что подают к коктейлям алкогольным
Лучшие закуски к алкогольным коктейлям
Самый простой вариант закусок – это капапе.
Поставьте на стол стаканчик с маленькими шпажками или просто зубочистками и тарелку с канапе – вот и готово. Варианты канапе: намажьте несколько ломтиков хлеба любым мясным паштетом (лучше разными), порежьте небольшими квадратиками, разложите на блюде. Или накройте несколько ломтиков хлеба ломтиком сыра, также разрежьте на несколько кусочков, отправьте в микроволновку на 15-20 секунд – готово!
Второй вариант быстрой закуски – шпажки.
На шпажки насадите сочетания продуктов, типа виноградина плюс кубик сыра, помидор-черри плюс кубик моццареллы, оливка плюс кубик сырокопчёной колбасы, длинный ломтик маринованного огурца насадите с одного конца, затем кубик ветчины и накройте его огурцом, насадив второй конец огурца на шпажку. Словом, принцип Вы поняли, надеюсь. Уставьте такими шпажками блюдо – готово, гости ждут!
Если уж совсем нет времени на всякие сложности, то вот вариант быстрого и экономного блюда. Кетчуп смешайте с майонезом и выложите этот соус горкой в центр блюда. От центра лучиками разложите порезанный длинной соломкой огурец или перец, рукколу, крабовые палочки, дольки варёного яйца – словом любые продукты на Ваше усмотрение. Берёте крабовую палочку, макаете в соус – и закусываете!
Есть варианты и чуть посложнее, которые надо будет приготовить немного загодя.
Печенье с вялеными помидорами и пармезаном
Вот отличный пример кухни в стиле фьюжн: за основу взяты знаменитые американские кукис – сладкое печенье с кусочками шоколада, но все сладкие составляющие исключены и заменены итальянскими ингредиентами – травами, пармезаном и кусочками вяленых помидоров.
Ингредиенты (примерно на 30 штук):
Приготовление:
1. Смешайте муку, пармезан, разрыхлитель и соль. Добавьте к сыпучим ингредиентам яйцо и порезанное мелко сливочное масло – всё смешайте в однородное тесто. В самую последнюю очередь добавьте травы и мелко порезанные вяленые помидоры и вновь перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
2. Тесто скатайте колбаской и нарежьте порционными шариками. Разложите шарики на застеленном кулинарной бумагой противне и приплюсните каждый шарик, чтобы получилась более «печенькообразная» форма.
3. Запекайте при высокой температуре (200 градусов) в течение 10 минут, снимите с противня и дайте остыть.
Солёное печенье с сыром
Сухое печенье с пармезаном – настоящая снэковая классика: хрустящие, солёные, аппетитные, отлично подходят для коктейлей и вина. Это не привычные магазинные крекеры, а настоящая домашняя выпечка – попробуйте, и Вы поймёте разницу сами. Некоторые оригиналы миксера и скалки умудряются добавлять в подобные рецепты и мелко нарезанную ветчину – да, да, прямо в тесто. Осуждать их за это никак нельзя – получается действительно вкусно. Но начать всё же лучше с классического рецепта. В герметичных контейнерах они могут храниться достаточно длительное время, потому можно приготовить их заранее к субботней вечеринке.
Ингредиенты (примерно на 24 штуки):
Приготовление:
Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.
Муку смешайте с 3/4 пармезана, солью, перцем. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать до получения однородного, плотного теста. Скатайте из теста шар, разделите его на две половины, из каждой скатайте колбаску длиной примерено 30 см. Порежьте каждую колбаску на кусочки длиной примерно 2,5 см и каждому кусочку придайте форму шарика.
Распределите шарики по устеленному пекарской бумагой противню на расстоянии примерно 4 см один от другого, приплюсните каждый шарик так, чтобы получился блинчик диаметром примерно 5 см. Посыпьте печенье сверху оставшимся пармезаном.
Выпекайте печенье, пока оно не станет сухим и сильно золотистым. Выньте из духовки, снимите с противеня и дайте немного остыть. Вгерметичном контейнере такое печенье спокойно хранится несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств..
