что подают в чайхане

Не знаете что такое чайхона?

что подают в чайхане

Что такое чайхана?

Чайхана – колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану – отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места.

Немного из истории

Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами (накрытыми беседками), где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение.

В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение – чайный зал (хана – зал). Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.

Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня – это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы – уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде.

что подают в чайхане

Непременный атрибут любой чайханы – фоновая музыка от ВИА «Ялла», в частности, песни «Учкудук», «Чайхана», «Чинури».

Что можно отведать в чайхане

Чайхана – место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть:

Лагман – суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей – лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком.

Плов – жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины.

Манты – блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Манты едят не только в странах Центральной Азии, но и в Китае, Татарстане и Башкирии. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк – бараний жир.

В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них – однако это обязательно говядина или баранина.

Еще в чайхане можно покурить кальян – наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке.

что подают в чайхане

Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1.ру с друзьями и отведать настоящей среднеазиатской кухни от местных поваров, вдыхая ароматный дым свежеприготовленного кальяна?

Источник

В чем отличия кафе, чайханы и ресторанов

Без заведений общественного питания сложно представить себе жизнь человека. В кафе, ресторанах, пабах люди собираются, чтобы поесть и провести время с друзьями. А также отдохнуть в комфортной обстановке. Есть несколько типов подобных заведений, отличающихся средним ценником, обстановкой, качеством блюд и сервиса.

Характерные особенности кафе

что подают в чайханеКафе достаточно популярны, могут быть молодежными, семейными, с самообслуживанием. В зависимости от ассортимента, бывают закусочными, кафе-кондитерская, кафе-мороженое. Могут работать с полуфабрикатами или быть заведениями полного цикла приготовления блюда.

Первые кафе появились на Востоке, постепенно формат заведения заинтересовал и европейцев. Пионерами в этой области стали австрийцы, открывшие первое кафе в 1683 году.

Чем отличаются от других заведений

Назначение этого типа заведения – отдых посетителей, поэтому особо значимо оформление. Каждое кафе стремится удивить своих гостей, придумывая фирменные «фишки»: восточную стилистику, контрастные цвета, нестандартное освещение.

Норма площади на каждое посадочное место – 1,6 кв.м. Основные помещения кафе:

Мебель различная, в зависимости от бюджета заведения, чаще всего приобретают небольшие по массе диваны на большие компании и стулья или кресла. Столики бывают квадратными и прямоугольными, обязательно наличие на столешнице полиэфирного покрытия, облегчающего уборку. Посуда металлическая, стеклянная или фаянсовая, недорогая.

Чаще всего располагаются не в отдельном здании, а на территории торгового центра, в жилом доме. В этом отличие кафе от многих ресторанов, хотя признак не ключевой – рестораны также не всегда подразумевают собственное здание.

Принцип обслуживания

что подают в чайханеЕда на поток и быстрое обслуживание – вот характеристики современного кафе. Задача официанта – уделять внимание максимальному количеству гостей, чтобы они поели и ушли, уступив столик следующим. Столики бронируют, но нечасто, гости в кафе заходят в надежде, что свободные места есть.

Второй вариант раздачи – самообслуживание. Из готовых блюд, находящихся в холодильниках или емкостях, посетитель сам набирает пищу для своего подноса, затем оплачивает.

Меню кафе

Ассортимент состоит из блюд несложного приготовления: салаты, мясные и рыбные блюда и гарниры к ним, выпечка, паста, пицца, роллы. Есть широкий ассортимент горячих напитков: кофе, чая, шоколада. По ГОСТу, список блюд, предлагаемых заведением, не должен быть менее 10.

Алкогольная продукция представлена, включает легкие и крепкие напитки, вина, коктейли. В отдельных заведениях, ориентированных на работу с детьми, спиртное может быть не представлено в меню. Иногда кафе предлагают фирменные блюда, но и они чаще всего предполагают высокую скорость изготовления.

Характерные особенности ресторанов

С давних пор жива традиция – если хочешь удивить гостя или близкого, отведи его именно в ресторан. Это более высокое заведение общепита, предлагающее изысканную кухню и повышенный уровень сервиса.

