что подают в конце обеда
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДАВАТЬ КУШАНЬЯ И НАПИТКИ
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДАВАТЬ КУШАНЬЯ И НАПИТКИ
Сколько подавать блюд и в какой последовательности – зависит от характера празднества и числа приглашенных. Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие (удобоваримые) кушанья, затем более тяжелые, сытные. Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.
Парадный обед обычно начинают аперитивом – спиртным напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего это вермут или коньяк (ни водка, ни виски, ни джин, ни горькие настойки в качестве аперитива не подаются). Как бы ни пришелся вам аперитив по вкусу, больше одного стаканчика не пейте. Важно сохранить приличия. На официальных банкетах аперитив подают у столика или разносят на подносах в зале, где приглашенные собираются перед тем, как идти к столу.
После аперитива следует закуска – корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчина и другое. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут другие блюда. Неприятное впечатление производят те, которые чрезмерно увлекаются закуской и потом уже не в состоянии одолеть остальные кушанья.
После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда – особенно за ужином – в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки и т. п. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.
Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое – говядина или дичь, второе – обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.
На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.
При обилии яств на таких празднествах не забывайте хороший совет: всего понемногу.
При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с кушаньями. Забота о горячих напитках – чае, черном кофе – предоставляется хозяйке, о холодных – хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. Если вечером собирается только мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка – другие. Когда собравшихся гостей угощают ужином – полагаются одни напитки, без ужина – другие.
К разным блюдам подают вино и пиво, но не оба напитка одновременно.
К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные легкие белые вина, к дичи и сыру – красные вина неохлажденные, для торжественных тостов – сильно охлажденное шампанское (игристое вино). Крепкие десертные вина (неохлажденные) полагаются к пирожному в конце обеда.
Минеральные воды, вино с содовой водой и белые вина перед подачей охлаждают. Излюбленный напиток на праздничных обедах – пиво. Его подают после супа, но не в таких кружках, как в пивных. Пить его хорошо холодным. Коньяк и ликеры подают к кофе, если возможно, не за праздничным столом, а в другом помещении, куда общество переходит после обеда. Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ужинах, ни в ресторанах, ни дома.
Читайте также
ЧАСТЬ IV. О том, как следует подавать и принимать сакадзуки и сакана
ЧАСТЬ IV. О том, как следует подавать и принимать сакадзуки и сакана 93. Хотя о церемониях, связанных с сакадзуки и сакана, можно говорить много, здесь вкратце изложено то, о чем нам непростительно не знать при общении с японцами.94. Прежде всего нужно всегда иметь ввиду, что
«Перебрался на дачу» В память о каком лесе получил имя Лесной?
«Перебрался на дачу» В память о каком лесе получил имя Лесной? Сколько в России топонимов, связанных со словом лес! Сотни Лесных улиц в разных городах и селах, города Лесной и Лесозаводск, да и много еще чего. Вот и у нас в городе такие топонимы имеются, весьма даже
На каком глазу Нельсон носил повязку?
На каком глазу Нельсон носил повязку? Единственной характерной чертой лорда Нельсона была его звериная храбрость, личные же качества адмирала были недостойными во всех отношениях. Граф Сен-Винсент Ни на каком. Нельсон никогда не носил глазную повязку.Он
В каком направлении сливается вода в ванне?
