезку на сервировочные тарелки, салаты в салатники, соусы в соусницы, а сладости и фрукты на тортовницы или фруктовницы? Конечно можно. Но главная трудность для хозяйки заключается в том, чтобы разместить блюда на столе красиво и удобно. Хорошо, если в хозяйстве есть большой стол, а еще лучше парочка сервировочных столиков к нему в придачу и помощница, которая будет в нужный момент подавать необходимое. Но обычно это не так.
Вот тут кстати будет менажница. Она позволяет компактно, аккуратно разместить на столе несколько видов закусок, нарезок, соусов, десертов, сухофруктов и т.д., не перемешивая их между собой и не загромождая пространство. Например, хозяйка приготовила 4 салата, 4 закуски, 4 вида нарезки. Можно все это изобилие сервировать на 12 предметах посуды, а можно на 3-х. Даже простые домашние заготовки в такой посуде выглядят как дорогое ресторанное блюдо. К тому же ее легко убрать со стола, наполнить, а затем снова вернуть на место, особенно если она снабжена одной или двумя ручками.
В упрощенном виде менажница – это хороший вариант для организации детского питания. Небольшие ячейки для маленьких порций, составляющие надежно отделены друг от друга. Плюс присутствует элемент игры – ребенку интересно, мама не нервничает, все довольны. В двух или трехсекционные емкости удобно сервировать еду для больного либо старого человека.
На самом деле вариантов использования этой необычной посуды немало. Многое зависит от ее формы и от материала, из которого она изготовлена.
Разновидности
Существует четыре основных вида менажниц – цельные блюда с перегородками, составные модели из нескольких емкостей-секций на одном основании, ярусные модели и порционные. Взглянем на них поближе.
Цельные
Цельносекционные блюда бывают самой различной формы – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, фантазийные. Размеры также колеблются от компактных до больших.
Составные
Составные менажницы. Классический вариант – несколько одинаковых по форме секций, собранных на подносе. Чаще всего это посуда квадратной или прямоугольной формы. Круглая составная менажница состоит из 4-6 одинаковых сегментов, размещенных по кругу, и одного по центру. Также выпускаются составные модели сложной формы, например, в виде елочки, цветка, сердца или бабочки. Такие менажницы могут собираться как пазлы непосредственно на столе, без общего подноса.
Цельные и составные модели возможно дополнить дисковой подставкой (она либо идет в комплекте с посудой, либо покупается отдельно). Прелесть этого аксессуара в том, что он облегчает доступ к выбранному блюду. Не надо просить соседа передать понравившуюся вкусняшку, можно просто повернуть блюдо или поднос.
Многоярусные
Ярусные менажницы. Это модели с вертикальной стойкой, на которой крепятся два и более секционных блюда либо отдельные емкости разной глубины. По внешнему виду они напоминают горки-конфетницы или фруктовницы.
Порционные
Порционные менажницы. Этот вариант посуды используется чаще всего для сервировки вторых блюд или десертов. Также в них можно подавать блюда гостям с нетрадиционными вкусовыми предпочтениями, тем, кто сидит на диете, детям, старикам или больным. Обычно это тарелка с 2, 3 максимум 4 секциями, которые разделены высокими перегородками, почти вровень со стенками основной посуды.
Для ребенка подойдет яркая небьющаяся посуда в виде птичек, бабочек, кошачьих мордочек или классической формы, но с яркими рисунками.
Кстати, порционные менажницы используют в отелях, предлагающих питание по системе шведский стол. Отдыхающие могут набрать в посуду понравившиеся блюда или закуски, не перемешивая их. Очень удобно, аккуратно, гигиенично.
Независимо от вида и конструкции удобны модели с ручками, одной или двумя. Такие менажницы легко переносить. Их можно с легкостью убрать со стола, обновить продукты, а потом снова вернуть на место.
Специальные модели
Что кладут в менажницу при сервировке стола
Эта посуда универсальна. Сегодня на рынке доступны как дорогие изысканные модели из фарфора, фаянса, хрусталя или серебра, так и керамические, деревянные, стеклянные, металлические или пластиковые варианты.