Чем отличаются от других заведений

что подают в чайханеВ ресторан ходят чтобы поесть и отдохнуть, поэтому обязательная его черта – культурная программа. Живая музыка, выступления артистов, иные продуманные мероприятия обязательны для этого типа заведений.

Интерьер продуманный, мебель – качественная, столы покрыты полотняными скатертями. Должно быть несколько залов, в том числе банкетный, для торжеств. Необычный декор, оригинальные светильники придают заведению узнаваемость и оригинальность.

Особенности:

Рестораны, как и кафе, достаточно многообразны, могут быть посвящены национальным кухням, иметь определенную специализацию (мясные, рыбные, вегетарианские). Классы:

Принцип обслуживания

что подают в чайханеСервис в ресторане очень качественный, каждый столик обслуживает определенный официант, в обязанности которого входит не только предоставление меню и заказа, но и своевременную уборку грязной посуды, салфеток. В этом состоит основное отличие ресторана от кафе, сформулированное кратко.

Чаще всего столики в ресторанах бронируются, если речь идет о заказе банкетного обслуживания или свадьбы, заказ делают предварительно. Зал будет украшен в соответствии случаю.

Меню ресторана

В ассортимент ресторана входит много сложных по рецептуре блюд, в том числе и фирменные блюда от шеф-повара. Это первые и вторые горячие блюда, закуски, салаты, выпечка нередко собственного производства. Имеют достаточно широкий выбор напитков, в том числе безалкогольных.

Отличие ресторана от кафе по ГОСТу – сложное приготовление блюда. Это заведение не работает с полуфабрикатами, повар не может разогреть готовое замороженное блюдо и подать его гостям. Процесс происходит полностью, от разделки до термической обработки.

Характерные особенности чайханы

Чайхана – это заведение общепита пока нового для России формата. Его посещают не только для того, чтобы насладиться особенностями кухни, но прежде всего для отдыха и расслабления. Все в этом заведении, от интерьера до музыки, создает благоприятную для отдыха обстановку.

Чем отличаются от других заведений

что подают в чайханеЗаведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Красивые мягкие диванчики и кресла на гнутых ножках помогут полностью расслабиться. Ковры, обилие текстиля, необычных светильников – вот те особенности, которые способны создать яркий необычный колорит. Главное украшение чайханы на родине – большой самовар с начищенными боками, символ благополучия и процветания заведения.

Орнамент на стенах, приглушенное освещение, восточная музыка, в том числе живая, потрясающие по красоте шоу «Танец живота» помогут на время покинуть современную цивилизацию и погрузиться в восточную сказку.

На своей родине чайхана была центром культурной жизни, все местное население собиралось в небольшом, но уютном помещении, чтобы поделиться новостями или послушать рассказы чужестранцев. В зависимости от ассортимента, чайханы бывают с полным меню, от горячего до выпечки и сладостей, или предлагающие только чай и несколько позицией закусок.

На Востоке посещать чайхану могли только мужчины, появление дамы могло стать причиной скандала. Сейчас же традиции изменились, формат предполагает семейный отдых, где вкусные блюда и развлечения найдет для себя каждый. Дополнительный плюс чайханы – возможность покурить паровой кальян, чтобы еще более глубоко погрузиться в атмосферу Востока.

Некоторые интересные традиции:

Заведение дышит атмосферой спокойствия и тишины, здесь можно отдохнуть душой и телом, погрузиться в неторопливую беседу и послушать живую музыку этнического колорита.

Принцип обслуживания

что подают в чайханеСервис чайханы напоминает обслуживание в кафе, однако восточные гости славятся радушием и гостеприимством. Именно поэтому среди официантов есть негласное правило – каждого гостя нужно обслужить так, будто он – самый близкий и дорогой человек. Конечно, удается это далеко не всем, но самые надежные заведения, ориентированные на длительную работу, стараются неукоснительно выполнять его.

Меню чайханы

Основа меню чайханы – блюда восточной кухни, например, узбекской. Есть плов, несколько густых наваристых супов – харчо, шашлык, приготовленный по секретному рецепту шеф-повара. В ассортименте много мясных калорийных блюд, готовят восточные повара из говядины, баранины, иногда – верблюжатины и конины. Свинина, в соответствии с Кораном, недопустима.