В каком направлении сливается вода в ванне? а) По часовой стрелке.б) Против часовой стрелки.в) Вертикально вниз.г) Зависит от обстоятельств.Зависит от обстоятельств. Широко распространенное убеждение, будто вода в ванне при сливе закручивается по спирали под
На каком языке говорят китайцы
На каком языке говорят китайцы На каком языке говорят китайцы? Странный вопрос – конечно, на китайском! На самом деле все не так просто – в действительности это отнюдь не единый язык.«Официальным» китайским языком, на котором говорят дикторы телевидения и радио и который
64. Записи на весь год, что к столу подавать с пасхального воскресенья в мясоед
64. Записи на весь год, что к столу подавать с пасхального воскресенья в мясоед С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да
Вселенная в алфавитном порядке
Вселенная в алфавитном порядке Есть такой американский фильм 1999 г. — «Музыка сердца» («Music Of The Heart»). Там Мэрил Стрип играет скрипачку, которая после развода с мужем устраивается на работу в простую школу в Гарлеме. У нее есть 50 собственных скрипок, и она начинает учить
Напитки
Напитки Всем этим деликатесам сопутствовали изысканные прохладительные напитки, соки и шербеты, йогурты и айраны, тонкие вина и легкие ликеры. Подавались они в кувшинах тончайшего стекла, увитых узорами из драгоценных металлов и украшенных самоцветами.В «Тысяче и одной
Напитки
Напитки На столе должны быть представлены как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Гости сами вольны выбирать градус напитка, заставлять или уговаривать гостей отведать напиток не принято. Исключением является прием с подачей особых сортов вин, когда вынос
Напитки
Напитки Коктейли Различают алкогольные (содержащие один или несколько алкогольных ингредиентов) и безалкогольные (в том числе молочные) коктейли. Они часто используются в качестве аперитива, подаются как самостоятельный напиток (например, на приеме, названном в честь
В КАКОМ СТАВРОГИНЕ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ МАРЬЯ ТИМОФЕЕВНА?
В КАКОМ СТАВРОГИНЕ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ МАРЬЯ ТИМОФЕЕВНА? Единственная в романе сцена свидания Ставрогина с Марьей Тимофеевной наедине имеет исключительно важное значение для понимания «основного мифа» «Бесов».Визит Николая Всеволодовича к Лебядкиной был третьим и
Вот с наркотиками в Гоа все в порядке
Вот с наркотиками в Гоа все в порядке Как, впрочем, и везде в мире. Достать тут можно все, примерно как в Москве, но цены в разы меньше на исконно индийские, традиционные вещи и клубно-расколбасные психоделики. Не все, как я уже писал раньше, местного производства или
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЧИТАТЬ ПЛОТИНА?
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЧИТАТЬ ПЛОТИНА? I. Для выборочного чтенияa. необходимый минимум содержится в трактатах I 6 «О прекрасном» и VI 9 «О Благе».b. для преимущественного изучения плотиновской мистики и теологии см. основные положения в VI 7 «Об идеях и о Благе» и VI 8 «О воле Единого».c.
Почему сладкое едят в конце трапезы?
Сейчас в это уже трудно поверить, но несколько веков назад большинство людей и мечтать не могли о том, чтобы каждый день кушать сладости.
Традиция подавать сладости к столу, вероятно, пришла к нам из Древнего Рима, хотя по этому поводу есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что она зародилась раньше. Довольно долго, вплоть до XIX века, десерты и даже сахар были доступны не всем и не всегда – многие люди ели только фрукты, ягоды и мед, а также приготовленные из них сладости. Десерты в привычном нам виде были доступны только богатым.
В разных культурах сладости подавали к столу в свое время – где-то с десертов было принято начинать трапезу, но нам более привычен противоположный вариант. Сейчас специалисты говорят, что кушать десерт после еды правильно с точки зрения процессов усвоения и переваривания пищи. Так, сладости вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови, в результате почти сразу наступает насыщение. Но тут начинает вырабатываться инсулин, снижающий уровень глюкозы, и голод быстро возвращается. Кроме того, организм страдает из-за резких колебаний уровня сахара. Если же регулярно питаться только быстрыми углеводами, то можно запросто заработать целый букет болезней.
Но раньше руководствовались другими соображениями. Например, финансовыми – как мы уже говорили, десерты были дорогим удовольствием, и накормить гостей только сладостями не могли даже короли. А после сытного обеда гости уже не слишком интересовались десертами, что позволяло сэкономить. Кроме того, подача десерта всегда была своеобразным «переходом» к другой части вечера, как правило, к этому времени гости уже выходили из-за стола и кушали сладости за беседами и танцами.