Наполнение менажницы зависит как от ее формы, так и от материала, из которого она изготовлена, а также от вашей фантазии. Однако есть несколько правил, вернее рекомендаций, на которые стоит обратить внимание, особенно если вы сталкиваетесь с такой посудой впервые.
Основное требование – продукты на одном блюде должны сочетаться между собой. Не стоит сервировать в одной посуде сухофрукты и соления.
В них удобно транспортировать, подавать блюда, например, для пикника. Также они подойдут для хранения оставшейся еды или совместимых продуктов в холодильнике. Такие менажницы можно использовать в качестве ланчбокса для обеда на работу или в школу.
Некоторые используют их во время готовки. Если блюдо состоит из большого количества ингредиентов, до закладки в кастрюлю их удобно складывать в пластиковую менажницу. Во-первых, она не разобьется при падении. Во-вторых, не нужна куча тарелочек и блюдечек. И в-третьих, меньше мыть посуды после готовки. В общем сплошные плюсы.
Главное при покупке обращайте внимание на качество пластика, для каких продуктов подходит выбранная модель.
Для пикника и краткосрочного хранения продуктов также подойдут одноразовые менажницы из пластмассы, плотной фольги или картона.
Стеклянные менажницы независимо от модели и размера выглядят легкими и воздушными. К тому же они универсальны и хорошо сочетаются с посудой любого цвета.
Вывод
Как видите, менажница это многофункциональная, удобная, современная посуда, которая может выручить хозяйку во многих случаях. А ответ на вопрос – что кладут в менажницу при сервировке стола – простой: все, что угодно. Разве что кроме первых блюд. Ограничения накладывают только форма и материал, из которого изготовлена посуда.
Менажница — Википедия
Что это такое?
Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.
Использовать их можно двумя способами:
Что это такое?
Менажница – это совокупность нескольких емкостей, объединенных одним основанием. Главное назначение этого предмета – возможность разместить несколько продуктов в одном месте, не смешивая их между собой. Это могут быть разные салаты, закуски, соусы или что-то другое. В результате стол смотрится красиво и аккуратно, а блюда сохраняются свой индивидуальный вкус и безупречный внешний вид.
Это может быть цельная тарелка, состоящая из нескольких фигурных секций или разборная конструкция, объединяющая в себе небольшие пиалы. Дизайн и формы менажниц разнообразны. В продаже есть круглые, овальные, прямоугольные варианты. Есть модели в форме сердечек, листьев. Менажница может даже иметь вид цветка с изящными лепестками (мини-салатниками) или птицы с красивыми крыльями.
Варьируется и количество ячеек. Они могут иметь одинаковую форму и размер или быть разными. Последний вариант позволяет дозировать закуски в зависимости от их популярности на столе. Обычно менажницы имеют от 2 до 10 ячеек. Однако встречаются модели и с большим их количеством.
Что это такое
У многих при слове «менажница» возникает вопрос о том, как же они выглядят.
На самом деле всё довольно просто. Менажница представляет собой объёмную тарелку, которая разделена на несколько секций с помощью перегородок. Она может быть всевозможных размеров и форм, иметь ручку для удобства перемещения и даже состоять из нескольких ярусов. Материал изделия также может быть разнообразным.
Что такое менажница
С французского языка название такой посуды переводится как «смешивать». Но это слово не совсем отражает суть менажницы как предмета сервировки. Основная цель, для которой нужна менажница — совместить несовместимое. Хозяйка может использовать одно блюдо, чтобы подать сразу несколько типов продуктов, но при этом не смешать их.
Менажница — сервировочное блюдо с единой основой, внутренний объем которого разделен на части. Оно может быть цельным или разъемным, оборудовано крутящейся основой, чтобы проще использовать посуду, или быть статичным. Нет единой формы — они могут быть круглыми и прямоугольными. Кроме того, отделения могут быть как одинакового размера, так и разного.