Современные заведения, ориентированные на широкую публику, вносят в меню европейский компонент: салаты и легкие закуски, молочные коктейли и алкогольные напитки. Обязательно подаются лепешки собственного приготовления, а также тающие во рту восточные сладости.

Насладиться особенностями восточной кулинарной традиции можно на комплексном обеде, кроме того, во многих заведениях работает служба доставки.

Отличия кафе от ресторана

Для большинства гостей разница между кафе и рестораном очевидна: первое заведение проще и дешевле, второе – роскошнее, но дороже. Кафе рассчитано на кратковременное пребывание: человек занял столик, заказал блюда, быстро съел их и отправился по своим делам. Допускается предлагать гостям полуфабрикаты. В ресторанах же принято сидеть дольше, наслаждаясь кухней и качеством сервиса. Каждое блюдо готовиться перед подачей, если заведение использует замороженные продукты, то называться «рестораном» оно не имеет права. Некоторые учреждения предлагают необычную кухню – экзотическую. Например, есть ресторан перуанской кухни, блюда из его меню весьма необычны, их не едят каждый день, но попробовать и совершить воображаемое гастрономическое путешествие хотят многие.

что подают в чайханеВторое отличие – размеры. Кафе, как правило, небольшие, рестораны же имеют большую площадь, несколько залов, позволяют проводить торжественные мероприятия, банкеты, свадьбы, корпоративы. Могут иметь помещения для VIP-клиентов, отдельные кабинки.

Рестораны более ответственно подходят к выбору и обучению персонала, именно поэтому официанты, как правило, более профессиональны. Однако и в кафе сотрудники также вполне могут быть добросовестными, все зависит от конкретного человека и его отношения к работе.

Вот какая разница между кафе и рестораном в области обслуживания:

Рассматривая, в чем разница между кафе и рестораном, нельзя пройти мимо обстановки. В первом заведении она гораздо проще, во втором – более дорогая и стильная, некоторые рестораны обращаются к дизайнерам, чтобы со вкусом оформить интерьер.

Особенности:

Отличие кафе от ресторана по закону – это площадь, рассчитанная на одно место, для кафе она не может быть меньше 1,6 кв.м., для ресторанов – 2 кв. м. Кафе чаще всего посещают быстром темпе, в ресторане же сидят часами, многие дорогие заведения предполагают дресс-код.

Чем отличается чайхана от привычных всем кафе и ресторанов

что подают в чайханеЗаведение восточного формата – это соединение лучших традиций Востока и Запада. Здесь представлены необычные блюда, которые попробовать в других учреждениях общепита не получится, царит атмосфера гостеприимства.

Изысканный продуманный декор в лучших традициях Востока – вот характерная особенность чайханы. Семейные ценности в странах Азии очень востребованы, поэтому и заведения общепита организуют так, чтобы дети и взрослые смогли комфортно отдохнуть.

Особенности чайханы:

Ждем вас в нашей чайхане

Оценить преимущества чайханы в Тюмени вы сможете, посетив заведение «Павлин», уникальная кухня и сервис которого впечатлят каждого гостя. Здесь можно попробовать национальные узбекские блюда, а также более привычные европейцу салаты и закуски. Представлены в меню алкогольные напитки различной крепости, сладости, выпечка. В заведении работают только профессиональные повара, которые знают и любят свое ремесло. Гостеприимная атмосфера, удобные диваны, на которых можно полноценно отдохнуть, культурно-развлекательные программы сделают ваше посещение чайханы «Павлин» незабываемым.

Источник

Что такое чайхана? Особенности чайханы «Павлин»

Особый формат заведения общественного питания, чайхана, пока не является распространенным в России. Но постепенно восточные традиции начинают покорять современные города, поэтому насладиться узбекской кухней могут и жители Тюмени. Для этого достаточно заглянуть к нам, в гостеприимную чайхану «Павлин».

История возникновения чайханы

что подают в чайханеКлассическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Здесь не только пили чай, но и обсуждали последние сплетни, делились новостями, укрываясь от палящих лучей полуденного солнца.

Чайханы открывались на оазисах, где они становились настоящим спасением уставшим путникам. Или же на местных рынках, тогда эта столовая превращалась в средоточие сплетен, слухов и новостей. Во многих караван-сараях чайхана становилась настоящим культурным центром. Здесь заключались сделки, подписывались важные документы, общались с путешественниками и купцами, узнавали об особенностях жизни в других странах. Заведения могли быть маленькими и большими, с одним хозяином, совмещающим в себе функции повара, официанта и уборщика или с целым штатом работников и музыкантами.

