что подают к просекко
С чем прекрасно сочетается просекко: советы итальянских сомелье
Это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходит в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива.
Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.
Итак, с чем же сервировать просекко.
Все начинается с аперитива
Среди закусок просекко «предпочитает» канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга.
Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.
А рыба?
Если обычным белым винам вы предпочитаете игристые, знайте, что просекко отлично сочетается со многими сортами рыбы, к примеру, морским лещом или морским окунем, моллюсками, такими как гребешки или креветки.
Прекрасным выбором в качестве «блюда под просекко» станет карпаччо из сырой рыбы и разнообразные салаты из морепродуктов различных видов.
«Пузырьки» и мясные нарезки
А вот комбинаций с пряными колбасами лучше избегать. Не слишком подходят к просекко и сыры с плесенью, а также слишком зрелые сыры.
А сладости?
Просекко ди Вальдоббьядене никак не подходит к тортам или другим десертам: в этом случае отдайте предпочтение Москато-д-Асти, если вы любите «пузырьки».
Гиды, трансфер и шоппинг
Источник: Портал «Италия по-русски»
Шампанское просекко — что это, виды, цена, гастрономические сочетания
К огда-то этот напиток продавали в банках и канистрах и называли вином бедняков. Сегодня он стал символом сладкой жизни. Шампанское просекко — что это такое? Чем отличается от других игристых вин? Какие его виды бывают? С какими закусками лучше сочетать? И, конечно же, из чего складывается цена? Все это вы узнаете в статье. Ведь просекко — самое популярное в мире игристое вино.
Чем же благородный алкогольный напиток заслужил свою репутацию, как его производят и на какие моменты стоит обратить внимание при покупке?
Шампанское просекко — что это такое?
Сухое игристое итальянское вино, производимое их белого винограда сорта Глера. Он выращивается исключительно в северо-восточной прохладной части Италии, а именно в провинциях Венето и Фриули. До того, как просекко стало элитным напитком, его использовали для производства сладких шипучих вин.
Со временем технология изготовления и качество сырья претерпели изменения и производство вышло на новый уровень. Игристое белое сухое вино стало обладать утонченным ароматом и вкусом. Добавление сахара было максимально минимизировано. Виноград сорта Глера сегодня составляет не менее 85% напитка, оставшимися 15% могут быть сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Гриджио, Пино Бьянка.
Только в 2009 году одноименный виноград разделили с названием напитка, присвоив сырью наименование Глера. Другие винные напитки из него не имеют права именоваться просекко. Добиться законности использования имени сумел экс-министр сельского хозяйства Лука Дзайя.
В чем отличие просекко от шампанского
Шампанским называются только игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань. Кроме этого, просекко изготавливают по кардинально отличной технологии Шарма-Мартинотти. Повторное брожение осуществляется в герметичных стальных чанах, а не в разливочных бутылках. Поэтому просекко не имеет характерных для шампанского хлебных ноток. В нем более ярко выражен фруктовый и цветочный вкусы, осадок едва заметен. Четко прослеживается запах груши, зеленого яблока, абрикоса, цитрусовых и миндаля.
Виды просекко
Зарегистрированы три вида просекко: тихое, легкое полу-игристое и пенистое. Тихие вина Tranquillo встретить за пределами Италии практически нереально. Об их существовании знают лишь истинные коллекционеры. Игристое Prosecco Frizzante дешевле пенистого Spumante. Оно имеет менее стойкий мусс и 2,5 бара давления в закупоренной бутылке против 3 бар. Заметить разницу между ними сложно.
По сладости линейка вин просекко представлена от сухого к сладкому и имеет маркировку:
Минимальное содержание алкоголя в игристом напитке должно быть не менее 11%.
Идеальные закуски для просекко
Просекко с его нежной игристостью прекрасно подходит в качестве аперитива. Сочетается с любым блюдом, от закусок до мяса, рыбы или сочных салатов. Его тонкий фруктовый вкус делает игристое вино особенно подходящим для традиционных итальянских блюд, моллюсков и разных видов пасты. Напиток подают с сыром, фруктами и десертами. То есть, по сути, перед вами один из самых универсальных легких видов алкоголя.
Цена напитка
В зависимости от региона, в котором выращен виноград, зависит цена бутылки. Она варьируется от нескольких долларов до тысяч. Обычное просекко из региона DOC Millesimato изготавливается из сырья одного года урожая. Дорогие виды просекко производят в небольших аппелансьонах Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze. Им присущ более глубокий аромат и насыщенный вкус.