Что такое менажница
Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».
Виды менажниц
В первую очередь определитесь с тем, как часто вы планируете использовать менажницу. Если она нужна только чтобы выбираться на пикник или для единичного случая, можно купить одноразовые модели из фольги или картона. Для регулярной подачи блюд в менажнице, обратите внимание на многоразовые изделия.
Менажницы делаются как цельные, так и составные. Первые представляют собой корпус, уже разделенный на отделения. Во втором случае основная часть сделана в виде подставки, внутрь которой складываются маленькие тарелки, делящие корпус на несколько частей. Это очень удобно, ведь их в дальнейшем можно использовать по отдельности. Также каждый гость сможет поставить одну из емкостей рядом с собой.
К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе – закуски, в третье – соус.
Оригинальное предложение – кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера). Есть не менее необычное блюдо «улитка», где еда размещается по спирали.
Формы менажниц
Эти столовые приборы бывают самых разнообразных конфигураций. Круглые и квадратные, спиральные многоярусные, декоративные. Диаметр подставочного блюда варьируется от самого маленького (10 см) до полуметра. Для каждого повода найдется своя посудина.
Крутящаяся менажница
Такие поворотные тарелки удобны во время застолий. Изделие со встроенным в дно диском, создано для того, чтобы каждый участник трапезы мог не тянуться через весь стол за кушаньем, не отвлекать соседа, а просто повернуть блюдо нужной стороной к себе и взять понравившийся кусочек. Вращающаяся салатница может использоваться при подаче соусов, что актуально, когда подается несколько горячих блюд.
Многоярусная менажница
Кабаретница
Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций-лепестков, напоминающих клевер. Все они отделены друг от друга перегородками и соединяются в центре вазы.
Разборная менажница
Большие сборные предметы станут добрыми помощниками в подаче блюд. Закусочные тарелки применяются как самостоятельные столовые приборы. Пользуясь разделенной на секции посудой, хозяйке не нужно постоянно бегать на кухню, а можно наложить порции и доставить сразу угощение на несколько человек.
Что можно положить в менажницу?
Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.
Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:
Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.
Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Интересные модели
Каждый производитель представляет целый ряд самых разных видов блюд с делениями. Они различаются функциональностью, внешним обликом и формой. Хрустальные вазочки на ножке, наверняка сохранились у мам и бабушек. Сейчас на них вновь возвращается мода. Выглядят необыкновенно и аккуратно. Будут уместны на любом столе.
Золото на черном. Ваза шикарная. Ее хочется внимательно рассмотреть и прикоснуться к нежным лепесткам — розеткам. Посуда не просто поможет подать еду на стол, но и сделает его настоящим произведением кулинарного искусства.
На блюде «улитка» разделители размещены не традиционно, а по спирали. Позволит разместить только сухие блюда, наливать соус в такую форму не имеет смысла.
Примечания [ править | править код ]
Варианты использования
Есть два основных варианта применения менажницы:
Несмотря на кажущуюся универсальность этой посуды, существуют определенные правила ее применения. Обычно форма и строение определяют, для чего используется менажница. Глубокие модели подходят для выкладки салатов. Отделы с невысоким бортом идеальны для овощных, мясных или сырных нарезок. Горячие и склонные к обветриванию блюда рекомендуют выкладывать в менажницы с крышками. Деревянные лоточки подходят исключительно для сухих продуктов. Это отличная идея, чтобы разместить сухофрукты, орешки, чипсы или снеки. В вертикальные (ярусные) блюда принято раскладывать фрукты и десерты.
Как индивидуальный прибор менажница применяется в системе питания «шведский стол» на курортах. Турист получает возможность взять на пробу сразу несколько блюд, не смешивая их в тарелке. Бесспорно, это самый удобный персональный прибор.
Что можно положить
В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.