Отличительные особенности заведения

что подают в чайханеНа Востоке, чтобы заглянуть в чайхану, необходимо обязательно получить приглашение местного жителя. Отказаться значило нанести человеку сильнейшее оскорбление.

Сейчас в этом нет необходимости – чайхана «Павлин» ждет вас ежедневно с 12.00 до 00.00. Мы находимся по адресу: город Тюмень, ул. Николая Зелинского д. 17.

На Востоке посещать подобные столовые могли исключительно мужчины. Эта традиция ушла в прошлое, однако в классических заведениях по-прежнему работают преимущественно представители сильного пола.

Пить алкоголь в чайханах Средней Азии не принято, его заменяют освежающим зеленым чаем. Современные заведения предлагают спиртные напитки, но злоупотреблять ими не принято – 150 мл вполне достаточно.

Необычным элементом декора классических восточных заведений были расположенные в зале клетки с перепелками. Щебет пернатых создавал особое настроение и способствовал полноценному отдыху.

Еще один непременный атрибут классической чайханы – большой самовар, на который обращали внимание посетители. Он демонстрировал уважение хозяина к своим гостям. Именно по самовару в прежние времена оценивали, стоит ли заведение визита. Если он блестел, то чайхана пользовалась спросом. А маленький невзрачный самовар говорил о том, что столовая не процветает и не достойна внимания.

Значение слова «чайхана»

что подают в чайханеСлово происходит от двух корней:

Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.

Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?

Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же – это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка.

Правила поведения в чайхане

что подают в чайханеВ современной чайхане работает целый штат сотрудников, однако ранее все функции с успехом выполнял один человек – владелец. Но времена меняются. Заведения восточной стилистики постепенно отходят от некоторых традиций, преображаясь и меняя свой «облик». Подробно ознакомиться с фото чайханы вы можете в нашем фотоальбоме.

Ну, а мы поговорим об основных правилах поведения в традиционной восточной чайхане:

В давние времена столовые посещали жители близлежащих домов, постепенно завязывались дружеские связи, процветала взаимовыручка. Даже сейчас гостям заведений в странах Востока не рекомендуется занимать место во главе стола – оно традиционно принадлежит самому уважаемому или старейшему человеку из присутствующих. Но в современных чайханах, которые открываются в России, этот обычай не имеет актуальности.

Традиционные блюда, которые можно отведать в чайхане

На Востоке не едят свинину – это запрещено Кораном. Поэтому мясные блюда готовят из баранины, конины, верблюжатины или говядины. Мясо птицы использовать разрешено, но особой любовью узбекских поваров оно не пользуется. Блюда, которые можно отведать в чайхане:

Лагман

что подают в чайханеЭто суп, основные компоненты которого – лапша собственного приготовления, тушеное мясо и овощи. Традиционно в него добавляют чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

Приготовление

Промыть, подсушить и нарезать мясо. Выбрать сковороду с толстым дном, полить ее маслом и прогреть. Обжарить жир от мяса с 2-3 зубцами чеснока.

Подготовка овощей – следующий шаг. Томаты перемалывают в блендере, оставшийся чеснок – мелко нарезают или пропускают через пресс.

После того как жир растопится, из сковороды извлекают чеснок, добавляют мясо и нарезанный колечками лук. Пока основной ингредиент жарится, можно заняться оставшимися овощами. Нарезать перец и морковь, редьку и сельдерей, добавить овощной «микс» в мясо. Присыпать приправами. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне для тушения.

Через 15 минут в сковородку вливают перемолотые томаты с чесноком, продолжают тушение.

Подсохшую лапшу погружают в кипящую воду, варят до готовности. После этого жидкость не выливают, а добавляют в сковородку. Как только мясо станет мягким, газ выключают. Готовое ароматное блюдо можно предлагать гостям, предварительно присыпав зеленью.

Мастава

что подают в чайханеЭто традиционный для Узбекистана суп, жирный, наваристый, калорийный, но очень вкусный. Основными его составляющими являются бараньи ребра и овощи.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления маставы мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют в кастрюлю с 3 литрами воды. В нее же помещают целыми лук и морковь, соль и перец. Варить 60 минут, снимая пену.