Печенье «на зубок» с оригано и помидорами
Ещё одно оригинальное несладкое печенье – готовится быстро, поедается ещё быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску выложите муку, сливочное масло, оригано и помидорную пасту. Добавьте примерно 50 мл воды и руками тщательно замесите тесто, чтобы оно получилось однородной консистенции.
2. На рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной примерно 4 мм. Вырежьте из него печенье любой желаемой формы небольшого размера, можно просто порезать ромбами.
3. Противень устелите промасленной кулинарной бумагой, выложите на него печенье и проткните каждое печенье вилкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда печенье минут на 15, готовность определяется золотистым цветом печенья. Получился отличный снэк к коктейлям.
Гуакамоле с кукурузными чипсами
Типичная американская закуска к аперетивы, имеющая ярко выраженное мексиканское происхождение – гуакамоле с кукурузными тортиллами. Гуакамоле – это густой зелёный соус из авокадо и приправ. Это удобно, приятно на вкус и достаточно питательно, потому не даст мгновенно опьянеть. Особенно актуальным будет подобное угощение, если в Вашей алкогольной карте на этот вечер присутствуют коктейли на базе текилы, тогда получится полноценные посиделки в мексиканском стиле. А если фоново запустить ещё и пластинку с песнями из фильмов Тарантино – игриво-горячее настроение на вечер будет создано моментально.
Ингредиенты (доза на 4-6 человек):
Приготовление Гуакамоле
Выдавить из лаймов сок. Авокадо разделить пополам, вынуть косточку, выгрести мякоть и порезать её мелкими кубиками. Выложить авокадо в лаймовый сок и полностью покрыть им, чтобы авокадо не потемнел.
Добавить к авокадо-массе измельчённый лук, специи, зелень. Многие добавляют в гуакамоле и порезанную мелкими-мелкими кубиками помидорку. Всё перемешать и выложить в миску. Обмакивать кукурузные чипсы в гуакамоле – отличная закуска к алкогольным коктейлям.
Ну как, разыгрался аппетит? Теперь все премудрости аперетивного приёма гостей освоены можно спокойно зазывать гостей: за таким угощением и милой болтовнёй гости с удовольствием проведут у Вас время. К тому же эти рецепты могут пригодиться и для обычной жизни6 хоть на завтрак, хоть в качестве лёгкого перекуса на работе.
Лучшие коктейльные шоты — 8 популярных рецептов приготовления
Что такое шот
Многие слышали название «шот» или «шот-дринк». Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.
Шот или шутер — это коктейль и его посуда, отличающиеся небольшим объемом (40-60 мл). В переводе это слово означает «выстрел». Это напиток, который выпивается быстро, как рюмка водки.
Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами. В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.
Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:
Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование — создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.
«Тяжелые» ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.
Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках — шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.
Главная задача бармена — наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются «шоты». Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.
Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:
Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное — соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:
Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.
Можно ли готовить шоты дома
Алкогольные шоты в домашних условиях сделать несложно, даже многослойные. Вам просто нужно попрактиковаться. Напитки следует наливать на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не разбрызгивая обильно.
Но лучше начать самообразование с самых простых рецептов шотов. Это простые смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего нужно взять фруктовый сок — 35 мл и водку — 25 мл, смешать их прямо в шот и посыпать корицей.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно приготовить практически из любого алкогольного напитка. Меняя основной ингредиент, можно получить интересные вкусовые сочетания. Смешивая их, можно создавать привлекательные композиции.
Рецепты шотов с водкой
Шоты с текиллой
Готовим шоты с ромом
Рецепты шотов с самбукой
Шоты с Егермейстером
Как готовить шоты с Лимончелло
Какие есть шоты с джином
Рецепты шотов с абсентом
Шоты с огоньком
Миксы — это особая группа мини-коктейлей, которые нужно поджечь в конце. Их пьют после того, как пламя погасло. Рецепты приготовления огненной рюмки:
Шот с всеми цветами радуги
Особого места заслуживает впечатляющий, но довольно сложный снимок под названием Rainbow Shot. Он имеет, как следует из названия, семь слоев. Довольно сложно добиться того, чтобы они не смешивались. Вы должны быть очень осторожны при наливании, по капле за раз.