Большинство популярных десертов не только сладкие, но и жирные. Поэтому после еды десерт позволяет ощутить приятную сытость. Кроме того известно, что сладости вызывают выработку гормонов и буквально делают нас немного счастливее. Конечно, не стоит забывать о том, что почти все десерты – по сути, пустые калории. Также со сладким стоит быть осторожнее людям со многими заболеваниями.
Читайте о самых популярных натуральных заменителях сахара в нашем мини-гиде.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Фотоальбом
—Приложения
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Что и как к чему подавать
Что и как к чему подавать?
Завтрак
Если к завтраку подают яйцо всмятку, оно должно быть в специальной подставке, которую ставят на блюдце или на тарелку для хлеба. Сюда же кладут ложку для яйца. Все это ставят за основной тарелкой слева. Если к завтраку подают ломтики мяса (колбасы, ветчины), нужна и вилка. Кладут ее слева от основной тарелки.
Вазочки с медом или вареньем ставят на тарелочки, на краю которых лежат ложки.
Все остальное прочее: кофейник, молочник, сахарницу и т. д. — располагают так, чтобы их было удобно брать.
Обед
Мисочка с салатом или компотом также стоит слева, но за основной тарелкой. Для того чтобы хозяйке было удобнее разливать суп, суповые тарелки ставят горкой на стол перед хозяйкой или на отдельный столик, находящийся рядом с ней. Там же, рядом с тарелками, она ставит супник и все остальное, что понадобится во время обеда. Таким образом, хозяйка сможет, не вставая с места, наполнять тарелки супом и передавать их (из рук в руки) сидящим за столом.
Кофейный стол для гостей у нас очень популярен. Если нет специального сервиза, кофе наливают в чашки средней величины или даже в стаканы. Тарелка для пирожных, на которую кладут салфетку, ставится так, чтобы ее край был наравне с краем стола или отстоял от него на ширину пальца. Справа от нее кладется чайная ложка или вилка для пирожного. Тоже правее, но дальше от края ставится чашка для кофе, повернутая ручкой вправо. На блюдечке справа от чашки находится ложка.
Кроме молочника и сахарницы, снабженной ложкой или щипчиками, на столе, под рукой у хозяйки, должен стоять кофейник. Если стол маленький, сахар и сливки могут находиться на маленьком подносе. Если стол накрыт салфетками, то сахар, молочник, кофейник, блюдо с пирожными и все прочие необходимые предметы могут находиться на вспомогательном или сервировочном столике рядом с хозяйкой.
Обычно хозяйка сама разливает кофе гостям. Кто-нибудь из гостей помоложе может помочь ей.
Сахар, сливки и прочее передают из рук в руки. Угощение протягивается гостям слева, пустую чашку, чтобы налить кофе, принимают справа.
К кофе предлагают маленькие бутерброды, пирожные, торт, печенье и т. д. Стол не загружают сладостями, а оставляют их на вспомогательном столике. К кофе подходит ликер. Если гостей много, можно вместо одного стола накрыть несколько маленьких, вокруг которых садятся так, чтобы внутренние стороны столов не были заняты.
Кофейный стол обычно накрывают между четырьмя и шестью часами.
Чайный стол
Для приема гостей можно накрыть один большой стол или несколько маленьких. Сервировка похожа на сервировку кофейного стола. Если чай наливают из самовара, то он стоит на сервировочном столике. Чай тоже разливает хозяйка или ее дочь и помогает кто-нибудь из молодежи. В чашки сначала наливают заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.
К чаю подают сахар, различные варенья, лимон, сливки. За ними передают друг другу по кругу бутерброды, кекс, печенье, фрукты и т. д. В теплое время года можно предложить и мороженое. К чаю с лимоном подходит коньяк или ром. Как за кофейным столом, так и за чайным тарелки с пирожными снабжены лопатками, щипчиками, или специальными вилками.
Холодный (Шведский) стол завоевал у нас большую, популярность. Он особенно целесообразен там, где нет места для стола нужных размеров. Кроме того, гости могут несколько раз за вечер наполнять свои тарелки. Это стол с самообслуживанием. Едят стоя или сидя поодаль.