Разогреть масло в казане, поместить в него мясо, после чего – баранину убирают, в этом же жире обжаривают полукольца лука, как только они станут золотистыми, мясо возвращают. Добавляют специи. Затем – крупно порезанные морковь и перец, перемешать. Потомить 7 минут, затем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне.

В это время извлечь из бульона морковь и лук, добавить ½ стакана риса, проварить 8 минут и положить порезанный в кубик картофель. В казан ввести порубленный чеснок. Потомить пару минут, затем все содержимое казана переместить в кастрюлю с бульоном. Перемешать, накрыть крышкой, посыпать зелень. И подождать 30 минут, после чего суп можно подавать.

Шурпа

что подают в чайханеЗаправочный суп, способный утолить голод, имеет давнюю историю, различные рецепты начали использоваться поварами сотни лет назад. Историки уверены, что появление шурпы в кухне народов Востока связано с их переходом от кочевого образа к оседлой жизни. Основными компонентами являются мясо и овощи. Мясо – чаще всего баранина, хотя подойдут птица, даже рыба. Основные приправы: укроп и кинза, зира и базилик. В шурпу не принято добавлять целый букет пряностей. Суп очень калориен, поскольку каждый ингредиент предварительно обжаривается.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления большую сковороду прогреть. Мясо нарезать, обжарить на сильном огне, не добавляя масло.

В кастрюле поставить 3,5 литра воды на огонь. Вскипятить, поместить в жидкость кусочки мяса, добавить репку луковицы (не крошить), морковь (одну мелкую или половину крупной). На небольшом огне варить в течение 2 часов.

Овощи из бульона извлечь. Оставшуюся морковь почистить, порезать крупно, добавить в шурпу. Томить 10 минут, после чего – добавить крупно нарезанный картофель. Томить еще 15 минут.

В сковороде небольшого диаметра растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, порубленный чеснок, обжарить. Ввести получившуюся массу в шурпу. Посолить, добавить смесь перцев. Перед подачей шурпа сверху посыпается зеленью.

Манты

что подают в чайханеНапоминают большие пельмени с начинкой из мяса, лука, картофеля, тыквы. Иногда мясо заменяют бараньим жиром.

Ингредиенты:

Приготовление

Первый шаг в приготовлении этого замечательного блюда – изготовление теста. В 100 мл воды добавляют яйцо, соль, растительное масло, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, вымешивают крутое тесто, которое необходимо взбить руками до получения мягкого эластичного продукта, работать предстоит 10-15 минут. После этого тесто накрывают и отставляют в сторону отдыхать.

Баранину (при желании каждая хозяйка может выбрать предпочитаемое мясо) промыть, обсушить салфетками, нарезать на кусочки, небольшой кусок сала мелко порубить. Лук и картофель порезать кубиками.

Соединить все компоненты начинки, перемешать. Для улучшения вкуса добавляют соль и перец, можно использовать любимые специи.

Готовое тесто раскатывают удобным способом, можно предварительно разделить массу на небольшие куски или полоски, главное, чтобы в итоге получились тонкие квадратные заготовки, на которые выкладывают начинку. Начинается самое интересное – лепка, для соединения лепешку берут за противоположные углы и соединяют, потом манипуляцию повторяют с другой стороны. Затем соединяют края.

Готовые манты помещаются в пароварку с несколькими уровнями, каждый предварительно смазывают маслом. Через 40 минут узбекское лакомство готово!

Плов

что подают в чайханеГотовится исключительно мужчинами в огромных казанах. Каждый регион Узбекистана имеет собственные традиции по приготовлению плова, поэтому блюдо сильно различается. Однако основные ингредиенты почти всегда одинаковы: мясо, рис, овощи, обязательно большое количество лука, специи. Подчеркнуть вкус блюда помогает салат «Ачичук» из томатов и лука.

Иногда в блюдо добавляют айву, курагу, яйца, гранат, бобы и многие другие компоненты. На Востоке приготовление плова доверяют исключительно мужчинам.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление плова по-чайхански имеет массу вариантов. Рассмотрим самый простой и доступный. Промытую морковь накрошить соломкой, лук – полукольцами, мясо – нарезать на небольшие кусочки.