Последовательно добавляем слои гренадина, синего ликера, мятного ликера, персикового ликера, желтого Chartreuse и водки. Все напитки взяты по 7 г, что означает, что слои тонкие и легко смешиваются, поэтому вам придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Интересно! Существует также другая версия «Радуги», которая предполагает приготовление разных цветных рюмок в разных стаканах. В этом случае просто разлейте указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Как пить шоты
Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться. Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:
Шоты — это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций. Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать меру.
Закуска к шотам
Закуска — это всегда хороший выбор, в зависимости от выбранного вами напитка:
Зачем в коктейлях и шотах две трубочки
На самом деле, такой способ подачи напитка может иметь место в нескольких случаях:
Этикет не запрещает пить коктейль с помощью двух соломинок Но не стоит забывать, что алкоголь в целом и коктейли в частности предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому время от времени можно нарушать правила этикета.
Необычная подача
В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток. Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром. Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.
Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.
Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Историческая справка
Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль — люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.
В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным. Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.
Оробейко Е.С., Шредер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. — 320 с
Говоря о текиле, почти все вспоминают классические «лимон и соль», забывая, что напиток можно сочетать с отличными закусками, которые помогут ему раскрыться и сделают процесс приема крепкого алкоголя более мягким.
Мексиканцы, живущие на родине текилы, напиток с солью и лимоном не пьют практически никогда, они говорят, что текилу нужно употреблять «чистой», а европейцы в качестве закуски охотнее выбирают дольки апельсина, посыпанные корицей. К тому же, без хорошей закуски наслаждаться напитком придется всего около часа, ведь большой градус будет влиять на организм угнетающе. Чтобы растянуть удовольствие от приема текилы, о правильных закусках стоит позаботиться заранее.
Легкие закуски
Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.
Апельсин
Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.
Ананас
Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.
Яблоко
Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.
Какую закуску выбрать для коктейлей с аперолем
Выбрав подходящие рецепты на https://blog.metro.ua/, стоит задуматься и о правильной закуске. Для апероля подойдут рыбные блюда, в том числе и те, в которых содержится жирная рыба — например, семга. Можно просто нарезать продукт кусочками, а можно сделать с ним канапе. Небольшие бутерброды с ветчиной, шпинатом, томатами на итальянский манер — тоже отличная пара для таких коктейлей.
Если же речь идет не о коктейлях, а о чистом виде на аперитив, никакой закуски не требуется. Достаточно будет дольки апельсина.
Этот биттер хорош тем, что дает простор для экспериментов, а потому каждый может найти для себя оптимальный вкус и наиболее интересную подачу.
Холодные закуски
Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.
Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.
Нарезка
Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.
Хлеб с сырным соусом
Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.
Классический салат к текиле
В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.
Буритто
Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.
Закуски к коктейлям
Не более того. Вы просто никому не нужны. Не работает это все, если нет комплиментов, несмотря на все любовные признания и цветы, и все остальные позитивные деяния с его стороны. Особенно, если сама ему это все говоришь, какой он красивый, Вы ревнуете, и не зря.
И то что он не женат и молод, усложняет ситуацию, она может к нему уйти со временем. Спасибо за отличный рецепт! Как раз искала нечто подобное.
Если говорить о закуске для коктейлей,нужно определится а насколько вообще сочетается коктейль и еда. Да,сочетается,но только для определённой группы коктейлей.
Хотелось,чтобы филе оставалось сочным и нежным. Благодаря вашему кляру оно получается именно таким. Очень сочно и вкусно! Готовила, получилось вкусно, но когда брасаешь в кипящую воду муку разведенную в воде Пришлось процеживать! Войти Регистрация.
Главная Персона бизнес леди карьера персона мода, стиль Дом ремонт и перепланировка интерьер, дизайн, декор домашние животные домоводство комнатные растения Дети ждём ребенка от 0 до годика — младенцы от 1 до 3 — малыши от 3 до 7 от 7 до MENU Главная Персона — бизнес леди — карьера — персона — мода, стиль Дом — ремонт и перепланировка — интерьер, дизайн, декор — домашние животные — домоводство — комнатные растения Дети — ждём ребенка — от 0 до годика — младенцы — от 1 до 3 — малыши — от 3 до 7 — от 7 до Лучшие закуски к алкогольным коктейлям Рецепты лучших закусок к алкогольным коктейлям.