Такие напитки, как квас, соки, мед или морс, подают на стол в кувшинах. Чистые тарелки средней величины ставят стопкой; вилки, ложки и ножи располагают в строгий ряд. Рюмки тоже расставляют так, чтобы их было удобно брать.
Стол не перегружают, блюда не переполняют. По мере необходимости, запасы на столе пополняются. Пустые блюда и остальную грязную посуду уносят, чтобы стол выглядел красивым и убранным весь вечер. В самом начале хозяйка может предложив чашку бульона.
Холодный стол организуют также на конференциях, совещаниях и больших приемах. В последнем случае стол накрывается в помещении, где есть маленькие столики. На столах ставят графины с водкой, бутылки с вином и пивом, рюмки, тарелки с хлебом, горчицу, соль и перец. Гости сами себя обслуживают.
Банкет — торжественный званый обед или ужин.
После того как закуска съедена, тарелку заменяют суповой. К праздничному столу суп приносят уже налитым в тарелки. Если обед начинается с супа, то он может быть разлит по тарелкам еще до того, как гости сели. Если суп (бульон, суп-пюре) подается в чашках, то на блюдечке должна находиться десертная ложка.
Жаркое перед подачей на стол разрезают на куски. Тарелка для горячего жаркого должна быть теплой. Рыбные блюда подают на стол до жаркого, сыр же — только после него. Перед тем как подать сладкое, со стола убирают солонки, перечницы, всю ненужную посуду и блюда с пищей.
Ложка или вилка для сладкого должна быть положена на стол заранее за тарелкой для жаркого.
Меню, с указанием очередности подачи блюд и напитков и с именем гостя, прислоняют к какой-нибудь рюмке. У нас, в отличие от многих других стран, где к закуске подают сладкое вино, принято начинать праздничный обед с водки.
К супу, рыбе и яичным блюдам предлагают белое вино, к жаркому — белое или красное. Последнее хорошо подать к дичи или нежирному сыру. В изысканных меню к последним блюдам предусмотрено белое или легкое красное вино и пиво, которое подходит к жирным сырам. К сладкому подают белое бордо и шампанское. Кофе с ликером или коньяк с лимоном и чаем сервируют уже в конце обеда.
Если сервировке стола для гостей обычно уделяют большое внимание, то этого часто нельзя сказать о будничном столе. Цветок или зеленая веточка, красиво поданная пища не требуют особого времени или затрат, нужно только желание — и стол ваш всегда будет выглядеть нарядно и празднично.
Подаем напитки. Что к чему?
Знатоки советуют откупоривать бутылку заранее, где-то за час до подачи на стол.
Составляя меню к праздничному дню, не забудьте подумать, какие напитки должны ожидать своего часа в вашем баре, чтоб гостям не пришлось закусывать шампанское селедкой.
Белые сухие вина подают перед холодными и горячими рыбными блюдами, они прекрасно сочетаются с черной и красной икрой. Перед употреблением вина такого типа охлаждают до 10-14 градусов. Рюмки емкостью 100 мл заполняют на 3/4 объема. Сухие белые вина годятся для приготовления крюшонов.
Полусухие столовые вина используют так же, как и сухие. Они подаются к овощным и грибным блюдам. Эти вина можно рекомендовать и к фруктовому десерту.
Таблица сочетаний вин и блюд
Нижеприведенная таблица содержит наиболее известные сорта вин и показывает их соответствие различным продуктам.
Последовательность и правила подачи блюд
Очередность подачи блюд — это порядок, согласно которому официанты должны выносить еду. Его придерживаются в солидных ресторанах и на банкетах по случаю торжественных мероприятий. От того, насколько профессионально с обслуживанием справляются официанты, создается общая оценка о заведении общественного питания. Это некий показатель статусности и престижности.
Как еда попадает на стол
Прежде чем узнать, что такое очередность подачи блюд и зачем ее придерживаться, узнаем, почему всю еду начали делить на первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Начнем с того, что порядок подачи еды условно можно разделить на несколько типов:
Со времен Древней Руси поочередный вынос яств для царского стола считался эталоном высокого обслуживания. Не зря классическая подача названа Service à la Russe. Интересно, что в Европе русская подача стала популярной после войны 1812 года. со временем она распространилась в ресторанах и домах.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.
Подготовка стола, сервировка
Перед торжественным мероприятием обслуживающий персонал в соответствии с перечнем блюд, которые планируется выносить, выставляет посуду, приборы и фужеры. На столе также должна быть хлебная тарелка. После того как гости рассядутся, можно поочередно выносить блюда.
Закуски
Первыми на столе появляются холодные закуски. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и грибными, с икрой, морепродуктами и т. д. Их стоит рассматривать как аперитив, который возбуждает аппетит. Кроме того, холодные закуски — это оригинальное украшение стола.
Самой популярной холодной закуской является икра или слабосоленая красная рыба. Их подают в форме аккуратных канапе. В качестве альтернативного варианта икру могут подавать в икорнице. Дополнительно на стол ставят подсушенные хлебцы, крекеры или тосты из белого хлеба, масло сливочное. Также на столе могут появиться шпроты в масле, заливная рыба, крабы, паштеты, роллы, мясное, овощное или рыбное ассорти, маринованные фрукты и проч. Все закуски обычно украшают соцветиями зелени и укладывают на листья салата. Самая распространенная горячая закуска — жульен. Это блюдо, которое готовят порционно и подают в маленьких пиалах. В качестве горячей закуски может выступать запеченная рыба.
Подавая блюда, официант может предложить свою помощь. В его обязанности входит не только предложение вынесенного блюда, но и подача напитков. Он может наполнить фужер или предложить переложить закуску на тарелку гостя из общего блюда. Он также должен освободить стол от ненужных приборов, чтобы подготовить место для подачи первого блюда.
Традиционно первое блюдо — это бульон или суп. Поскольку оно должно сохранить свою температуру перед подачей, тарелки нагревают. Дополнительно блюдо может быть накрыто специальной крышкой. Для подачи первых блюд используют миску. Ее кладут на центр подноса, рядом половник и тарелки. На специальном столе официант разливает первое порционно и подает гостям. Прозрачные бульоны подают в небольших пиалах. Непосредственно перед подачей кладут гарниры. Для некоторых разновидностей первых блюд допустима подача в той посуде, в которой они готовились. В этом случае, помимо основной миски, рядом с ней кладут тарелку для супа.
Второе
Ввиду того, что разновидностей горячих блюд придумано много, официанту следует соблюдать общепринятую очередность. Первой выносят еду из рыбы и морепродуктов. Далее на стол ставят горячее из мяса, а последним — овощи. Для рыбы используют тарелки овальной формы или порционные сковородки, если она жареная или запеченная. Морепродукты, например, креветки следует есть специальной вилкой (все приборы должны быть заранее разложены на столе).
В зависимости от того, как было приготовлено горячее, различается и способ подачи. Целые куски мяса, например, бифштекс или отбивную, сразу кладут на тарелку, а печеные или тушеные блюда выносят в порционных горшочках из глины.
Если в меню птица или дичь, ее выносят перед овощами. Для нее предназначена особая посуда, которая поддерживает температуру блюд. При подаче на тарелке гостя должна оказаться порция белого и темного мяса. Итак, подача горячего выглядит следующим образом: с правой стороны кладут основное горячее, по левую сторону располагают гарнир, при наличии соус. Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или нет.
Сладкие угощения
В конце застолья также подают чай или кофе. Их выносят в чашках, предназначенных для этих напитков или в заварнике, наливая гостю по желанию. Для сахара, сливок, молока, меда также используют специальную посуду. Если кофе варилось в турке, на стол его могут подать в таком виде или в кофейнике, поставив дополнительно кофейную чашку.
Помимо классической посуды, для подачи могут использоваться оригинальные варианты, например, подтарельники и подносы из дерева. В Москве в большом разнообразии натуральную продукцию предлагает компания Arkwood.