В сотейник налить растительного масла, дождаться закипания, после чего – отправить туда баранину. Подождать, пока кусочки покроются золотистой корочкой. После этого добавить лук и морковь, специи, посолить. Время приготовления определяется «на глаз», ориентируясь на мягкость корнеплода.

Важный момент – перемешивать блюдо следует каждые 30 секунд. На 2,3 кг баранины в сотейник добавляют 8 чашек воды. Когда жидкость нагреется, но не закипит, добавляют головку чеснока. После – томить час.

Промыть рис, через час ввести его, предварительно убрав чеснок, перемешать. Добавив немного жидкости, можно возвращать головку. Ее опять забирают, как только рис начал впитывать в себя жидкость. Сотейник накрывают крышкой и, регулярно проверяя выкипание воды, продолжают томить 7-8 минут. Из риса формируют «шатер», на верх которого кладут чесночную головку. Плов на полчаса оставляют под крышкой, после чего – можно подавать.

Домляма

что подают в чайханеЭто простое, но сытное и вкусное блюдо, которое по нраву придется каждому поклоннику восточной гастрономической традиции. Классический вариант предполагает готовку на открытом огне, но в современных условиях можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

Приготовление

Современное приготовление предполагает использование мультиварки в режиме «Тушение», время – 90 минут. Порядок действий:

Домляму накладывают шумовкой, чтобы сохранить жир. Есть принято с чашечкой зеленого чая.

Басма

что подают в чайханеМясное блюдо, калорийное, сытное, готовится традиционно в казане вместе с овощами. Компоненты помещают в посуду слоями, не перемешивая.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промыть, нарезать крупно, поместить на дно казана. Морковь и овощи порезать (крупно), положить на мясной слой. Затем – очищенный картофель целыми клубнями. Следующий слой – зубцы чеснока. Снять 2-3 верхних листа капусты, оставшуюся часть порезать, поместить в казан. Посолить, добавить соль и перец. Накрыть отложенными листами, затем – крышкой. Поставить на сильный огонь. Услышав характерное «бурление», газ убавить до минимума. Готовить час 40 минут, затем выключить огонь и подождать 20 минут.

Следующий шаг – в большое блюдо перевернуть содержимое казана. Получится очень красивое и вкусное блюдо, напоминающее об Узбекистане.

Ханум

что подают в чайханеСытное, несложное в приготовлении блюдо, имеющее множество вариантов. Часто подается в восточных кафе и чайханах. Другие названия – хунон, ханума, ханым. Представляет собой рулеты из пресного теста с начинкой, приготовленные на пару. Легенда гласит, что прекрасная восточная красавица по имени Ханум хотела угостить горячо любимого мужа, но была ограничена во времени. Именно поэтому она использовала смекалку, слепила «пельмень» с мясной начинкой, а также добавила овощи. Получилось лакомство, которое и назвали в ее честь.

Ингредиенты:

Для зажарки потребуются:

Приготовление

Мясо можно перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или порезать небольшими ломтиками.

Муку просеять, посолить, смешать с водой, растительным маслом. Замесить пресное тесто, как следует взбивая, оно должно стать мягким, эластичным. После этого – тесто накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. По вкусу можно ввести в состав компонентов яйцо, но классический узбекский ханум это не подразумевает. Для начинки порубить лук, картофель – порезать соломкой, смешать с фаршем или кусочками мяса. Посолить, добавить предпочитаемые восточные пряности. Тесто достать из камеры, раскатать, разделить на лепешки, добавить начинку и слепить рулетики.

Готовят на пару, можно воспользоваться пароваркой или соблюдать особую технику варки в дуршлаге или сите. Их ставят над кастрюлей с кипящей водой, обязательно накрывают крышкой. Еще один вариант – готовить в мультиварке режим «Пароварка», необходимое время – час.

Пока рулетики готовятся, можно заняться заправкой. Для этого лук мелко рубят, томаты измельчают, после чего – овощи тушат 10 минут, пока масса не загустеет. Добавить соль, перец, специи, зелень. Тем, кто не хочет заниматься приготовлением заправки, можно использовать любой соус восточного колорита, например, чесночный, или аджику.