Большинство коктейлей употребляются как самостоятельные блюда, однако ничто не мешает сделать под них оригинальную и вкусную закуску. Закуски к коктейлям могут быть самые разнообразные, от сладостей до сложных мясных блюд. Давайте разберемся, для каких напитков какая закуска будет наиболее приемлемой. Несомненно, сыр является уникальной закуской, которая подойдет как для слабоалкогольных, так и для очень крепких коктейлей. Пожалуй, исключение составляют лишь слишком сладкие тропические коктейли, с которыми сыр будет не очень хорошо сочетаться.
Новое статьи Популярные. Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны. Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с Выровнять цвет лица совсем несложно.
Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги. Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве Создавая их на основе портвейна, шампанского или вермута, лучше использовать рыбу и закуски, приготовленные с ее добавлением.
Меню Блога.
Закуски к коктейлям из алкоголя большой крепости желательно готовить из курицы или свинины. Незаменимыми к любому столу выступают фрукты, идеально подходящие для любого алкогольного напитка. Несмотря на прекрасное сочетание с алкогольными напитками, при использовании молока, кофе или сливок, их лучше не подавать. Маринады и салаты — превосходные закуски к коктейлям, приготовленным на основе напитков свыше 20 градусов.
Но даже слабоалкогольный коктейль допускается закусить легкими салатиками из овощей или фруктов. Тем не менее, для более крепких напитков на основе рома, джина или коньяка желательно подавать маринады. Более осторожным стоит быть с подачей зелени к столу, поскольку она дает сильное послевкусие, способное испортить впечатление от приготовленного коктейля.
Не стоит закусывать ей фруктовые напитки со сладковатым привкусом на основе бренди или шампанского. Шоколад и конфеты рекомендуется подавать к столу в качестве закуски к коктейлям, приготовленным на основе ликера, шампанского, самбуки или бренди.
Более крепкие алкогольные напитки закусывать шоколадом не стоит, поскольку возникает довольно неприятное послевкусие, да и поспособствует более быстрому опьянению. Вместо этого подайте к столу творожную запеканку. Для аперитивов, приготовленных на основе виски, рома или джина, идеально подходят креветки. Но с другими крепкими алкогольными напитками их употреблять не стоит. Свежие овощи идеальны для самых крепких коктейлей, но совершенно не подходят для молочных или сладких напитков.
Второй вариант быстрой закуски – шпажки.
Если вы подаете слабоалкогольные напитки к столу, то прекрасным дополнением к ним станут фисташки или орехи. Большинство людей начинают свое утро именно с чашечки чая. Все знают этот напиток еще с самого детства, он является одним из наиболее популярных.
Однако при всей своей В наш век глобализации повсеместно можно наблюдать взаимопроникновение культур и традицией разных народов. Национальные кухни в этом отношении не стали исключением. Торты на заказ Какой же праздник без торта. Это кулинарное произведение станет его украшением. Торт — это всегда красиво и вкусно. Поэтому и неудивительно, что именно его стали готовить на Варенье Мало кто не любит сладкое.
Сладостей есть много. Диетологи не всегда приветствуют их употребление, так как в них нет полезных углеводов.
Горячие закуски
Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда. Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем. Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.
Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.
Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»
Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!
Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.
В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски
1,190 руб. В корзину
1,500 руб. В корзину
1,290 руб. В корзину
1,200 руб. В корзину
1,090 руб. В корзину
Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.
Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.
А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.
Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА
Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).
Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?
Наши стереотипы
Есть и у нас свои стереотипы, не имеющие какого-либо научного подтверждения. Например, водка – селедка или огурчик. В данном случае огурец из бочки и квашеная капуста оправданы с той точки зрения, что они оттеняют в организме своей кислотой резко щелочной характер этилового спирта. К пиву – соленая рыба, хотя любой уважающий себя чех или немец поднимет вас с вашей воблой на смех. Коньяк – лимон, шампанское – шоколад и тому подобное.
Чем закусывать текилу
Вся закуска к текиле делится на категории: легкая, холодная, горячая и напитки для запивания. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Если планируется большая вечеринка продолжительностью более двух часов и гости намерены сделать текилу основным напитком, разумнее всего позаботиться о горячем дополнении. Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).