Интересность от «Паштета»: с 2020 года в виды просекко в линейку DOC официально добавлено розовое игристое вино, красное окрашивание напитка не допускается.
Как выбрать качественную бутылку
При покупке обращайте внимание на специфическую тару в виде сферы и маркировку. Базовые недорогие игристые вина обозначены DOC. Премиальные имеют надпись DOCG. Классический цвет — соломенный, а освежающий вкус не должен быть приторно сладким, хотя в сравнении с дорогим французским шампанским уровень сахара допускается выше. Топовыми производителями признаны Nino Franco, Ruggeri, Casa Coste Piane, Bisol, Villa Sandi.
Интересные факты
Итальянское игристое вино Просекко
Сначала было…Пучино!
О появлении первых тихих вин упоминал еще древнеримский писатель Плиний Старший. В то время особо ценилось и было известно вино «Пучино» (Pucino), которое производилось на территории современного апелласьона Просекко. Именно о нём Плиний Старший, и даже жена римского императора, настолько хорошо отзывались, что он стал поставляться римской знати и правителям.
Но знакомого нам эффекта игристости в просекко на его родине — Италии намеренно стали добиваться во второй половине XIX в. Первая такая попытка была сделана в 1868 году на винодельне Карпене Малволти (Carpenè Malvolti).
В чем француз опередил итальянцев
Традиционный метод производства игристых вин довольно долгий, трудоёмкий, а также дорогостоящий. А выразительные оттенки автолиза (аромат бриоши, кондитерских изделий, иногда свежего хлеб и дрожжей), которые он придаёт винам, хорошо вписываются в букет шампанского, но скрывают деликатный аромат сорта Глера (сорт винограда, используемый для производства Просекко). Таким образом, необходим был другой способ достижения игристости без изменения аромата.
От Момене до Шарма
В XIX в. уже имели место разработки такого способа:
К большому сожалению итальянцев, последнее слово было за французским ученым.
Полный процесс производства заключается в следующем:
Таким образом, метод Шарма/Мартинотти, по сравнению с традиционным методом, позволяет сократить продолжительность процесса производства примерно на 1,5 года и существенно сократить расходы на него.
Отмечу, что именно из-за быстроты процесса, игристость от такого процесса более мягкая, с мелкими пузырьками, но менее стойкая.
Истина в Глере!
Основной сорт Просекко — Глера — довольно продуктивный сорт, который позволяет получать достаточно высокий урожай для производства миллионов литров самого популярного в мире игристого вина.
Однако, созревает он в конце сезона и отличается чувствительностью к болезням и засухе.
По закону, ассамбляж должен состоять из минимум 85% Глеры, остальные 15% могут включать в себя Шардоне, Пино Гриджио и Пино Бьянко (итальянские названия Пино Гри и Пино Блан), или же автохтонные сорта Вердизо (Verdiso), Бьянкетта (Bianchetta) и Пепера (Pepera).
Характеристики Просекко
Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.
Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.
Подсластим?
По содержанию сахара напиток разделяют на категории:
Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):
Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.
Качество напитка
Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.
Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.
Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.
В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.
Категории «игристости»
Какое Просекко выбрать
Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.
Карта аппеласьона Просекко
Всего их насчитывается шесть:
Оригинальный выбор
Обратите внимание на вина Просекко:
Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.
Просекко Коль Фондо
Чем Просекко отличается от Шампанского
Закуска к Просекко
Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.
Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.
А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.
С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.
Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка
Пусть Просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, он определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Напиток изготавливают в Италии — это настоящая гордость старейших регионов Венето и Фриули. Разберемся, что именно делает игристое вино достойным конкурентом классического французского шампанского.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
История «рождения» Просекко
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.
До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.
Чем отличается Просекко от шампанского?
В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками».
Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули
Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.
В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается».
У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко.
Производители Просекко
Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:
Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.
Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.
Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб.
Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.
Как правильно пить Просекко?
Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас».
Итальянское игристое вино пьют хорошо охлажденным — 6-8 °С. Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа. Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом.
Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.
С чем пьют Просекко?
Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином. С ним сочетаются практически любые блюда. Спокойно занимайтесь подготовкой фуршета, не опасаясь, что закуска не подойдет к изысканному букету.
К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Просекко не назовешь напитком, привередливым к бокалом. Его, как правило, пьют из классических тюльпановидный фужеров типа «флейта». Это чаша, зауженная у основания и по краю, на удлиненной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, не давая пузырькам газа быстро «рассеиваться». Если же использовать фужер-блюдце, аромат игристого вина очень скоро «выветрится».
Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.