Ачик-чучук

что подают в чайханеТрадиционный узбекский салат, который подают к шашлыкам или плову. Минимальное количество ингредиентов, простота приготовления, потрясающий вкус и польза – вот основные его преимущества.

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи нарезать крупными тонкими ломтиками, перец чили – кружками. Кинзу порубить. Смешать компоненты, посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались им. Вкусное блюдо, словно из чайханы, готово.

Парварда

что подают в чайханеЭто узбекская сладость, тающие во рту подушечки карамели. На Востоке принято доверить приготовления сладости мужчинам. Но и современные женщины вполне смогут справиться.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления потребуется емкость с антипригарным покрытием, в нее насыпается сахар, для сиропа и вода в соотношении 2:1. Довести до кипения на слабом огне. Выжать из ½ лимона сок, добавить к сиропу.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – правильно сварить сироп, он должен быть тягучим, иметь красивый насыщенно-золотой оттенок. Готовый сироп остужают до температуры тела.

Затем на поверхность посыпают муку, карамельную массу обваливают в муке, вытягивают, делают в середине круглое отверстие. Придают лакомству особую форму, растягивая и сворачивая восьмеркой, затем – повторно растягивая и сворачивая. Повторить манипуляцию следует 20 раз.

Нарезав лапшу, получают готовые кусочки карамели, которые обваливают в муке. Оставить готовые конфетки на несколько часов. Муку можно отряхнуть или оставить – по вкусу.

Помимо узбекской кухни, в чайхане можно насладиться кальяном, дым которого помогает расслабиться. Конечно, многие восточные традиции, присущие чайханам Азии, до России не дошли и считаются устаревшими. Мы сознательно отказались от некоторых из них, но постарались сохранить самые ценные моменты, которые помогут вам ощутить специфику Узбекистана.

Чайхана «Павлин» в Тюмени

что подают в чайханеПочти каждому человеку хочется попробовать что-то новое, побывать в месте с необычной обстановкой, познакомиться с иной культурой, узнать что-то интересное, обогащающее внутренний мир.

Чайхана «Павлин» – уютное место для приятного времяпровождения с друзьями, семьей или своей второй половинкой. Даже если Вы хотите уединиться и просто хорошо провести время – наш ресторан в Тюмени, это то, что Вам нужно.

Интерьер чайханы полностью воссоздает восточный стиль, который не отличить от традиционного узбекского. Мебель, ткани, посуда – всё это было привезено из Ташкента и Самарканда, где и создавалось руками местных мастеров.

Благодаря нашему разнообразному меню, Вы вряд ли захотите остановиться на чем-то одном. У нас широкий выбор блюд:

Повара нашей чайханы – профессионалы, которые специализируются в готовке не только узбекских традиционных блюд, но и на блюдах российской и европейской кухни. А благодаря индивидуальному подходу к нашим клиентам, Вы можете высказывать свои личные предпочтения по поводу приготовления того или иного блюда из меню. Предварительно познакомиться с богатством выбора можно, пролистав страницы этого сайта.

Также Вы можете воспользоваться нашей системой доставки блюд из чайханы (через сайт или позвонив по указанному номеру). Мы дадим Вам всю необходимую информацию о меню, стоимости и времени доставки. Плюс ко всему в нашем заведении работает система акций для именинников и при самовывозе. Вы сможете дополнительно сэкономить 10% средств от стоимости заказа. Более подробно узнать об акциях можно здесь, не покидая наш официальный сайт.

что подают в чайханеМы специализируемся на организации банкетов, мероприятий, праздников, юбилеев. Чайхана – это место, где можно незабываемо провести время в кругу своих самых близких людей. Восточная насыщенная кухня не оставит жителей Тюмени равнодушными. Мы стараемся своевременно обновлять данные на нашем официальном сайте, чтобы вы были в курсе последних новостей.

Наши плюсы:

Чайхана «Павлин» предлагает Вам окунуться в узбекскую культуру с традиционной кухней, изысканными блюдами и восточной атмосферой. У нас можно сытно и вкусно поесть за разумную цену. Повара знают своё дело и ответственно относятся к каждому приготовленному блюду, а обслуживающий персонал вежлив и общителен.

Наше заведение – это традиции, передаваемые из поколения в поколение, это узбекский менталитет и восточная эстетика. Рады Вас видеть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *