что подают на стол с роллами и суши
Как дома организовать праздничный стол с роллами и суши: ценные советы
Роллы и суши в нашем меню появились не так давно, но настолько полюбились россиянам, что сейчас их часто заказывают для праздничного стола или романтического ужина на дому. Это и не удивительно! Блюда эти очень вкусные, привлекательные на вид, престижные, доставляют и гастрономическое, и эстетическое удовольствие. Тем более, что вариантов огромное количество, можно заказать целые сеты с тематическим оформлением под конкретный праздник или событие.
Если вы планируете для какого-либо торжественного события угостить своих родных или гостей вкусными роллами, обязательно загляните в один из японских ресторанов «Тануки». Также можно заказать суши и роллы с доставкой по Москве, в пределах МКАД, а также в ряд подмосковных городов. Для своих клиентов сеть ресторанов регулярно проводит суши акции, позволяющие сэкономить на любимых японских деликатесах. Большой плюс — доставка осуществляется круглосуточно и бесплатно.
А чтобы ваш праздник в японском стиле получился безупречным, вот несколько важных правил оформления стола с участием роллов, суши или сашими.
Как и с чем подавать роллы и суши
Первый важный момент — правильная посуда. Она может быть фарфоровой или деревянной. Сервировка роллов и суши мало разнится: нужна квадратная или прямоугольная тарелка сушиоке, гета из дерева или поднос из бамбука. Для каждого гостя обязательна индивидуальная пиалка или мисочка для соевого соуса — сеюзару, а также подставка с палочками хашиоки.
Что можно еще подавать на стол вместе с суши и роллами
В первую очередь, надо вспомнить главное японское правило — все, что стоит на столе, должно быть съедено. Поэтому не надо гнаться за изобилием, а сервировка должна быть так продумана, чтобы каждый гость мог дотянуться до каждого блюда.
Еще одно японское правило: на столе должно быть нечетное количество приборов. Даже если за столом будет сидеть четное количество людей — поставьте один лишний. Так принято в японской трапезе.
К основным деликатесам стоит подготовить тарелку со свежей зеленью, овощную и фруктовую нарезку. А кроме этого и обязательного соевого соуса, на стол принято подавать:
Из традиционных японских блюд можно заказать также тэмпуру (обжаренные дольки овощей и морепродуктов), суп мисо, салаты со свежими овощами и морепродуктами.
Можно сделать такие салаты самостоятельно:
Но гораздо проще — заказать блюда в ресторане «Тануки». В меню огромный выбор суши, роллов, сашими (в том числе и сеты), напитков, соусов, салатов, блюд японской кухни для детей.
С чем подают суши и роллы?
Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.
Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.
Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Что подают вместе с сушами и роллами?
Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.
Соусы
Самыми популярными являются:
Тэмпура
Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!
Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.
Салат
Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!
Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.
Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.
Праздничный стол: что добавить к суши
Праздничный стол отличается от обычного не только количеством предлагаемых блюд, но и тем, как они подаются. Для многих праздник ассоциируется с подачей суши, это красивые и вкусные блюда с различной начинкой, соответственно, каждый сотрапезник сможет удовлетворить свои запросы.
Интересно, что спрос на суши возрастает в предпраздничные дни – перед 14 февраля, Новым годом, 8 марта. Таким образом люди стараются выделить торжественный день среди будней и порадовать себя и близких новым вкусом. Особенно подогревают интерес к суши акции: если проследить динамику количества запросов в интернете, то именно в период праздничных акций суши Москва заказывает чаще всего.
Специалисты рассказали, чем можно дополнить это блюда на праздничном столе.
Сервировка стола в восточном стиле
Для создания «японской атмосферы», прежде всего, следует озаботиться именно сервировкой стола. Подавать суши нужно на квадратном блюде из фарфора или дерева. Соус должен располагаться рядом, его наливают в специальную вазочку сеюзару или в маленький кувшинчик. Тут же нужно поставить и подставку под палочки.
Роллы также можно подать на таком подносе, но есть несколько дополнительных рекомендаций, которые сделают ваш стол более изысканным:
— гостям можно предложить также овощи, которые следует красиво нарезать, можно добавить веточки свежей зелени – в японской традиции все, что находится на столе, априори является съедобным, учитывайте это;
— все блюда на столе должны располагаться так, чтобы участники трапезы могли свободно до них дотянуться без помощи соседа;
— количество приборов должно быть четным, даже если людей будет меньше. Суеверия, которые вынуждают японцев следовать этому правилу, вас мало касаются, а вот создать иллюзию традиционно японского стола вам будет интересно;
— палочки нужно располагать так, чтобы острые концы были повернуты влево с точки зрения их пользователя.
Что подать к роллам?
Эксперты составили список блюд, которые можно предложить гостям вместе с суши:
что подавать на стол вместе с сушами (роллами)?
ДАЙКОН С МОРКОВЬЮ ПОД МАРИНАДОМ НАМАСУ
Ингредиенты:
• 350 г дайкона
• 50 г моркови
Для маринада:
• 3 ст. л. 3%-ного уксуса
• 1 ст. л. сакэ (или сухого хереса)
• 2 ч. л. сахара
• соль
• 1 ст. л. бульона «даси» (процеженный крепкий рыбный бульон со щепоткой морской капусты)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• 2—3 соленых огурца
• 200 г свежей белокочанной капусты
• 1 небольшая свежая морковка
• 3 cт. л. растительного масла
• сахар
• соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соленый огурец нарезать маленькими кубиками, морковь и капусту мелко-мелко нашинковать.
Для заправки смешать растительное масло, сахар и соль. Все уложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
ОВОЩИ С ИНДИЙСКОЙ ПРИПРАВОЙ КАРРИ
Карри — одна из старейших и наиболее известных в мире приправных смесей. Происходит из Индии. В состав карри может входить до нескольких десятков трав и приправ, из которых существенную роль играет куркума — сухой индийский корень золотисто-желтого цвета, придающий приправе определенный цвет и вкус.
Карри имеет сладко-острый вкус. Широко применяется для приготовления блюд из риса, овощей, птицы и различных видов мяса. В настоящее время карри продается практически в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
• 300—400 г кабачков
• 1 крупный баклажан или 2—3 маленьких
• 1 морковка среднего размера
• 2 красных или зеленых сладких перца
• 1 головка репчатого лука
• 3—4 зубчика чеснока
• 3—4 помидора среднего размера
• 2—3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. карри
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. сакэ или сухого вина (или 1 ч. л. водка)
• шепотка тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане
Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.
Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.
Осибори
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.