Правила сервировки
Выяснив, что это такое менажница, стоит научиться ее правильно использовать. Здесь все просто, поэтому не обязательно быть специалистом сервировочного этикета. Главное правило – объединять только сочетаемое по вкусу! Если перед нами широкое двухсекционное блюдо, оно подойдет для рыбы или мяса в комбинации с гарниром. Объемная центральная секция, окруженная мелкими соусниками, используется для подачи суши, роллов с разными маринадами. На месте восточных вкусностей может быть стандартное запеченное мясо или рыба.
В менажницы с мелкими лотками можно разложить разные виды солений. Сухофрукты удобно сочетать с любыми орехами. Если один отдел необходимо заполнить чипсами, для остальных стоит выбирать соленые снеки и орешки.
Комбинировать в ярусной менажнице фрукты и пирожные нельзя. Это частая ошибка, такие продукты не сочетаются.
Иногда блюдо применяют для подачи салатов без предварительного смешивания ингредиентов. Каждый продукт располагается в отдельной секции, а у гостя есть возможность самостоятельно решить, каким будет состав.
Сколько стоит менажница
На рынке представлены самые разнообразные варианты подобной посуды. Стоимость зависит от нескольких факторов:
Если цель — приобрести простой сервировочный вариант, который сэкономит пространство, можно найти модели от 400 рублей. Фарфоровые менажницы будут стоить дороже, их стоимость начинается от 1000 рублей. Варианты из нержавеющей стали встречаются редко и относятся к профессиональной деятельности. Их цена начинается от 3000 рублей.
У многих известных производителей (например Wilmax или Luminarc) можно найти бюджетные модели из фарфора или закаленного стекла.
Зачем нужна крышка
Такой аксессуар для менажницы может быть одной сплошной крышкой, накрывающей всё блюдо, или же отдельными маленькими крышками индивидуально для каждой ячейки. Крышки используют для того, чтобы защитить готовое блюдо от насекомых, обветривания или же впитывания посторонних запахов.
Разборные менажницы с индивидуальными для каждой секции крышками могут заменить горшочки или кокотницы при подаче горячих блюд. Каждая отдельная порция в таком случае подаётся на стол в закрытом виде. Если же используется одна общая крышка, то перед подачей её следует снять.
Что положить в менажницу?
Благодаря разнообразию форм в этот прибор можно положить всё. Большие секции служат для подачи закусок и гарниров. Маленькие соусов, специй и заправок. Если поместить в отделения компоненты для салата, гости сами соберут блюдо по своему вкусу. На двухъярусные этажерки красиво укладываются десерты, фрукты и сухофрукты. Пластиковая посуда с делениями отлично заменяет контейнеры для еды, ведь в ней разнообразные яства не смешиваются, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.
Как выбрать
Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.
Производитель
Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:
Форма
Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:
Материал изготовления
Многих хозяек особенно остро беспокоит вопрос качества продукции. Выбор материала зависит от блюд, которые будут храниться в менажнице, например, для вторых блюд можно взять дерево за основу, для первых – лучше задействовать фарфор. Вот самые удачные варианты:
Количество ярусов и секций
В данном вопросе выбор велик, ассортимент приятно радует глаз. Это могут быть квадратные, прямоугольные и круглые менажницы, которые можно выбрать и купить в интернет-магазине по достойной стоимости, при этом получить бесплатную доставку. Вот оптимальные варианты:
Предназначение
Такая посуда придумана для удобства, делает угощения изысканными и особенно желанными. Чтобы соответствовать правилам этикета, выбор менажницы осуществляется с учетом будущего назначения указанной продукции. Вот проверенные временем варианты:
Что подавать в менажнице?
В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.
На праздничном столе в менажнице могут подаваться:
В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.
Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.
Плюсы менажницы
Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли менажница на кухне, обратите внимание на ее достоинства:
Исходя из всех плюсов, вывод очевиден – менажницу нужно обязательно брать для дома, так как она не будет лежать без дела. Учитывая разнообразие выбора как по дизайну, так и по практичным элементам, вам будет что выбирать. Такая посуда порадует вас удобством, а гостей удивит своим необычным видом.
Видео
Менажницы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!