5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья
Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.
Правило завершать прием пищи определенными продуктами появилось как минимум несколько тысячелетий назад. Известно, что египетские фараоны запивали свой обильный завтрак холодным чаем каркаде, приготовленным из лепестков суданской розы. Считалось, что он помогает освежиться после еды и способствует чувству легкости в желудке. Этот напиток, кстати, так до сих пор и называют «фараонским чаем». В странах Юго-Восточной Азии на протяжении многих веков после еды жуют листья бетеля. Из них делают сверток, внутрь которого кладут орех арека, пряности, специи и сухофрукты. В древних индийских медицинских трактатах этот обычай объясняли тем, что бетель очищает рот от остатков пищи, укрепляет зубы и защищает от болезней. Правда, впоследствии наука это утверждение опровергла и сегодня употребление бетеля не считается полезным. А в царской России пир заканчивали супами — главным образом, ухой, поэтому называлась эта перемена блюд «ушное». Супы было принято есть не в первую очередь, а, как ни странно, в последнюю.
А вот чем сегодня принято заканчивать прием пищи:
Кофе
Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.
Чашечка кофе особенно хороша после сытного обеда
Специи
Пряные травы и специи после еды обычно жуют в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они освежают дыхание и дезинфицируют полость рта. Например, в ресторанах Индии после еды всем гостям предлагают фенхель или корку лимона в сахаре. В Таиланде «на десерт» выносят звездочки гвоздики. В Японии предпочитают маринованный, сушеный или засахаренный имбирь. В арабских странах вместе с кофе на блюдечке подают пару зерен кардамона — их можно пожевать или опустить в напиток для дополнительного аромата. На африканском континенте и Ямайке часто грызут горошины душистого перца, который обладает куда менее острым вкусом, чем жгучий перец. Другой вариант — приготовить из специй настой на кипятке, остудить до теплого состояния и ополоснуть им рот после еды. Эфирные масла, содержащиеся в них, перейдут в воду и помогут защититься от бактерий, вызывающих неприятный запах и болезни зубов.
Специи во многих странах принято есть после еды
Вода
Споры о том, полезно или вредно запивать пищу водой, ведутся среди медиков давно. Распространено убеждение, что вода разжижает желудочный сок и мешает нормальному перевариванию пищи. Однако в последнее время ученые склоняются к тому, что это миф. Например, доктор Майкл Пикко из одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров Клиники Майо считает, что употребление воды не влияет отрицательно на скорость и интенсивность пищеварения — и даже наоборот, помогает разбивать комочки пищи на более мелкие и улучшает работу пищеварительных ферментов, вырабатываемых желудком. Впрочем, ученые предостерегают от питья воды со льдом в конце обеда — лучше дать ей нагреться до комнатной температуры. Желудочно-кишечный тракт бросает всю энергию и тепло на переработку пищи, поэтому «отвлекать» его необходимостью дополнительно согревать попадающую в него воду нежелательно.
Пить воду лучше все-таки до или во время еды
Хлеб
Если вы не заканчиваете прием пищи поеданием кусочка хлеба, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы усвоить эту привычку. Оказывается, употребление углеводов в самом конце завтрака, обеда или ужина значительно уменьшает скачки глюкозы в крови. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая статью в медицинском журнале BMJ. Выяснилось, что если богатые углеводами продукты (такие как хлеб, картофель, рис) съедать через 10 минут после белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) и овощей, содержание сахара в крови оказывается в среднем на 54% ниже, чем если съедать их первыми — и на 40% ниже, чем если съедать все продукты вперемешку. Значительно более низким оказался и уровень инсулина в крови тех, кто оставлял углеводы на тарелке напоследок. Ученые намерены использовать результаты своего исследования для разработки рекомендаций по улучшению диеты больных диабетом. Однако их можно взять на вооружение всем, кто следит за уровнем сахара в крови.
Хлеб лучше есть после еды
Жевательная резинка
Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.
Жевательная резинка избавит от запаха изо рта